Гость Тохтар Опубликовано 8 Октября 2004 Жалоба Share Опубликовано 8 Октября 2004 Нужен професиональный ответ на вопрос.Подскажите пожалуйста имеет ли право пенсионер работать в сфере образования по действующему законодательству,или где на этот вопрос можно найти ответ,заранее благодарен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vigoss Опубликовано 9 Октября 2004 Жалоба Share Опубликовано 9 Октября 2004 В сфере образования на гос. службе или же в частных структурах? Если же на гос. службе то исходя из п.п 1.1. п.1. ст. 27 Закона о госслужбе то скорее всего нет. А вот в частных структурах то имеет право, но на усмотрение работодателя потаму как в законе о труде не урегулирован вопрос о лиц достигших пенсионного возраста т.е. законодательство устанавливает правила получения пенсия а вот деятельность не урегулирована Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 9 Октября 2004 Жалоба Share Опубликовано 9 Октября 2004 Полагаю, что далеко не все работники государственных учреждений образования являются госслужащими. В прошлом году моего школьного учителя уволили из средней школы с формулировкой в приказе: "В связи с пенсионным возрастом уволить с ХХ августа 2003 года по ст.25 п.2 Закона «О труде в РК» ХХХХХХХ – учителя ХХХХХХ". К моменту увольнения он проработал в одной средней школе 31 год. От имени учителя я направил в ГУ "Средняя общеобразовательная школа № ХХХ" претензию, в которой указал, среди прочего, что "расторжение индивидуального трудового договора с ХХХХХХ и его увольнение произведены работодателем без оснований, установленных законодательными актами или индивидуальным трудовым договором, потому являются незаконными. Более того, увольнение работника (т.е. ограничение его трудовых прав) по мотивам его возраста, безусловно, является дискриминацией работника в сфере труда, прямо запрещенной ст.4 ЗРКоТ и нормами п.2 ст.14 Конституции Казахстана." Школа предпочла удовлетворить претензию в досудебном порядке: приказ об увольнении - отменен, учитель восстановлен на на прежней работе в школе в прежней должности на условиях ранее существовавшего индивидуального трудового договора, заключенного на неопределенный срок, учителю выплачен заработок за все время вынужденного прогула. Что еще примечательно: вопреки моим ожиданиям - после восстановления на работе "принципиального" учителя адинистрация школы никаким образом его не притесняет и он спокойно работает уже второй учебный год после конфликта. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Тохтар Опубликовано 9 Октября 2004 Жалоба Share Опубликовано 9 Октября 2004 Спасибо за ответы,но имеются слухи ,говорят что по этому поводу выступал министр образования помоему(точно не помню) о поголовном увольнении пенсионеров,может слышали? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 10 Октября 2004 Жалоба Share Опубликовано 10 Октября 2004 ... но имеются слухи ,говорят что ... так Вам был нужен "професиональный ответ" или информация об источнике слухов?! :biggrin2: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Тохтар Опубликовано 10 Октября 2004 Жалоба Share Опубликовано 10 Октября 2004 :D Конечно ответ,но если министр выступает,должны быть какие то поправки в закон,я это имел ввиду,поэтому и спрашивал.А ваши ответы меня полностью удовлетворили Может быть ещё у кого подобные ситуации были,и как они разрешались?. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Тохтар Опубликовано 10 Октября 2004 Жалоба Share Опубликовано 10 Октября 2004 Да,ещё,так,между прочим, я не пенсионер,просто у меня на работе,сложная ситуация с одним пенсионером. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения