Вовун Опубликовано 16 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 16 Сентября 2004 Что то слишком часто стали встречаться в последнее время в Аудиторскх Отчетах, либо каких-нить Отчетах по проведению оценки формулировки типа "сумма материального ущерба составила"; "размер ущерба, причиненного некачественным ремонтом..." ну и тому подобное..... Я вот думаю , разрешения вопроса о том, что кто-то кому-то причинил ущерб подразумевает предварительное установление аудитором (оценщиком) вины какой-либо стороны.....а аудитор или оценщик не судья же, чтобы решать вопросы о виновности... Не выходят ли данные действия оценщиков (аудиторов) за рамки аудиторской либо оценочной деятельности? И куда на них жаловаться, чтобы лицензии у них поотзывали, иногда просто диву даешься, как люди не боятся отдельные Отчеты подписывать.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Kazbek Опубликовано 16 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 16 Сентября 2004 Смотря на основании чего они делают вывод, у меня аудиторы проверяли подотчеты мат. ответ. лиц и в заключениях давали сумму ущерба, что являлось одним из доказательств по уголовным делам и мне кажется это вполне обосновано, остально "копал" ДФП Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость малинка Опубликовано 16 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 16 Сентября 2004 Вовун, Отчеты, аудиторские и экспертные заключения суд принимает в качестве доказательств по делам. Но окончательное решение за судом остается. Что касается вопроса о виновности, то это уж, конечно, правовой вопрос - энти специалисты не должны на него отвечать. А в чем проблема то??? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 16 Сентября 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 Сентября 2004 Надо посмотреть стандарты аудита. По-моему там указано, что аудитор только констатирует факт типа "такая-то сумма не отражена по приходу", "имеется недостача" и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Kazbek Опубликовано 17 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 17 Сентября 2004 Я хочу написать статью о значении "принудительного" аудита в уголовном процессе. Там очень много несостыковок. Если кто-то знает, подскажите как некоторые околоДФПшные конторы получают вознаграждение, если в у/д прекращается (не возмуждается). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 17 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 17 Сентября 2004 Смотря на основании чего они делают вывод, у меня аудиторы проверяли подотчеты мат. ответ. лиц и в заключениях давали сумму ущерба, что являлось одним из доказательств по уголовным делам и мне кажется это вполне обосновано, остально "копал" ДФП я почему то думаю, что аудитор вправе только дать заключение, как указал SERGIO - у Работника А. имеется недостача по полученным в подотчет денежным средствам в размере...... тенге, а указывать, что работник причинил предприятию материальный ущерб в размере ....тенге аудитор не вправе.... У меня, кароче, случай такой. Фирма заключает, допустим, 01.03.04г. с А. договор к-п автомобиля по частичной предоплате, А. вносит в кассу 500 тыс.тенге; срок поставки автомобиля - 01.05.04г. Фирма в срок автомобиль не поставила и 05.05.04г. вернула А. сумму предоплаты. А. обращается в суд с иском о возмещении материально ушерба в размере 50 тыс.тенге, в обсонование представляет Аудиторский отчет. Аудитор обосновывает ущерб так: 40 тыщ - А. 01.01.04г. заключал с Банком договор на получение заййма на потребительские нужды на сумму 450 тыщ.тенге, 40 тыщ. - это уплаченные проценты по займу. Аудитора не смущает, что в Договоре займа нет ни слова про автомобиль; что нет никаких доказательств, что предоплата за автомобиль вносилась за счет заемных денег; что ни один нормальный человек не будет получать кредит за два месяца до приобретения товара, на покупку которого берется кредит; что сумма займа меньше суммы предоплаты и т.д...... Аудитор безапелляционо указывает, что материальный ущерб в виде уплаченных процентов Банку составил 40 тыщ..... 8 тыщ. - это упущенная выгода, которую расчитывается аудитором так: А. является ИП; аудитор расчитывает рентабельность его бизнеса за квартал и указывает, что если бы А. уплаченные проценты банку вложил в бизнес, то получил бы прибыль 8 тыщ.... Во-первых, если мой бизнес имеет рентабельность в квартале 20%, почему это автоматически означает, что при вложении в этот квартал дополнительно 40 тыщ. я гарантировано получу прибыль в 8 тыщ? Во-вторых, упущеная выгода - это "неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено"......а если бы Фирма не нарушила обязательства и поставила автомобиль в срок, с чего бы А. получил доходы в 8 тыщ.? 2 тыщ. - это проценты по 353 ГК РК за неправомерное пользование денежными средствами от 48 тыщ. (вознаграждение банку + упущенная выгода). Без комментариев....... В итоге аудитор пишет в выводах, что А. был причинен материальный ущерб действиями Фирмы на сумму 50 тыщ..... Вот такой вот аудитор...... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость малинка Опубликовано 17 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 17 Сентября 2004 Вот теперь понятно твое возмущение от аудиторских отчетов. Договор займа подтянут, конечно, не по теме, судя по его дате. Он мог эти банковские деньги куда-нить деть еще до заключения Договора с фирмой. Н-р, под боольшие проценты отдать. Вопрос по бизнесу - ИП каждый квартал обычно вкладывает деньги в свой бизнес? Если да - пусть докажет. Ну в общем, Вовун, дело, думаю, выигрышное с твоей стороны. Разобьешь аудитора - сообщи... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 21 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 21 Сентября 2004 Статья 4. Аудит и его виды 1. Аудит представляет собой проверку финансовой отчетности (далее - аудит) юридических лиц (далее - аудируемые субъекты) с целью выражения независимого мнения о достоверности и объективности составления финансовой отчетности в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Казахстан. Статья 2. Аудиторская деятельность 1. Аудиторская деятельность есть предпринимательская деятельность аудиторов и аудиторских организаций по проведению аудита финансовой отчетности. Аудиторы и аудиторские организации, помимо аудита финансовой отчетности, могут оказывать следующие услуги по профилю своей деятельности: организация, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой и статистической отчетности; налоговое планирование, расчет обязательных платежей в бюджет, заполнение налоговых деклараций; анализ финансово-хозяйственной деятельности; консультирование и информационное обслуживание по вопросам финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства; обучение в качестве дополнительного профессионального образования бухгалтерскому учету, налоговому учету, аудиту и анализу финансово-хозяйственной деятельности; преподавательская, научная деятельность; рекомендации по автоматизации бухгалтерского учета, обучение автоматизированному ведению учета; научная разработка, издание методических пособий и рекомендаций по бухгалтерскому учету, налогообложению, хозяйственному праву; оценка бизнеса; оценочная деятельность; деятельность на рынке ценных бумаг; оказание юридических услуг, не связанных с адвокатской деятельностью. Всё, перечень исчерпывающий..... Никак не пойму, а на основании чего аудитор производит расчет ущерба, причиненного контрагенту по гражданско-правовой сделке......под типа анализ финансово-хозяйственной деятельности подводит штоли.......или консультирование по вопросам законодательства? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения