Гость sta Опубликовано 19 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2007 я балдею со своего руководства: дали указание сделать договор займа между нашим работником и одним из учредителей, в залог предоставляется автомобиль. Кроме этого шефы говорят предусмотри штраф за досрочное погашение. Я им говорю -нельзя.... они мне -думай. вот теперь сижу и думаю как им обосновать невозможность применения такого штрафа? Цитата
Гость sta Опубликовано 19 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2007 sta писал(а): я балдею со своего руководства: дали указание сделать договор займа между нашим работником и одним из учредителей, в залог предоставляется автомобиль. Кроме этого шефы говорят предусмотри штраф за досрочное погашение. Я им говорю -нельзя.... они мне -думай. вот теперь сижу и думаю как им обосновать невозможность применения такого штрафа? с другой стороны смотрю свой кредитный договор и думаю , а банки ведь предъявляют такой штраф за досрочное погашение, интересно почему? с их стороны я понимаю -это частичное возмещение упущеной выгоды, а вот с нашей стороны возмущаюсь: почему я должен оплачивать за возврат денег? проценты и комиссии за пользование деньгами, я и так оплатил, ведь оплачиваться должно только фактическое пользование кредитом например? Цитата
Гость sta Опубликовано 19 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2007 значит никто не сталкивался? а кто нибудь еще разницу видит? ведь по банкам понятно и штраф за досрочное погашение в принципе понятен, хотя не скажу что согласен. Однако в отношениях между двумя физиками разве это возможно? Цитата
Вовун Опубликовано 19 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2007 sta писал(а): я балдею со своего руководства: дали указание сделать договор займа между нашим работником и одним из учредителей, в залог предоставляется автомобиль. Кроме этого шефы говорят предусмотри штраф за досрочное погашение. Я им говорю -нельзя.... они мне -думай. вот теперь сижу и думаю как им обосновать невозможность применения такого штрафа? Цитата Статья 722. Возврат предмета займа Предмет займа, предоставленный с условием выплаты вознаграждения, может быть возвращен досрочно с согласия заимодателя либо если это предусмотрено договором. Вознаграждение по займу может быть выплачено досрочно в любое время, если иное не установлено договором. Так что все зависит от того, возмездный договор или нет. Цитата
ToXa Опубликовано 19 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2007 В чистом виде, считаю невозможно. Штраф можно придумать за изменение условий договора. По сути тоже самое. Цитата
Zarin-A Опубликовано 19 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2007 А почему нельзя сделать штраф? Указать: Досрочное расторжение договора и погашение займа не допускается. Штраф... Цитата
Гость Сократ Опубликовано 19 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2007 :druzja: Как физ лицо Вы не имеете право налогать штраф!!!!!! Цитата
Гость Сократ Опубликовано 19 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2007 Zarin-A писал(а): А почему нельзя сделать штраф? Указать: Досрочное расторжение договора и погашение займа не допускается. Штраф... Как физ лицо Вы не можете налогать штраф!!!!! :druzja: Цитата
Эдуард Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2007 Не вижу ничего незаконного в штрафе. Цитата Статья 279. Досрочное исполнение обязательства 1. Должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законодательством или условиями обязательства и не вытекает из его существа. 2. Досрочное исполнение обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью, допускается только в случаях, когда возможность исполнить обязательство до срока предусмотрено законодательством или условиями обязательства либо вытекают из обычаев делового оборота или существа обязательства. Статья 293. Понятие неустойки Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Если договором определен график выплаты задолженности и вознаграждения, то любые отклонения от него являются ненадлежащим исполнением обязательства. Цитата
Crick Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2007 Эдуард писал(а): Не вижу ничего незаконного в штрафе. Если договором определен график выплаты задолженности и вознаграждения, то любые отклонения от него являются ненадлежащим исполнением обязательства. Я извиняюсь, что вмешиваюсь в чужую тему, но у меня возник вопрос, что если стороны в условиях такого договора определят, что любые отклонения от графика выплат являются существенным нарушением условий Договора. То есть я веду к тому, что могут ли Стороны Договора самостоятельно определить те или иные случаи, которые по их волеизъявлению будут являться существенными. Дело в том, что в соответствии с подпунктом 1, пункта 2, ст 401 ГК РК суд может расторгнуть Договор по требованию одной из сторон, только при существенном нарушении договора другой Стороной. В соответствии с данной нормой именно суд будет определять существенные это нарушения или нет. Я бы конечно хотел ограничить в данном моменте мнение суда по средством догорной нормы, которая уже бы определила существенность нарушений совершенных Стороной. Цитата
Гость sta Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2007 значит проблем нет? а ничего что договор безвозмездный?, штраф потом разве доходом не будет? и почему законодатель отдельно выделил п.2 ст.279? енто же кабала какая-то?, почему ограничивается право должника на досрочный возврат долга? Цитата
Вовун Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2007 sta писал(а): значит проблем нет? а ничего что договор безвозмездный?, штраф потом разве доходом не будет? и почему законодатель отдельно выделил п.2 ст.279? енто же кабала какая-то?, почему ограничивается право должника на досрочный возврат долга? Если безмозмездный займ - никаких штарфов быть не может Я по запарке чо то неполностью выше указал соответствующую норму ст.722 ГК РК: Цитата Предмет займа, предоставленный без условия о выплате вознаграждения, может быть возвращен досрочно. Предмет займа, предоставленный с условием выплаты вознаграждения, может быть возвращен досрочно с согласия заимодателя либо если это предусмотрено договором. Вознаграждение по займу может быть выплачено досрочно в любое время, если иное не установлено договором. Норма императивная, без всяких там "если иное не предусмотрено..." соответственно, досрочный возврат займа, предоставленного без условия о выплате вознаграждения, не будет нарушенеим обязательства, как следствие - нет оснований для привлечения к ответственности за нарушение обязательства. Цитата
ToXa Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2007 Получается, что не возможно в договор безвозмездного займа засунуть штраф за досрочку??? Цитата
Гость sta Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2007 Вовун писал(а): Если безмозмездный займ - никаких штарфов быть не может Я по запарке чо то неполностью выше указал соответствующую норму ст.722 ГК РК: Норма императивная, без всяких там "если иное не предусмотрено..." соответственно, досрочный возврат займа, предоставленного без условия о выплате вознаграждения, не будет нарушенеим обязательства, как следствие - нет оснований для привлечения к ответственности за нарушение обязательства. вот это уже кое-что боюсь только мой нач.отдела зацепится за слова: "..... с согласия заимодателя либо если это предусмотрено договором. " в ее трактовке это будет как: "а почему штраф нельзя? там говорится только о том что можно погасить досрочно, то есть запрета на штраф нет. и еще, а если мы в договоре напишем что досрочное гашение невозможно? в соответствии со ст.722 ГК?" Цитата
Эдуард Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2007 sta писал(а): вот это уже кое-что боюсь только мой нач.отдела зацепится за слова: "..... с согласия заимодателя либо если это предусмотрено договором. " в ее трактовке это будет как: "а почему штраф нельзя? там говорится только о том что можно погасить досрочно, то есть запрета на штраф нет. и еще, а если мы в договоре напишем что досрочное гашение невозможно? в соответствии со ст.722 ГК?" Вы определитесь, займ у Вас возмездный или нет. Если возмездный - штраф возможен, если безвозмездный - то нет. Если уж так хочется впендюрить в условия штраф, определите сумму вознаграждения в 100 тенге (символически) и все. Цитата
Гость sta Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2007 Эдуард писал(а): Вы определитесь, займ у Вас возмездный или нет. Если возмездный - штраф возможен, если безвозмездный - то нет. Если уж так хочется впендюрить в условия штраф, определите сумму вознаграждения в 100 тенге (символически) и все. Эдуард я уже давно определился, займ безвозмездный между двумя физиками, и пока не убежден что при безвозмездном займе штраф невозможен де-юре, я сам также уверен что при безвозмездном штраф невозможен, однако аргументов со ссылками у меня нет Цитата
Гость Гость Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2007 ГКРК: Статья 718. Вознаграждение по договору займа 1. Если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, за пользование предметом займа заемщик выплачивает вознаграждение заимодателю в размерах, определенных договором. Статья 32. Лицензирование деятельности в финансовой сфере и деятельности, связанной с концентрацией финансовых ресурсов Наличие лицензии требуется для занятия следующими видами деятельности: ... банковские заемные операции: предоставление банком, ипотечной организацией, брокером и (или) дилером с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя и юридическим лицом, единственным акционером (участником) которого является государство, кредитов в денежной форме на условиях платности, срочности и возвратности Не получается ли так, что предоставление займа (в денежной форме) на условиях платности требует лицензии? Цитата
Гость Гость_Нурлан_* Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2007 Эдуард писал(а): Вы определитесь, займ у Вас возмездный или нет. Если возмездный - штраф возможен, если безвозмездный - то нет. Если уж так хочется впендюрить в условия штраф, определите сумму вознаграждения в 100 тенге (символически) и все. Договор между физиками не может быть возмездным. Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения. (см ст 715 ГК РК) Цитата
Вовун Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2007 sta писал(а): вот это уже кое-что боюсь только мой нач.отдела зацепится за слова: "..... с согласия заимодателя либо если это предусмотрено договором. Так если договор безвозмездный, с чего он зацепится к этим словам. Этоу условие же относится только к возмездному займу. Цитата
Sova Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2007 sta писал(а): Эдуард я уже давно определился, займ безвозмездный между двумя физиками, и пока не убежден что при безвозмездном займе штраф невозможен де-юре, я сам также уверен что при безвозмездном штраф невозможен, однако аргументов со ссылками у меня нет Думаю, что штраф в данном случае невозможен. Согласна с Вовуном - норма императивная и не допускает возможности изменения сторонами. Цитата
Эдуард Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2007 А давайте вспомним первоначальное условие задачи: Цитата я балдею со своего руководства: дали указание сделать договор займа между нашим работником и одним из учредителей, в залог предоставляется автомобиль. Кроме этого шефы говорят предусмотри штраф за досрочное погашение. Я им говорю -нельзя.... они мне -думай. вот теперь сижу и думаю как им обосновать невозможность применения такого штрафа? Если юрист хочет "балдеть со своего руководства" он предоставит им аргументацию невозможности штрафа при безвозмездном займе. Если юрист хочет выполнить поручение шефов: "предусмотри штраф за досрочное погашение", он сделает займ возмездным и штраф предусмотрит. Выбирать, конечно, топикстартеру... Цитата
Гость sta Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2007 Эдуард писал(а): Если юрист хочет выполнить поручение шефов: "предусмотри штраф за досрочное погашение", он сделает займ возмездным и штраф предусмотрит. Эдуард, вы меня заинтриговали, согласен, я юрист, но каким образом я могу сделать договор безвозмездный - возмездным? это же будет предпринимательская деятельность? По остальному, прошу всех меня простить, невнимательно прочитал 722 статью. Вовун, спасибо.... :druzja: Цитата
Эдуард Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2007 sta писал(а): Эдуард, вы меня заинтриговали, согласен, я юрист, но каким образом я могу сделать договор безвозмездный - возмездным? это же будет предпринимательская деятельность? А с чего бы это разовый договор превратился в предпринимательскую деятельность? Народ вон к примеру квартиры, машины свои продает... Вы ж их в предприниматели не записываете от одной сделки? Цитата
Эдуард Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2007 Гость_Нурлан_* писал(а): Договор между физиками не может быть возмездным. Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения. (см ст 715 ГК РК) Этот вопрос не раз обсуждался на форуме. Интересующиеся могут воспользоваться поиском. Пояснять все в ...надцатый раз желания не имею. Цитата
Рекомендуемые сообщения