Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Два юр лица договорились о продаже нежилого помещения, в Алматы, сумма сделки 1,5 мил. дол.

Продавец приобрел в 2005 г. Балансовая стоимость 50 000 мил. тг., цена продажи 181 мил тг.

ТОО продавец отказывается продавать официально по настоящей цене.

Покупателю важно купить по фактической цене сделки.

Как можно оформить так что бы и волки сыты и овцы целы.

1. Какие риски и какая экономия денег в случае если продавец ТОО сначала продаст помещение по балансовой стоимости физику, а потом физик продаст ТОО покупателю. Получается 10% от прироста стоимости?

И самый главный вопрос: если физик потом не будет платить налоги, а просто напросто пропадет??? Кто будет искать его? И каков шанс, что в случае обнаружения данного факта уполномоченным органом сделку К-П между ТОО продавцом и Физиком Признают притворной.... и отменят ее???

Я на стороне ТОО покупателя... нужно минимизировать риски... но продавцы категорически отказываются продовать по реальнйо цене. Какие есть идеи... очень нужно.... Юристы практики подскажите советом...!!!! :biggrin:

Изменено пользователем ToXa
Опубликовано

Я думаю, что в первую очередь необходимо провести оценку данного имущества независимым оценщиком, при этом договориться с оценочной фирмой о цене самим, чтобы подогнали цену под удобную Вам цифру. Следует отметить, что оцеочная стоимость в акте об оценке не должна быть ниже балансовой стоимости.

Второе, я точно не уверен, но желательно нужно провести собрание учредителей ТОО и на повестке дня рассмотреть вопрос о том, что собираются продать данный актив ТОО.

Третее, продать данный актив физикую

Четвертое, Физик продает ТОО покупателю. В таком случае, ТОО покупатель останется добросовестным покупателем и у него трудно будет отсудить.

Что касается возникновения налогов для физика, то Я не могу ничего сказать, так как нужно пройтись в Налоговом кодексе РК.

Опубликовано

Almat писал(а):

Я думаю, что в первую очередь необходимо провести оценку данного имущества независимым оценщиком, при этом договориться с оценочной фирмой о цене самим, чтобы подогнали цену под удобную Вам цифру. Следует отметить, что оцеочная стоимость в акте об оценке не должна быть ниже балансовой стоимости.

Второе, я точно не уверен, но желательно нужно провести собрание учредителей ТОО и на повестке дня рассмотреть вопрос о том, что собираются продать данный актив ТОО.

Третее, продать данный актив физикую

Четвертое, Физик продает ТОО покупателю. В таком случае, ТОО покупатель останется добросовестным покупателем и у него трудно будет отсудить.

Что касается возникновения налогов для физика, то Я не могу ничего сказать, так как нужно пройтись в Налоговом кодексе РК.

Да в том и беда... то что рылся и все в кучу собрать не могу.... и точно посчитать не могу... сколько будут налоги в случае ТОО-ТОО и физик-ТОО

Опубликовано

ToXa писал(а):

И самый главный вопрос: если физик потом не будет платить налоги, а просто напросто пропадет??? Кто будет искать его? И каков шанс, что в случае обнаружения данного факта уполномоченным органом сделку К-П между ТОО продавцом и Физиком Признают притворной.... и отменят ее???

куды это, вкалодец чтоли,

советовал бы вам не связываться с таким продацом, а то можете с ним напару "приехать",

или диктуйте свои законные условия (вы то как такую сумму у себя спишете)

Опубликовано

Gmbh писал(а):

куды это, вкалодец чтоли,

советовал бы вам не связываться с таким продацом, а то можете с ним напару "приехать",

или диктуйте свои законные условия (вы то как такую сумму у себя спишете)

Нет с нашего счета все уйдет офицально... и по настоящему договору...

Мне надо предумать схему для продавца.... такую что б ему минимизировать затраты.