Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Приветствую коллеги

Был уверен что в общественном транспорте курить нельзя однако изучение этого вопроса дало неоднозначные результаты

Итак :cheer:

Закон РК О профилактике и ограничении табакокурения

Статья 9. Запрещение курения в отдельных общественных

местах и общественном транспорте

1. Курение запрещается в:

... 6) неустановленных местах в поездах местного и дальнего сообщения, на судах воздушного, морского и речного транспорта, а также в салонах городских, междугородних автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта;

2. Нормы, предусмотренные в подпунктах 6) пункта 1 настоящей статьи, не применяются в тех случаях, если для курения выделены специальные оборудованные места.

4. Места, выделенные специально для курения, должны быть оборудованы в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами и нормами.

А место водителя считается обрудованным для этого :druzja:

Об утверждении Правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в столице

Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 ноября 2007 года N 1061

18. Курение в неустановленных местах в салонах городских автобусов, такси и городского электротранспорта влечет ответственность в соответствии с законодательством.

Ужас и что можно спецместа сделать в троллейбусе автобусе :cheer:

Далее

Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом

Приказ Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 10 марта 2004 г. за N 113-I.

188. Проезд пассажиров по маршрутам регулярных городских и пригородных автомобильных перевозок пассажиров и багажа должен исключать:

6) курение, мусор, распитие спиртных напитков;

:cheer:

Изменено пользователем PRESIDENT
Опубликовано

3. В пунктах общественного питания, поездах местного и дальнего сообщения, на судах воздушного, морского и речного транспорта, в зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалах, в соответствии с действующим законодательством, предусматриваются специальные места для курения.

4. Места для курения должны выделяться на открытых верандах, площадках в теплое время года (при положительной температуре наружного воздуха) и (или) размещаться в отдельных помещениях, удаленных от ближайших рабочих мест на расстоянии не менее 5 м. Площадь, выделенного помещения для курения должна предусматриваться из расчета не менее 4 м2 на одного курящего, в часы их наибольшего скопления.

5. В помещениях для курения, полы, стены и перекрытия должны быть выполнены из негорючих материалов, в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил (далее - СНиП).

6. Места для курения должны обеспечиваться:

1) естественной и приточно-вытяжной вентиляцией на механическом побуждении, с преобладанием вытяжки над притоком;

2) естественным и искусственным освещением;

3) огнеупорными пепельницами и специальными урнами, не менее чем на треть заполненными водой, для сбора окурков, табачных упаковок и спичек;

4) мебелью, из негорючих материалов, для отдыха курящих, в соответствии с требованиями действующих СНиП;

5) огнетушителем и ящиком с песком;

6) наглядной агитацией о вреде курения.

7. В местах для курения должна проводиться ежедневная, влажная уборка, специальные урны и пепельницы должны ежедневно и по мере наполнения освобождаться от окурков и мыться с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в Республике Казахстан.

Это из СанПиН. Если это в автобусе можно соблюсти, то пожалуйста, курите

Опубликовано (изменено)

3. В пунктах общественного питания, поездах местного и дальнего сообщения, на судах воздушного, морского и речного транспорта, в зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалах, в соответствии с действующим законодательством, предусматриваются специальные места для курения.

4. Места для курения должны выделяться на открытых верандах, площадках в теплое время года (при положительной температуре наружного воздуха) и (или) размещаться в отдельных помещениях, удаленных от ближайших рабочих мест на расстоянии не менее 5 м. Площадь, выделенного помещения для курения должна предусматриваться из расчета не менее 4 м2 на одного курящего, в часы их наибольшего скопления.

5. В помещениях для курения, полы, стены и перекрытия должны быть выполнены из негорючих материалов, в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил (далее - СНиП).

6. Места для курения должны обеспечиваться:

1) естественной и приточно-вытяжной вентиляцией на механическом побуждении, с преобладанием вытяжки над притоком;

2) естественным и искусственным освещением;

3) огнеупорными пепельницами и специальными урнами, не менее чем на треть заполненными водой, для сбора окурков, табачных упаковок и спичек;

4) мебелью, из негорючих материалов, для отдыха курящих, в соответствии с требованиями действующих СНиП;

5) огнетушителем и ящиком с песком;

6) наглядной агитацией о вреде курения.

7. В местах для курения должна проводиться ежедневная, влажная уборка, специальные урны и пепельницы должны ежедневно и по мере наполнения освобождаться от окурков и мыться с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в Республике Казахстан.

Это из СанПиН. Если это в автобусе можно соблюсти, то пожалуйста, курите

Смешно все это :druzja: И как вы себе представляете соблюдение данных требования в городских автобусах?

Я например не представляю что это возможно И еще гаишники и представилеи акимата в многих интервью

утверждали что водителям общ транспорта за рулем курить нельзя :cheer:

ЗЫ При соблюдении всего указанного мест для пассажиров точно не останется)))

Изменено пользователем PRESIDENT
Опубликовано (изменено)

Меня тоже интересовал данный вопрос, и я пришел к тому же выводу. В кабине водителя курить можно.

Т.е. логика, такова, что водитель, к тому, что возмет с меня за проезд 40 тг., еще и нанесет мне вред здоровью, своим курением. Думаю, никому объяснять не нужно, что пассивное курение во мнего раз опаснее активного.

Тогда, вопрос, а нафига такой закон?

Изменено пользователем Абиль Шамиев
Опубликовано

УВАЖАЕМЫ Captain Ares ВЫ ПИШИТЕ - кабина водителя не относится к салону автобуса ... по крайней мере там где она огорожена.

Я С ВАМИ НЕСОГЛАСЕН - кабина водителя – есть часть салона она едина с салоном (автобуса, троллейбуса, трамвая, маршрутного такси).

а насчет того - (по крайней мере там где она огорожена).получается что место водителя в салоне (автобуса, троллейбуса, трамвая, маршрутного такси) должна быть так огорожена что через всё это ограждение дым не попадал в салон (автобуса, троллейбуса, трамвая, маршрутного такси). т.е. часть салона (место водителя) должно находится в вакууме, т. е. в вакуумной капсуле от остального салона.????????.

Опубликовано

имхо. кабина водителя не относится к салону автобуса ... по крайней мере там где она огорожена

возможно вы правы кабина и салон не одно и то же Но в указанных мной НПА речь идет также и о МЕСТАХ а не только о салоне. Получается в салоне и в других местах ОТ можно оборудовать спецместа для курения со всеми перечисленными Астрономом положениями /особенно не забыть ящик с песком /.

Опубликовано

Я С ВАМИ НЕСОГЛАСЕН - кабина водителя – есть часть салона она едина с салоном (автобуса, троллейбуса, трамвая, маршрутного такси).

Я же сказал - имхо. Почему то в ПДД нет такого определения. Порыскал поиском, вот что нашел

Приказ и.о. Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 4 марта 2005 года № 114-I Об утверждении Правил безопасности и охраны труда на автомобильном транспорте

701. Перед подъемом части автотранспортного средства домкратом остановить двигатель, затормозить автотранспортное средство стояночным тормозом, установить под не поднимаемые колеса специальные упоры (башмаки) в распор не менее двух, удалить людей из салона (кузова), кабины, закрыть двери.

729. При работе в зимнее время:

1) не выпускать в рейс автомобили, имеющие неисправные устройства для обогрева салона и кабины;

Приказ и.о. Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 10 марта 2004 года № 113-I «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом»

24. Автобусы, микроавтобусы, используемые при автомобильных перевозках пассажиров и багажа, должны иметь:

2) крышу, аварийные люки и окна, которые в закрытом состоянии полностью предотвращают попадание атмосферных осадков в кабину водителя и пассажирский салон;

Так что по всей видимости кабина водителя и пассажирский салон это весчи разные :druzja:

Но в указанных мной НПА речь идет также и о МЕСТАХ а не только о салоне

Если не ошибаюсь, автобус - это ТС имеющее больше 8 пассажирских мест не считая водительского

Водительское место - называют спецместом и не считают при указании мест в автобусе. Можете проверить, в автобусах есть таблички с указанием мест (я маленький был как то посчитал в Экарусе - сошлось :cheer: )

Де факто, водители автобусов курят спокойно, если отгорожены от салона.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования