Гость alius Опубликовано 16 Июня 2004 Жалоба Share Опубликовано 16 Июня 2004 Уважаемые, юристы, у меня два вопроса. 1) Я работаю вахтовым методом, добираюсь до места работы поездом, дорогу оплачивает работодатель. Несет ли он страховую ответственность за меня во время дороги на вахту и домой? Если что-то случится, могу ли я требовать от работодателя возмещения морального/материального ущерба, вреда для моего здоровья? 2) Моя работа вахтовым методом подразумевает наличие двух человек, выполняющих одну и ту же работу на одном и том же месте поочередно. Могут ли сменщики на таких условиях рассчитывать на одинаковые условия оплаты труда и получения различных льгот/довольствий, предоставляемых работодателем? Заранее спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 16 Июня 2004 Жалоба Share Опубликовано 16 Июня 2004 Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 марта 2001 года N 326 Об утверждении Правил расследования и учета несчастных случаев и иных повреждений здоровья работников, связанных с трудовой деятельностью (с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 04.07.01 г. N 916) 4. В зависимости от причины классифицируются и оформляются как производственные (профессиональные) травмы и иные повреждения здоровья работников, полученные: 1) перед началом или по окончании рабочего времени при подготовке и приведении в порядок рабочего места, орудий производства, средств индивидуальной защиты и т.п.; 2) в течение рабочего времени на месте работы или во время командировки либо в другом месте, нахождение в котором было связано с выполнением трудовых или иных обязанностей, связанных с поручением работодателя или организатора работ; 3) в результате воздействия опасных и вредных производственных факторов; 4) в рабочее время, по пути следования работника к месту работы по заданию работодателя, деятельность которого связана с передвижением между объектами обслуживания; 5) на транспорте работодателя; 6) на личном транспорте, при наличии письменного согласия работодателя на право использования его для служебных поездок; 7) в период пребывания по распоряжению работодателя на территории своей или другой организации, а также при защите имущества работодателя либо совершении иных действий по собственной инициативе в интересах работодателя; 8) по месту работы или во время командировки работника из-за нанесения ему телесных повреждений либо умышленного убийства работника при исполнении им трудовых или служебных обязанностей. Данный перечень не является исчерпывающим и в каждом конкретном случае связь с производством определяется комиссией в ходе расследования. Если работнику в результате несчастного случая причинено увечье или иное повреждение здоровья по вине работодателя, то работодатель обязан возместить ему вред в порядке и условиях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, при отсутствии выплат работнику страхового возмещения. 5. Не оформляются как производственные (профессиональные) травмы и иные повреждения здоровья работников на производстве, в ходе расследования которых объективно установлено, что они произошли: 1) при выполнении пострадавшим по собственной инициативе работ, не связанных с интересом работодателя; 2) в результате преднамеренного (умышленного) причинения вреда своему здоровью или при совершении пострадавшим уголовного преступления (установленного приговором суда); 3) из-за внезапного ухудшения здоровья пострадавшего, не связанного с воздействием опасных и вредных производственных факторов; 4) в состоянии алкогольного опьянения, употребления сильнодействующих токсических и наркотических веществ, что явилось причиной несчастного случая. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость alius Опубликовано 20 Июня 2004 Жалоба Share Опубликовано 20 Июня 2004 работа вахтовым методом подразумевает наличие двух человек, выполняющих одну и ту же работу на одном и том же месте поочередно. Могут ли сменщики на таких условиях рассчитывать на одинаковые условия оплаты труда и получения различных льгот/довольствий, предоставляемых работодателем? СПАСИБО, а как насчет второй части? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Zharkyn Опубликовано 20 Июня 2004 Жалоба Share Опубликовано 20 Июня 2004 Цитата (alius @ Июнь 16 2004,16:10) работа вахтовым методом подразумевает наличие двух человек, выполняющих одну и ту же работу на одном и том же месте поочередно. Могут ли сменщики на таких условиях рассчитывать на одинаковые условия оплаты труда и получения различных льгот/довольствий, предоставляемых работодателем? Условия оплаты труда и другие надбавки предусматриваются с каждым работником индивидуально, т.е. в индивидуальном трудовом договоре , который заключается между работником и работодателем (в соответствии со ст.ст. 9, 70 ЗРК "О труде") . Законодательные акты Республики Казахстан не предусматривает положение об одинаковых оплат труда сменщиков при вахтовом методе работ. Вообще, Законом РК "О труде" не предусматрено конкретные условия о вахтовом методе работ. У работников, работающие вахтовым методом работ есть куча вопросов, но отвечать не кому. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения