Астроном Опубликовано 29 Ноября 2007 Жалоба Share Опубликовано 29 Ноября 2007 Застройщик обязан передать в общую долевую собственность собственников помещений земельный участок, на котором будет расположено жилое здание. А если застройщик купил несколько десятков гектаров и построил целый микрорайон - как быть с дворами, парковками, проездами, улицами? Эти земли застройщик выкупил (не помню точно то ли право собственности то ли землепользования). Как будут относиться к этой земле будущие жители будущего микрорайона? У меня этот вопрос возник в связи с расходами по содержанию этих территорий. Пока они висят на нас. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Астроном Опубликовано 29 Ноября 2007 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 Ноября 2007 Если застройщик строит коттеджный городок, коттеджи продает, а дороги и прочие общие земли и имущество (сети, скамейки, ограждения и пр) у него в собственности остаются (или он передает их ТОО-эксплуатанту). Возможно ли в договорах купли-продажи коттеджей предусматривать требования об оплате расходов этой ТОО на содержания этого имущества. Ведь оно эксплуатируется в интересах жителей этого коттеджного городка. В многоквартирных домах вопрросов нет, там форма собственности - кондоминиум. Все участвуют в содержании общей собственности. Хотя не знаю, охватывает ли кондоминиум дворы, детские площадки, имущество, там находящееся? Или это все принадлежит КСК. А если дом выходит из КСК, переходит ли этому дому детская площадка и подъезды к дому. А если дом внутри территории КСК (как анклав), как решается вопрос пользования землями и доргами этого КСК для прооезда к дому, прокладки своих инженерных сетей? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Nilla Опубликовано 29 Ноября 2007 Жалоба Share Опубликовано 29 Ноября 2007 Если застройщик строит коттеджный городок, коттеджи продает, а дороги и прочие общие земли и имущество (сети, скамейки, ограждения и пр) у него в собственности остаются (или он передает их ТОО-эксплуатанту). Возможно ли в договорах купли-продажи коттеджей предусматривать требования об оплате расходов этой ТОО на содержания этого имущества. Ведь оно эксплуатируется в интересах жителей этого коттеджного городка. В многоквартирных домах вопрросов нет, там форма собственности - кондоминиум. Все участвуют в содержании общей собственности. Хотя не знаю, охватывает ли кондоминиум дворы, детские площадки, имущество, там находящееся? Или это все принадлежит КСК. А если дом выходит из КСК, переходит ли этому дому детская площадка и подъезды к дому. А если дом внутри территории КСК (как анклав), как решается вопрос пользования землями и доргами этого КСК для прооезда к дому, прокладки своих инженерных сетей? Требования предусмотреть конечно можно, но выглядеть это будет несколько кобально... А вообще надо бы подумать, не сталкивалась... При регистрации объекта кондоминимума выдается АКТ на ЗУ из которого и будет следовать какая часть земли относится непосредственно к этому дому. Решение проезда и прокладки инженерных сетей, через земли принадлежащие допустим к другому объекту кондоминимума, т.е. соседнему дому будет решаться в соответсвии с сервитутным правом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Астроном Опубликовано 29 Ноября 2007 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 Ноября 2007 Требования предусмотреть конечно можно, но выглядеть это будет несколько кобально... А вообще надо бы подумать, не сталкивалась... При регистрации объекта кондоминимума выдается АКТ на ЗУ из которого и будет следовать какая часть земли относится непосредственно к этому дому. Решение проезда и прокладки инженерных сетей, через земли принадлежащие допустим к другому объекту кондоминимума, т.е. соседнему дому будет решаться в соответсвии с сервитутным правом. Хорошо, а платить за проезд через территорию, относящуюся к другому жилому зданию (это уже другой кондоминиум), кому и на основании чего? Кажется мне, что вопрос с кондоминиумом и землями, к нему относящимися, плоха проработан. По поводу кабальной сделки. Дороги, через которые проезжает собственник коттеджа или собственник квартиры, кто-то ведь содержит, несет немалые расходы на ремонт, освещение, полив газонов и пр. Хочешь красоту вокруг, надо платить за это. Но на основании какого договора взимать плату за содержание всего этого. Типовой договор на долевое участие об этом молчит, закон о жилищных отношениях тоже. Но если сбросить это имущество (мы можем его якобы продать какой-нибудь эксплуатирующей конторе, которая плюнет на все это), так оно через месяц придет в кошмарный вид, если его не содержать. Можно было бы, конечно, создать КСК, а потом этому КСК продать имущество это. Тогда его содержание ляжет на плечи членов КСК. А что, это выход, по-моему, а? Ведь в уставе КСК можно прописать положения о содержании дорог и пр. Вопрос в связи с этим: может ли КСК в уставе обязать своих членов включать в договоры купли-продажи содержание имущества КСК, я имею в виду имущество, которое выходит за пределы кондоминиума Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Nilla Опубликовано 29 Ноября 2007 Жалоба Share Опубликовано 29 Ноября 2007 Хорошо, а платить за проезд через территорию, относящуюся к другому жилому зданию (это уже другой кондоминиум), кому и на основании чего? Кажется мне, что вопрос с кондоминиумом и землями, к нему относящимися, плоха проработан. По поводу кабальной сделки. Дороги, через которые проезжает собственник коттеджа или собственник квартиры, кто-то ведь содержит, несет немалые расходы на ремонт, освещение, полив газонов и пр. Хочешь красоту вокруг, надо платить за это. Но на основании какого договора взимать плату за содержание всего этого. Типовой договор на долевое участие об этом молчит, закон о жилищных отношениях тоже. Но если сбросить это имущество (мы можем его якобы продать какой-нибудь эксплуатирующей конторе, которая плюнет на все это), так оно через месяц придет в кошмарный вид, если его не содержать. Можно было бы, конечно, создать КСК, а потом этому КСК продать имущество это. Тогда его содержание ляжет на плечи членов КСК. А что, это выход, по-моему, а? Ведь в уставе КСК можно прописать положения о содержании дорог и пр. Вопрос в связи с этим: может ли КСК в уставе обязать своих членов включать в договоры купли-продажи содержание имущества КСК, я имею в виду имущество, которое выходит за пределы кондоминиума Безусловно вопрос законодательно проработан плохо, однако ЗК РК Статья 67. Основания возникновения сервитута 1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Казахстан, собственник или землепользователь обязан предоставить заинтересованным физическим и юридическим лицам право ограниченного целевого пользования земельным участком, на который ему принадлежит право собственности или землепользования. 2. Право ограниченного целевого пользования чужим земельным участком (сервитут) может возникать: 1) непосредственно из нормативного правового акта; 2) на основе договора заинтересованного лица с собственником или землепользователем; 3) на основе акта местного исполнительного органа; 4) на основании решения суда; 5) в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан. Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 16 июля 2007 года № 6 О некоторых вопросах применения судами земельного законодательств "Право ограниченного целевого пользования чужим земельным участком, в том числе для прохода, проезда, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций и иных нужд, является сервитутом. Собственник земельного участка или землепользователь обязаны предоставить заинтересованным физическим и юридическим лицам право ограниченного целевого пользования земельным участком, только в случаях, предусмотренных Земельным кодексом и иными законодательными актами Республики Казахстан. Такими основаниями являются: решение суда, которое выносится в случае требования об установлении сервитута со стороны заинтересованного лица; нормативный правовой акт, предусматривающий установление сервитута на основании договора заинтересованного лица с собственником или землепользователем." Из чего следует либо договоривайтесь, либо обращайтесь в суд если отказываются пропускать через свои земли, их суд обяжет это делать. Вполне ясно, что дороги , газоны все это нужно содержать и у меня есть опыт составления договора ( между будущими хозяевами и ТОО специально образованным) на ослуживание мест общего пользования и т.д. и т.п., который застройщик обязывает подписывать долевиков одновременно с Договром ДУ при постройке жилого комплекса. Как Вы и предлагаете. Естественно сначала все подписывают, а потом отказываются платить по договору и жутко возмущаются, что договор им подсунули. Год назад когда застройщик увидел надвигающуюся проблему и мы это обсуждали я не была с ним согласна, разъясняя, что согласно законоадельства, необходимо сдать дом, зарегистрировать кондоминимум, потом решать как им управлять. А застройщик мне:"Ведь все придет в упадок, людям ни чего не надо, я тут стараюсь, за месяц разбомбят",- и он прав. Вобщем составила договор, теперь вот проблемы с жильцами собираются в суд подавать так как платить не хотят, говорят дорого и разумные объяснения о том, что все согласно калькуляции слышать не хотят. Но при этом я то ведь знаю, что по сути мы им на самом деле договор с тем ТОО подсунули и сказали:"Не подпишешь, квартиру не продадим!" На лицо кабальная сделка. Хотя, конечно, это еще попотеть нужно чтобы сделку кабальной признать. Вот что я имела ввиду говоря о кабальности такой сделки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Астроном Опубликовано 29 Ноября 2007 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 Ноября 2007 А общее имущество все же в чьей собственности оказалось потом, у ТОО или оно должно в долевом виде переходить к собственникам квартир? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Nilla Опубликовано 30 Ноября 2007 Жалоба Share Опубликовано 30 Ноября 2007 А общее имущество все же в чьей собственности оказалось потом, у ТОО или оно должно в долевом виде переходить к собственникам квартир? Теоретически конечно форма собственности - кондоминиум, была бы... если бы этот кондоминимум кто - нибудь зарегистрировал. ТОО лишь обслуживает места общего пользования и прилегающую територию по договору оказания услуг с каждым собственником. Хотя, конечно, в рассматриваемом случае все не совсем так как нужно, но это был единственных выход для Застройщика. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Астроном Опубликовано 30 Ноября 2007 Автор Жалоба Share Опубликовано 30 Ноября 2007 Все эти вопросы у меня возникли по поводу наших буржуинов. Строится коттеджный городок, а они понаехали сюда и говорят, что их буржуинское законодательство позволяет оговорить всякими условиями приобретение коттеджей внутри городков: не шуметь, не сорить, платить за дороги, уличное освещение, вывоз и пр. А если эти условия покупателем не соблюдаются - то их законодательство позволяет принудительный выкуп. У них там что-то вроде кондоминиума но не в одном жилом доме, а в границах коттеджного городка. Я у нас покопалась, ничего подобного не нашла. Сказала им, что наше законодательство не позволяет такое ограничение прав собственника (представляете, у нас права собственника шире чем у буржуинов). Они очень удивились, мне не поверили и пошли нанимать престижных юриков. Посмотрим что их престижные юрики скажут. Хотелось бы не ударить в грязь лицом перед буржуинскими юриками. Может у кого механизм какой на примете, как связать будущих собственников коттеджей по рукам и ногам? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Турист Опубликовано 3 Декабря 2007 Жалоба Share Опубликовано 3 Декабря 2007 Может у кого механизм какой на примете, как связать будущих собственников коттеджей по рукам и ногам? День добрый! В любом котеджном городке есть сервисная служба, создаваемая как правило самим застройщиком в качестве своей "дочки". Сервисная служба является комерческой организацией (чаще всего ТОО), осуществляющей полное сервисное обслуживание котеджного городка и прилегающей территории на основании индивидуальных гражданско-правовых договоров на оказание услуг, заключаемых с каждым из будущих владельцев котеджей. При таком раскладе застройщик может включить в указанные сервисные договоры какие угодно условия (к примеру: кучу штрафников, невозможность одностороннего расторжения договора долевым участником, бессрочность, огромные тарифы, общик расходы и т.д., естественно в рамках существующих нормативных требований ) и смело навязывать их долевому участнику в качестве обязательных при заключении договора о долевом участии. Если пытаться заключать сервисные договоры после заключения договоров о долевом участии в строительстве, то это скорее всего будет "дохлый номер". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения