Mr Vасёк Опубликовано 28 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2007 Приветствую, ув. форумчане! Оформлял недавно дочку (не путать с открытием ТОО ), в ЗАГСе заявили, что приставки к фамилии, типа ТЕГI, YРПАГЫ И т.п. запрещены с 99-го г., и более того, выявляются случаи оформления таких фамилий и "анулируют свидетельства о рождении" (со слов начальника ЗАГСа). В общем ткнули мне Постановление, времени подробно изучать вопрос не было. В итоге пришлось придумывать дочке фамилию прямо в кабинете нач. ЗАГСа, а заранее продуманная фамилия (с приставкой ТЕГI), озвученная, кстати и вроддоме, и в поликлинике, "анулировалась". Кто в курсе темы - подскажите: 1) не отменили ли данный запрет; 2) возможно ли переделать фамилию дочери на -тегi; 3) где купить гранатомет, чтобы пустить прахом райЗАГС.
Mr Vасёк Опубликовано 28 Ноября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2007 Приветствую, ув. форумчане! Оформлял недавно дочку (не путать с открытием ТОО ), в ЗАГСе заявили, что приставки к фамилии, типа ТЕГI, YРПАГЫ И т.п. запрещены с 99-го г., и более того, выявляются случаи оформления таких фамилий и "анулируют свидетельства о рождении" (со слов начальника ЗАГСа). В общем ткнули мне Постановление, времени подробно изучать вопрос не было. В итоге пришлось придумывать дочке фамилию прямо в кабинете нач. ЗАГСа, а заранее продуманная фамилия (с приставкой ТЕГI), озвученная, кстати и вроддоме, и в поликлинике, "анулировалась". Кто в курсе темы - подскажите: 1) не отменили ли данный запрет; 2) возможно ли переделать фамилию дочери на -тегi; 3) где купить гранатомет, чтобы пустить прахом райЗАГС.
Mr Vасёк Опубликовано 28 Ноября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2007 Приветствую, ув. форумчане! Оформлял недавно дочку (не путать с открытием ТОО ), в ЗАГСе заявили, что приставки к фамилии, типа ТЕГI, YРПАГЫ И т.п. запрещены с 99-го г., и более того, выявляются случаи оформления таких фамилий и "анулируют свидетельства о рождении" (со слов начальника ЗАГСа). В общем ткнули мне Постановление, времени подробно изучать вопрос не было. В итоге пришлось придумывать дочке фамилию прямо в кабинете нач. ЗАГСа, а заранее продуманная фамилия (с приставкой ТЕГI), озвученная, кстати и вроддоме, и в поликлинике, "анулировалась". Кто в курсе темы - подскажите: 1) не отменили ли данный запрет; 2) возможно ли переделать фамилию дочери на -тегi; 3) где купить гранатомет, чтобы пустить прахом райЗАГС.
PRESIDENT Опубликовано 28 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2007 Чувствую вашу злость аж на три темы открыли))) а по поводу темы то ЗАГС не прав
Mr Vасёк Опубликовано 28 Ноября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2007 Чувствую вашу злость аж на три темы открыли))) а по поводу темы то ЗАГС не прав да и я вот, нутром чую, что ЗАГС не прав... Обосновать не сможете?
PRESIDENT Опубликовано 28 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2007 В общем то поторопился слово теги вряд ли получится написать 28. При регистрации рождения следует обратить внимание на правильное написание и произношение имен, отчеств и фамилий лиц казахской национальности по системе трехчленного антропонимического обозначения в нижеследующем порядке: фамилия, имя, отчество. При этом по желанию граждан можно вывести из употребления в написании фамилий и отчеств казахов несвойственные казахскому языку аффиксы: -ов, -ев, -ова, -ева, -ин, -н, -ины, -на, -овна, -евна, -ович, -евич, а вместо них в отчестве употреблять: -улы, -кызы в слитном написании. Например, вместо Байкенов Оспан Омарович "Байкен Оспан Омарулы", Кадырова Рысты Мадиевна "Кадыр Рысты Мадикызы". В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Республики Казахстан K941000_ допускается написание имени лиц казахской национальности следующим образом: Кадырова Рысты Мадиевна - Мадикызы Рысты, Байкенов Оспан Омарович - Омарулы Оспан. Когда имя отца практически заменяет фамилию, в обязательном порядке фамилия стоит на первом месте затем имя, а отчество не записывается. В случаях неблагозвучности фамилий, также отдавая дань восточной антропонимической традиции, бытовавшей в жизни казахов, допускается по собственному желанию принимать - "и" при обозначении фамилии: Кошкарова Сара Акимовна - Кошкари Сара Акимкызы. При написании фамилий, личных имен и отчеств лиц казахской национальности не допускается раздельное написание, независимо от количества слов в личном имени: Абилкасим (а не Абил-Касим), Гулсара (а не Гул-Сара), Сейдахмет (а не Сейд-Ахмед). Такие же принципы написания используются и при регистрации перемены фамилии, имени и отчества. Прибавление к фамилии слов "тегi" (переводится как фамилия), "урпагы" (поколение), "немересi" (внук), "шобересi" (правнук) и так далее не допускается.
Mr Vасёк Опубликовано 28 Ноября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2007 Чувствую вашу злость аж на три темы открыли))) а по поводу темы то ЗАГС не прав А подробнее, плиз! В смысле неправоты ЗАГСа.
PRESIDENT Опубликовано 28 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2007 Взято из Об утверждении Положения о порядке изменения, восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния, формы книг регистрации актов гражданского состояния и формы свидетельств, выдаваемых на основании записей в этих книгах, и Правил о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 мая 1999 года N 620 УДачи
PRESIDENT Опубликовано 28 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2007 При написании фамилий, личных имен и отчеств лиц казахской национальности не допускается раздельное написание, независимо от количества слов в личном имени: Абилкасим (а не Абил-Касим), Гулсара (а не Гул-Сара), Сейдахмет (а не Сейд-Ахмед). Слушайте а как же тогда с именем председателя нашего сената Касым-Жомарт
Mr Vасёк Опубликовано 28 Ноября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2007 Взято из Об утверждении Положения о порядке изменения, восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния, формы книг регистрации актов гражданского состояния и формы свидетельств, выдаваемых на основании записей в этих книгах, и Правил о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 мая 1999 года N 620 УДачи Спасибо! Изменить ничего не получится? Не отменили Положение? ИМХО - некорректное оно какое-то. Фамилии с приставками -тегы, урпагы, распространены у казахов со времен Царя-Гороха (Хана Нута), т.е. "исторически"!!!
Mr Vасёк Опубликовано 28 Ноября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2007 Знаю, кстати, людей к-е оформляли своих детей с подобными фамилиями, после 99-го года.
Mr Vасёк Опубликовано 28 Ноября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2007 Кто сталкивался с подобной проблемой, и как её решал, буду рад любой помощи!
Captain Ares Опубликовано 28 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2007 Слушайте а как же тогда с именем председателя нашего сената Касым-Жомарт Гы Надо его аннулировать А вообще хоть и нельзя, но это нельзя неправильное какое-то. Интересно чем руководствовались когда запрещали? Думаю тем, что тупые госслужащие не смогли бы справиться с этой задачей непосильной для их моска как записывание сложных фамилий, а компутерасты которые работают над прогами куда это все дело вносится и регистрируется и где документы изготавливаются просто не смогли придумать как так сделать чтоб компьютер мог все записывать. Мне кажется если я хочу, чтобы моего сына звали Аль Хаким ас-Саладдин ибн Мурадин Аль Ташуфин Омар ибн Аладдин ас-Салим. Зачем это запрещать? Красивое имя. Только потому что государству неудобно? Это ж мой сын - хочу ему такое имя. Если ему не понравится он его потом сменит. Почему нет? А если потом государство решит что имена и фамилии это тоже неудобно? Что мол госслужащие алфавит не все знают, а цифр их всего 10 их запомнить легче, поэтому будем вместо имен пользоваться цифрами. Президент будет "1", а остальные по порядку Еще штрих-коды всем на затылке сделать как в Хитмане и все. - Как тебя зовут? - Меня зовут 15237851 А по теме. Думаю никак не получится у вас Mr V. Разве что с конвертом под столом попробовать. Да и то навряд ли если самому напрямую. ПС С гранатометом могу подсобить если надо :bud:
S@nta Опубликовано 29 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2007 Может Касым-Жомарт Токаев получил имя до вступления в силу этого постановления? ) И постановление касается только официальной регистрации, что не мешает Вам в мечети поменять имя, вроде можно так сделать...
Гость Гульнар Усенова Опубликовано 27 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 27 Октября 2010 В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Республики Казахстан K941000_ допускается написание имени лиц казахской национальности следующим образом: Кадырова Рысты Мадиевна - Мадикызы Рысты, Байкенов Оспан Омарович - Омарулы Оспан. Порядок написания казахских имен испокон веков было следующим: -имя собственное, имя отца. На моей памяти только один казах при совке добился и отстоял свое право на исконное написание своей собственной фамилии -Бауржан Момышұлы. Поэтому, та же Кадырова Рысты Мадиевна - д.б. записана Рысты Мадикызы (при желании добавить имя деда -Кадыр), Байкенов Оспан Омарович - Оспан Омарулы Байкен . Существующий порядок очередности написания имен в РК осталяся от совка: Ф.И.О. (вместо И.Ф.О), с которым просто беда. Во всех документах нужно первым указывать Фамилию, затем Имя, потом Отчество. У оралманов, в их документах написано правильно: имя, фамилия, а наши выдают им РНН, в которых вместо имени ставят фамилию, а вместо фамилии -имя. И в ст.15 ГК, в и действующее Положение по данному вопросу нужно внести соответствующие изменения. Что касается Касым-Жомарта Токаева, имхо, ему единственному сделали исключение. Видимо, в международных документах он так подписывался им имени РК. Ну не переподписывать же их теперь из-за какого-то внутреннего Положения, запрещающего гражданам РК использовать имена с дефисом.
