Гость 21 Опубликовано 18 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 18 Июня 2003 На земельном участке общего пользования находится жилой дом, в котором 4 квартиры. У каждого есть огороды и прочее. У одного из соседей имеется гараж, в конце двора, в который можно заезжать с другой улицы. Этот дом построен уже пятьдесят лет назад, и живут там одни старожилы. Участок они меж собой поделили, огороды и прочее. Огороды отгорожены заборчиками. порядок пользования землей установлен устно, сложился годами. С прежним хозяином проблем не было. Претензий не было пока не приехал новый сосед. Вот он и говорит, что ему надо въезжать во двор с начала двора, предлагает снести огороды, поставить ворота. Въезд свободный с другого конца двора осуществляется беспрепятственно. Мотивирует он тем, что зимой и осенью по этой дороге нельзя будет проехать. Еще он просит убрать собаку соседа, которая якобы мешает гостям проходить к нему. Собака привязана, мелкая шавка. Какие мнения по этому поводу... :???:
Вовун Опубликовано 18 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 18 Июня 2003 Делать надо так: зарегистрировать объект кондоминимуму в БТИ; выбрать форму управления объектом кондоминимума (типа КСК), провести собрание, а на нем установить порядок пользования придомовым земельным участком. Кому порядок не понравится, пущай переезжает из нашего дома! Я так думаю
Гость 21 Опубликовано 20 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 20 Июня 2003 У них даже акта нет на землю. Я просто хотел узнать чем нибудь регламентируется въезд во двор. :???:
Вовун Опубликовано 20 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 20 Июня 2003 У них даже акта нет на землю. Я просто хотел узнать чем нибудь регламентируется въезд во двор. :???: Тогда остается только п.4 ст.3 ГК РК: 4. Гражданские отношения могут регулироваться обычаями.... если они не противоречат гражданскому законодательству, действующему на территории Республики Казахстан. Обычай в таких делах следующий: кто сильнее, тот и прав
Гость 21 Опубликовано 20 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 20 Июня 2003 Обычай в таких делах следующий: кто сильнее, тот и прав Ну думаю, в данном случае, тут следует акцентировать на сложившийся порядок пользования двором. Мое мнение такое. Они в течени 50 лет жили и претензий не имели. Новый сосед покупая знал об этом.
Гость Присяжный Опубликовано 20 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 20 Июня 2003 В случаях, когда часть земельной территории, прилегающей непосредственно к жилому дому, является придомовой территорией - порядок пользования землями, находящимися в общей собственности, определяется договором между всеми собственниками недвижимости. При недостижении соглашения порядок пользования земельной территорией решается в судебном порядке. Попробуйте договориться, если нет, то смелее идите в суд. Ну и об обычаях расскажете.
Гость 21 Опубликовано 20 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 20 Июня 2003 Попробуйте договориться, если нет, то смелее идите в суд. Ну и об обычаях расскажете Не договорились ... Суд ...
Аделино Опубликовано 20 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 20 Июня 2003 Обратитесь в гипрозем. Если земельный учас ток можно разделить вам разделять и закрепят за каждым конкретно. Если земля неделима тогда, как вам и советовали, идите в суд. А то чего доброго "друг друга поцарапаете".
Гость Kazbek Опубликовано 22 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2003 лучше посмотрите санитарные правила (акимат или маслихат утвердил) там есть запрет на стоянку а/м во дворах, за исключением спец. парковочных карманов и т.д. может найдется что интеренсое
Гость aN55 Опубликовано 29 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2003 У них даже акта нет на землю. :???: Закон "О земле", п.9 ст.34 : пользование земельным участком до ... выдачи документов, удостоверяющих право на земельный участок, не допускается.
Гость aN55 Опубликовано 29 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2003 порядок пользования землями, находящимися в общей собственности, определяется договором между всеми собственниками недвижимости. При недостижении соглашения порядок пользования земельной территорией решается в судебном порядке. Добавлю: п.6 ст.38 Закона "О земле": соглашение подлежит регистрации в органе, осуществляющем гос.регистрацию прав на недвижимое имущество.
Рекомендуемые сообщения