Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Работа и жизнь

Гость Harlan

Рекомендуемые сообщения

Уважаемый г-н Лоскутов,

Дайте пожалуйста ответ на вопрос (и если можно скиньте мне его по электронной почте):

Г-н России соблазнившись перспективами работы на территории РК хочет сменить гражданство (а то и получить двойное). Как он может это сделать? Может ли работать с лицензией от работодалетя на ввоз рабочей силы? Выгодно ли для него переезжать в Казахстан?

См.-Приказ МВД РК от 23 сентября 1997 года N 344 Об утверждении Инструкции "О порядке рассмотрения вопросов, связанных с упрощенным (регистрационным) порядком приобретения гражданства Республики Казахстан гражданами Российской Федерации, прибывающими для постоянного проживания в Республику Казахстан"

Двойное гражданство для россиян в Казахстане невозможно. Лицензирование привлечения раб. силы-есть, работодатель должен его знать.

Насчет целесообразности-это ваша жизнь, вам и судить.

Автор - Лоскутов:

...Двойное гражданство для россиян в Казахстане невозможно...

, а вот иметь два паспорта (казахстанский и российский) - вполне.

• 10 months later...

...а вот иметь два паспорта (казахстанский и российский) - вполне...

И на сколько это законно?

На территории РФ человек может иметь два паспорта, однако, при наличии российского гражданства, он рассматривается как гражданин РФ, а второй паспорт во внимание не принимается (поправьте меня, если я не прав).

Статья Конституции РК о гражданстве (извините, номера не помню) слово в слово повторяет аналогичную статью Конституции РФ, однако, в Казахстане такие игры с паспортом - не законны.

Если, бывшему гражданину РК при оформлении паспорта в РФ, вернули обратно и казахский паспорт, то лучше ли его будет съесть, или по нему можно будет проживать на территории Казахстана (в паспорте стоит штамп - "Выезд на ПМЖ в РФ разрешен)?

Уважаемый GREG!

Может Вам стоит попробовать получить на Вашего россиянина Вид на жительство годика на три.

Преимущества:

1. Сохранит гражданство России

2. Получит законное право проживать и самое главное работать в Казахстане.

3. Решить вопрос с оформлением вида на жительство несколько реальнее, чем работодателю оформить разрешение на ввоз иностранной рабочей силы.

Поставьте себя на место работодателя:

А - Оно ему надо???

В - оформление сложное и дорогостоящее

С - максимум на 1 год, а по истечении та же дурацкая процедура с продлением еще на год.

4. Решить вопрос с видом на жительство россиянин сможет самостоятельно (при определенных финансовых вложениях), не напрягая Работодателя.

5. Три года срок достаточный чтобы подумать хочется и выгодно ему перебираться в РК или остаться на исторической Родине.

6. Заодно, за три года, и работодатель решит, нужен ли ему этот россиянин. У нас своих звезд хватает.

С уважением, Татьяна.

• 1 month later...

Решил возобновить флейм и продолжить свою предыдущую реплику.

Не далее как вчера был в миграционной полиции и услышал там следующий диалог между посетителем (П) и чиновником (Ч) (вольный пересказ очень близко к тексту):

П: У меня родственники уехали за границу. Там признают двойное гражданство, поэтому от казахского они отказываться не хотят. Вопрос, если они приедут в Казахстан, как они будут выглядеть в глазах Закона?

Ч: У них казахстанский паспорт сохранился?

П: Да.

Ч: В таком случае, они, по приезду в Казахстан, могут жить по казахстанскому паспорту, и рассматриваться как граждане Казахстана.

===============================

Продолжения беседы я не слышал.

Вопрос. Прав этот чиновник или нет?

Просьба не отсылать к базе законов. По техническим причинам нет у меня доступа к ней.

"Г-н России соблазнившись перспективами работы на территории РК хочет сменить гражданство "

А вот этого от всей души не советую - я два месяца как из России и там случайно узнала что в органах по выдаче гражданства есть негласное соглашение - никогда не восстанавливать гражданство России тому, кто однажды отказался от него. Так что если вам оно не нужно - смело отказывайтесь.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования