Гость OlgaK Опубликовано 15 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2007 Каким образом отображены? Можете привести точную формулировку пункта разрешения, где фигурирует сумма? В Дополнении к Контракту есть ссылка на Протокол экспертной комиссии, в котором обозначены платежи за подписной бонус и приобретение геологической информации Продавцом. Платежные документы приложены к Протоколу. Взгляните на пункт 2 ст. 541 ГК: Объектом имущественного найма может быть также право землепользования, право недропользования и другие вещные права, если иное не предусмотрено законодательными актами. Право недропользование, как вы и говорили выше (точнее ссылались на слова аудитора) однозначно является вещным правом. На мой взгляд здесь лучше подойдет ссылка на ст. 195 п.1, пп.4 ГК. Статья 195. Вещные права лиц, не являющихся собственниками 1. К вещным правам наряду с правом собственности относятся: 1) право землепользования; 2) право хозяйственного ведения; 3) право оперативного управления; 4) другие вещные права, предусмотренные настоящим Кодексом или иными законодательными актами. Например: сервитут, право недропользования, право временного пользования земельным участком, находящимся в частной собственности, залог Итак имеем согласно ГК: Право недропользования => вещное право => имущественное право => имущество. Значит, никуда не денешься - это имущество, безвозмездно полученное. Стоимость имущества (Права) = стоимость подписного бонуса+стоимость приобретения геологической информации (затраты понесены Продавцом). Правильно? Выходит выхода нет... Признаем доход? С уважением
Андрэ Опубликовано 15 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2007 (изменено) В Дополнении к Контракту есть ссылка на Протокол экспертной комиссии, в котором обозначены платежи за подписной бонус и приобретение геологической информации Продавцом. Протокол кем подписан? В Дополнении указано, что он является неотемлемой частью дополнения? Изменено 15 Ноября 2007 пользователем Андрэ
Гость OlgaK Опубликовано 15 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2007 Протокол кем подписан? В Дополнении указано, что он является неотемлемой частью дополнения? Протокол подписан Экспертной Комиссией по рассмотрению обращений недропользователей. Он не является неотъемлемой частью Дополнения, хотя упоминается в нем.
Андрэ Опубликовано 15 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2007 Последние вопросы. В Дополнении указывается, что право передается безвозмездно? Имеется там ссылка на лдоговор передачи, Вы его заключали с другой дочкой?
S@nta Опубликовано 15 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2007 А как быть с тем, что подписной бонус является согласно НК фиксированным платежом недропользователя? )) Ситуация выглядит как оплата налога с оплаченного налогового платежа.
Гость OlgaK Опубликовано 16 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2007 Последние вопросы. В Дополнении указывается, что право передается безвозмездно? Имеется там ссылка на договор передачи, Вы его заключали с другой дочкой? Между дочками был заключен договор о безвозмездной передачи права. Этот договор вместе с остальными документами был передан в государственный Уполномоченный орган (передача договора является необходимым условием, Вы знаете.). После заседания Экспертной комиссии было принято решение о передаче права недропользования (имеется Протокол). А затем Уполномоченным органом утверждено Дополнение к Контракту. В Дополнении есть ссылка только на Протоколы Экспертной комиссии, но нет ссылки на договор... и сухая формулировка "...было принято решение разрешить передать право недропользования..." без всяких упоминаний об условиях передачи (возмездно или нет). Я пытаюсь понять Вашу мысль. Наверное, не обязательно прикладывать к Контракту и Дополнению документы второго уровня (Протоколы комиссии и прочие сопутствующие документы), которые могут свидетельствовать о затратах, произведенных Недропользователем для получения Права? И, предполагаю, но не уверена, что проверяющий (во всяком случае, налоговик) не вправе запрашивать их? Но не буду опережать Вас. А как быть с тем, что подписной бонус является согласно НК фиксированным платежом недропользователя? )) Ситуация выглядит как оплата налога с оплаченного налогового платежа. В данном случае - это затраты Недропользователя в рамках Контракта. СогласноПисьму НК МинФина РК от 13.12.04 "...недропользователь производит реализацию права недропользования для следующих целей ... - для обеспечения компенсации расходов, понесенных в рамках контракта недропользования". С уважением
Гость OlgaK Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2007 Последние вопросы. В Дополнении указывается, что право передается безвозмездно? Имеется там ссылка на лдоговор передачи, Вы его заключали с другой дочкой? Уважаемый Андрэ, Я ответила на Ваши последние вопросы (см. выше), и с тех пор в ожидании... Мне бы очень хотелось получить Ваш комментарий по этой теме. Если Вас не затруднит, и есть свободные пара минут, ответьте пожалуйста - Ваше мнение? С уважением
Гость OlgaK Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2007 Последние вопросы. В Дополнении указывается, что право передается безвозмездно? Имеется там ссылка на лдоговор передачи, Вы его заключали с другой дочкой? Уважаемый Андрэ, Я ответила на Ваши последние вопросы (см. выше), и с тех пор в ожидании... Мне бы очень хотелось получить Ваш комментарий по этой теме. Если Вас не затруднит, и есть свободные пара минут, ответьте пожалуйста - Ваше мнение? С уважением
Андрэ Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2007 Наверное, не обязательно прикладывать к Контракту и Дополнению документы второго уровня (Протоколы комиссии и прочие сопутствующие документы), которые могут свидетельствовать о затратах, произведенных Недропользователем для получения Права? И, предполагаю, но не уверена, что проверяющий (во всяком случае, налоговик) не вправе запрашивать их? Нет, показывать налоговикам запрашиваемые документы, имеющие отношения к объектам налогообложения Вы просто обязаны. К сожалению, из ответов можно сделать вывод, что безвозмездная передача имеет место быть. Можно спорить по сумме, но это уже не будет принципиально. Налоговая посчитает либо по Протоколу либо по аналогичным операциям на рынке. Я пытался понять насколько и где «засветился» злосчастный договор безвозмездной передачи. Похоже, что не очень. Выход один: сделайте к нему дополнение. Скажем, стороны договорились о разумном возмещении затрат. Это даст возможность квалифицировать сделку как куплю-продажу и коммерческую реализацию в налоговом учете у обоих ТОО. Конечно, здесь надо оценить все риски. :druzja:
Гость OlgaK Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2007 Нет, показывать налоговикам запрашиваемые документы, имеющие отношения к объектам налогообложения Вы просто обязаны. К сожалению, из ответов можно сделать вывод, что безвозмездная передача имеет место быть. Можно спорить по сумме, но это уже не будет принципиально. Налоговая посчитает либо по Протоколу либо по аналогичным операциям на рынке. Я пытался понять насколько и где «засветился» злосчастный договор безвозмездной передачи. Похоже, что не очень. Выход один: сделайте к нему дополнение. Скажем, стороны договорились о разумном возмещении затрат. Это даст возможность квалифицировать сделку как куплю-продажу и коммерческую реализацию в налоговом учете у обоих ТОО. Конечно, здесь надо оценить все риски. Спасибо за ответ. Эта сделка прошла в 2005 г., и договор безвозмездной передачи "засветился" в МЭМР соответственно в 2005-м. Но в учете (как в бухгалтерском, так и вналоговом) не нашел отражения. Если будем делать дополнение (мысль уже была такая), какой датой датировать его? Конечно, лучший выход - датировать 2005 годом и ретроспективно отразить его в учете 2005 года с пересдачей всей отчетности, но мучает один вопрос - а как с точки зрения законодательства...? Должны ли "светить" это дополнение в МЭМР или нет? Могло ли оно повлиятьь на выдачу разрешения на передачу права в 2005 году? С другой стороны, еще одна мысль была... А если в 2007 сделать переоценку приобретенного Права с учетом результатов разведки и применить ее ретроспективно на 2005 год? В общем, вопросов куча, так хочется вытянуть компанию из этого круга с минимальными потерями... С уважением
B-52 Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2007 Я конечно дико извиняюсь, а что если попробовать ввести в маму или в дочку нового участника, директора сменить и по его инициативе признавать сделку недействительной с приведением сторон в первоначальное положение? Основания недействительности поищите в договоре, процедуре сделки.... Потом опять переобуетесь, но с учетом проблемы. В суде всё возможно, а для налоговиков решение суда будет аргументом.
Андрэ Опубликовано 21 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2007 С другой стороны, еще одна мысль была... А если в 2007 сделать переоценку приобретенного Права с учетом результатов разведки и применить ее ретроспективно на 2005 год? Ни фига себе... Вы думаете, что сумеете налоговикам объяснить эту операцию и увязать ее с НК? Слишком сложно. Если будем делать дополнение (мысль уже была такая), какой датой датировать его? Конечно, 2005 годом. Текущая дата ничего не даёт. ...но мучает один вопрос - а как с точки зрения законодательства...? Должны ли "светить" это дополнение в МЭМР или нет? Могло ли оно повлиятьь на выдачу разрешения на передачу права в 2005 году? Из моей практики, МЭМРу глубоко до фонаря налоговые дела недропользователя, тем более, не связанные конкретно с выполнением рабочей программы контракта. Для него: есть в пакете документов контракт на передачу права – ставим птиссу в опись, и больше как бы ничего не интересует. Поэтому я бы даже не информировал уполномоченный орган об изменении всего одного условия передачи, учитывая, что сделка проведена между зависимыми сторонами... Возьмем худший вариант развития событий: МЭМР каким-то образом прознАет о дополнении...(каким? ) Не думаю, что из-за такой фигни, как возмещение части затрат, он ринется инициировать реституцию прав. Налоговой же надо показать все последовательно и технично. Вот – контракт. Вот – дополнение. Вот - приказ о наказании клерка, не сдавшего дополнение своевременно в бухгалтерию. Вот – дополнительные декларации по КПН и НДС за 2005 год. Чо еще надо? Не желаете ли отвалить по холодку перейти к рассмотрению другого вопроса проверки? :druzja:
Эдуард Опубликовано 21 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2007 Я конечно дико извиняюсь, а что если попробовать ввести в маму или в дочку нового участника, директора сменить и по его инициативе признавать сделку недействительной с приведением сторон в первоначальное положение? Основания недействительности поищите в договоре, процедуре сделки.... Потом опять переобуетесь, но с учетом проблемы. ИМХО очень рискованный вариант. С 2005 года получатель права на недропользование явно не сидел без дела. Отменят сейчас сделку, а следом фиики придут с вопросом, какого такого ... Вы без контракта на недропользование разработку недр вели?
Гость OlgaK Опубликовано 21 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2007 Я конечно дико извиняюсь, а что если попробовать ввести в маму или в дочку нового участника, директора сменить и по его инициативе признавать сделку недействительной с приведением сторон в первоначальное положение? Основания недействительности поищите в договоре, процедуре сделки.... Потом опять переобуетесь, но с учетом проблемы. В суде всё возможно, а для налоговиков решение суда будет аргументом. Спасибо еще за одну идею, но можно только представить ужасные последствия признания этой сделки недействительной. Это грозит лишением Права недропользования, как минимум, на мой взгляд не-юриста. Ни фига себе... Вы думаете, что сумеете налоговикам объяснить эту операцию и увязать ее с НК? Слишком сложно. Конечно, 2005 годом. Текущая дата ничего не даёт. Из моей практики, МЭМРу глубоко до фонаря налоговые дела недропользователя, тем более, не связанные конкретно с выполнением рабочей программы контракта. Для него: есть в пакете документов контракт на передачу права – ставим птиссу в опись, и больше как бы ничего не интересует. Поэтому я бы даже не информировал уполномоченный орган об изменении всего одного условия передачи, учитывая, что сделка проведена между зависимыми сторонами... Возьмем худший вариант развития событий: МЭМР каким-то образом прознАет о дополнении...(каким? ) Не думаю, что из-за такой фигни, как возмещение части затрат, он ринется инициировать реституцию прав. Налоговой же надо показать все последовательно и технично. Вот – контракт. Вот – дополнение. Вот - приказ о наказании клерка, не сдавшего дополнение своевременно в бухгалтерию. Вот – дополнительные декларации по КПН и НДС за 2005 год. Чо еще надо? Не желаете ли отвалить по холодку перейти к рассмотрению другого вопроса проверки? Спасибо большое, Андрэ. Я очень благодарна Вам за то, что Вы вдохнули силы и уверенность в измученную душу. Начнем прорабатывать ситуацию. С уважением
Алма Сулейменова Опубликовано 4 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2007 Спасибо большое, Андрэ. Я очень благодарна Вам за то, что Вы вдохнули силы и уверенность в измученную душу. Хорошо сказано, Андрэ. :idea2:
Рекомендуемые сообщения