Гость alius Опубликовано 16 Июня 2004 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2004 Уважаемые, юристы, у меня два вопроса. 1) Я работаю вахтовым методом, добираюсь до места работы поездом, дорогу оплачивает работодатель. Несет ли он страховую ответственность за меня во время дороги на вахту и домой? Если что-то случится, могу ли я требовать от работодателя возмещения морального/материального ущерба, вреда для моего здоровья? 2) Моя работа вахтовым методом подразумевает наличие двух человек, выполняющих одну и ту же работу на одном и том же месте поочередно. Могут ли сменщики на таких условиях рассчитывать на одинаковые условия оплаты труда и получения различных льгот/довольствий, предоставляемых работодателем? Заранее спасибо.
Гость горЕ Опубликовано 16 Июня 2004 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2004 Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 марта 2001 года N 326 Об утверждении Правил расследования и учета несчастных случаев и иных повреждений здоровья работников, связанных с трудовой деятельностью (с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 04.07.01 г. N 916) 4. В зависимости от причины классифицируются и оформляются как производственные (профессиональные) травмы и иные повреждения здоровья работников, полученные: 1) перед началом или по окончании рабочего времени при подготовке и приведении в порядок рабочего места, орудий производства, средств индивидуальной защиты и т.п.; 2) в течение рабочего времени на месте работы или во время командировки либо в другом месте, нахождение в котором было связано с выполнением трудовых или иных обязанностей, связанных с поручением работодателя или организатора работ; 3) в результате воздействия опасных и вредных производственных факторов; 4) в рабочее время, по пути следования работника к месту работы по заданию работодателя, деятельность которого связана с передвижением между объектами обслуживания; 5) на транспорте работодателя; 6) на личном транспорте, при наличии письменного согласия работодателя на право использования его для служебных поездок; 7) в период пребывания по распоряжению работодателя на территории своей или другой организации, а также при защите имущества работодателя либо совершении иных действий по собственной инициативе в интересах работодателя; 8) по месту работы или во время командировки работника из-за нанесения ему телесных повреждений либо умышленного убийства работника при исполнении им трудовых или служебных обязанностей. Данный перечень не является исчерпывающим и в каждом конкретном случае связь с производством определяется комиссией в ходе расследования. Если работнику в результате несчастного случая причинено увечье или иное повреждение здоровья по вине работодателя, то работодатель обязан возместить ему вред в порядке и условиях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, при отсутствии выплат работнику страхового возмещения. 5. Не оформляются как производственные (профессиональные) травмы и иные повреждения здоровья работников на производстве, в ходе расследования которых объективно установлено, что они произошли: 1) при выполнении пострадавшим по собственной инициативе работ, не связанных с интересом работодателя; 2) в результате преднамеренного (умышленного) причинения вреда своему здоровью или при совершении пострадавшим уголовного преступления (установленного приговором суда); 3) из-за внезапного ухудшения здоровья пострадавшего, не связанного с воздействием опасных и вредных производственных факторов; 4) в состоянии алкогольного опьянения, употребления сильнодействующих токсических и наркотических веществ, что явилось причиной несчастного случая.
Гость alius Опубликовано 20 Июня 2004 Жалоба Опубликовано 20 Июня 2004 работа вахтовым методом подразумевает наличие двух человек, выполняющих одну и ту же работу на одном и том же месте поочередно. Могут ли сменщики на таких условиях рассчитывать на одинаковые условия оплаты труда и получения различных льгот/довольствий, предоставляемых работодателем? СПАСИБО, а как насчет второй части?
Гость Zharkyn Опубликовано 20 Июня 2004 Жалоба Опубликовано 20 Июня 2004 Цитата (alius @ Июнь 16 2004,16:10) работа вахтовым методом подразумевает наличие двух человек, выполняющих одну и ту же работу на одном и том же месте поочередно. Могут ли сменщики на таких условиях рассчитывать на одинаковые условия оплаты труда и получения различных льгот/довольствий, предоставляемых работодателем? Условия оплаты труда и другие надбавки предусматриваются с каждым работником индивидуально, т.е. в индивидуальном трудовом договоре , который заключается между работником и работодателем (в соответствии со ст.ст. 9, 70 ЗРК "О труде") . Законодательные акты Республики Казахстан не предусматривает положение об одинаковых оплат труда сменщиков при вахтовом методе работ. Вообще, Законом РК "О труде" не предусматрено конкретные условия о вахтовом методе работ. У работников, работающие вахтовым методом работ есть куча вопросов, но отвечать не кому.
Рекомендуемые сообщения