Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
У меня с работодателем возник спорный момент по поводу работы в выходные и праздничные дни. У меня в ИТД закреплено что работаю я по пятидневке согласно графика сменности по суммированному учету рабочего времени, а учетный период равен календарному году. Но возникала такая ситуация, что в графике сменности в субботу 12 марта у меня стоит рабочий день 8 часов, а за этот день мне предоставят выходный день в апреле, то есть по году у меня не будет превышения годового баланса рабочего времни. При этом с графиком сменности на март меня ознакомили только 28 февраля, а согласно статьи 19 Закона о труде в РК об изменениях условиях труда необходимо ставить в известность не позднее чем за месяц. Скажите прав ли работодатель, почему существует такая несправедливость??? И еще один вопрос: может ли работодатель изменить мне график смености в течение месяца в связи с изменившемся объемом производства и увеличить мне количество неоплачиваемых выходных дней мотивируя тем, что в дальнейшем в течение учетного периода объема производства будут увеличены и засчет сокращения выходных дней количество отработанных часов будет соответствовать белансу рабочего времени??? Помогите...  :confused:
Опубликовано

Искренне хочу вам помочь, но предоставленной вами информации недостаточно.

Во-первых, с какого времени заключен ИТД?

Во-вторых, есть ли у Вас на предприятии профком, насколько он независим от работодателя?

В-третьихЗаключен ли работодателем и коллективом предприятия коллективный договор. Если да - как он регулирует такие ситуации?

В-четвертых, какой характер выполняемой вами работы?

Не в-последних, готовы ли Вы на отстаивание своих интересов в судебном порядке, со всеми вытекающими отсюда последствиями (ухудшение отношений с работодателем)?

Размышления на тему с заданными производными...

Учет рабочего времени изначально осуществляется по единой схеме, утвержденной приказом работодателя, либо ИТ и/или КД . Продолжительность рабочего времени, включая графики сменности (режим труда), относится к  условиям труда, а изменять таковые работодатель вправе только в строгом соответствии с предусмотренным законом порядком. Кроме того, согласно ст. 52 ЗРК "О Труде" порядок применения суммированного учета рабочего времени определяется актами работодателя и устанавливается коллективным договором. Нет КД либо в нем порядок применения не установлен - все акты работодателя юридической силы не имеют.  :confused:

Пишите подробнее, постараюсь помочь.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования