Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

мировое соглашение

Гость Гафуров Ернар

Рекомендуемые сообщения

Ситуация такая.

Есть решение суда, по которому А должен В 1 000 000 тенге.

Уже после решения суда А заключает с Банком договор залога, по которому передает банку всё свое имущество в счет своих ранее заключенных обязательств перед банком.

В подает в суд иск на А и Банк о признании Договора залога недействительным по п.3 ст.158 ГК РК.

Ошибка В: Стороны заключают мировое соглашение, которое утверждает судья: по условиям мирового А в течение нескольких месяцев выплачивает В сумму долга в 1 000 000 тенге, а В отказывается от исковых требований к А и Банку о признании недействительным Договора залога.

Условия мирового соглашения остаются полностью невыполненными со стороны А.

Требовать принудительного исполнения условий мирового соглашения о взыскании с А суммы долга для В нет никакого смысла, ибо уже есть исполнительный лист на эту же сумму по ранее состоявшимуся решению суда.

Вопрос:

Имеет ли В какое-либо законное основание, сославшись на неисполнение мирового соглашения А, просить суд возобновить производство по делу? либо ещё круче и фантастичнее: ссылаясь на невыполнение ответчиками условий мирового соглашения, требовать выписать исполнительный лист об удовлетворении его исковых требований о признании недействительным договора залога?

Вовун, к сожалению, возобновление производства по делу происходит после устранения обстоятельств, являвшихся причиной приостановления. Поэтому это не пойдет. Фантастичное - выписка исполнительного листа на другую тему - тоже. Обе стороны подписали мировое соглашение. Оно утверждено определением суда. Может, его обжаловать, сославшись на что угодно?

:buttrock:

Может, его обжаловать, сославшись на что угодно?

Думаю прокатит, что клиента ввели в заблуждение, типа путем обмана вынудили подписать мировое соглашение.

Можно попробовать!

:crazy:

Гость Гафуров Ернар

Думаю прокатит, что клиента ввели в заблуждение, типа путем обмана вынудили подписать мировое соглашение.

Можно попробовать!

:crazy:

А как его вынудили, утюгом жгли? :D

По-моему дело труба

Гость НеЗнайка

Никто не запрещает В подать новое заявление в суд, но уже о банкротстве А (неисполнение денежного обязателсьтва на сумму не менее 150 МРП в течение 3 месяцев с момента наступления срока его исполнения): во-первых: если у В есть реальный бизнес, то он сделает все, чтобы не быть банкротом, во-вторых..., в-третьих... - плюсы можно поискать, а в случае вопроса В - "какой же я банкрот, если я обслуживаю банковский кредит?", есть "железный" аргумент "убивающий наповал" - "передо мной же не исполнил обязательство...". А ходотайства о признании сделок недействительными, возврате отчужденного имущества и т.д. и т.п. можно подавать во время конкурсного производства.

А? А может быть я не прав?

согласна!

а еще хотелось бы узнать А - это юрик или физик?

елси юрик, то мона заблокировать все его счета. очень положительно действует на должников.

Гость Гафуров Ернар

Никто не запрещает В подать новое заявление в суд, но уже о банкротстве А (неисполнение денежного обязателсьтва на сумму не менее 150 МРП в течение 3 месяцев с момента наступления срока его исполнения): во-первых: если у В есть реальный бизнес, то он сделает все, чтобы не быть банкротом, во-вторых..., в-третьих... - плюсы можно поискать, а в случае вопроса В - "какой же я банкрот, если я обслуживаю банковский кредит?", есть "железный" аргумент "убивающий наповал" - "передо мной же не исполнил обязательство...". А ходотайства о признании сделок недействительными, возврате отчужденного имущества и т.д. и т.п. можно подавать во время конкурсного производства.

А? А может быть я не прав?

Насколько я понял А - это физ.лицо

А - юрик, а В - полуюрик-полуфизик  :biggrin2: , крестьянское хозяйство вообщем.

А в данное время прекратил фсякую коммерческую деятельность, не рассчитывается с Банком и последний негласно ищет покупателей на заложенное имущество, чтобы после торгов вернуть хотя бы часть выданного кредита.

Подавать на банкротство смысла нет в силу ст.75 Закона РК "О банкротстве", ибо у банка будет очередь повыше.

Единственный вариант - давить на с/исполнителя, чтобы выставлял на торги заложенное имущество в силу ст.37 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей".

К слову, по личным обязательствам директора А. в рамках исполнительного производство с/исполнителем было выставлено  на торги и реализовано его личное имущество, также заложенное в этом Банке.

Банк оспаривал эти действия в суде, однако проиграл и первую, и апелляционную инстанцию; суд посчитал вполне законным выставлять на торги заложенное имущество.

А вот  имущество А по обязательствам В с/исполнитель выставлять на торги побаивается, из-за несоизмеримости стоимости заложенного имущества с суммой долга, а по частям не продашь.

как я понял было вынесено определение Суда как указано в ст.193/3

3. О принятии отказа от иска или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращает производство по делу. В определении должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон.

тогда исходя из содержании ст.251,252

Статья 251. Определение суда и порядок его вынесения

1. Акт суда первой инстанции, которым дело не разрешается по существу, выносится в форме определения.

2. Определение выносится судом в виде самостоятельного процессуального документа в порядке, предусмотренном статьей 217 настоящего Кодекса.

3. При разрешении несложных вопросов суд может вынести определение, не удаляясь из зала судебного заседания. Такое определение заносится в протокол судебного заседания.

4. Определение оглашается немедленно после его вынесения.

Статья 252. Содержание определения

1. В определении должны быть указаны:

1) время и место вынесения определения;

2) наименование суда, вынесшего определение, фамилии и инициалы судьи и секретаря судебного заседания;

3) лица, участвующие в деле, предмет спора или заявленное требование;

4) вопрос, по которому выносится определение;

5) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался;

6) постановление суда;

7) порядок и срок обжалования определения, если оно подлежит обжалованию.

2. Определение, которое выносится судом в зале судебного заседания, должно содержать сведения, перечисленные в подпунктах 4) - 6) настоящей статьи.

в определении должен быть порядок его обжалования, а еще было ли разъяснены последствия мирового соглашения(должно быть в протоколе)

и вообще должны были быть объязательно определены условия мирового соглашения и если сторона не исполняет взятых на себя объязательств то возбузждается исполнительно производство, кажется так  :buttrock:

если сторона не исполняет взятых на себя объязательств то возбузждается исполнительно производство, кажется так  

Уважаемый, Bush!

Если Вы прочитаете внимательно пост Вовуна, то увидите, что

Требовать принудительного исполнения условий мирового соглашения о взыскании с А суммы долга для В нет никакого смысла, ибо уже есть исполнительный лист на эту же сумму по ранее состоявшимуся решению суда.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования