Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

титульное владение

Гость коллега

Рекомендуемые сообщения

Может ли несобственник вещи требовать ее из чужого незаконного владения,является ли такой "несобственник" титульным владельцем? .Ситуация. Предприятие по долгам получило сельхозтехнику,не зарегистрироовало ее в гостехнадзоре,не получило ни номера,ни техпаспорт на нее и передало ее в аренду,указав в договоре аренды,что является собственником этой техники.Суд отказал в иске об истребовании данной техники у арендатора.по тем основаниям,что наймодателем мог являться только собственник вещи,а,законное владение" даже подтвердженное документально не дает прав на распоряжение вещью и ,естественно ,на истребоваание данного имущества. Прежний владелец у себя эту технику с учета снял и на момент передачи в аренду,она не являлась ничьей собственностью. Все это происходило довольно в короткий промежуток времени ,т.е. получение техники и передача ее в аренду......

Может ли несобственник вещи требовать ее из чужого незаконного владения, является ли такой "несобственник" титульным владельцем? Ситуация. Предприятие по долгам получило сельхозтехнику, не зарегистрировало ее в гостехнадзоре, не получило ни номера, ни техпаспорт на нее и передало ее в аренду, указав в договоре аренды, что является собственником этой техники. Суд отказал в иске об истребовании данной техники у арендатора по тем основаниям, что наймодателем мог являться только собственник вещи, а, законное владение" даже подтвержденное документально не дает прав на распоряжение вещью и, естественно, на истребование данного имущества. Прежний владелец у себя эту технику с учета снял и на момент передачи в аренду, она не являлась ничьей собственностью. Все это происходило довольно в короткий промежуток времени ,т.е. получение техники и передача ее в аренду......

1. Предприятие (арендодатель), собственником техники не является, поскольку право собственности не было надлежащим образом оформлено (зарегистрировано).

2. Право истребовать имущество из чужого незаконного владения (виндикационный иск) принадлежит помимо собственника также и титульному владельцу, то есть лицу, осуществляющему владение на каком-либо правовом основании (титуле). Однако, предприятие не является и титульным владельцем, поскольку согласно ст. 265 ГК РК (Защита вещных прав лица, не являющегося собственником) титульное владение подразумевает владение имуществом на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, постоянного землепользования либо по иному основанию, предусмотренному законодательными актами или договором. Владение, не имеющее правового основания, такой защитой не пользуется. А оснований законного владения я в данном случае не вижу.

Так что, на мой взгляд, виндикация здесь не прокатит.

Гость Александр Ягодкин

Есть противоположное мнение :wink:

А кто сказал, что здесь не возникло право собственности на сельхозтехнику?

Из Правил государственной регистрации тракторов, самоходных машин и тракторных прицепов в Республике Казахстан следует, что "государственная регистрация тракторов, самоходных машин и тракторных прицепов" - деятельность технической инспекции по проверке технического состояния сельскохозяйственных машин на предмет их соответствия установленным стандартам, выдаче государственных регистрационных номерных знаков и документов на машины, подтверждающие их допуск к работе и участию в дорожном движении, осуществляемое в соответствии с действующим законодательством;

Как видно из вышеизложенного, регистрация в данном случае является учетной и имеет иные правовые последствия как, например, регистрация недвижимости.

Право собственности в таком случае возникает с момента, указанного в договоре, а не с момента регистрации.

Так что считаю, что право собственности УЖЕ возникло и, соответственно, возникло право истребовать имущество из чужого незаконного владения. И не надо никаких "законных владений".

Я тоже считаю, что право на эксплуатацию технического средства и право собственности на него несколько разные вещи. umnik.gif

Я тоже считаю, что право на эксплуатацию технического средства и право собственности на него несколько разные вещи.

Как видно из вышеизложенного, регистрация в данном случае является учетной и имеет иные правовые последствия как, например, регистрация недвижимости.

Право собственности в таком случае возникает с момента, указанного в договоре, а не с момента регистрации.

Так что считаю, что право собственности УЖЕ возникло и, соответственно, возникло право истребовать имущество из чужого незаконного владения. И не надо никаких "законных владений".

--------------------

Александр Ягодкин

aka George

Принято. Согласна, что регистрация транспортного средства является учетной и не влечет возникновения права собственности. Но с чего вы решили, что указанное предприятие является собственником? Для верности хорошо бы получить от DEL информацию, каким образом была оформлена передача сельхозтехники «по долгам» - был ли договор и т. д. Потому что если просто пришел на предприятие дядя Миша и сказал, мол, вот вам техника в зачет долгов, и просто оставил ее во дворе, то это не является основанием возникновения у предприятия права собственности. А если это было как-то юридически оформлено – тогда вопросов нет.

Большое спасибо всем,кто уделил внимание. Уточняю ...Предприятие полоучило данный трактор по долгам,и имеются соответствующие соглашеня сторон ,где об этом говорится,а так же накладная на получение данного трактора.Тут еще проблема,трактор отдали а вренду, не индивидуализировав его в договоре хотябы заводским номером,сроит только марка трактора... т.е. предмет договора индивидуально не определен... такие вот несерьезные " высокие договаривающиеся стороны" Еще раз большое всем спасибо !

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования