Гость Кунжан Опубликовано 3 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2007 Юридическое лицо (Украина) оказывает услуги по проведению и организации конференции (семинара) у себя. За участие в этой конференции, проводимой на Украине, казахстанская компания оплатила 300 000 тенге за одного работника. А) Какими налогами облагается доход нерезидента? Б) Включается ли в доход работника сумма оплаченная за участие в этом семинаре?
POLIN Опубликовано 17 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 17 Декабря 2007 А) Какими налогами облагается доход нерезидента? Налог у источника выплаты по ставке 20% (НК РК ст.178 пп.22, ст.180 п.4. В части НДС нужно определиться, какие услуги конкретно были обозначенгы в данном семинаре, конкретно тема семинара (образование, культура, что то еще...), и совместить их с требованиями НК РК ст.215, по определению места реализации товара (работы, услуги). Исходя из этого определяться с НДС. Б) Включается ли в доход работника сумма оплаченная за участие в этом семинаре? Я бы не стала относить это к доходам работника, если иницитар участия в семинаре - предприятие, самостоятельно направившее его на Украину для участия в семинаре, и данное предприятие является второй стороной договора. Следовательно, это не доход работника в натуральной форме, и не доход работника в виде материальной выгоды в части НК РК ст.151 пп.4: 4) расходы работодателя на возмещение затрат работника, не связанных с его деятельностью. Это расходы работодателя на возмещение затрат работника, связанных с его деятельностью.
Инвестор Опубликовано 25 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2007 Добрый день, коллеги. Уважаемая Polin, на мой взгляд услуги по организации семинара не подпадают под обложение в РК. 178.22, на мой взгляд, завязан на принципе территориальности. То есть, если услуги на территории РК оказаны, тогда независимо от того попали такой конкретный вид услуг в пп.1-21 ст.178, пп.22 "ловит" такой вид дохода. Ключевым условием является окзание услуг в РК. Типы же доходов, право налогообложения которых остается за РК вне зависимости от места оказания, четко указаны в пп.2 и 2-1. Пожалуйста, скажите "Да!". С уважением,
June Опубликовано 25 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2007 Я тоже согласна с Инвестором, что нужно применять принцип территориальности. Эти расходы не будут являться доходами, удерживаемыми у источника выплаты. И если, это услуги по обучению, связаны с основной деятельностью, то нужно рассматривать их как расходы, относимые на вычеты. НК ст.100 3. Подлежат вычету расходы работодателя на обучение, повышение квалификации или переподготовку работника в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
POLIN Опубликовано 2 Января 2008 Жалоба Опубликовано 2 Января 2008 Уважаемая Polin, на мой взгляд услуги по организации семинара не подпадают под обложение в РК. 178.22, на мой взгляд, завязан на принципе территориальности. Пожалуйста, скажите "Да!". Здравствуйте Инвестор! Конечно не попадают под пункт 22..... это описка... Я имела ввиду пп.2.... Страшная штука авторитет.... (даже на отдельно взятом форуме).... Вы так скромно отстаиваете правое дело..... Все таки я монстр...... как не печально мне это осознавать... Конечно пп.2. Я так понимаю, что мы говорим о плате за семинар. Я имею ввиду компанию проводящую семинар, а не оказывающую посреднические услуги (типа заказ билетов, гостиниц и все в таком же духе). Посредник по проведению семинара не облагается у источника выплаты. Но (честно говоря) я в своей практике прсредников - семинаристов не встречала.... Упоминая об удержании налога у источника выплаты, я имела ввиду непосредственно лицо, которое этот семинар проводит, и которому Вы за семинар перечисляете деньги. И вот почему я считаю семинар - консультацией. В Законодательстве РК нет понятия "консультация", в чистом смысле этого слова. Но активно используется слово "консалтинг"- и в связи с международными отношениями, и в работе с правительственными комиссиями, и в сфере научно- технического и экономического действия. Употребляется оно с вполне определенным статусом действия - консультацией. Следовательно, можно данное действие считать консультацией и воспользоваться определением КОНСАЛТИНГ, употребляемым в мировой практике и фактически в законодательстве РК. Консалтинг - консультирование производителей, продавцов, покупателей в сфере технологической, технической, экспертной деятельности. Услуги по исследованию и прогнозированию рынка, разработке маркетинговых программ и т.п. предоставляют специализированными консалтинговыми компаниями. Кадровый консалтинг - консультационные услуги, оказываемые руководителям и специалистам организаций по вопросам работы с кадрами. Кадровым консалтингом занимаются специальные организации. Консалтинговая компания - компания, выполняющая услуги: - по исследованию и прогнозированию рынков; - по разработке маркетинговых программ; - по оценке эффективности проектов; - по созданию и преобразованию организационных структур; - по поиску путей выхода из кризисных ситуаций; - по оценке стоимости объектов и др. Электронный консалтинг - вид электронного бизнеса, включающий: - профессиональные консультации клиентов по электронной почте; - предоставление справок от информационных служб; - проведение различных опросов в Интернет и др. И я не могу представить себе семинара, который преследовал бы иные цели, чем консультационная услуга. Если мы хотим отнести данную услугу на вычет - то должны ее представить как консультацию по нашей сфере предпринимательской деятельности. Если этот семинар иного понятия (так сказать просто тусовка дочерних компаний) - то не будет вычета. По какому бы вопросу Вы не поехали на семинар - все они либо попадают в сферу Вашего предпринимательства, и в таком случае это семинар - консультация, либо не попадают - и в таком случае это не вычет и не консультация. Просто лекции на общеобразовательные темы, для расширения кругозора работника, я вычетом не считаю. :bud:
Рекомендуемые сообщения