Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте !

А при увольнении могут меня заставлять подписывать обходной лист ?

Опубликовано

Понятия "обходной лист" Законом " О труде в РК" не предусмотрено. Другое дело, что при прекращении трудовых отношений работник обязан вернуть все те средства и материалы, которые ему были предоставлены работодателем для осуществления трудовых обязанностей. Советская система придумала комплексную бумажку с перечислением основынх структурных подразделений, которые так или иначе были задействованы в предоставлении работнику этих средств и материалов. Это просто удобно.

Однако согласно законодательству о труде Вас должны расчитать в последний день работы и выдать трудовую книжку, а также по Вашему заявлению справку в соответствуии со ст. 14 Закона. Работодатель не вправе приостановить окончательные расчеты с работником по причине неоформления обходного листа. Сотрудник вполне обоснованно может обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав и интересов. В том случае, если работник нанес какой-либо ущерб (по другим основаниям остался должным работодателю) и отказывается возместить его на добровольной основе, работодатель может взыскать такой ущерб только в судебном порядке.

Подотчетные суммы могут быть удержаны из средств окнчательного расчета.

Опубликовано

Подотчетные суммы могут быть удержаны из средств окнчательного расчета.

А по-Вашему, подотчетные суммы можно удерживать принудительно без решения суда?  :confused:

Опубликовано

Если это оговаривается в ИТД.

Если указанные подотчетные суммы не закрыты соответствующими документами!

• 2 weeks later...
Опубликовано

Уважаемый  Falcao,

В этой связи у меня есть вопрос:

В мае 2002 года мы прекратили трудовые отношения с работником (вице-президентом компании). Компании нужно было достаточно срочно освободить это место для нынешнего президента. Работник согласился попдписать заявление по собственному желанию, но при условии что его задолженность по командировке будет погашена компанией за счет премии. Ему это пообещали, но бумаг никаких не оформили. Сейчас наш новый юрист предлагает подать на этого бывшего работника в суд и взыскать с него эти деньги. Меня же гнетут значительные сомнения:

1.Как-то это не этично

2.Знаю работника: имущества  у него в стране нет, а зарплату он получает за границей. Что арестовывать?

3.Кто знает, что работник может на суде сказать и как нам это аукнется? Наш юрист говорит, что вероятность появления работника минимальна, но я опасаюсь, что он просто наймет адвоката и передаст пару компрометирующих компанию заявлений      

4.Не те это деньги 155 000 тенге

А каково ваше мнение?

:confused:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования