Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемыю юристы, подсобите пожалуйста кто силен в договорах с нерезидентами..

Мы ТОО - резиденты заключаем договор с нерезидентами (РФ). в договоре указано, что стоимость услуг указывается в тенге, но оплата производится в долларах США на их счет в РФ, по курсу НБ на определенную дату.

Соотвествует ли данная трактовка валютному законодательству РК?

Опубликовано

На сколько я знаю, с россиянами оплаты идут в рублях, хотя цена договора может быть как в рублях, так и в тенге. Не сильна в их валютном законодательстве, но кажись так.

Опубликовано

Вы знаете обычно, договора с нерезидентами заключаются в общепринятой валюте дол.США, Евро (наибольшое предпочтение), и конечно вы можете заключить резидентом РФ в рублях . Не надо использовать тенге -вы потом потратите время на объяснение как была пересчитана валюта.

Опубликовано

Спасибо. Россияне сами хотят оплату в долларах.

но мы же в договоре можем отразить, что стоимость услуг в тенге, а оплата в долларах?

я думаю, что неверно указывать стоимость услуг, оказываемых на территории РК в долларах, (т.к. ст. 282 ГК РК.)

А я ни в их валютном, ни толком в нашем :idea2:

Опубликовано

Меня смущает сама фраза: оплата производится в долларах на рублевый счет россиян. Как такое может быть ваще?! Для них же рублевый счет родной, а для долларов должен быть валютный счет. Не сильна в российском зак-ве, но думаю что оно от нашего не далеко ускакало. А в нашем - такое положение дел недопустимо.

Опубликовано

я думаю, что неверно указывать стоимость услуг, оказываемых на территории РК в долларах, (т.к. ст. 282 ГК РК.)

А я ни в их валютном, ни толком в нашем :idea2:

Если договор заключен и расчеты ведутся с нерезидентом, то хоть в тугриках расчитывайтесь!

Гость Гость_Сократ_*
Опубликовано

Меня смущает сама фраза: оплата производится в долларах на рублевый счет россиян. Как такое может быть ваще?! Для них же рублевый счет родной, а для долларов должен быть валютный счет. Не сильна в российском зак-ве, но думаю что оно от нашего не далеко ускакало. А в нашем - такое положение дел недопустимо.

:idea2: Мы когда заключали Договор с РФ, они хотели, что бы мы им заплатили в ряблях, а договаривались в долларах, пришли к тому, что в договоре указали рублях и они заплатили в рублях. Если вы в договоре укажете в долларах, а они заплатят в рублях, помоему банки этот договор не примут. :smile:

Опубликовано

Меня смущает сама фраза: оплата производится в долларах на рублевый счет россиян. Как такое может быть ваще?!

Так про рублевый счет вроде никто и не говорил...

Опубликовано

Это не валютное законодательство -банк не может принять на рублевый счет доллары- должен быть доларовый счет.

Опубликовано

Если договор заключен и расчеты ведутся с нерезидентом, то хоть в тугриках расчитывайтесь

Категорически согласна - ГК сказано что резиденты РК должны вести расчеты нац.валюте (тенге)

Поэтому в вашем случае подписывайте Договор с дол.США.

Опубликовано

Когда я писала что оплачивается на счет в РФ, имела ввиду, что денежки пойдут в Россию. А счет у них будет долларовый. А наша бухгалтерия в Актах-расчетах, хочет видеть цены в тенге. Наша компания при оплате будет конвертировать сумму в доллары и переводить в РФ на валютный счет россйской компании. И вот с учетом интересов 2-х сторон, родилась такая формулировка:

"Все расчетные документы по настоящему Договору (акт-расчет, Акт оказанных услуг, счет на оплату и налоговый счет-фактура) выставляются в адрес Компании Филиалом Агентства. Стоимость услуг по настоящему Договору указывается в тенге. Оплата производится в долларах США на валютный счет Агентства г. _________, указанный в реквизитах настоящего Договора, по курсу Национального Банка РК на дату выставления Акта-расчета. " При этом:

Компания - мы резиденты,

Агентство - Россияне. плюс у них в РК филиал, через который осуществляют деятельность. Оплаты на филиал (что упрощало бы всё) категорически отвергается российской стороной.

Опубликовано

договор на стадии согласования и подписания. поэтому сейчас хотим всё точки над "и" в договоре расставить.

ну что то уж очень запутанно с нерезидентами всё обстоит.

Опубликовано (изменено)

"Все расчетные документы по настоящему Договору (акт-расчет, Акт оказанных услуг, счет на оплату и налоговый счет-фактура) выставляются в адрес Компании Филиалом Агентства. Стоимость услуг по настоящему Договору указывается в тенге. Оплата производится в долларах США на валютный счет Агентства г. _________, указанный в реквизитах настоящего Договора, по курсу Национального Банка РК на дату выставления Акта-расчета. " При этом:

Не пойму, а цены у Вас фиксированные в тенге?

Что касается документов платежных для каждой стороны в своей валюте не думаю что такое возможно.

Но вот например, цены указать в тенге, а расчеты в долларах США или в рублях это возможно, с указанием "расчеты будут производиться в долларах США по курсу Нац Банка на день оплаты."

Изменено пользователем Айдын Кенесов
Опубликовано

цены не фиксированы.

каждый месяц сумма будет разная, в зависимости от объема оказанных услуг. вознаграждение парнтерам расчитывается в процентом соотношении от стоимости оказанных ими услуг. Для бухгалтерии легче будет для расчетов и сверки, если цены будут указаны в тенге. а вот уже оплата, с учетом пожалений партнеров в долларах, что мы и отразили в договоре.

Опубликовано

Если договор с нерезидентом на услуги, то учтите, что применяется ставка 20% налогообложения, либо, если применяются условия соглашения об избежании двойного налогообложения, то должен быть апостилированный сертификат резидентства от другой стороны.

Далее, расчеты между резидентом и нерезидентом в Вашем случае лучше указать в долларах США. Что касается акта выполненных работ и счета-фактуры, то обычно Акт обычно закрывается в долларах США, а счет фактура выставляется в тенге по курсу НБ на день подписания Акта выполненных работ.

Опубликовано

Интересно, как то тоже с похожей ситуацией сталкивался по оказанию услуг из зарубежа.

А у вас указанна примерная стоимость контракта? Банки всегда в таких случаях требуют.

Хотя бы расценки на отдельные виды услуг у Вас в договоре есть?

В общем что касается документов лучше всего позвоните в банк к своему менеджеру и спросите, лучше него вам не подскажут, ведь это он все будет делать.

Опубликовано

Вы лучше посчитайте сколько вам выползут расходы на конвертацию (причем конвертацию делаете по коммерческому курсу банка, а оплачиваете по курсу нацбанка), вы же теряете.

Насчет

Категорически согласна - ГК сказано что резиденты РК должны вести расчеты нац.валюте (тенге)

данное положение касается только сделок между резидентами РК.

Указывайте сумму сделки в долларах и оплачивайте в долларах.

Опубликовано

я так поняла, что необходимость указывать стоимость в тенге связана вот с чем.:

Нерезидент будет оказывать услуги по взысканию задолженности на территории РК через своё постоянное учреждение. Насколько я поняла из быстрого пробега по НК РК нерезидент самостоятельно уплачивает налоги по месту нахождения постоянного учреждения.

Деньги соответвенно с Должников будут выбиваться в тенге, и от этой суммы нерезидентам капает вознаграждение. Сама то сумма взысканной задолженности будет в тенге, видать отсюда пожелание бухгалтерии видеть сумму вознаграждения, подлежащего оплате в тенге.

Опубликовано

Для Zarin-A: Вы не полностью процитировали меня. Нужно было прочитать полностью текст.

Для Фотини: Договор с нерезидентом РФ с привязкой к тенге -никогда бы не подписала. Это нонсенс . Нормальная практика как выше изложил гость (Ербулат). Вам также все-таки нужна консультация у налогового менеджера , если есть о у вас есть. Потому что необходимо очень правильно в Договоре оговорить все- условия применения конвенции об избежании двойного налогообложения . А также есть проблема у Филиала вашего Агенства.

Опубликовано

:smile:

голова кипит... чуствую проблемы будут у меня если не разберусь с этим вопросом..

никто не подскажет контору где можно получить квалифицированные разъяснения по работе с нерезидентами и обо всех аспектах сопуствующих налоговых обязательств??

и чтобы на :idea2: всем на работе показать..

Опубликовано

Big 4 - но за большие деньги или

ТОО "НАК Центраудит" -311-03-44- где в районе 1000 -2000 дол.сша

Вопрос достаточно простой с моей точки зрения но вас нужно подтягивать в налоговом, бухучете и валютном законодательстве - с ходу голова точно заболит.

Опубликовано

Да сложного ни чего нет.

Сумму договора пропишите в долларах США, укажите что работы выполняются на территрии РК.

Возьмите справку с НК что нерезидент не состоит на учете и спарвку с НК РФ что нерезидент подподает под действие Конвенции. Точно определите срок действия договора, т.к. если он истечет Банк оплату не пропустит. У меня не пропускал, хотя была ссылка что договор действует в части взаиморасчетов до их полного исполнения.