Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией.

Наша компания является профессиональным участником рынка ценных бумаг, обладает лицензией на право осуществления деятельности по управлению инвестиционным портфелем. Недавно мы зарегистрировали один открытый ПИФ в АФН. В кастодиане ПИФ (банк, который осуществляет учет и хранение активов ПИФ) от нас потребовали нотариально заверенную копию правил ПИФ. Объездила и обзвонила куча нотариусов, никто не заверяет, хотя сзади на ярлыке стоит печать АФН "СОГЛАСОВАНО". Спрашиваю, а почему не заверяете-то, АФН это же такой же государственный орган как и например юстиция.....отвечают, а мы никогда с таким не сталкивались......понять не могу.....почему печать АФН не принимают в расчет вообще? Кто-нибудь сталкивался с таким?

Заранее спасибо.

• Ответы 52
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

надо прошить, заклеить бумажкой и поставить на стыке свою печать, а также написать прошито и пронумеровано на __ стр., будет вам счастье

Торопилась и забыла сказать, что именно такой вариант я и предложила с самого начала, но сотрудник кастоди настаивала на том, чтобы это была именно нотариально заверенная копия.

Опубликовано

Ню......? Почитала инструкцию о порядке совершения нотариальных действий, Глава 9 Свидетельствование верности копий документов и выписок из них, че то ниче такого не нашла....противоестественного....

Опубликовано

Торопилась и забыла сказать, что именно такой вариант я и предложила с самого начала, но сотрудник кастоди настаивала на том, чтобы это была именно нотариально заверенная копия.

попробуйте тоже самое показать нотариусу (вместе с ксерокопией)

Опубликовано

Сорри, немного не в тему.

Вспомнил случай из практики.

2004 год. Был заключен договор поставки семечек между Компанией и физлицом. При этом оплату стоимости Компания осуществила сразу, т.е. предоплатой. В целях обеспечения обязательств Физика перед Компанией, мы подготовили договор залога квартиры Физика (т.е. ипотека). Объездили несколько городских нотариусов и ни один из них не зверил нам договор залога. При этом свой отказ нотариусы мотивировали так: "ипотека или залог заключается только в обеспечение договоров банковского займа (кредита), а вы не банк!!!"

Разочарованный в нотариусах, потеряв при этом пол дня, только ближе к вечеру через своих знакомых нашел адекватного нотариуса.

А вообще в таких случаях необходимо требовать письменный отказ, чтобы потом можно было обжаловать действия нотариуса.

Опубликовано

Сорри, немного не в тему.

Вспомнил случай из практики.

2004 год. Был заключен договор поставки семечек между Компанией и физлицом. При этом оплату стоимости Компания осуществила сразу, т.е. предоплатой. В целях обеспечения обязательств Физика перед Компанией, мы подготовили договор залога квартиры Физика (т.е. ипотека). Объездили несколько городских нотариусов и ни один из них не зверил нам договор залога. При этом свой отказ нотариусы мотивировали так: "ипотека или залог заключается только в обеспечение договоров банковского займа (кредита), а вы не банк!!!"

Разочарованный в нотариусах, потеряв при этом пол дня, только ближе к вечеру через своих знакомых нашел адекватного нотариуса.

А вообще в таких случаях необходимо требовать письменный отказ, чтобы потом можно было обжаловать действия нотариуса.

Идея кстати.... :biggrin:

Спасибо.

Опубликовано

подъедьте к нотариусу Бостановой Г. на Космонавтов ниже Гоголя. Адекватный вроде нотариус и заверят все копии с оригинала

А разве кто-нибудь из нотариусов, да и вообще людей, считают себя неадекватными? :biggrin:

Телефончик дадите, лучше сначала позвоню, узнаю, может и она не заверяет, хто его знает..... :biggrin:

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией.

Наша компания является профессиональным участником рынка ценных бумаг, обладает лицензией на право осуществления деятельности по управлению инвестиционным портфелем. Недавно мы зарегистрировали один открытый ПИФ в АФН. В кастодиане ПИФ (банк, который осуществляет учет и хранение активов ПИФ) от нас потребовали нотариально заверенную копию правил ПИФ. Объездила и обзвонила куча нотариусов, никто не заверяет, хотя сзади на ярлыке стоит печать АФН "СОГЛАСОВАНО". Спрашиваю, а почему не заверяете-то, АФН это же такой же государственный орган как и например юстиция.....отвечают, а мы никогда с таким не сталкивались......понять не могу.....почему печать АФН не принимают в расчет вообще? Кто-нибудь сталкивался с таким?

Заранее спасибо.

Не совсем понял, у вас Правила ПИФ прошиты и пронумерованы, но скреплены на обратной стороне не печатью ПИФ, а печатью АФН?

Опубликовано

Не совсем понял, у вас Правила ПИФ прошиты и пронумерованы, но скреплены на обратной стороне не печатью ПИФ, а печатью АФН?

АФН не принял бы если бы правила не были прошиты, пронумерованы и скреплены нашей печатью. В АФН сдается 2 экз., один из которых остается в АФН, а второй с печатью АФН возвращается нам.

Опубликовано

корректировка: у ПИФа не может быть печати, эт не юр. лицо

Опубликовано

АФН не принял бы если бы правила не были прошиты, пронумерованы и скреплены нашей печатью. В АФН сдается 2 экз., один из которых остается в АФН, а второй с печатью АФН возвращается нам.

Аааа, понятно. Ну тогда чего-то гонят нотариусы у вас. Только странно, почему они не обосновывают причину отказа.

Прилетайте в Усть-Каман, я Вам за 20 минут найду где заверить :biggrin:

Опубликовано

Прилетайте в Усть-Каман, я Вам за 20 минут найду где заверить :biggrin:

Вот это по мужский :lol:

Ну если мы тут в Ате не найдем подходящего нотариуса придеться автору лететь чартерным рейсом в город-герой Устькаман :biggrin:

Опубликовано (изменено)

правильно Вам советуют. Они этого как огня боятся. Если нотариус в себе уверен, то ему нечего бояться и он официально письменно откажет. А если не заверяет и письменно не отказывает, то пригрозите, что влегкую можете устроить сладкую жизнь в Нотариальной палате. А уж коль слова действия не возымеют, то напишите заявление в палату. Реагируют там (как старшие товарищи рассказывали) неплохо. В Алматы нотариусами многие быть хотят.:biggrin:

а вообще об адекватности нотариусов отдельная песня.

было дело я у половины нотариусов в городе не мог заверить копию решения единственного учредителя (физика) о создании ТОО (это в банке потребовали).

нотариусы говорили, что нет, дескать, печати и заверять не будем :lol:

я им объясняю, что на момент подписания такого решения печати и быть не может, так как сначала регистрируют ТОО, потом статкарту делают, а потом на основании этих документов печать изготавливается

нет, говорят, не юрист ты, если проставления печати на решении о создании не потребовал :biggrin:

Изменено пользователем jurisconsultus
Опубликовано

подъедьте к нотариусу Бостановой Г. на Космонавтов ниже Гоголя. Адекватный вроде нотариус и заверят все копии с оригинала

Могу посоветовать вам обратиться к нотариусу Балабиевой Айгуль Асетовне ниже Жибек жолы по Сейфуллина /к ее помощнице Татьяне/. Много раз выручала а вот телефончики я посеял к сожалению.

Опубликовано

Нотариусы это нечто ( я недавно столкнулась с отказом в заверении, попросила написать мне письменный отказ, девушка отказалась заявив что она и не нотариус вовсе, хотя первую бумажку заверила - и штампы поставила и подпись, я спросила а кто вы ?? она а я помощник, ей нотариус лицензия которой и висела в их офисе оказывается официально поручила копии заверять и вместо нее подпись ставить .... у меня слов дальше не было ..