Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость ***Ксения***
Опубликовано
Да, действительно Законом РК "О естественных монополиях" предусмотрена обязанность монополиста по установке приборов учета, но обращаю Ваше внимание НЕ БЕСПЛАТНО. Возврат должен осуществляться через тариф. То есть в любом случае Вы оплачиваете данный прибор учета. На практике данный Закон не работает, потому что, как правило, в тарифе у монополистов затраты на установку, ремонт и поверку счетчиков  не заложены. Закладывать такие расходы смысла нет, поскольку законодательство в данном вопросе очень сырое и не понятно как быть, например, с теми кто уже поставил счетчик, или, к примеру, кто вообще не собирается его устанавливать. То есть получается, что монополисту необходимо вводить как минимум 3 тарифа, что естественно внесет огромные проблемы в работу программного обеспечения. В этом же законе есть еще один вариант, он называется УСТАНОВКА ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ ИЛИ ЗАЕМНЫХ СРЕДСТВ. С собственными разобрались, а заемные, извините, никто просто так не даст. В свою очередь аантимонопольный комитет вряд ли включит в тариф проценты за использование денег. Вот и получается замкнутый круг, виной всему не проработанный закон. Вам же я могу посоветовать попробовать обратиться в суд, может быть и взыщут, поскольку в Вашем регионе я ситуации не знаю.
Опубликовано

Ошибаетесь. На практике закон работает. Согласно также правил предоставления коммунальных услуг приборы учета устанавливаются за счет услугодателя, энергопередающей организации, а договор на поставку услуги заключается с энергоснабжающей организацией. В моей квартире по решению судов установлен за счет услугодателей -

1. украденный на лестничной площадке прибор учета света.

2.прибор учета газа.

3. приборы учета воды.

Был случай когда за установленный прибор учета газа с меня хотел услугодатель взыскать. Судом в иске им отказано. Не вина потребителей в том, что они не заложили в тариф услугу установки приборов учета. И данный вопрос относится прежде всего к монопольному комитету, а не к потребителю.

Напишите заявление услугодателю и просите установить прибор учета воды со ссылкой на закон указанный выше и правила предоставления коммунальных услуг от декабря 2000 года. Через десять дней согласно прав потребителя вам должны дать ответ. Если ответ будет отрицательный подавайте в суд.

А услуга за установленный прибор учета оплачивается через тариф на услугу, т.е. тот тариф который вам выставляют к оплате.  :confused:

Опубликовано
Спасибо за такой содержательный и полный ответ. Этот счётчик мне уже установили платно. Я не дождался ответа на форуме. Сейчас мне сказали, что мне также нужно менять газовый счётчик на более мощный, т.к. добавилась баня и землянка и этот счётчик ещё и устарел. Мне его тоже должны установить бесплатно? Вы сказали обратиться к поставщику услуг: в какой форме это сделать? стандартное заявление? Во сколько мне примерно обойдутся судебные издержки, в случае обращения в суд? Как долго может продлиться эта тяжба? Возместят ли мне, в случае победы, судебные издержки? Смогу ли я обойтись без помощи адвоката(сам я юридически не силен)?
Опубликовано

У нас в Астане обслуживает трубопровод одна организация, которая является в данном случае энергопередающей организацией. А газ заправляет друга - энергоснабжающая. Так в этом случае заявление на установку прибора учета надо писать к к организации кторая обслуживает трубопровод по которым газ поступает в квартиры.

А с другой заключить договор на поставку услуги. Ни в коем случае не подписывайте договор на установку прибора учета газа. Договор должден быть на поставку услуги газоснабжения.

Если же у вас одна организация  то легче она будет в одном лице и энергоснабжающая и передающая.

Заявление - прошу установить прибор учета газа в моей квартире согласно Правил предоставления коммунальных услуг от декабря 2000 года и Закона РК О естественных монополиях. Оплата за устаовленный прибор учета производится через тариф на услугу по договору на энергоснабжение. Ответ прошу дать не позднее 10 дней согласно Закона О защите прав потребителей.

• 1 year later...
Опубликовано

<font color='#000000'>Ещё раз спасибо за Ваши квалифицированные ответы. Попробую</font>

Незабудьте потом дать нам на Форуме ответ, что у Вас получилось с установкой счетчиков.