Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

права вахтовика

Гость Zharkyn

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые, юристы, у меня два вопроса.

1) Я работаю вахтовым методом, добираюсь до места работы поездом, дорогу оплачивает работодатель. Несет ли он страховую ответственность за меня во время дороги на вахту и домой? Если что-то случится, могу ли я требовать от работодателя возмещения морального/материального ущерба, вреда для моего здоровья?

2) Моя работа вахтовым методом подразумевает наличие двух человек, выполняющих одну и ту же работу на одном и том же месте поочередно. Могут ли сменщики на таких условиях рассчитывать на одинаковые условия оплаты труда и получения различных льгот/довольствий, предоставляемых работодателем?

Заранее спасибо.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 марта 2001 года N 326 Об утверждении Правил расследования и учета несчастных случаев и иных

повреждений здоровья работников, связанных с трудовой деятельностью (с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 04.07.01 г.

N 916)

4. В зависимости от причины классифицируются и оформляются как производственные (профессиональные) травмы и иные повреждения здоровья работников, полученные:

1) перед началом или по окончании рабочего времени при подготовке и приведении в порядок рабочего места, орудий производства, средств индивидуальной защиты и т.п.;

2) в течение рабочего времени на месте работы или во время командировки либо в другом месте, нахождение в котором было связано с выполнением трудовых или иных обязанностей, связанных с поручением работодателя или организатора работ;

3) в результате воздействия опасных и вредных производственных факторов;

4) в рабочее время, по пути следования работника к месту работы по заданию работодателя, деятельность которого связана с передвижением между объектами обслуживания;

5) на транспорте работодателя;

6) на личном транспорте, при наличии письменного согласия работодателя на право использования его для служебных поездок;

7) в период пребывания по распоряжению работодателя на территории своей или другой организации, а также при защите имущества работодателя либо совершении иных действий по собственной инициативе в интересах работодателя;

8) по месту работы или во время командировки работника из-за нанесения ему телесных повреждений либо умышленного убийства работника при исполнении им трудовых или служебных обязанностей.

Данный перечень не является исчерпывающим и в каждом конкретном случае связь с производством определяется комиссией в ходе расследования. Если работнику в результате несчастного случая причинено увечье или иное повреждение здоровья по вине работодателя, то работодатель обязан возместить ему вред в порядке и условиях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, при отсутствии выплат работнику страхового возмещения.

5. Не оформляются как производственные (профессиональные) травмы и иные повреждения здоровья работников на производстве, в ходе расследования которых объективно установлено, что они произошли:

1) при выполнении пострадавшим по собственной инициативе работ, не связанных с интересом работодателя;

2) в результате преднамеренного (умышленного) причинения вреда своему здоровью или при совершении пострадавшим уголовного преступления (установленного приговором суда);

3) из-за внезапного ухудшения здоровья пострадавшего, не связанного с воздействием опасных и вредных производственных факторов;

4) в состоянии алкогольного опьянения, употребления сильнодействующих токсических и наркотических веществ, что явилось причиной несчастного случая.

работа вахтовым методом подразумевает наличие двух человек, выполняющих одну и ту же работу на одном и том же месте поочередно. Могут ли сменщики на таких условиях рассчитывать на одинаковые условия оплаты труда и получения различных льгот/довольствий, предоставляемых работодателем?

СПАСИБО, а как насчет второй части?

Цитата (alius @ Июнь 16 2004,16:10)

работа вахтовым методом подразумевает наличие двух человек, выполняющих одну и ту же работу на одном и том же месте поочередно. Могут ли сменщики на таких условиях рассчитывать на одинаковые условия оплаты труда и получения различных льгот/довольствий, предоставляемых работодателем?

Условия оплаты труда и другие надбавки предусматриваются с каждым работником индивидуально, т.е. в индивидуальном трудовом договоре :biggrin: , который заключается между работником и работодателем (в соответствии со ст.ст. 9, 70 ЗРК "О труде") .

Законодательные акты Республики Казахстан не предусматривает положение об одинаковых оплат труда сменщиков при вахтовом методе работ.

Вообще, Законом  РК "О труде" не предусматрено конкретные условия о вахтовом методе работ. У работников, работающие вахтовым методом работ есть куча вопросов, но отвечать не кому. :confused:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования