Гость Гость - МУЖ Опубликовано 19 Ноября 2007 Жалоба Share Опубликовано 19 Ноября 2007 Уважаемые господа юристы, ситуация такая: Жена без моего ведома, подписала договор о задатке на крупную сумму. Договор заключен в счет обеспечения заключения договора купли-продажи дома с земельным участком. Нотариус не истребовал моего согласия, также жена не писала заявления о том, что не состоит в браке. В ст. 33 Закона РК "О браке и семье" сказано - супруг, нотариально удостоверенное согласие которого на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Вопрос №1: что за судебный порядок? Вопрос №2: размер гос. пошлины? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Share Опубликовано 20 Ноября 2007 Юристы ау.................................................. Кто-нибудь................. что-нибудь может мне сказать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость А_79 Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Share Опубликовано 20 Ноября 2007 Уважаемые господа юристы, ситуация такая: Жена без моего ведома, подписала договор о задатке на крупную сумму. Договор заключен в счет обеспечения заключения договора купли-продажи дома с земельным участком. Нотариус не истребовал моего согласия, также жена не писала заявления о том, что не состоит в браке. В ст. 33 Закона РК "О браке и семье" сказано - супруг, нотариально удостоверенное согласие которого на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Вопрос №1: что за судебный порядок? Вопрос №2: размер гос. пошлины? Может немного огорчу вас, но данное положение применимо к сделкам, требующим нотариального удостоверения. Между тем, договора купли-продажи недвижимости не подлежат обязательному нотариальному удостоверению. в вашем случае применяется: статья 33, пункт 2. "При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается согласие другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. просто доказывать сложнее будет, а так: в суд подаете исковое заявление о признании сделки недействительной. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
PRESIDENT Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Share Опубликовано 20 Ноября 2007 Почитайте это http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30127890 и особенно обратите внимание на комменты Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Share Опубликовано 20 Ноября 2007 Почитайте это http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30127890 и особенно обратите внимание на комменты Очень не рекомендую лезть в эту дискуссию. Во-первых, там речь идет совершенно об ином (о доле в ТОО как о совместно нажитом имуществе), а во-вторых, - запутаетесь окончательно. Здесь мнение по тому вопросу выражать не буду... Заявляйте иск в суд о признании соглашения (договора) о задатке недействительным и возвращении сторон в первоначальное положение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
PRESIDENT Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Share Опубликовано 20 Ноября 2007 Очень не рекомендую лезть в эту дискуссию. Во-первых, там речь идет совершенно об ином (о доле в ТОО как о совместно нажитом имуществе), а во-вторых, - запутаетесь окончательно. Здесь мнение по тому вопросу выражать не буду... Заявляйте иск в суд о признании соглашения (договора) о задатке недействительным и возвращении сторон в первоначальное положение. А я и не предлагал автору лезть в дикуссию Хотел чтобы человек имел представление о проблеме /которую все-таки считаю во многом схожей/ и сделал выводы для себя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Анатолий Утбанов Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Share Опубликовано 20 Ноября 2007 (изменено) Уважаемые господа юристы, ситуация такая: Жена без моего ведома, подписала договор о задатке на крупную сумму. Договор заключен в счет обеспечения заключения договора купли-продажи дома с земельным участком. Нотариус не истребовал моего согласия, также жена не писала заявления о том, что не состоит в браке. В ст. 33 Закона РК "О браке и семье" сказано - супруг, нотариально удостоверенное согласие которого на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Вопрос №1: что за судебный порядок? Вопрос №2: размер гос. пошлины? Ответ 1: под судебным порядком понимается решение возникшей проблемы путем обращения в суд. Сделать это можно подав в канцелярию суда исковое заявление. В вашем случае исковое заявление будет называться "О признании сделки недействительной". В основание иска предлагаю Вам ссылаться на ст. 33 Закона " О браке и семье", а именно: Статья 33. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов 1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. 3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и(или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, нотариально удостоверенное согласие которого на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. На практике сделки совершенные таким образом судом признаются недействительными, но если с противоположной стороны Вам попадется хороший юрист, то тогда все может обренуться и по другому. Так Вам в частности могут противопоставить п. 2 ст. 33: 2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается согласие другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. В этом случае сделку можно будет признавать недействительной по мотиву отсутствия Вашего согласия при обязательном наличии двух условий: 1. Если Вы докажете что не давали согласия на совершение сделки, так как такое согласие предполагается по умолчанию; 2. Если Вы докажете что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о Вашем несогласии на совершение сделки; И если первое доказать Вам не составит труда, то со вторым на практике все гораздо сложнее. Хотя, опять же повторюсь, что если противостоять Вам будет не профессионал то решение скорее всего будет в Вашу пользу, на практике судьи предпочитают такие сделки признавать недействительными. Ответ 2: 50% от месячного расчетного показателя. Изменено 20 Ноября 2007 пользователем AnaTOLiy Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
jurisconsultus Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Share Опубликовано 20 Ноября 2007 Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и(или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, нотариально удостоверенное согласие которого на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. мне кажется, что задаток не есть сделка по распоряжению имуществом и/или сделка, требующая нотариального удостоверения и/или сделка, требующая регистрации в установленном законом порядке соответственно согласия и не требуется, предполагается оно задаток лишь обеспечивает заключение и исполнение такой сделки я бы на месте ответчика подал встречный иск и просил суд обязать первоначального истца возвернуть мне задаток в двойном размере по той причине, что истец-то вроде как не хочет заключать сделку, я-то не отказываюсь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
PRESIDENT Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Share Опубликовано 20 Ноября 2007 мне кажется, что задаток не есть сделка по распоряжению имуществом и/или сделка, требующая нотариального удостоверения и/или сделка, требующая регистрации в установленном законом порядке соответственно согласия и не требуется, предполагается оно задаток лишь обеспечивает заключение и исполнение такой сделки я бы на месте ответчика подал встречный иск и просил суд обязать первоначального истца возвернуть мне задаток в двойном размере по той причине, что истец-то вроде как не хочет заключать сделку, я-то не отказываюсь Согласен с тем что обязательного нотариального удостоверения соглашения о задатке не требуется. Обязательно - в письменной форме Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Анатолий Утбанов Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Share Опубликовано 20 Ноября 2007 (изменено) мне кажется, что задаток не есть сделка по распоряжению имуществом и/или сделка, требующая нотариального удостоверения и/или сделка, требующая регистрации в установленном законом порядке соответственно согласия и не требуется, предполагается оно задаток лишь обеспечивает заключение и исполнение такой сделки я бы на месте ответчика подал встречный иск и просил суд обязать первоначального истца возвернуть мне задаток в двойном размере по той причине, что истец-то вроде как не хочет заключать сделку, я-то не отказываюсь Приношу извинения погорячился, упустил из виду, что имела место не реализация имущества, а мера обеспечения принятого обязательства, т.е. реализации имущества в будущем. В общем все что указано Выше применимо к состоявшимся сделкам требующим нотариального удостоверения либо гос. регистрации. С задатком иная ситуация, сам задаток признать недействительным не удастся, он вполне правомерно заключен, другой вопрос удасться ли Вашей супруге исполнить обязательства по договору задатка. Без Вашего согласия вряд ли. Кстати супруга обязалась купить или продать? jurisconsultus мое уважение Вы оперативно среагировали на ляп коллеги :druzja: Изменено 20 Ноября 2007 пользователем AnaTOLiy Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
jurisconsultus Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Share Опубликовано 20 Ноября 2007 Приношу извинения погорячился, упустил из виду, что имела место не реализация имущества, а мера обеспечения принятого обязательства, т.е. реализации имущества в будущем. В общем все что указано Выше применимо к состоявшимся сделкам требующим нотариального удостоверения либо гос. регистрации. С задатком иная ситуация, сам задаток признать недействительным не удастся, он вполне правомерно заключен, другой вопрос удасться ли Вашей супруге исполнить обязательства по договору задатка. Без Вашего согласия вряд ли. Кстати супруга обязалась купить или продать? jurisconsultus мое уважение Вы оперативно среагировали на ляп коллеги спасибо, AnaTOLiy Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Galeke Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Share Опубликовано 20 Ноября 2007 (изменено) Но ведь сама сума задатка всеж является общим имуществом супругов. А жена распорядилась этими деньгами передав их в качестве задатка. А вот относительно дома с зем.участком, который она собиралась (СОРРИ КУПИТЬ) продать, не спорю, это не распространяется. Изменено 20 Ноября 2007 пользователем Galeke Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Galeke Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Share Опубликовано 20 Ноября 2007 Так что шансы у ответчика не так велики. Если признают договор задатка недействительным, то норма о возврате двойной суммы не сработает, так как сумма задатка будет возвращена в силу реституции, а не всилу отказа ЖЕНЫ от сделки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Share Опубликовано 20 Ноября 2007 Согласен с тем что обязательного нотариального удостоверения соглашения о задатке не требуется. Обязательно - в письменной форме Уважаемый, а какже положения ст. 337 ГК РК? 2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть заключено в письменной форме. Это правило применяется и в том случае, когда основное обязательство должно быть нотариально удостоверено. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о задатке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Share Опубликовано 20 Ноября 2007 Супруга хотела купить дом. Точнее мы оба хотели его купить. Но в момент подписания ДОЗ я находился не в городе. В свою очередь супруга не знала, что я не смогу к указанной дате собрать деньги. А сумма, поверьте не маленькая. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
jurisconsultus Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Share Опубликовано 20 Ноября 2007 (изменено) Но ведь сама сума задатка всеж является общим имуществом супругов. А жена распорядилась этими деньгами передав их в качестве задатка. А вот относительно дома с зем.участком, который она собиралась (СОРРИ КУПИТЬ) продать, не спорю, это не распространяется. ИМХО с таким же успехом можно признать недействительной любую сделку, заключенную любым из супругов купила жена хлеб - а муж в суд, расторгать договор купли-продажи: неча без согласия мужа общие деньги тратить и хлеб покупать, потому что он уже купил ну это гипертрофированно, конечно, но зато четко передает мысль, а этого в данном случае достаточно кстати, вот интересно посмотреть на процесс реституции. выпекать хлеб шоль заставят? Изменено 20 Ноября 2007 пользователем jurisconsultus Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Анатолий Утбанов Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Share Опубликовано 20 Ноября 2007 (изменено) Но ведь сама сума задатка всеж является общим имуществом супругов. А жена распорядилась этими деньгами передав их в качестве задатка. Вот если муж докажет то, что вторая сторона в сделке знала об отсутствии его согласия на совершение сделки тогда признать недействительным можно. Но это навряд ли. Согласие второго супруга предполагается, так что обязанность доказывания на него и возложена. Имхо не выйдет с признанием сделки недействительной ничего. Изменено 20 Ноября 2007 пользователем AnaTOLiy Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Анатолий Утбанов Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Share Опубликовано 20 Ноября 2007 (изменено) Уважаемый, а какже положения ст. 337 ГК РК? 2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть заключено в письменной форме. Это правило применяется и в том случае, когда основное обязательство должно быть нотариально удостоверено. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о задатке. Не вижу противоречий уважаемый. Все правильно. Письменная форма вообще и в частности, то есть и тогда когда основная сделка (обязательство) должна быть нотариально удостоверена. В данном случае письменная форма была соблюдена, обязательному нотариальному удостоверению задаток не подлежит. Изменено 20 Ноября 2007 пользователем AnaTOLiy Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения