Гость milky_way Опубликовано 18 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2003 В качестве объекта залога рассматриваются остановочные комплексы с подлежащими земельными участками. - Являются ли остановочные комплексы( имеются в виду современные с магазинчиком) объектом недвижимости (есть акты приемки в эксплуатацию), либо это просто временные сооружения? Может кто-либо сталкивался с такой ситуацией? Есть ли какие-то особенности, при приеме в этих объектов в качестве обеспечения? Заранее спасибо... :wink:
Гость Ka36ek Опубликовано 18 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2003 Статья 117 ГК РК. Недвижимое и движимое имущество 1. К недвижимому имуществу (недвижимые вещи, недвижимость) относятся: земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. однозначно эти сооружения - недвижимое имущество, их эксплуатация без акта о государственной приемке в эксплуатацию объекста завершенного сторительством влечет адм. ответственность. акт подлежит регистрации в ЦН, закладывать, естественно, можно
Гость Vitaly Mahmutov Опубликовано 19 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2003 Автор - milky_way: В качестве объекта залога рассматриваются остановочные комплексы с подлежащими земельными участками. - Являются ли остановочные комплексы( имеются в виду современные с магазинчиком) объектом недвижимости (есть акты приемки в эксплуатацию), либо это просто временные сооружения? Может кто-либо сталкивался с такой ситуацией? Есть ли какие-то особенности, при приеме в этих объектов в качестве обеспечения? Заранее спасибо... :wink: Я бы поостерегся скоропалительных выводов насчет ответа на данный вопрос. Попробую даже возразить уважаемому Казбеку, и вот почему. Согласен, что остановочный комплекс - есть сооружение (тем более современный и с магазинчиком ) ), а следовательно является объектом недвижимости. Вернее должен являться, поскольку случай из практики свидетельствует о том, что Центр по недвижимости не признает остановки недвижимостью. Вернее не то, чтобы совсем не признает, а говорит, енти остановки находятся за так называемой "красной линией" (чего это такое вам лучше меня разъяснят спецы землемеры или в том же Центре) и техпаспорт мы гр-т вам на остановки не дадим, а уж о регистрации ентого залога вообще не заикайтесь! Хотя мне лично непонятно зачем тогда акт ввода в эксплуатацию оформлять ) Мое мнение - дело даже не в том недвижимый это объект или нет, а в том, что лично я далек от мысли, что земельный участок под энтой остановкой принадлежит залогодателю на праве собственности/долгосрочного землепользования. Скорее всего ента остановка находится на так называмой "земле общего пользования", а совершение сделок с указанными землями согласно ст.26 З-на о земле не допускается. В любом случае для более полного ответа на выш вопрос о залоге необходимо как минимум наличие информации о: 1. залогодателе (правовой статус); 2. праве на основании которого залогодателю принадлежит указанный остановочный комплекс; 3. праве залогодателя на земельный участок на котором находится остановка. Естественно не сбрасывая со счетов случай из практики, описанный выше. ЗЫ: я даже догадываюсь, кто вам предлагает в залог енти самые остановки [ 19 Март 2003: Сообщение отредактировано: Vitaly Mahmutov ]
Гость Ka36ek Опубликовано 19 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2003 впервый раз слышу о предоставлении земель общего пользования для строительства, хотя прямого запрета в законе нет
Гость Vitaly Mahmutov Опубликовано 19 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2003 Автор - Ka36ek: впервый раз слышу о предоставлении земель общего пользования для строительства, хотя прямого запрета в законе нет Ну во-первых речь не шла о строительстве, а уже о построенном объекте. Во-вторых окиньте взглядом земли общего пользования (по Закону - занятые и предназначенные для занятия площадями, улицами, проездами, дорогами, набережными, парками, скверами, бульварами, водоемами, пляжами, кладбищами и иными объектами, предназначенными для удовлетворения нужд населения (водопроводы, отопительные трубы, очистные сооружения и другие инженерные системы общего пользования) :wink: разве некоторые из них хотя бы чуточку не застроены? В-третьих о каком запрете,которого в законе нет, вы говорите мне не понятно. НУ и наконец, речь шла о: 1) запрете на нахождение земель общего пользования в частной собственности (ст.13 З-на о земле); 2) запрете на совершение сделок (коей является залог) землепользователями в отношении права землепользования, включая его отчуждение, на землях общего пользования (ст.26 З-на о земле). [ 19 Март 2003: Сообщение отредактировано: Vitaly Mahmutov ]
Гость rotiv Опубликовано 19 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2003 Milki-way выражает благодарность за оказанную помощь. Спасибо "Эдилетовским"
Гость Vitaly Mahmutov Опубликовано 19 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2003 Автор - milky_way: В качестве объекта залога рассматриваются остановочные комплексы с подлежащими земельными участками. - Являются ли остановочные комплексы( имеются в виду современные с магазинчиком) объектом недвижимости (есть акты приемки в эксплуатацию), либо это просто временные сооружения? Может кто-либо сталкивался с такой ситуацией? Есть ли какие-то особенности, при приеме в этих объектов в качестве обеспечения? Заранее спасибо... :wink: Ну вот, покопался немного и вроде нашел. Если мои опасения по поводу того, что остановка находится на землях общего пользования подтвердяться (не слышу ответа от milky_way), то могу помимо вышеизложенного добавить - ст.87 Закона о земле: 2. Земельные участки из земель общего пользования могут предоставляться гражданам и юридическим лицам во временное землепользование под размещение сооружений облегченного типа (торговые палатки, киоски, рекламные сооружения, стоянки и другие объекты сервиса) без ущерба для общего пользования. Что скорее всего и имеет место быть.
Гость Ka36ek Опубликовано 19 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2003 это понятно, скорее всего такие земли переводятся в другую категорию давайте попробуем посмотреть на проблему с точки зрения гражданского права разве Законом "О земле" установлен запрет на отчуждение зданий, сооружений? а Гражданским кодексом - тоже нет основный принцип ГП то что не запрещено - разрешено я по примерно такой теме видел "прецедент" иностранец купил жилой дом, а в регистрации права собственности на соответствующий земельный участок ему отказали в соответствии с законом "о земле" и обязали продавца передать землю в аренду, но здание осталось в собственности иностранца тем более, залог оформляется на здание, а не на землю, естественно, что без снятия залога, залогодатель "отчудить" :wink: ее не сможет
Гость Vitaly Mahmutov Опубликовано 19 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2003 Автор - Rotiv: Milki-way выражает благодарность за оказанную помощь. Спасибо "Эдилетовским" Хм...пардоньте, но не узнал по нику. С кем имею честь? Можно в приват или на мыло.
Гость rotiv Опубликовано 19 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2003 Автор - Vitaly Mahmutov: Хм...пардоньте, но не узнал по нику. С кем имею честь? Можно в приват или на мыло. Отправлено в приват
Гость Askar Опубликовано 19 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2003 Автор - Ka36ek: ...тем более, залог оформляется на здание, а не на землю, естественно, что без снятия залога, залогодатель "отчудить" :wink: ее не сможет Разве такое бывает: залог здания, но без земли
Гость Kazbek Опубликовано 19 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2003 неспециалистам, конечно, трудно определиться но я утверждаю: что залог регистрируется лишь на здания/сооруждения, но не на соответствующие земельные участки, если такая земля не выступает самостоятельным предметом залога (на столе пачка таких бумажек) в тоже время, хотел бы заметить, что это мое личное мнение, и если да же какой-нить не считает кого-нить оппонентом, я имею право его свободно излагать
Nastik Опубликовано 20 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 20 Марта 2003 Автор - Kazbek: неспециалистам, конечно, трудно определиться но я утверждаю: что залог регистрируется лишь на здания/сооруждения, но не на соответствующие земельные участки, если такая земля не выступает самостоятельным предметом залога (на столе пачка таких бумажек) в тоже время, хотел бы заметить, что это мое личное мнение, и если да же какой-нить не считает кого-нить оппонентом, я имею право его свободно излагать хм...интересно... но позвольте с Вами не согласиться! а как же тогда ст.ст.37,60,61 закона "О земле"??? здание в случае невыплаты бум отрывать???? или как будем действовать???
Вовун Опубликовано 20 Марта 2003 Жалоба Опубликовано 20 Марта 2003 Автор - Askar: Разве такое бывает: залог здания, но без земли Только если $$$, и много, и регистратор отчаянный малый.
Рекомендуемые сообщения