Гость ВадимН Опубликовано 17 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2005 У меня с работодателем возник спорный момент по поводу работы в выходные и праздничные дни. У меня в ИТД закреплено что работаю я по пятидневке согласно графика сменности по суммированному учету рабочего времени, а учетный период равен календарному году. Но возникала такая ситуация, что в графике сменности в субботу 12 марта у меня стоит рабочий день 8 часов, а за этот день мне предоставят выходный день в апреле, то есть по году у меня не будет превышения годового баланса рабочего времни. При этом с графиком сменности на март меня ознакомили только 28 февраля, а согласно статьи 19 Закона о труде в РК об изменениях условиях труда необходимо ставить в известность не позднее чем за месяц. Скажите прав ли работодатель, почему существует такая несправедливость??? И еще один вопрос: может ли работодатель изменить мне график смености в течение месяца в связи с изменившемся объемом производства и увеличить мне количество неоплачиваемых выходных дней мотивируя тем, что в дальнейшем в течение учетного периода объема производства будут увеличены и засчет сокращения выходных дней количество отработанных часов будет соответствовать белансу рабочего времени??? Помогите...
Гость Митяй Опубликовано 18 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2005 Искренне хочу вам помочь, но предоставленной вами информации недостаточно. Во-первых, с какого времени заключен ИТД? Во-вторых, есть ли у Вас на предприятии профком, насколько он независим от работодателя? В-третьихЗаключен ли работодателем и коллективом предприятия коллективный договор. Если да - как он регулирует такие ситуации? В-четвертых, какой характер выполняемой вами работы? Не в-последних, готовы ли Вы на отстаивание своих интересов в судебном порядке, со всеми вытекающими отсюда последствиями (ухудшение отношений с работодателем)? Размышления на тему с заданными производными... Учет рабочего времени изначально осуществляется по единой схеме, утвержденной приказом работодателя, либо ИТ и/или КД . Продолжительность рабочего времени, включая графики сменности (режим труда), относится к условиям труда, а изменять таковые работодатель вправе только в строгом соответствии с предусмотренным законом порядком. Кроме того, согласно ст. 52 ЗРК "О Труде" порядок применения суммированного учета рабочего времени определяется актами работодателя и устанавливается коллективным договором. Нет КД либо в нем порядок применения не установлен - все акты работодателя юридической силы не имеют. Пишите подробнее, постараюсь помочь.
Рекомендуемые сообщения