Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! :clap:

Вот у меня такой вопрос уважаемые коллеги!

У нас как вы все знаете принят следующий закон:

З а к о н

Республики Казахстан

О долевом участии в жилищном строительстве

(с изменениями и дополнениями от 12.01.2007 г.)

Статья 7. Договор о долевом участии в жилищном строительстве

Типовой договор о долевом участии в жилищном строительстве утверждается Правительством Республики Казахстан.

По договору о долевом участии в жилищном строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок построить жилое здание и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать дольщику его долю в жилом здании по условиям договора, а другая сторона (дольщик) обязуется внести деньги в размере и порядке, обусловленных договором.

В договор после его заключения по согласию сторон могут быть внесены изменения или заключены дополнительные соглашения.

Есть типовая форма договора! :contract:

Последнее предложение в статье 7 меня немного смущает по следующим причинам:

Как известно Законы и т.д. трактуются в соответствии с буквой закона - буквально...!

Значит Дольщик и Застройщик после подписания типовой формы договора в праве менять, изменять и вообще делать (даже исключать статьи и пункты, изменять их) что угодно с договором?

Мое мнение, что да!!!! а Ваше???????

Опубликовано

Значит Дольщик и Застройщик после подписания типовой формы договора в праве менять, изменять и вообще делать (даже исключать статьи и пункты, изменять их) что угодно с договором?

Можно изменять и дополнять, однако это не должно противоречить нормам Закона о ДУ... на счет исключать - сомневаюсь.

.... мне на практике не проходилось сталкиваться с этм вопросом, да и помоему мало кому приходилось еще, поэтому ,если уж совсем почикаете Договор ДУ, то такие изменения возможно могут быть отклонены Уполномоченным органом и учетной регистрации доп.соглашения не будет... во всяком случае такой риск существует

Опубликовано

Всем привет! :bow:

Вот у меня такой вопрос уважаемые коллеги!

У нас как вы все знаете принят следующий закон:

З а к о н

Республики Казахстан

О долевом участии в жилищном строительстве

(с изменениями и дополнениями от 12.01.2007 г.)

Статья 7. Договор о долевом участии в жилищном строительстве

Типовой договор о долевом участии в жилищном строительстве утверждается Правительством Республики Казахстан.

По договору о долевом участии в жилищном строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок построить жилое здание и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать дольщику его долю в жилом здании по условиям договора, а другая сторона (дольщик) обязуется внести деньги в размере и порядке, обусловленных договором.

В договор после его заключения по согласию сторон могут быть внесены изменения или заключены дополнительные соглашения.

Есть типовая форма договора! :contract:

Последнее предложение в статье 7 меня немного смущает по следующим причинам:

Как известно Законы и т.д. трактуются в соответствии с буквой закона - буквально...!

И мое мнение такое же. Мы так и делали. Подписывали одновременно типовой и тут же соглашение о внесении изменений и дополнений в него (можно с разными датами либо время указать, чтоб было видно что изменения внесли после). НО!!! Там законе в ст.9 предусмотрены обязательные условия договора долевого участия. Так вот после изменения типового эти условия должны присутствовать. Не забывайте поставить на учет это соглашение в уполномоченном органе!!!! :clap:

Опубликовано

Да. Не вижу странностей. Ну и что, что Типовой. ГК предусматривает принцип свободы договора.

Уважаемый коллега! Не соглашусь.

Прицип свободы договора означает лишь недопущение понуждения к заключению договора (ст.380ГКРК).

А следовать Типовому заставляет ст.383 п.1: Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Опубликовано (изменено)

Ваше мнение по закону о долевом строительстве?!

фтопку его!

уже 101 раз обсуждали "могучие" 20 статей этого законищщщиии...

Изменено пользователем CH3
Опубликовано

Уважаемый коллега! Не соглашусь.

Прицип свободы договора означает лишь недопущение понуждения к заключению договора (ст.380ГКРК).

А следовать Типовому заставляет ст.383 п.1: Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Не думаю, коллега, что свобода ограничивается лишь не допущением к принуждению. В 380 сказано о свободе в заключении договора, т.е. свобода выбора контрагента, согласования положений договора и т.д.

А то, что договор должен соответствовать императивным нормам гражданского законодательства, так кто ж спорит?

Если нет проитворечия с законодательством о долевом участии, то можно хоть дополнять, хоть изменять, и даже исключать.