Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые форумчане. Открыл тему по названием "надзорная жалоба" в подфоруме "Разное, срочное, юридические вопросы", надеясь получить ответы и мнения на заданные вопросы, а в ответ тишина.

Я новичок на форуме и возможно я тему открыл не там, либо вопрос непонятен, но я решил повторить вопрос на подфоруме "Судебная система, гр. процесс".

В суде первой инстанции суд принял нашу сторону и удовлетворил наши исковые требования.

Суд апелляционной инстанции был не столь благосклонен к нам и отменив решение суда первой инстанции, принял новое решение об отказе в удовлетворении наших исковых требований.

Наша очередь обжаловать постановление суда апелляционной инстанции в надзорной инстанции (для нас желательно было в Верховный, но на одном из форумов прочитал, что прыгать через надзорную коллегию областного суда противопоказано, хоть законодательно и не прописано, но из практики).

Так вот, обосновываю надзорку на существенном нарушении норм материального права, но также есть претензии и к новому решению апелляционной инстанции, в связи с чем вопрос- можно ли обосновывать претензии к решению и ссылаться при этом на нормативное постановление № 5 " О судебном решении" или указанное постановление касается только решении, выносимых судом первой инстанции. И вообще имеет ли смысл указывать допущенные судом апелляционной инстанции нарушения, которые согласно ст. 387 ГПК РК не являются поводом и основанием к истребованию дел и пересмотру судебных актов?

Буду благодарен за все мнения и ответы.

Опубликовано (изменено)

Поскольку в апелляции вынесено новое решение, "опускать" его доводы можно и при помощи указанного Вами Нормативного постановления (указывать, что решение должно быть обоснованным, содержать ссылки на конкретные нормы права и т.п.).

По второй части вопроса. Вы имеете в виду, что у апелляции были еще какие-то процессуальные нарушения?

Изменено пользователем Елiмай
Опубликовано (изменено)

Имеет смысл указывать ВСЕ нарушения, допущенные и первой и апелляционной инстанцией, чем больше тем лучше.

Если есть "возможность" в Верховном суде, отправьте и туда жалобу (ничего страшного не произойдет), а также ходатайство согласно:

Статья 396. Приостановление исполнения судебного акта

Председатель Верховного Суда, Генеральный Прокурор Республики Казахстан одновременно с истребованием дела вправе приостановить исполнение судебного акта для проверки в порядке надзора на срок не свыше трех месяцев.

После этого, надзорка (нам копию не давали, мы типа не в курсе) получила из ВС ПРЕДСТАВЛЕНИЕ (и хде они такого рода документ выдумали) о необходимости пересмотра в надзорном порядке и приостановлении исполнения решения суда. Надзорка намек ПРАВИЛЬНО поняла.

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано

Цитата
Поскольку в апелляции вынесено новое решение, "опускать" его доводы можно и при помощи указанного Вами Нормативного постановления (указывать, что решение должно быть обоснованным, содержать ссылки на конкретные нормы права и т.п.).

По второй части вопроса. Вы имеете в виду, что у апелляции были еще какие-то процессуальные нарушения?

Большой Вам рахмет, Елімай, за Ваш псевдоним, за Ваш ответ, за помощь (я уж не надеялся что кто-то откликнется). Ответ был в точку, именно это я имел ввиду (не соблюдение требований ст. ст. 218, 219 ГПК РК, необоснованность, неисследованность доказательств, недоказанность обстоятельств).

Вторая часть вопроса касалась первой, стоит ли указывать в надзорке вышеуказанные нарушения, которые в соответствии с п 3 ст. 387 ГПК РК, не являются основанием к пересмотру в порядке надзора.

Цитата
Имеет смысл указывать ВСЕ нарушения, допущенные и первой и апелляционной инстанцией, чем больше тем лучше.

Если есть "возможность" в Верховном суде, отправьте и туда жалобу (ничего страшного не произойдет), а также ходатайство согласно:

Статья 396. Приостановление исполнения судебного акта

Председатель Верховного Суда, Генеральный Прокурор Республики Казахстан одновременно с истребованием дела вправе приостановить исполнение судебного акта для проверки в порядке надзора на срок не свыше трех месяцев.

После этого, надзорка (нам копию не давали, мы типа не в курсе) получила из ВС ПРЕДСТАВЛЕНИЕ (и хде они такого рода документ выдумали) о необходимости пересмотра в надзорном порядке и приостановлении исполнения решения суда. Надзорка намек ПРАВИЛЬНО поняла.

Зарина, Вам тоже большое спасибо за помощь и участие. Ваш ответ исчерпывающий, я так понял лучше указывать все нарушения (принцип "чем больше, тем лучше"). А что касается решения первой инстанции (там куча нарушений, но там наш иск удовлетворили), в связи с чем напрашивается вопрос, просить отмены обоих решений и вынесении нового решения?

По Верховному, мы все же решили пройти областной этап.

Опубликовано (изменено)

ШЕГЕ писал(а):

Вторая часть вопроса касалась первой, стоит ли указывать в надзорке вышеуказанные нарушения, которые в соответствии с п 3 ст. 387 ГПК РК, не являются основанием к пересмотру в порядке надзора.

Зарина, Вам тоже большое спасибо за помощь и участие. Ваш ответ исчерпывающий, я так понял лучше указывать все нарушения (принцип "чем больше, тем лучше").

Согласен, лучше указывать больше косяков, неизвестно ведь, что зацепит надзорку. Просто не все в кучу валить надо. На главных моментах надо сосредоточиться в начале и как-то выделять их, подытоживать.

Цитата
А что касается решения первой инстанции (там куча нарушений, но там наш иск удовлетворили), в связи с чем напрашивается вопрос, просить отмены обоих решений и вынесении нового решения?

Не понял, зачем, если Вас оно устраивает? Наоборот, шансов больше, когда просишь оставить в силе одно из ранее вынесенных решений. Это говорит о том, что кто-то из судей уже прислушался к Вашим доводам, и возможно, они не такие плохие.

Изменено пользователем Елiмай
Опубликовано (изменено)

Цитата
Не понял, зачем, если Вас оно устраивает? Наоборот, шансов больше, когда просишь оставить в силе одно из ранее вынесенных решений. Это говорит о том, что кто-то из судей уже прислушался к Вашим доводам, и возможно, они не такие плохие.

По правде говоря, шансов у нас немного, так как решение суда 1 инстанции совсем нехорошее, так как он удовлетворив наш иск, обосновал решение не теми доказательствами, которыми должен был, в общем очень много воды и соответственно куча нарушений, как процессуального права, так и материального права. И апелляционная инстанция разнесла решение в пух и прах. Нашу правду я вижу в одном доказательстве, которое не привел в обоснование решения, суд 1 инстанции и не принял во внимание суд апелляционной инстанции. В связи с чем, я думаю если надзорная инстанция все же учтет и примет наше доказательство (чей аташка авторит.?), им будет как-то уж совсем неудобно оставлять в силе решение суда 1 инстанции.

Изменено пользователем ШЕГЕ