Гость MASTER Опубликовано 6 Декабря 2007 Жалоба Share Опубликовано 6 Декабря 2007 Всем привет! Вот у меня такой вопрос уважаемые коллеги! У нас как вы все знаете принят следующий закон: З а к о н Республики Казахстан О долевом участии в жилищном строительстве (с изменениями и дополнениями от 12.01.2007 г.) Статья 7. Договор о долевом участии в жилищном строительстве Типовой договор о долевом участии в жилищном строительстве утверждается Правительством Республики Казахстан. По договору о долевом участии в жилищном строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок построить жилое здание и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать дольщику его долю в жилом здании по условиям договора, а другая сторона (дольщик) обязуется внести деньги в размере и порядке, обусловленных договором. В договор после его заключения по согласию сторон могут быть внесены изменения или заключены дополнительные соглашения. Есть типовая форма договора! Последнее предложение в статье 7 меня немного смущает по следующим причинам: Как известно Законы и т.д. трактуются в соответствии с буквой закона - буквально...! Значит Дольщик и Застройщик после подписания типовой формы договора в праве менять, изменять и вообще делать (даже исключать статьи и пункты, изменять их) что угодно с договором? Мое мнение, что да!!!! а Ваше??????? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Awaiting for deletion Опубликовано 6 Декабря 2007 Жалоба Share Опубликовано 6 Декабря 2007 Да. Не вижу странностей. Ну и что, что Типовой. ГК предусматривает принцип свободы договора. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Артур Опубликовано 7 Декабря 2007 Жалоба Share Опубликовано 7 Декабря 2007 Значит Дольщик и Застройщик после подписания типовой формы договора в праве менять, изменять и вообще делать (даже исключать статьи и пункты, изменять их) что угодно с договором? Мое мнение, что да!!!! а Ваше??????? Можно изменять и дополнять, однако это не должно противоречить нормам Закона о ДУ... на счет исключать - сомневаюсь. .... мне на практике не проходилось сталкиваться с этм вопросом, да и помоему мало кому приходилось еще, поэтому ,если уж совсем почикаете Договор ДУ, то такие изменения возможно могут быть отклонены Уполномоченным органом и учетной регистрации доп.соглашения не будет... во всяком случае такой риск существует Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
M@RSианин Опубликовано 7 Декабря 2007 Жалоба Share Опубликовано 7 Декабря 2007 Всем привет! Вот у меня такой вопрос уважаемые коллеги! У нас как вы все знаете принят следующий закон: З а к о н Республики Казахстан О долевом участии в жилищном строительстве (с изменениями и дополнениями от 12.01.2007 г.) Статья 7. Договор о долевом участии в жилищном строительстве Типовой договор о долевом участии в жилищном строительстве утверждается Правительством Республики Казахстан. По договору о долевом участии в жилищном строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок построить жилое здание и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать дольщику его долю в жилом здании по условиям договора, а другая сторона (дольщик) обязуется внести деньги в размере и порядке, обусловленных договором. В договор после его заключения по согласию сторон могут быть внесены изменения или заключены дополнительные соглашения. Есть типовая форма договора! Последнее предложение в статье 7 меня немного смущает по следующим причинам: Как известно Законы и т.д. трактуются в соответствии с буквой закона - буквально...! Значит Дольщик и Застройщик после подписания типовой формы договора в праве менять, изменять и вообще делать (даже исключать статьи и пункты, изменять их) что угодно с договором? Мое мнение, что да!!!! а Ваше??????? И мое мнение такое же. Мы так и делали. Подписывали одновременно типовой и тут же соглашение о внесении изменений и дополнений в него (можно с разными датами либо время указать, чтоб было видно что изменения внесли после). НО!!! Там законе в ст.9 предусмотрены обязательные условия договора долевого участия. Так вот после изменения типового эти условия должны присутствовать. Не забывайте поставить на учет это соглашение в уполномоченном органе!!!! :clap: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
M@RSианин Опубликовано 7 Декабря 2007 Жалоба Share Опубликовано 7 Декабря 2007 Да. Не вижу странностей. Ну и что, что Типовой. ГК предусматривает принцип свободы договора. Уважаемый коллега! Не соглашусь. Прицип свободы договора означает лишь недопущение понуждения к заключению договора (ст.380ГКРК). А следовать Типовому заставляет ст.383 п.1: Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
CH3 Опубликовано 7 Декабря 2007 Жалоба Share Опубликовано 7 Декабря 2007 (изменено) Ваше мнение по закону о долевом строительстве?! фтопку его! уже 101 раз обсуждали "могучие" 20 статей этого законищщщиии... Изменено 7 Декабря 2007 пользователем CH3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость MASTER Опубликовано 7 Декабря 2007 Жалоба Share Опубликовано 7 Декабря 2007 'M@RSианин' и Артур Согласен с ВАМИ! :contract: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Awaiting for deletion Опубликовано 8 Декабря 2007 Жалоба Share Опубликовано 8 Декабря 2007 Уважаемый коллега! Не соглашусь. Прицип свободы договора означает лишь недопущение понуждения к заключению договора (ст.380ГКРК). А следовать Типовому заставляет ст.383 п.1: Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Не думаю, коллега, что свобода ограничивается лишь не допущением к принуждению. В 380 сказано о свободе в заключении договора, т.е. свобода выбора контрагента, согласования положений договора и т.д. А то, что договор должен соответствовать императивным нормам гражданского законодательства, так кто ж спорит? Если нет проитворечия с законодательством о долевом участии, то можно хоть дополнять, хоть изменять, и даже исключать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения