Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую Вас коллеги!

Имею со своим напарником спор, как на Ваш взгляд:

Будет ли являться общей долевой собственностью имущество, приобретенное во время совместного проживания (ведения общего хозяйства), парой, не являющейся супругами?

Люди прожили около 6 ти лет, но не узаконили свои отношения.

Как всегда, Искренне Ваш,

ПАПА

:confused:

Опубликовано

Вопрос, конечно, очень интересный.

Действующее законодательство, регулирующее вопросы общедолевой собственности, Вы со своим коллегой уже наверняка основательно изучили.

Гражданский брак, в соответствии с брачно-семейным законодательством, юридической силы не имеет, соответственно не влечет никаких юридических последствий относительно статуса приобретенного в период такого брака имущества. Кто купил - тот и хозяин.  

На мой взгляд ведение общего хозяйства, пусть и доказанное в судебном порядке, не влечет признания права общедолевой собственности на имущество, приобретенное одним из совместно проживающих, если он против этого возражает. Факт отсутствия регистрации юридического брака, по моему мнению, означает целенаправленное волеизъявление сторон на то, чтобы имуществу, нажитому в процессе совместного проживания, не был придан статус общей совместной собственности. По-моему - это справедливо. Каждый из "супругов" заранее знал, на что шел.

Опубликовано

Не могу я с Вами согласиться Митяй.

Я не ставлю в основу закон о браке и семье.

Однако думаю, что приобретенное имущество такими лицами, можно считать общедолевым!

Второй вопрос, в каком %-ом отношении определить такую долю.

Т.е. через суд нужно признать такое имущество общедолевым и просить суд определить долю.

Что в настоящее время мы и делаем, посредством подачи иска в суд!

:confused:

С уважением,

ПАПА :biggrin:

Опубликовано

Прошу Вас дополнительно уведомить о результатах рассмотрения заявленного вами иска.

Буду вам весьма благодарен, поскольку интересуюсь делами такого рода  с чисто практической (правоприменительной) точки зрения.

Если у Вас что-то получится - будет нехилый судебный прецендент.

Так что не откажите в просьбе, черкните пару строк по окончании процесса.

-----------------------------------------------------

Р.S. Буду приятно удивлен и искренне рад за Вас, если мой прогноз не оправдается.

• 4 months later...
  • 2 years later...
Опубликовано

Доброго дня!

давно конечно тема обсуждалась, но очень интересно как дело закончилось, потому как на повестке дня похожая тема..

• 5 years later...
Опубликовано

Добрый день коллеги!

Прошу Вас помочь в следующей ситуаци и выбрать способ как правильно поступить и выти из ситуации.У отца было две семьи. С первой семьей он проживал в Самале, квартиру приватизировали на 5-х членов семьи. Я сын от второй семьи.

В 2001 году неполнородная сестра подала в суд на своих домодчадцев с исковым заявлением о разделе общей собственности (1/5 квартиры). В результате проведенной экспертизы была установлена стоимость ее доли в размере 749 084 тенге. Суд решил взыскать с 4-х членов семьи в ее пользу. Отец в итоге с ней расчитался, но сделал это сам, без участия судебного исполнителя, Отдал неоформленный капитальный гараж на Фурманова аль-Фараби , остальную часть деньгами. Данного гаража давно не существует, на ее месте красуется элитная высотка. На сегодняшний день исполнительное производство уничтожено за истечением сроков давноссти хранения в архиве. Судебники не могут разродиться ни устным ни письменным ответом. Более того, после этого квартиру не перерегистрировали с учетом минуса доли сестры. в 2012 году умер откц, я наследник по завещанию. Объявилась сестра, хочет забрать свою в денежном выражений. На сегодняшний день стоимость ее доли составляет 4 988 800 тенге. говорит, что с ней никто не расчитался, а доказать обратное мы не можем. Наследственное дело рассматривается в суде.

Посоветуйте как лучше поступить?

1. Повторно получить исполнительный лист и выплатить ей749 084 тенге.

2. В доп иске ( в части порядка раздела наследства) дополнить, такое предложение, что я как наследник (правоприемник) обязуюсь ей выплатить ей эту сумму.

или есть еще варианты.

Прошу Вас помочь!

С увежением,

Нурик