Сталин Опубликовано 27 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 27 Октября 2010 Что касается Касым-Жомарта Токаева, имхо, ему единственному сделали исключение. Видимо, в международных документах он так подписывался им имени РК. Ну не переподписывать же их теперь из-за какого-то внутреннего Положения, запрещающего гражданам РК использовать имена с дефисом. Если ему сделали исключение то как быть с этим? В школе была учительница когда я учился, звали ее Кайр-Зада Кубаевна но фамилию уже забыл. Как быть с ней тогда, тоже исключение? Родилась и живет в Казахстане, она казашка. :cheer:
Сталин Опубликовано 27 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 27 Октября 2010 В общем то поторопился слово теги вряд ли получится написать 28. При регистрации рождения следует обратить внимание на правильное написание и произношение имен, отчеств и фамилий лиц казахской национальности по системе трехчленного антропонимического обозначения в нижеследующем порядке: фамилия, имя, отчество. При этом по желанию граждан можно вывести из употребления в написании фамилий и отчеств казахов несвойственные казахскому языку аффиксы: -ов, -ев, -ова, -ева, -ин, -н, -ины, -на, -овна, -евна, -ович, -евич, а вместо них в отчестве употреблять: -улы, -кызы в слитном написании. Например, вместо Байкенов Оспан Омарович "Байкен Оспан Омарулы", Кадырова Рысты Мадиевна "Кадыр Рысты Мадикызы". В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Республики Казахстан K941000_ допускается написание имени лиц казахской национальности следующим образом: Кадырова Рысты Мадиевна - Мадикызы Рысты, Байкенов Оспан Омарович - Омарулы Оспан. Когда имя отца практически заменяет фамилию, в обязательном порядке фамилия стоит на первом месте затем имя, а отчество не записывается. В случаях неблагозвучности фамилий, также отдавая дань восточной антропонимической традиции, бытовавшей в жизни казахов, допускается по собственному желанию принимать - "и" при обозначении фамилии: Кошкарова Сара Акимовна - Кошкари Сара Акимкызы. При написании фамилий, личных имен и отчеств лиц казахской национальности не допускается раздельное написание, независимо от количества слов в личном имени: Абилкасим (а не Абил-Касим), Гулсара (а не Гул-Сара), Сейдахмет (а не Сейд-Ахмед). Такие же принципы написания используются и при регистрации перемены фамилии, имени и отчества. Прибавление к фамилии слов "тегi" (переводится как фамилия), "урпагы" (поколение), "немересi" (внук), "шобересi" (правнук) и так далее не допускается. Потом в ЗАГСе сказали что казахское букво "Ә" нету в компе, например тот же Абилкасым на каз Әбілқасым свидетельство о рождении готовится в астане или где? У них нет буквы Ә на клавиатуре? смешно да :cheer:
omni Опубликовано 27 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 27 Октября 2010 Слушайте а как же тогда с именем председателя нашего сената Касым-Жомарт А еще в правительстве есть Мухтар Кул-Мухаммед :shuffle:
Гость Гульнар Опубликовано 28 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2010 Если ему сделали исключение то как быть с этим? В школе была учительница когда я учился, звали ее Кайр-Зада Кубаевна но фамилию уже забыл. Как быть с ней тогда, тоже исключение? Родилась и живет в Казахстане, она казашка. Вряд ли в те времена дефисы в именах были столь актуальны, наверняка дефис в имени возник по прихоти или недоразумению работника ЗАГСа. Н-р, в моем документе, как и моих сестер и брата, отчества наши, производное от имени отца Бақыт, указаны сотрудниками ЗАГСа как угодно. Я Бакытовна, брат Бахытевич, одна сестра Бахитовна, другая Бахытовна, третья Бахытевна...
Нурике Опубликовано 28 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2010 Слушайте а как же тогда с именем председателя нашего сената Касым-Жомарт У него два имени, Касым и Жомарт.
Legal Head Опубликовано 28 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2010 а где про аннулирование? где написано то?
KZ Lawyer Опубликовано 28 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2010 Гы Надо его аннулировать Его или ее Мне кажется если я хочу, чтобы моего сына звали Аль Хаким ас-Саладдин ибн Мурадин Аль Ташуфин Омар ибн Аладдин ас-Салим. Зачем это запрещать? Красивое имя. Согласен, чисто мусульманское имя. Большинство страны мусульманины. Видишь, шейхом станет в будущем Еще штрих-коды всем на затылке сделать как в Хитмане и все. А Вам еще штрих не приклейли на удостоверении? По теме: Не получится тегі и урпагы написать, разве что обжаловать данный акт((
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти