Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

если источник выплаты - не юридическое лицо, которое обязано представлять такую отчетность, выплатив доход (даже освобожденный от налогообложения.
Итак, Вы утверждаете, что физическое лицо, получая от другого физического лица, к примеру, периодические выплаты сумм возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью физического лица, обязано представить декларацию по ИПН по основанию нормы п.1 ст.171 НК, поскольку суммы возмещения материального ущерба не относятся к доходам, облагаемым у источника выплаты, а нормы ст.ст.143 и 144 никак не отражаются на обязанностях физ.лиц по представлению налоговой отчетности,

в то же время, Вы утверждаете, что физическое лицо, получая те же периодические выплаты сумм возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью физического лица от юридического лица (резидента РК), не обязано представлять отчетность по ИПН, несмотря на норму п.1 ст.171 НК.

У меня последний (надеюсь) вопрос к Вам, Polin, в этой теме:

Какие конкретные нормы налогового законодательства, по Вашему мнению, Polin, освобождают физическое лицо от представления отчетности по ИПН во втором случае из указанных?

И дополнительный вопрос: Почему, по Вашему мнению, физическое лицо, получающее от юридического лица стипендию в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан для государственных стипендий, не должно представлять налоговую отчетность, несмотря на то, что такой доход ялвется по Вашему мнению, "доходом, не облагаемым у источника выплаты"?

Опубликовано

У меня последний (надеюсь) вопрос к Вам, Polin, в этой теме:

Жаль..... :biggrin: , люблю поболтать с хорошим человеком.... :cheer:

Итак, Вы утверждаете, что физическое лицо, получая от другого физического лица, к примеру, периодические выплаты сумм возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью физического лица, обязано представить декларацию по ИПН по основанию нормы п.1 ст.171 НК, поскольку суммы возмещения материального ущерба не относятся к доходам, облагаемым у источника выплаты, а нормы ст.ст.143 и 144 никак не отражаются на обязанностях физ.лиц по представлению налоговой отчетности...

Да, это так. Это вообще то не я утверждаю, а налоговый кодекс, прямо в указанной Вами выше статье.

... в то же время, Вы утверждаете, что физическое лицо, получая те же периодические выплаты сумм возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью физического лица от юридического лица (резидента РК), не обязано представлять отчетность по ИПН, несмотря на норму п.1 ст.171 НК.

Да, это так. Юридическое лицо отразит эти выплаты в форме 200.00, одновременно применив льготу и не ударживая ИПН с таких выплат. Налоговая отчетность это предусматривает.

И дополнительный вопрос: Почему, по Вашему мнению, физическое лицо, получающее от юридического лица стипендию в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан для государственных стипендий, не должно представлять налоговую отчетность, несмотря на то, что такой доход ялвется по Вашему мнению, "доходом, не облагаемым у источника выплаты"?

Потому что есть налоговый агент - юридическое лицо, которое самостоятельно подаст отчетность по выплаченным им суммам физическому лицу.

А вот Вы мне скажите, чем Ваш вопрос (который я выделила синеньким) отличается от вопроса (который я выделила красненьким)? По существу осуществления выплат?

Опубликовано

Да, это так. Это вообще то не я утверждаю, а налоговый кодекс, прямо в указанной Вами выше статье.

Ну уж нет, Polin, не так! :dont:

Это только лишь Ваше мнение! Только Вы видите в п.1) п.1 ст.171 НК обязанность лица, получающего гос.стипендию или алименты представлять декларацию по ИПН, а я вот этого не вижу :biggrin:

И, imho, вполне достаточным образом объяснил и обосновал свою позицию. Позволю себе напомнить основные аргументы:

• Во-первых, из т.143 НК РК следует, что доходы, указанные в ст.144 НК исключены из состава объектов обложения ИПН, соответственно, не являются ни "доходами, облагаемыми у источника выплаты", ни "доходами, не облагаемыми у источника выплаты" - в тех понятиях, которые установлены для применения раздела 6 НК РК.
  • Во-вторых, п.1 ст.171 НК налагает обязанности исключительно на "налогоплательщиков", под которыми в разделе 6 НК в силу ст.141 НК понимаются "физические лица, имеющие объекты налогообложения, определяемые в соответствии со статьей 143 настоящего Кодекса". Коль скоро нормой ст.143 доходы, указанные в ст.144 НК исключены из упомянутого состава объектов налогообложения, то физ.лица, их получающие, не являются "налогоплательщиками", указанными в п.1 ст.171 НК.

Следовательно, получение алиментов, или получение гос.стипендии, или получение подарка от физ лица или наследства, а равно получение любого иного дохода из перечисленных в ст.144 НК, - не влекут для физ.лица обязанности представлять декларацию по ИПН.

Да, это так. Юридическое лицо отразит эти выплаты в форме 200.00, одновременно применив льготу и не ударживая ИПН с таких выплат. Налоговая отчетность это предусматривает.[...]

Потому что есть налоговый агент - юридическое лицо, которое самостоятельно подаст отчетность по выплаченным им суммам физическому лицу.

А вот Вы мне скажите, чем Ваш вопрос (который я выделила синеньким) отличается от вопроса (который я выделила красненьким)? По существу осуществления выплат?

В том, что Вы выделили красненьким, уважаемая Polin, вопроса у меня не было - была только констатация Вашего утверждения.

Вопрос-то я задавал Вам другой:

Какие конкретные нормы налогового законодательства, по Вашему мнению, Polin, освобождают физическое лицо от представления отчетности по ИПН во втором случае из указанных?
И Вы, Polin, на него не ответили, хотя и указали на ход своей мысли следующим "есть налоговый агент - юридическое лицо, которое самостоятельно подаст отчетность по выплаченным им суммам физическому лицу." :fkr:

Тем не менее, я берусь утверждать, что налоговое законодательство РК не содержит норм, освобождающих плательщика ИПН - резидента от представления декларации по ИПН, в случаях, указанных в п.1 ст.171 НК, вне зависимости от содержания налоговой отчетности любых других налогоплательщиков или налоговых агентов...

По этой причине я не могу принять Ваши доводы, Polin, в качестве убедительных доказательств правильности Вашей позиции. :cheer:

Более того, я нахожу приводимые Вами примеры выплат юридическими лицами - резидентами доходов, указанных в ст.144 и не попадающих в состав "доходов, облагаемых у источника выплаты", но не влекущих, по Вашему мнению, для налогоплательщика возникновения обязанности представления декларации по ИПН - противоречащими Вашей позиции и "говорящими" в пользу моей.

Думаю, уважаемая Polin, мы с Вами сообщили здесь все, что могли сообщить по рассматриваемой теме. И каждый из читателей сможет сам для себя "установить истину" :lol:

Конечно, было бы очень интересно увидеть мнения коллег на предмет нашей дискуссии и в этой теме.

люблю поболтать с хорошим человеком.... :shocked:
Взаимно! :ahez::lol:

PS: Polin, сообщите мне, пожалуйста, банковские реквизиты Вашего счета - я ужасно хочу успеть до конца текущего налогового периода сделать Вам денежный подарок!!! :lol:

Опубликовано

Ну уж нет, Polin, не так! :lol:

Это только лишь Ваше мнение! Только Вы видите в п.1) п.1 ст.171 НК обязанность лица, получающего гос.стипендию или алименты представлять декларацию по ИПН, а я вот этого не вижу :fkr:

Ну уж не оговаривате меня, Александр Семенович!

Я достаточно четко провела границу между подающими отчетность самостоятельно и налоговыми агентами.

Как бы вы не пытались извратить статью 171, она достаточно лаконична и определенаю

1. Декларацию по Индивидуальному подоходному налогу представляют следующие налогоплательщики-резиденты:

1. имеющие доходы, не облагаемые у источника выплаты.

И статья 143 указываеет только на два вида дохода:

1. облагаемый у источника выплаты

2. не облагаемый у источника выплаты

Признаки применения льготы об освобождении могут быть присущи и первой категории дохода - и второй. И это не значит, что субъект освобожден от подачи налоговой декларации. Нет такого понятия и положения в НК, ни в общих определениях - ни конкретно по ситуации.

И сама налоговая отчетность подтверждает наличие обязательства отражения всех доходов (прямо черным по белому : ВКЛЮЧАЯ ДОХОДЫ ст. 144 НК РК), с последующим их исключением из налоговой базы.

Следовательно, получение алиментов, или получение гос.стипендии, или получение подарка от физ лица или наследства, а равно получение любого иного дохода из перечисленных в ст.144 НК, - не влекут для физ.лица обязанности представлять декларацию по ИПН.

Опять наговариваете? Где это я такое утверждала про алименты и стипендии?

Статья 144 огульно рассматривает все виды исклбючения из налогообложения как при наличии налогового агента (источника выпталы) - так и без него.

А отчитываться НАДО, это однозначно.

Ваш ход мыслей (свободного демократа) приятен для налогоплательщика, но не верен и влечет за собой административную ответственность. Побойтесь бога, Ваш авторитет способен затмить закон... :cheer: и будут пострадавшие.

Вопрос-то я задавал Вам другой:

:lol: Не поняла я, видимо, вашего вопроса. Сконструируйте предложение по-проще, специально для меня. Вы же знаете, как проста я в восприятии мира и тонкого намека на толстое обстоятельство.

Думаю, уважаемая Polin, мы с Вами сообщили здесь все, что могли сообщить по рассматриваемой теме. И каждый из читателей сможет сам для себя "установить истину"

Как элегантно Вы можете послать куда подальше .... :ahez::dont: Взаимно....

PS: Polin, сообщите мне, пожалуйста, банковские реквизиты Вашего счета - я ужасно хочу успеть до конца текущего налогового периода сделать Вам денежный подарок!!!

Саша! Со времен нашей последней "сделки века" они не изменились. :biggrin:

Надеюсь, сумма будет более чем 12 МРЗ?

Опубликовано

Я достаточно четко провела границу между подающими отчетность самостоятельно и налоговыми агентами.

Как бы вы не пытались извратить статью 171, она достаточно лаконична и определенаю

А я и говорю, что (в случае доходов, необлогаемых у источника) грани никакой нет! :biggrin:Если физ.лицо-налогоплательщик получает доходы, не облагаемые у источника выплаты, то оно обязано представлять декларацию по ИПН по основанию пп.1 п.1 ст.171 НК, вне зависимости от того, указана эта выплата в отчетности какого-либо юр.лица или нет!

Опять наговариваете? Где это я такое утверждала про алименты и стипендии?
Да здесь же - чуть ниже:
Статья 144 огульно рассматривает все виды исклбючения из налогообложения как при наличии налогового агента (источника выпталы) - так и без него.

А отчитываться НАДО, это однозначно.

:ahez:

Саша! Со времен нашей последней "сделки века" они не изменились. :fkr:
Личный счет, Polin, личный! Или, хотя бы, номер кредитки и ее эмитента. :dont: И еще РНН и полные паспортные данные нуно. :cheer:

Уж очень хочется дать Вам основания для представлени декларации по ИПН :lol: :lol:

Опубликовано

статья 143 указываеет только на два вида дохода:

1. облагаемый у источника выплаты

2. не облагаемый у источника выплаты

:biggrin: на три вида доходов указывает ст.143 НК. Из перечисленных под цифрами исключен третий вид доходов: "доходов, указанных в статье 144 настоящего Кодекса"

Опубликовано

:biggrin: на три вида доходов указывает ст.143 НК.

Неужели?

Статья 143. Объекты налогообложения

Объектами обложения индивидуальным подоходным налогом, за исключением доходов, указанных в статье 144 настоящего Кодекса, являются:

1) доходы, облагаемые у источника выплаты;

2) доходы, не облагаемые у источника выплаты.

Из перечисленных под цифрами исключен третий вид доходов: "доходов, указанных в статье 144 настоящего Кодекса"

Кем, когда и с чего ради он исключен? Почему такие выводы?

Природа возникновения дохода определена из двух источников.

И оба они могут быть льготированы на виды доходов, указанных статьей 144. ОБА!

Это не дает права считать, что декларирование отменяется, а всего лишь освобождает задекларированные доходы от налогооболожения.

И алименты, и ущерб в связи с увечьем, и стипендии могут быть выплачены либо нерезидентом - либо физическим лицом, если это так приоритетно для данного спора в теме.

И это не освобождает физика резидента от подачи декларации.

Правила заполнения налоговой отчетности, нормы КОАП и положения НК это определяют совершенно четко.

Опубликовано

Неужели?

Статья 143. Объекты налогообложения

Объектами обложения индивидуальным подоходным налогом, за исключением доходов, указанных в статье 144 настоящего Кодекса, являются:

Кем, когда и с чего ради он исключен? Почему такие выводы?

Потому что так написано, Polin: "за исключением доходов, указанных в статье 144 настоящего Кодекса".

Данная оговорка исключает из состава объектов обложения ИПН все доходы, указанные в ст.144 НК. А перечень под цифрами 1) и 2) - это классификация именно "объектов обложения индивидуальным подоходным налогом". Объекты обложения ИПН делятся на два вида в ст.143..

Отсюда я и сделал вывод:

[...]все доходы физического лица в целях исчисления ИПН распределяются на два основных класса:
  1. Доходы, не подлежащие обложению ИПН, - перечислены в ст.144 НК РК;
  2. Доходы, подлежащие обложению ИПН, - объекты обложения индивидуальным подоходным налогом.
При этом второй класс, делится на два подкласса:

[...]

Природа возникновения дохода определена из двух источников.
Полагаю: не дохода, в целом, а именно и только налогооблагаемого дохода.

Статья 144 НК не устанавливает льгот, как таковых

ЛЬГОТА, –ы, ж. Преимущественное право, облегчение, предоставляемое кому–н. как исключение из общих правил.
Статья 144 НК - исключает ряд доходов, получаемых физ.лицами, из состава налогооблагаемых доходов, из состава объектов обложения ИПН, которые определяются в ст.143.

Это не дает права считать, что декларирование отменяется, а всего лишь освобождает задекларированные доходы от налогооболожения.
в пп.1 п.1 ст.171 НК указаны "доходы, не облагаемые у источника выплаты". В соответствии со ст.143 НК (как указано выше) "доходы, не облагаемые у источника выплаты" - это один из двух видов объектов налогообложения. Доходы, указанные в ст.144 НК - не являются объектами налогообложения. Следовательно, доходы, указанные в ст.144 НК не могут признаваться ни "доходами, облагаемые у источника выплаты", ни "доходами, не облагаемые у источника выплаты".

Кроме того, обязанность декларирования доходов возлагается ст.171 НК только на плательщиков ИПН. Если физ.лицо, не имеет объектов налогообложения - оно не является плательщиком ИПН, соответственно, требования ст.171 НК его не касаются.

Уффф... :cheer: Однако, я уже пошел на третий круг! :biggrin:

И алименты, и ущерб в связи с увечьем, и стипендии могут быть выплачены либо нерезидентом - либо физическим лицом, если это так приоритетно для данного спора в теме.

И это не освобождает физика резидента от подачи декларации.

Так в том-то и проблему в Вашей позиции я вижу, Polin: если следовать Вашим утверждениям, то и при периодических выплатах юридическим лицом возмещения ущерба в связи с увечьем или стипендий в размере государственных - получатель дохода будет обязан представлять личную декларацию по ИПН, поскольку ни один, ни второй вид доходов нельзя отнести к доходам, облагаемым у источника выплаты, следовательно, по-Вашему - это "доходы, не облагаемые у источника выплаты"!
Опубликовано

Потому что так написано, Polin: "за исключением доходов, указанных в статье 144 настоящего Кодекса".

Данная оговорка исключает из состава объектов обложения ИПН все доходы, указанные в ст.144 НК. А перечень под цифрами 1) и 2) - это классификация именно "объектов обложения индивидуальным подоходным налогом". Объекты обложения ИПН делятся на два вида в ст.143..

Доходы статьи 144 - не объекты налогообложения, это я не опровергаю.

Но это не исключает их из видов доходов, по которым представляется налоговая отчетность:

- облагаемые у источника выплаты

- не облагаемые у источника выплаты

Они так же в эшелоне доходов, но не подлежащих обложению ИПН.

Почему Вы игнорируете этот факт? Он у нас является камнем преткновения.

Причем, Вы даже не рассматриваете положения о налоговой отчетности, как будто эти мои настойчивые фразы просто мимо Ваших глаз.

Я представляю видимые мною факты налогового Законодательства, подтверждая их аргументами из Правил представления налоговой отчетности и статьи КОАП.

Возможно, Ваша позиция и более здравая, по отношению к налогоплательщику (типа, чего бюрократией заниматься) - но Законодательно не подкрепленная.

Я солидарна с Вами в том, что данные доходы не являются объектами обложения ИПН. Но объектами декларирования они являются, однозначно.

Полагаю: не дохода, в целом, а именно и только налогооблагаемого дохода.

Я полагаю иначе.

Если следовать Вашей логике, то и в декларациях, подаваемых юридическими лицами следует отражать лишь суммы, которые определены в чистом виде для применения ставки налога, не отражая льготы и допустимые вычеты.

Это не так. Все заявляем - вычитаем законные основания - применяем льготы - определяем налогооблагаемую базу - применяем ставку налога - определяем налог.

То же и по нашей 144 статье.

Или еще пример: некоммерческие организации. Соответствуя всем признакам недоходности отчетность сдают в полной мере поступления дохода - с исключением его из налогообложения.

Филиалы иностранных компаний, существующие только на субсидии головного отделения - так же подают форму отчетности по составу дохода, с исключением его из налогообложения.

Так в том-то и проблему в Вашей позиции я вижу, Polin: если следовать Вашим утверждениям, то и при периодических выплатах юридическим лицом возмещения ущерба в связи с увечьем или стипендий в размере государственных - получатель дохода будет обязан представлять личную декларацию по ИПН, поскольку ни один, ни второй вид доходов нельзя отнести к доходам, облагаемым у источника выплаты, следовательно, по-Вашему - это "доходы, не облагаемые у источника выплаты"!

Почему Вы опять про это говорите? Я уже неоднократно писала в данной теме, что выплата юридическим лицом любого дохода предполагает его налоговое агентство.

Ничего по такому доходу не будет представлять физическое лицо. За него это сделают по форме 200.00.

Уффф... Однако, я уже пошел на третий круг!

Да уж.... :biggrin:

Я бы с удовольствием приняла Вашу позицию, если бы 144 написала об исключении перечисленных в ней доходов из дохода физического лица. А НК пишет что это ДОХОДЫ не подлежащие налогообложению.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования