Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста.... :cheer:

заключен предварительный договор,основной договор в течении года так и не был заключен.

Сейчас получается что основной договор нам предоставили, но если посчитать календарно, со дня подписания предварительного договора, это уже пошел второй год.

Условия а в частности арендная плата пересматривается на этот момент, мы не согласны хотим отказаться от подписания основного договора.

Волнует меня вот что:

Они не собираются возвращать сумму обеспечительного взноса. Согласно ст. 390 ГК РК, Закон на нашей стороне, но как может повлиять тот факт, что помещение было нам предоставленно согласно предварительного договора, и по сегодняшний день мы ведем там свою деятельность?

Опубликовано

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста.... :druzja:

заключен предварительный договор,основной договор в течении года так и не был заключен.

Сейчас получается что основной договор нам предоставили, но если посчитать календарно, со дня подписания предварительного договора, это уже пошел второй год.

Условия а в частности арендная плата пересматривается на этот момент, мы не согласны хотим отказаться от подписания основного договора.

Волнует меня вот что:

Они не собираются возвращать сумму обеспечительного взноса. Согласно ст. 390 ГК РК, Закон на нашей стороне, но как может повлиять тот факт, что помещение было нам предоставленно согласно предварительного договора, и по сегодняшний день мы ведем там свою деятельность?

нужен совет (может сталкивались).

ситуация: две компании А и Б получили рядом отвод з/у под проектирование. на основании чего производят выкуп и снос недвижимости. однако существуют приграничные участки, которые одной стороной находятся в отводе А, другой стороной у Б. участки неделимые, поэтому такие участки выкупались полностью, даже если всего на 5% входят в отвод. теперь для получения в будущем единого госакта на землю, необходимо компаниям поменяться соответствующими площадями.

вопрос: как это сделать, если участки неделимые, а надо допустим передать всего 15% от всей площади. в земкоме сказали что делить их не будут. делайте, говорят, между собой какое-то соглашение. есть у вас болванка какая-нибудь и какова вообще процедура.

Опубликовано

Чтоб что-то Вам ответить необходимо раширить объем исходной информации: на каких условиях был заключен предварительный договор, в какой срок должен был быть заключен основной договор, были ли предусмотрены какие-либо санкции, причем здесь денежная сумма?

Опубликовано

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста.... :druzja:

Волнует меня вот что:

Столкнулся с подобным случаем. Решил в свою пользу в суде.

Опубликовано

Чтоб что-то Вам ответить необходимо раширить объем исходной информации: на каких условиях был заключен предварительный договор, в какой срок должен был быть заключен основной договор, были ли предусмотрены какие-либо санкции, причем здесь денежная сумма?

Предварительный договор аренды помещения.

Основной договор должен быть подписан В течении 15 календарных дней с момента письменного уведомления Арендодателя.

и В течении 5 банк.дней с момента подписания настоящего договора (предварительный договор) выплатить арендодателю обеспечительный взнос.

Обеспечительный взнос до сих пор у них, и при том что мы отказываемся подписать Основной договор они имеют право удержать его. Отказываемся потому как у них пересматриваются цены, для нас они оказались неприемлемыми.

Опубликовано (изменено)

Предварительный договор аренды помещения.

Основной договор должен быть подписан В течении 15 календарных дней с момента письменного уведомления Арендодателя.

и В течении 5 банк.дней с момента подписания настоящего договора (предварительный договор) выплатить арендодателю обеспечительный взнос.

Обеспечительный взнос до сих пор у них, и при том что мы отказываемся подписать Основной договор они имеют право удержать его. Отказываемся потому как у них пересматриваются цены, для нас они оказались неприемлемыми.

В предварительном договоре вы должны были предусмотреть те цены, на которых будет заключен договор, а если вы этого не предусмотрели, вы сами обязались заключить договор на ЛЮБЫХ ценовых условиях. Это очень распространенная ловушка предварительных договоров. Оч жаль! Могу посоветовать Вам обернуть ситуацию в ракурс признания предварительного договора недействительным ввиду признания сделки кабальной (т.е. заключенной на крайне невыгодных условиях для одной из сторон), но тады вас попросят освободить помещение.

Изменено пользователем zoya_best
Опубликовано

Сори, но не могу понять при чем здесь вообще сумма договора. Естественно она есть и прописанна.

Проблема указанна выше. И вопрос мой не в том заключен. А помещение мы и так собираемся покинуть, это ведь тоже является логичным, если как я писала выше, нас не устраивает пересмотренная цена.

Я поняла куда вы клоните.... Дело не в цене, и не в том что они ее пересматривают.... и не в вопросе того могут они это делать или нет.

Вопрос смотрите выше.

Опубликовано

Сори, но не могу понять при чем здесь вообще сумма договора. Естественно она есть и прописанна.

Проблема указанна выше. И вопрос мой не в том заключен. А помещение мы и так собираемся покинуть, это ведь тоже является логичным, если как я писала выше, нас не устраивает пересмотренная цена.

Я поняла куда вы клоните.... Дело не в цене, и не в том что они ее пересматривают.... и не в вопросе того могут они это делать или нет.

Вопрос смотрите выше.

ХДЕ? Какой вопрос - такой ответ. Пока Вы не научитесь формулировать вопрос - не получите ответа на него! Посему дозвольте откланяться, т.к. не понимаю еслив честно, что Вас собственно интересует. И не думаю, что это только мое мнение, т.к. окромя меня сердобольной ниХто Вам ответить ничего даже не пытается, т.к. не видят сути вопроса и проблемы.

Опубликовано

ст. 390 ГК РК

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

ст. 385 ГК РК

3. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, считается, что исполнение договора должно быть произведено по цене, которая в момент заключения договора при сравнимых обстоятельствах обычно взималась за аналогичные товары, работы или услуги.

Опубликовано

zoya_best простите

если обидела :druzja:

ст 390 ГК РК

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, предусмотренный им договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения предусмотренного им договора, она обязана возместить другой стороне вызванные этим убытки, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

в пятнадцатидневный срок основной договор так и не подписан. позже мы писала им письмо с просьбой предоставить нам договор но не ответа ни привета. Прошел год. мы успешно сотрудничали с ними до тех пор пока не пришла пора пересмотра цен на новый год. Здесь они вспоминают об основном договоре, но напоминают, что отказ от подписании Основ.дога влечет возмещение, а именно в нашем случае удержание Обеспечительного взноса.

Так вот меня интересует, если ссылаясь на ст 390, мы признаем предварительный договор на сегодняшний день недействительным, как на это повлияет тот факт что нам все таки было предоставленно помещение и мы успешно сотрудничали.