Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

В соответствии с изменениями от 29.01.02 к Закону РК от 19 января 1993 года «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» всеми привычные нам воинские звания в большенстве своём, известные еще с довоенной поры, были изменены. Новый Закон от 8 июля 2005 "О воинской обязанности и воинской службе" закрепил эти положения. В результате канули в лету такие воинские звания, как старшина, прапорщик, ст. прапорщик, мл. лейтенант. Зато появились новые, амереканизированные, сержант 3-го класса, сержант 2-го класса, сержант 1-го класса, штаб-сержант, мастер-сержант.

Хотелось бы узнать мнение форумчан относительно этих изменений. Я, например считал, что достаточно исключить категорию прапоров....

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Не совсем в тему, конечно... Я в бурном восторге от перевода звания "мастер-сержант" на казахский. А чо мудрить - "шебер-сержант", да и все тут. Прям из мастерской, весь в копоти и мазуте...

Опубликовано

В соответствии с изменениями от 29.01.02 к Закону РК от 19 января 1993 года «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» всеми привычные нам воинские звания в большенстве своём, известные еще с довоенной поры, были изменены. Новый Закон от 8 июля 2005 "О воинской обязанности и воинской службе" закрепил эти положения. В результате канули в лету такие воинские звания, как старшина, прапорщик, ст. прапорщик, мл. лейтенант. Зато появились новые, амереканизированные, сержант 3-го класса, сержант 2-го класса, сержант 1-го класса, штаб-сержант, мастер-сержант.

Хотелось бы узнать мнение форумчан относительно этих изменений. Я, например считал, что достаточно исключить категорию прапоров....

Да я как-то к старым привык :biggrin:

А относительно исключения, то я бы исключил все младший, старший, под.................... итд. И очередное звание подразумевало больший промежуток времени. Короче меньше, но качественнее.

Дык званий теперь больше стало? (если одних сержантов пять штук стало)

Опубликовано

и что с того, все эти звания когда то (довойны) все равно из английского языка пришли и сержант и лейтенент, кэптан и майор и генерал,

а предлоги младший к званию имхо чисто психологически звучит принижающе, так что все нормально

Опубликовано

Да я как-то к старым привык :biggrin:

А относительно исключения, то я бы исключил все младший, старший, под.................... итд. И очередное звание подразумевало больший промежуток времени. Короче меньше, но качественнее.

Дык званий теперь больше стало? (если одних сержантов пять штук стало)

Не пять, а восемь:

мл. сержант, сержант, ст. сержант, сержант 3-го класса, сержант 2-го класса, сержант 1-го класса, штаб-сержант, мастер-сержант.

и что с того, все эти звания когда то (довойны) все равно из английского языка пришли и сержант и лейтенент, кэптан и майор и генерал,

а предлоги младший к званию имхо чисто психологически звучит принижающе, так что все нормально

В общем это так, принижает согласен типа младший юрист :biggrin: , но мл. лейтенанта видимо убрали не за это. В категории основных строевых должностей для должности ком. взвода было три звания: мл. лейтенант, лейтенант, ст. лейтенант действительно многовато. К тому же присваивать зв. мл. лейтенант не совсем логично, если не тянет человек на офицера, то и пущай просто в сержантах походит.

Но ведь убрали и других без принижающих приставок, например "старшину".

Опубликовано

Не пять, а восемь:

мл. сержант, сержант, ст. сержант, сержант 3-го класса, сержант 2-го класса, сержант 1-го класса, штаб-сержант, мастер-сержант.

В общем это так, принижает согласен типа младший юрист :lol: , но мл. лейтенанта видимо убрали не за это. В категории основных строевых должностей для должности ком. взвода было три звания: мл. лейтенант, лейтенант, ст. лейтенант действительно многовато. К тому же присваивать зв. мл. лейтенант не совсем логично, если не тянет человек на офицера, то и пущай просто в сержантах походит.

Но ведь убрали и других без принижающих приставок, например "старшину".

Теперь с нововведениями песня И. Аллегровой "Младший лейтенант" будет со временем не понятно :biggrin: о ком там речь идёт ? :lol:

А в "Солдатах" так вообще прапорщик кто такой там ? :biggrin:

Если еще в Российской армии введут нововведение ....

Опубликовано

Не пять, а восемь:

...

Вот-вот! :biggrin: Армия, по моему глубокому убеждению (конечно, может я так же глубоко ошибаюсь), создана для того, что-бы воевать (когда нуно).

Как всю эту катавасию можно воспринять в условиях боя?

В. Пикуль "Реквием каравану PQ-17:

В мирное время на подводных лодках действовало много различных сигналов,

в которых даже старослужащие... подчас не могли разобраться. Война из всех

сигналов оставила один - "Срочное погружение!"...

Опубликовано

Не пять, а восемь:

Ну и на фига нам 8 "разновидностей" сержантов?

По мне надо сокращать сержант, прапор, летеха, капитан, майор, полковник и генерал и кто дойдет то маршал.

Это ж каждый год можно звание получать, я просто не знаю, что там с офицерским составом намутили :biggrin:

Опубликовано

ИМХО увеличение количества сержантских званий имеет смысл при контрактной системе комплектования ВС. Ну а мы вроде в этом направлении и движемся.

Опубликовано

Ну и на фига нам 8 "разновидностей" сержантов?

Устав ВС предлагал нам лишь три военские основных должности сержантов: комантир отделения (КО), заместитель командира взвода (ЗКВ) и старшина роты (СР). Для этих должностей и были старые пять сержантских звания и два прапорских. Теперь вообще трудно сказать. Сами военные, (я спрашивал) толком объяснить не могут, типа начальству виднее, но из ряда нормативов я выяснил, что всё будет примерно так: ранее высшая сержантская должность была старшина роты, а теперь будут должности, типа, главный сержант батальона, ГС полка, ГС бригады, ГС регионального командования и даже главный сержант ВС РК, последний в ВС один единственный, вроде сержантского маршала.

По мне надо сокращать сержант, прапор, летеха, капитан, майор, полковник и генерал и кто дойдет то маршал.
Прапор зачем?

Это ж каждый год можно звание получать, я просто не знаю, что там с офицерским составом намутили :biggrin:

С офицерами всё по прежнему, Законом только мл. лейтенанта убрали и сроки выслуги увеличили.

ИМХО увеличение количества сержантских званий имеет смысл при контрактной системе комплектования ВС. Ну а мы вроде в этом направлении и движемся.

Ну и какой смысл?
Опубликовано

Устав ВС предлагал нам лишь три военские основных должности сержантов: комантир отделения (КО), заместитель командира взвода (ЗКВ) и старшина роты (СР). Для этих должностей и были старые пять сержантских звания и два прапорских.

А пять то откуда? Мл. сержант, сержант, ст. сержант, старшина. Все. Ефрейтор - звание не сержантское, для его получения в сержантской учебке не учились.

Ну и какой смысл?

Смысл в увеличении срока службы, при котором логично большее количество званий.

Опубликовано (изменено)

Прапор зачем?

Да сам не знаю, ну пусть будет

Вспомнился сериал "Солдаты" там прапор Шматко, ну как убрать прапора? :biggrin:

Изменено пользователем ALLEXX
Опубликовано

А пять то откуда? Мл. сержант, сержант, ст. сержант, старшина. Все. Ефрейтор - звание не сержантское, для его получения в сержантской учебке не учились.

Да точно, четыре. Ошибся.

Смысл в увеличении срока службы, при котором логично большее количество званий.

Такое мнение я уже слышал, оно логично только на первый взгляд. Ведь дело не в количестве, а в качестве. Вот например в милиции/полиции мл. ком. состав тоже кадровый, но там даже прапоров небыло, ничего, обходились сержантами. К тому же, звания дают не за только за срок службы, но главное за занятие определённой должности, просто стоит усиливать уважение к конкретному званию, а не увеличивать их до бесконечности. К тому же, в полку, например, около 170 - 180 сержантских должностей, стать главным сержантом полка это конкурс 180 чел. на одно место, как вам такая перспектива? Офицеров раза в три меньше, (60/1) т.е. стать командиром полка (полковником) проще. Подсчёты конечно грубые, но всё-же.

Опубликовано (изменено)

Младшего лейтенанта убрали, чтобы ночью с майором не спутать - ночной майор. :biggrin: Ходят слухи, что полковникам разрешат носить генеральские лампасы на кальсонах, а подполковникам полковничью папаху, но летом :lol:

Уже писал где-то, в Таджикистане дело было, во время моей срочной службы:

Взводный у нас был идиот редкий, закончил какой-то заборостроительный институт, короче в звании был младший сержант сверхсрочной службы. В Таджик поехал, чтоб летёху получить. Не любили его за тупость и трусость. Приходит приказ о награждениях, ротный зачитывает, этот гусь ждёт лейтенанта, погоны приготовил, а ему читают "младшему сержанту сверхсрочной службы ФИО присвоить очередное воинское звание сержанта сверхсрочной службы". И ротный ему, типа не расстраивайся, всего 33 года, а уже сержант. :biggrin:

Изменено пользователем B-52
  • 3 weeks later...
Опубликовано (изменено)

как не обзови смысл не меняется, на мой взгляд, людям видимо больше заняться нечем, все эти ново ведения боеспособность армии не улучшат и порядка не навидут. Я думаю лучше по думали как заменить стоящие на вооружении БМП-1, на новые БМП-3 или еще лучше БМП-4, как летчиков обеспечить топливом что бы они норму налета в год могли и летали, как офицерам достойную з/п давать, и солдат по пеоследнему слову техники обеспечивать и учить как воевать, а не как тряпкой махать.

Изменено пользователем Растамаха
Опубликовано (изменено)

как не обзови смысл не меняется, на мой взгляд, людям видимо больше заняться нечем, все эти ново ведения боеспособность армии не улучшат и порядка не навидут. Я думаю лучше по думали как заменить стоящие на вооружении БМП-1, на новые БМП-3 или еще лучше БМП-4, как летчиков обеспечить топливом что бы они норму налета в год могли и летали, как офицерам достойную з/п давать, и солдат по пеоследнему слову техники обеспечивать и учить как воевать, а не как тряпкой махать.

Всё это безусловно важно, но имеет отношение к материальному обеспечению ВС РК. Мной же затронута сфера которая ближе, что-ли к "психологическому" обеспечению. Звания, знаки различия, униформа, награды и т.п. от этого танк не заработает, БМП не поедет, но данные понятия входят как составляющие морально-боевого духа войск и нельзя их недооценивать.

п.с. А тему то, не очень поддерживают. Видно не многие форумчане, к армии отношение имели.

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Мне как то на сборах довелось ротой покомандовать. Так там солдаты сами парились. А я так вообще офигел (первый раз столкнулся) ну естественно меня (как и многих) переучивать уже поздно. Короче не ломая голову я всех кликал "сержантом" и мне было до одного места какой именно передо мной сержант. Когда один меня исправил, типа он не просто "сержант" а "супер мега сержант-капрал 7 класса 78 разряда 13 статьи". В ответ я ему выдал тираду на 5 минут из которой самые приличные слова были "сержант, твою мать, кусок, до конца сборов" ну и еще парочка для связки слов :idea2:

Другие офицеры тоже плевались. Распространеным мнением было, что ориентироваться надо на союзников (РФ) а не на НАТО, ибо унификация во всем (максимально возможно) должна быть у союзников. Ибо путаница в бою это бессмысленные людские потери.

Ну купили мы хаммеры и че? Не ну тачила конечно рульная - сам бы с удовольствием ездил. Но це ж для армии взято! А где рембаза? Где унификация с остальным автопарком? Солмается такой хаммер во время выполнения боевой задачи, че делать?

Ну нужно было ввести еще одно звание - ну введите ентого мастер-сержанта, фиг с ним. Остальных зачем трогать то было? Надо было оставить как есть.

Насчет младшего лейтенаната. Кто такой МЛ? Это сержант из офицерской школы либо залетевший и разжалованный летеха. В кого теперь летех разжаловать? :smile:

Опубликовано

Всё это безусловно важно, но имеет отношение к материальному обеспечению ВС РК. Мной же затронута сфера которая ближе, что-ли к "психологическому" обеспечению. Звания, знаки различия, униформа, награды и т.п. от этого танк не заработает, БМП не поедет, но данные понятия входят как составляющие морально-боевого духа войск и нельзя их недооценивать.

п.с. А тему то, не очень поддерживают. Видно не многие форумчане, к армии отношение имели.

Согласен и Растамахой и с Пацаном :idea2:

Ничего не нужно было менять. Мне кажется нужно было и подумать о преемственности поколений, о боевых традициях, о солдатских песнях, в конце концов.

Верните мне обращение ТОВАРИЩ !!! Ну, не господа мы, друзья и братья боевые.

Опубликовано

Верните мне обращение ТОВАРИЩ !!! Ну, не господа мы, друзья и братья боевые.

Категорически согласен :idea2: После введения господ как-то далеки стали офицеры от рядовых.

Опубликовано

Мне как то на сборах довелось ротой покомандовать. Так там солдаты сами парились. А я так вообще офигел (первый раз столкнулся) ну естественно меня (как и многих) переучивать уже поздно. Короче не ломая голову я всех кликал "сержантом" и мне было до одного места какой именно передо мной сержант. Когда один меня исправил, типа он не просто "сержант" а "супер мега сержант-капрал 7 класса 78 разряда 13 статьи". В ответ я ему выдал тираду на 5 минут из которой самые приличные слова были "сержант, твою мать, кусок, до конца сборов" ну и еще парочка для связки слов :idea2:

Другие офицеры тоже плевались.

В США, кстати, старший может обратится к младшему по категории, т.е. к солдатам - "солдат" (в армии США , четыре звания рядового состава), к сержантам и их прапорам (уорент офицерам) - "сержант" вне зависимости от точного звания. Интересно какой именно вам сержант попался? :smile:

Распространенным мнением было, что ориентироваться надо на союзников (РФ) а не на НАТО, ибо унификация во всем (максимально возможно) должна быть у союзников. Ибо путаница в бою это бессмысленные людские потери.

Если ориентироваться на то что, в странах НАТО, и прежде всего в США, к сержантскому составу относятся очень уважительно, то здесь ориентация правильная. Другое дело, что у нас ввели новые звания и должности выше, чем старшина роты, как в США. Ну и какой от этого смысл? В штатах такие сержанты выполняют роль эдаких сержантских депутатов, например, главный сержант командования один на несколько десятков и даже сотен тысяч войск. Нижестоящие сержанты могут к нему обращаться со своими проблемами, он же, типа, следит за ними командует и т.п. Однако может ли этот один суперсержант как-то повлиять на боеспособность соединения? Считаю что нет.

В наших же условиях, это вообще означает лишь тёплое и непыльное место в штабе. А сержанты уровня роты так и останутся на обочине, уважения к ним не прибавится (пост Captainа Aresа, тому подтверждение) .

Вот тут промелькнуло мнение, что контрактникам надо побольше званий, а у этих контрактников спросили, что они хотят? Хотят ли они получать бесконечные и ведущие в тупик карьеры сержантские звания? Нет, они хотят стать офицерами. Дайте им эту возможность, чтоб сержант, послужив, допустим взводным, проявив себя, без ВУЗа, стал лейтёхой. Вот был бы всем сослуживцам пример. А так касты прям, из сержанта в прапора не выбиться, хоть 20 лет служи, из прапоров в офицеры. И пофих всем какой у него в реале уровень квалификации.

Ну нужно было ввести еще одно звание - ну введите ентого мастер-сержанта, фиг с ним. Остальных зачем трогать то было? Надо было оставить как есть.

Я примерно так же считаю, но прапоров всё равно убрать надо было. А мастер-сержант (или кто-там)был бы промежуточным званием между сташиной (сейчас сержант 3-го класса) и лейтенантом. Могли бы присваивать его сержантам на офицерских должностях.

Насчет младшего лейтенаната. Кто такой МЛ? Это сержант из офицерской школы либо залетевший и разжалованный летеха. В кого теперь летех разжаловать?

Ну, я бы сделал разжалование в сержанты (например, в сержанта 3кл). Но в Законе и в правилах прохождения службы указано, что если не достоин, то увольняют в запас с присвоением звания "рядовой". Вот так….

Опубликовано

в странах НАТО, и прежде всего в США, к сержантскому составу относятся очень уважительно

Дых у них енти самые дрилл-инструкторы сплошь в сержантских званиях. Конкурс на место 5-10 кандидатов. Зато это реально тот человек который занимается с солдатами и имеет уважение и голос, так же и среди офицеров.

В наших же условиях, это вообще означает лишь тёплое и непыльное место в штабе

Именно так и никак иначе! Согласен.

а у этих контрактников спросили, что они хотят? Хотят ли они получать бесконечные и ведущие в тупик карьеры сержантские звания? Нет, они хотят стать офицерами

Вообще то не совсем. Российский "Солдат удачи" утверждает что им нужны нормальные условия службы и нормальная зарплата. Проблема возникает в том, что единицы подписывают второй контракт, большинство уходит. А это значит невозможно создать профессиональную армию, потому что кадры не задерживаются, идет такая же постоянная ротация как и у срочников. Это есть трабл для армии и государства. У нас думаю мало чем отличается ситуация судя по тому что рассказывают наши офицеры. А офицерами они особо быть не хотят, их вполне устраивают звания прапоров и сержантов. Ибо не все сами выше тянут. Но это ответ на следующее:

Дайте им эту возможность, чтоб сержант, послужив, допустим взводным, проявив себя, без ВУЗа, стал лейтёхой

Как не всякий рабочий может стать инженером, медсестра врачом и т.п. так и не каждый солдат(сержант) может стать офицером. Разница во всех случаях в уровне подготовки и знаний. Рабочий, медсестра, сержант и т.п. не обладают тем уровнем теоретических знаний, кругозором и мышлением какое должно быть у инженера, врача, офицера и т.п. Т.е. категорически неправильно присваивать сержанту офицерское звание за одну только выслугу лет - "вышка" необходима! Вы же не ляжете под скальпель медсестры пусть даже она проработала 20 и более лет? Вам нужен врач.

Да понятно, уровень нынешней подготовки офицеров низкий и часто сержант во многих вопросах более сведущ. Но это тоже проблема - это другая проблема. Офицер должен быть на голову (как минимум) выше любого сержанта. И стать им должно быть престижно и сложно.

Ну, я бы сделал разжалование в сержанты

Офицера в сержанты? Лет 100-150 назад такой офицер бы застрелился наверное от позора :bud:

Эх, батенька, чужды вам похоже армейские проблемы! :bud:

Опубликовано

Как не всякий рабочий может стать инженером, медсестра врачом и т.п. так и не каждый солдат(сержант) может стать офицером. Разница во всех случаях в уровне подготовки и знаний. Рабочий, медсестра, сержант и т.п. не обладают тем уровнем теоретических знаний, кругозором и мышлением какое должно быть у инженера, врача, офицера и т.п. Т.е. категорически неправильно присваивать сержанту офицерское звание за одну только выслугу лет - "вышка" необходима! Вы же не ляжете под скальпель медсестры пусть даже она проработала 20 и более лет? Вам нужен врач.

Тут я с вами абсолютно согласен, напрямую выслуга тут не причём, есть офицерские должности на которые без ВУЗа никак, нельзя выслугой выбится в лётчики, медики, юристы и т.п.

Но основу ВС составляют сухопутные войска, м-стрелки и танкисты, где от должности комотделения до комвзода не так далеко. Понятно, что если человек прослужил, например, двадцать лет комотделения или там завскладом и уровень свой не повышал, то ему ничего не светит, на гражданке, кстати, также. Но если сержант себя проявил как человек стремящийся стать пофи, если он повышает свой теоритический уровень и прошел атестацию, почему бы не назначить его на должность, а если справляется то почему бы и не присвоить соответствующее звание. Я же не говорю, что каждого второго выдвигать в офицеры, но только достойных. Допустим замкомвзвод на то и зам. что в принципе должен суметь заместить командира в бою, а не просто взвод в столовую водить, а если сейчас это не так, то это проблема армии в целом, а не отдельной категории служащих.

Офицера в сержанты?

А в рядовые что лучше?

Лет 100-150 назад такой офицер бы застрелился наверное от позора :bud:
Вот ваш пост и показывает, что сержантом в нашей армии быть позор.Надо ломать такую психологию! :bud:

Эх, батенька, чужды вам похоже армейские проблемы! :bud:
Зря вы. Стал бы я тему такую двигать. :bud:
Опубликовано

Зря вы. Стал бы я тему такую двигать.

Полноте, господин хороший! Шуткую я. Тама же смайлик стоял. Без обид, камрад! :biggrin:

Вот ваш пост и показывает, что сержантом в нашей армии быть позор.Надо ломать такую психологию!

Нет. Не сержантом быть позор. А офицером быть настолько престижно и гордо, что лишиться этого звания (офицер) это позор. Не важно сделали тебя сержантом, рядовым, старшиной или вообще лишили всякого звания и сделали человеком сугубо гражданским, главное - перестал быть офицером.

Но если сержант себя проявил как человек стремящийся стать пофи, если он повышает свой теоритический уровень и прошел атестацию, почему бы не назначить его на должность, а если справляется то почему бы и не присвоить соответствующее звание. Я же не говорю, что каждого второго выдвигать в офицеры, но только достойных.

А достойных их не так много. А посему и есть высшие военные училища, куда штабные и могут их направить, чтобы повышали упомянутый теоретический уровень и т.д.

Просто если отменить для этих достойных единиц "вышку", то этим будут пользоваться все кому не лень. В итоге армия будет напичкана идиотами-офицерами получившими лейтенанта за выслугу лет и благодаря агашке. Не дело это.

А на мотострелков зря гоните, пусть у них не такая тонкая специализация как у летчиков и прочих, но сержанты дофига чего не знают, что должны знать офицеры. "Вышка" нужна.

Данными действиями можно просто принизить и обесценить офицерское звание. Я так думаю.

Опубликовано

Proshu proschenja za latinskiye bukvy, na etom Tatuine net normalnoy chelovecheskoy klaviatury :biggrin:

Полноте, господин хороший! Шуткую я. Тама же смайлик стоял. Без обид, камрад! :cheer:

Da ponjal ja :lol:

Нет. Не сержантом быть позор. А офицером быть настолько престижно и гордо, что лишиться этого звания (офицер) это позор. Не важно сделали тебя сержантом, рядовым, старшиной или вообще лишили всякого звания и сделали человеком сугубо гражданским, главное - перестал быть офицером.

Nu gdeto vi i pravy tak dolzjno byt.....

Просто если отменить для этих достойных единиц "вышку", то этим будут пользоваться все кому не лень. В итоге армия будет напичкана идиотами-офицерами получившими лейтенанта за выслугу лет и благодаря агашке. Не дело это.

Nu srednih voennyh uchebnyh zavedeniy nikto escho ne otmenjal da vsjakie kursy tojze.

А на мотострелков зря гоните, пусть у них не такая тонкая специализация как у летчиков и прочих, но сержанты дофига чего не знают, что должны знать офицеры. "Вышка" нужна.

Nu kak vy ne poymete, сержанты должны знать to что должны знать офицеры hotjaby osnovi, i k etomu nado stremitsja! Mne naprimer iponiruet germanskaja sistema pdgotovki офицерoв iz сержантов.

Данными действиями можно просто принизить и обесценить офицерское звание. Я так думаю.

Imho, nasha pdgotovka офицерoв v гражданских VUZah приниjzaet и обесцениaeт офицерское звание.