Гость milky_way Опубликовано 18 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 18 Марта 2003 В качестве объекта залога рассматриваются остановочные комплексы с подлежащими земельными участками. - Являются ли остановочные комплексы( имеются в виду современные с магазинчиком) объектом недвижимости (есть акты приемки в эксплуатацию), либо это просто временные сооружения? Может кто-либо сталкивался с такой ситуацией? Есть ли какие-то особенности, при приеме в этих объектов в качестве обеспечения? Заранее спасибо... :wink: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ka36ek Опубликовано 18 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 18 Марта 2003 Статья 117 ГК РК. Недвижимое и движимое имущество 1. К недвижимому имуществу (недвижимые вещи, недвижимость) относятся: земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. однозначно эти сооружения - недвижимое имущество, их эксплуатация без акта о государственной приемке в эксплуатацию объекста завершенного сторительством влечет адм. ответственность. акт подлежит регистрации в ЦН, закладывать, естественно, можно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Vitaly Mahmutov Опубликовано 19 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 19 Марта 2003 Автор - milky_way: В качестве объекта залога рассматриваются остановочные комплексы с подлежащими земельными участками. - Являются ли остановочные комплексы( имеются в виду современные с магазинчиком) объектом недвижимости (есть акты приемки в эксплуатацию), либо это просто временные сооружения? Может кто-либо сталкивался с такой ситуацией? Есть ли какие-то особенности, при приеме в этих объектов в качестве обеспечения? Заранее спасибо... :wink: Я бы поостерегся скоропалительных выводов насчет ответа на данный вопрос. Попробую даже возразить уважаемому Казбеку, и вот почему. Согласен, что остановочный комплекс - есть сооружение (тем более современный и с магазинчиком ) ), а следовательно является объектом недвижимости. Вернее должен являться, поскольку случай из практики свидетельствует о том, что Центр по недвижимости не признает остановки недвижимостью. Вернее не то, чтобы совсем не признает, а говорит, енти остановки находятся за так называемой "красной линией" (чего это такое вам лучше меня разъяснят спецы землемеры или в том же Центре) и техпаспорт мы гр-т вам на остановки не дадим, а уж о регистрации ентого залога вообще не заикайтесь! Хотя мне лично непонятно зачем тогда акт ввода в эксплуатацию оформлять ) Мое мнение - дело даже не в том недвижимый это объект или нет, а в том, что лично я далек от мысли, что земельный участок под энтой остановкой принадлежит залогодателю на праве собственности/долгосрочного землепользования. Скорее всего ента остановка находится на так называмой "земле общего пользования", а совершение сделок с указанными землями согласно ст.26 З-на о земле не допускается. В любом случае для более полного ответа на выш вопрос о залоге необходимо как минимум наличие информации о: 1. залогодателе (правовой статус); 2. праве на основании которого залогодателю принадлежит указанный остановочный комплекс; 3. праве залогодателя на земельный участок на котором находится остановка. Естественно не сбрасывая со счетов случай из практики, описанный выше. ЗЫ: я даже догадываюсь, кто вам предлагает в залог енти самые остановки [ 19 Март 2003: Сообщение отредактировано: Vitaly Mahmutov ] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ka36ek Опубликовано 19 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 19 Марта 2003 впервый раз слышу о предоставлении земель общего пользования для строительства, хотя прямого запрета в законе нет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Vitaly Mahmutov Опубликовано 19 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 19 Марта 2003 Автор - Ka36ek: впервый раз слышу о предоставлении земель общего пользования для строительства, хотя прямого запрета в законе нет Ну во-первых речь не шла о строительстве, а уже о построенном объекте. Во-вторых окиньте взглядом земли общего пользования (по Закону - занятые и предназначенные для занятия площадями, улицами, проездами, дорогами, набережными, парками, скверами, бульварами, водоемами, пляжами, кладбищами и иными объектами, предназначенными для удовлетворения нужд населения (водопроводы, отопительные трубы, очистные сооружения и другие инженерные системы общего пользования) :wink: разве некоторые из них хотя бы чуточку не застроены? В-третьих о каком запрете,которого в законе нет, вы говорите мне не понятно. НУ и наконец, речь шла о: 1) запрете на нахождение земель общего пользования в частной собственности (ст.13 З-на о земле); 2) запрете на совершение сделок (коей является залог) землепользователями в отношении права землепользования, включая его отчуждение, на землях общего пользования (ст.26 З-на о земле). [ 19 Март 2003: Сообщение отредактировано: Vitaly Mahmutov ] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость rotiv Опубликовано 19 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 19 Марта 2003 Milki-way выражает благодарность за оказанную помощь. Спасибо "Эдилетовским" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Vitaly Mahmutov Опубликовано 19 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 19 Марта 2003 Автор - milky_way: В качестве объекта залога рассматриваются остановочные комплексы с подлежащими земельными участками. - Являются ли остановочные комплексы( имеются в виду современные с магазинчиком) объектом недвижимости (есть акты приемки в эксплуатацию), либо это просто временные сооружения? Может кто-либо сталкивался с такой ситуацией? Есть ли какие-то особенности, при приеме в этих объектов в качестве обеспечения? Заранее спасибо... :wink: Ну вот, покопался немного и вроде нашел. Если мои опасения по поводу того, что остановка находится на землях общего пользования подтвердяться (не слышу ответа от milky_way), то могу помимо вышеизложенного добавить - ст.87 Закона о земле: 2. Земельные участки из земель общего пользования могут предоставляться гражданам и юридическим лицам во временное землепользование под размещение сооружений облегченного типа (торговые палатки, киоски, рекламные сооружения, стоянки и другие объекты сервиса) без ущерба для общего пользования. Что скорее всего и имеет место быть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ka36ek Опубликовано 19 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 19 Марта 2003 это понятно, скорее всего такие земли переводятся в другую категорию давайте попробуем посмотреть на проблему с точки зрения гражданского права разве Законом "О земле" установлен запрет на отчуждение зданий, сооружений? а Гражданским кодексом - тоже нет основный принцип ГП то что не запрещено - разрешено я по примерно такой теме видел "прецедент" иностранец купил жилой дом, а в регистрации права собственности на соответствующий земельный участок ему отказали в соответствии с законом "о земле" и обязали продавца передать землю в аренду, но здание осталось в собственности иностранца тем более, залог оформляется на здание, а не на землю, естественно, что без снятия залога, залогодатель "отчудить" :wink: ее не сможет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Vitaly Mahmutov Опубликовано 19 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 19 Марта 2003 Автор - Rotiv: Milki-way выражает благодарность за оказанную помощь. Спасибо "Эдилетовским" Хм...пардоньте, но не узнал по нику. С кем имею честь? Можно в приват или на мыло. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость rotiv Опубликовано 19 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 19 Марта 2003 Автор - Vitaly Mahmutov: Хм...пардоньте, но не узнал по нику. С кем имею честь? Можно в приват или на мыло. Отправлено в приват Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Askar Опубликовано 19 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 19 Марта 2003 Автор - Ka36ek: ...тем более, залог оформляется на здание, а не на землю, естественно, что без снятия залога, залогодатель "отчудить" :wink: ее не сможет Разве такое бывает: залог здания, но без земли Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Kazbek Опубликовано 19 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 19 Марта 2003 неспециалистам, конечно, трудно определиться но я утверждаю: что залог регистрируется лишь на здания/сооруждения, но не на соответствующие земельные участки, если такая земля не выступает самостоятельным предметом залога (на столе пачка таких бумажек) в тоже время, хотел бы заметить, что это мое личное мнение, и если да же какой-нить не считает кого-нить оппонентом, я имею право его свободно излагать Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nastik Опубликовано 20 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 20 Марта 2003 Автор - Kazbek: неспециалистам, конечно, трудно определиться но я утверждаю: что залог регистрируется лишь на здания/сооруждения, но не на соответствующие земельные участки, если такая земля не выступает самостоятельным предметом залога (на столе пачка таких бумажек) в тоже время, хотел бы заметить, что это мое личное мнение, и если да же какой-нить не считает кого-нить оппонентом, я имею право его свободно излагать хм...интересно... но позвольте с Вами не согласиться! а как же тогда ст.ст.37,60,61 закона "О земле"??? здание в случае невыплаты бум отрывать???? или как будем действовать??? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 20 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 20 Марта 2003 Автор - Askar: Разве такое бывает: залог здания, но без земли Только если $$$, и много, и регистратор отчаянный малый. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения