mastervigo Опубликовано 17 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2005 Могу ли я бесплатно поставить счётчик учёта потребляемой холодной воды? Я как-то читал в местной газете и там даже давали ссылку на закон Цитата
Гость ***Ксения*** Опубликовано 23 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 23 Марта 2005 Да, действительно Законом РК "О естественных монополиях" предусмотрена обязанность монополиста по установке приборов учета, но обращаю Ваше внимание НЕ БЕСПЛАТНО. Возврат должен осуществляться через тариф. То есть в любом случае Вы оплачиваете данный прибор учета. На практике данный Закон не работает, потому что, как правило, в тарифе у монополистов затраты на установку, ремонт и поверку счетчиков не заложены. Закладывать такие расходы смысла нет, поскольку законодательство в данном вопросе очень сырое и не понятно как быть, например, с теми кто уже поставил счетчик, или, к примеру, кто вообще не собирается его устанавливать. То есть получается, что монополисту необходимо вводить как минимум 3 тарифа, что естественно внесет огромные проблемы в работу программного обеспечения. В этом же законе есть еще один вариант, он называется УСТАНОВКА ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ ИЛИ ЗАЕМНЫХ СРЕДСТВ. С собственными разобрались, а заемные, извините, никто просто так не даст. В свою очередь аантимонопольный комитет вряд ли включит в тариф проценты за использование денег. Вот и получается замкнутый круг, виной всему не проработанный закон. Вам же я могу посоветовать попробовать обратиться в суд, может быть и взыщут, поскольку в Вашем регионе я ситуации не знаю. Цитата
mastervigo Опубликовано 23 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 23 Марта 2005 Спасибо за ответ. Насчёт бюрократии понятно, а программное обеспечение - это не проблема. Я сам программист... Цитата
Аделино Опубликовано 26 Марта 2005 Автор Жалоба Опубликовано 26 Марта 2005 Ошибаетесь. На практике закон работает. Согласно также правил предоставления коммунальных услуг приборы учета устанавливаются за счет услугодателя, энергопередающей организации, а договор на поставку услуги заключается с энергоснабжающей организацией. В моей квартире по решению судов установлен за счет услугодателей - 1. украденный на лестничной площадке прибор учета света. 2.прибор учета газа. 3. приборы учета воды. Был случай когда за установленный прибор учета газа с меня хотел услугодатель взыскать. Судом в иске им отказано. Не вина потребителей в том, что они не заложили в тариф услугу установки приборов учета. И данный вопрос относится прежде всего к монопольному комитету, а не к потребителю. Напишите заявление услугодателю и просите установить прибор учета воды со ссылкой на закон указанный выше и правила предоставления коммунальных услуг от декабря 2000 года. Через десять дней согласно прав потребителя вам должны дать ответ. Если ответ будет отрицательный подавайте в суд. А услуга за установленный прибор учета оплачивается через тариф на услугу, т.е. тот тариф который вам выставляют к оплате. Цитата
mastervigo Опубликовано 26 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2005 Спасибо за такой содержательный и полный ответ. Этот счётчик мне уже установили платно. Я не дождался ответа на форуме. Сейчас мне сказали, что мне также нужно менять газовый счётчик на более мощный, т.к. добавилась баня и землянка и этот счётчик ещё и устарел. Мне его тоже должны установить бесплатно? Вы сказали обратиться к поставщику услуг: в какой форме это сделать? стандартное заявление? Во сколько мне примерно обойдутся судебные издержки, в случае обращения в суд? Как долго может продлиться эта тяжба? Возместят ли мне, в случае победы, судебные издержки? Смогу ли я обойтись без помощи адвоката(сам я юридически не силен)? Цитата
Аделино Опубликовано 26 Марта 2005 Автор Жалоба Опубликовано 26 Марта 2005 У нас в Астане обслуживает трубопровод одна организация, которая является в данном случае энергопередающей организацией. А газ заправляет друга - энергоснабжающая. Так в этом случае заявление на установку прибора учета надо писать к к организации кторая обслуживает трубопровод по которым газ поступает в квартиры. А с другой заключить договор на поставку услуги. Ни в коем случае не подписывайте договор на установку прибора учета газа. Договор должден быть на поставку услуги газоснабжения. Если же у вас одна организация то легче она будет в одном лице и энергоснабжающая и передающая. Заявление - прошу установить прибор учета газа в моей квартире согласно Правил предоставления коммунальных услуг от декабря 2000 года и Закона РК О естественных монополиях. Оплата за устаовленный прибор учета производится через тариф на услугу по договору на энергоснабжение. Ответ прошу дать не позднее 10 дней согласно Закона О защите прав потребителей. Цитата
mastervigo Опубликовано 28 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2005 Ещё раз спасибо за Ваши квалифицированные ответы. Попробую Цитата
mastervigo Опубликовано 16 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2006 Для замены счётчика электроэнергии это тоже корректно? Цитата
Гость Гость Опубликовано 16 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2006 <font color='#000000'>Ещё раз спасибо за Ваши квалифицированные ответы. Попробую</font> Незабудьте потом дать нам на Форуме ответ, что у Вас получилось с установкой счетчиков. Цитата
Рекомендуемые сообщения