Вовун Опубликовано 9 Июля 2003 Жалоба Share Опубликовано 9 Июля 2003 Ситуация следующая. После проведенного конкурса по госзакупкам, Аппарат одного из районных акимом (Покупатель) заключает договор купли-продажи с победителем конкурса (Продавцом). Договор предусматривает ответственость Продавца в виде пени за несвоевременную поставку товара. Поставка осуществлена с просрочкой От самого Покупателя претензий не поступало. По истечению года Прокурор предъявлет иск к Продавцу (дословно - "исковое заявление в порядке ст.55 ГПК РК"), в котором просит взыскать с Продавца пеню в доход государства. Посмотрел ГПК, Закон о Прокуратуре, но так и не понял, насколько обоснованна подача такого иска. Ну если бы иск в интересах Покупателя, я бы еще понял, и просили бы взыскать пеню в пользу Покупателя, но требовать уплату пени, вытекающей из гражданско-правовой сделки между хозяйствующими субъектами (пусть кредитор - госучреждение) в доход государства (без указания, кстати, в какой бюджет - местный или республиканский), по-моему, Прокурор перебарщивает Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Олеся.Ру Опубликовано 10 Июля 2003 Жалоба Share Опубликовано 10 Июля 2003 Аполитично рассуждаете, товарищ Вовун. Прокурор ведь не наличный счет просит деньги перечислить, и даже не на счет родной прокуратуры , а государству помочь – священный долг каждого Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аделино Опубликовано 10 Июля 2003 Жалоба Share Опубликовано 10 Июля 2003 по-моему, Прокурор перебарщивает Вовун, они не рвут на себе рубашку, а просят или требуют, для них нет разницы, "ведь не наличный счет просит деньги перечислить, и даже не на счет родной прокуратуры , а государству помочь – священный долг каждого". Только так ли это, Олеся.Ру? Оглянитесь вокруг, что творится. А то, что государству помочь священный долг каждого с этим я согласна. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 11 Июля 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2003 Шутки шутками , но никак не могу понять, в каких случаях прокурор вправе подавать иск в интересах государства. Может, когда нарушено обязательство, предусматривающее уплату каких-либо сумм в бюджет, тогда заявлется иск в интересах государства. Но если оплата должна производиться в пользу госучреждения, то и иск должен заявляться в интересах госучреждения, а не государства. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аделино Опубликовано 11 Июля 2003 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2003 Может, когда нарушено обязательство, предусматривающее уплату каких-либо сумм в бюджет, тогда заявлется иск в интересах государства. Но если оплата должна производиться в пользу госучреждения, то и иск должен заявляться в интересах госучреждения, а не государства. Скорее всего госучреждение само должно было оспаривать интересы, а при чем здесь прокурор.... причем здесь его требования. Сегодня я подаю иск на госучреждение, так что прокурор будет у меня ответчиком? Конечно же нет, ответчиком выступает госучреждение. Иду по логике, может кто то даст ответ более объективно? Пожалуйста..... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения