Вовун Опубликовано 9 Июля 2003 Жалоба Опубликовано 9 Июля 2003 Ситуация следующая. После проведенного конкурса по госзакупкам, Аппарат одного из районных акимом (Покупатель) заключает договор купли-продажи с победителем конкурса (Продавцом). Договор предусматривает ответственость Продавца в виде пени за несвоевременную поставку товара. Поставка осуществлена с просрочкой От самого Покупателя претензий не поступало. По истечению года Прокурор предъявлет иск к Продавцу (дословно - "исковое заявление в порядке ст.55 ГПК РК"), в котором просит взыскать с Продавца пеню в доход государства. Посмотрел ГПК, Закон о Прокуратуре, но так и не понял, насколько обоснованна подача такого иска. Ну если бы иск в интересах Покупателя, я бы еще понял, и просили бы взыскать пеню в пользу Покупателя, но требовать уплату пени, вытекающей из гражданско-правовой сделки между хозяйствующими субъектами (пусть кредитор - госучреждение) в доход государства (без указания, кстати, в какой бюджет - местный или республиканский), по-моему, Прокурор перебарщивает
Гость Олеся.Ру Опубликовано 10 Июля 2003 Жалоба Опубликовано 10 Июля 2003 Аполитично рассуждаете, товарищ Вовун. Прокурор ведь не наличный счет просит деньги перечислить, и даже не на счет родной прокуратуры , а государству помочь – священный долг каждого
Аделино Опубликовано 10 Июля 2003 Жалоба Опубликовано 10 Июля 2003 по-моему, Прокурор перебарщивает Вовун, они не рвут на себе рубашку, а просят или требуют, для них нет разницы, "ведь не наличный счет просит деньги перечислить, и даже не на счет родной прокуратуры , а государству помочь – священный долг каждого". Только так ли это, Олеся.Ру? Оглянитесь вокруг, что творится. А то, что государству помочь священный долг каждого с этим я согласна.
Вовун Опубликовано 11 Июля 2003 Автор Жалоба Опубликовано 11 Июля 2003 Шутки шутками , но никак не могу понять, в каких случаях прокурор вправе подавать иск в интересах государства. Может, когда нарушено обязательство, предусматривающее уплату каких-либо сумм в бюджет, тогда заявлется иск в интересах государства. Но если оплата должна производиться в пользу госучреждения, то и иск должен заявляться в интересах госучреждения, а не государства.
Аделино Опубликовано 11 Июля 2003 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2003 Может, когда нарушено обязательство, предусматривающее уплату каких-либо сумм в бюджет, тогда заявлется иск в интересах государства. Но если оплата должна производиться в пользу госучреждения, то и иск должен заявляться в интересах госучреждения, а не государства. Скорее всего госучреждение само должно было оспаривать интересы, а при чем здесь прокурор.... причем здесь его требования. Сегодня я подаю иск на госучреждение, так что прокурор будет у меня ответчиком? Конечно же нет, ответчиком выступает госучреждение. Иду по логике, может кто то даст ответ более объективно? Пожалуйста.....
Рекомендуемые сообщения