Гость Диман Опубликовано 8 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2007 Уважаемые, прошу внимания. Ситуация такая: у застройщика и заказчика заключен договор, по которому застройщик за плату обязуется построить и передать в собственность заказчика подземный паркинг. Строительство завершено, застройщик по договору передачи передает подземный паркинг, но не передает право на земельный участок. Регистрирующий орган регистрирует сделку (передачу подземного паркинга без права на землю). Как считаете: совершена ли сделка и регистрация сделки в соответствии с требованиями законодательства или нет? Цитата
Гость Диман Опубликовано 8 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2007 :clap: Прошу отозваться кто разбирается в земельном праве и вопросах регистрации недваижимости. Помогите-е-е!!! :contract: Цитата
Гость Гость Опубликовано 8 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2007 Прошу отозваться кто разбирается в земельном праве и вопросах регистрации недваижимости. Помогите-е-е!!! Ситуация такая: у застройщика и заказчика заключен договор, по которому застройщик за плату обязуется построить и передать в собственность заказчика подземный паркинг. А почему права на землю оказались у Застройщика ? И в тексте договора ничего не говориться о передаче этих прав Заказчику. Все строго по договору :contract: Цитата
-UrisT_kz- Опубликовано 8 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2007 ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС ВАМ ИЗНАЧАЛЬНО НАДОБЫЛО СДЕЛАТЬ ТАК ЗАКАЗЧИНУ ФОРМИТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ДАННЫЙ УЧАСТОК С УКАЗАНИЕМ НА КАКИЕ ЦЕЛИ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАН ДАННЫЙ УЧАСТОК А УЖЕ ПОСЛЕ ПРИВЛИКАТЬ ЗАСТРОИЩИКА КОТОРЫЙ ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНО МАНТАЖНЫХ РАБОТ ОСУЩЕСТИБЫ (передачу подземного паркинга)В СОБСТВЕННОСТЬ ЗАКАЗЧИКА. Цитата
Гость Диман Опубликовано 9 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2007 ВАМ ИЗНАЧАЛЬНО НАДОБЫЛО СДЕЛАТЬ ТАК ЗАКАЗЧИНУ ФОРМИТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ДАННЫЙ УЧАСТОК С УКАЗАНИЕМ НА КАКИЕ ЦЕЛИ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАН ДАННЫЙ УЧАСТОК А УЖЕ ПОСЛЕ ПРИВЛИКАТЬ ЗАСТРОИЩИКА КОТОРЫЙ ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНО МАНТАЖНЫХ РАБОТ ОСУЩЕСТИБЫ (передачу подземного паркинга)В СОБСТВЕННОСТЬ ЗАКАЗЧИКА. Застройщик изначально не планировал передачу прав на ЗУ. Застройщика и Заказчика удовлетворяет сложившееся положение, когда Застройщик передал в собственность Заказчику подземный паркинг и остался собственником ЗУ. ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС Был бы признателен за ответ или совет с учетом уже имеющейся ситуации. Да, забыл сказать - на ЗУ кроме подземного паркинга не было никакого строительства. Целевое использование ЗУ: строительство и эксплуатация подземного паркинга. Цитата
Гость Гость Опубликовано 9 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2007 А сделайте допсоглашение к договору на ЗУ ,если вы можете договориться Если нет , то без взаимногосогласия ничего не получится думаю. Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 9 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2007 (изменено) Право на земельный участок возникло у Вас после регистрации права собственности на расположенные на нем здания (строения, сооружения). Так в статье 52. Зем. Кодекса РК прямо указывается следующее: 1. Право собственности на здания (строения, сооружения) влечет за собой право собственности на земельный участок, который занят указанными зданиями (строениями, сооружениями). Если несколько зданий (строений, сооружений), расположенных на земельном участке, находятся в раздельной (индивидуальной) или общей собственности двух или более лиц, земельный участок переходит в их общую долевую, а в случаях, установленных законодательными актами Республики Казахстан, в общую совместную собственность (общее землепользование). Указанные права не отделимы друг от друга. 2. При переходе права собственности на здания (строения, сооружения) (включая незавершенное строительство) и другое недвижимое имущество к приобретателю переходит право собственности на весь земельный участок либо его определенную часть, выделенную при отчуждении здания (строения, сооружения) в самостоятельный земельный участок, или доля в праве общей собственности на земельный участок, в праве общего землепользования, если земельный участок не разделен или в связи с неделимостью не подлежит разделу. Таким образом, я не могу представить себе ситуацию, при которой земельный участок находится в собственности одного лица, а расположенное на нем недвижимое имущество в собственности другого лица. Изменено 9 Декабря 2007 пользователем AnaTOLiy Цитата
Гость Диман Опубликовано 9 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2007 Таким образом, я не могу представить себе ситуацию, при которой земельный участок находится в собственности одного лица, а расположенное на нем недвижимое имущество в собственности другого лица. А вот мне ничего не надо представлять - передо мной договор передачи от застройщика заказчику, на котором имеется отметка о регистрации прав на недвижимое имущество. Не знаю, как происходила регистрация, но факт налицо: в правовом кадастре имеется информация о зарегистрованном праве на ЗУ застройщика и на паркинг заказчика. Цитата
Гость БукиВеди Опубликовано 10 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 10 Декабря 2007 А вот мне ничего не надо представлять - передо мной договор передачи от застройщика заказчику, на котором имеется отметка о регистрации прав на недвижимое имущество. Не знаю, как происходила регистрация, но факт налицо: в правовом кадастре имеется информация о зарегистрованном праве на ЗУ застройщика и на паркинг заказчика. При регистрацииправ на подземное сооружение в соответствии со ст.51 Закона "О гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" стороны сделки в числе других документов должны были представить в регистрирующий орган правоустанавливающий документ на земельный участок. Представление заявителем неполного пакета документов, необходимых для государственной регистрации согласно ст.25 указанного Закона является основанием для отказа в приеме документов на регистрацию. Не знаю почему сделка была зарегистрирована, но по-моему основания для споров по произведенной регистрации имеются, а они в соответствии со ст.59 Закона разрешаются в судебном порядке. Если я верно предолагаю, то Вас этот вопрос может интересовать, например, как потенциального залогодержателя. Решать Вам, но я настаивал бы на передаче в залог паркинга вместе с соответствующим оформленным правом на земельный участок. Цитата
Sova Опубликовано 10 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 10 Декабря 2007 Уважаемые, прошу внимания. Ситуация такая: у застройщика и заказчика заключен договор, по которому застройщик за плату обязуется построить и передать в собственность заказчика подземный паркинг. Строительство завершено, застройщик по договору передачи передает подземный паркинг, но не передает право на земельный участок. Регистрирующий орган регистрирует сделку (передачу подземного паркинга без права на землю). Как считаете: совершена ли сделка и регистрация сделки в соответствии с требованиями законодательства или нет? у нас похожая ситуация, я задавала вопрос на форуме - купили недвижимость, а з/у был во временном пользовани у бывшего собственника. Сейчас мы не можем оформить право собственности на этот з/у. Замкнутый круг получается. Но факт - гос.органы оформляют сделки с недвижимостью вне зависимости от прав на з/у. :contract: Цитата
Гость БукиВеди Опубликовано 10 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 10 Декабря 2007 (изменено) у нас похожая ситуация, я задавала вопрос на форуме - купили недвижимость, а з/у был во временном пользовани у бывшего собственника. Сейчас мы не можем оформить право собственности на этот з/у. Замкнутый круг получается. Но факт - гос.органы оформляют сделки с недвижимостью вне зависимости от прав на з/у. На регистрацию заявитель обязан был подать правоустанавливающий и идентификационный документы. Если он этого не сделал, то он не выполнил требования Закона "О гос.регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Регистрирующий орган, приняв документы на регистрацию и зарегистрировав право в случае, когда имелись основания для отказа в приеме документов и для отказа в регистрации нарушил требования законодательства, в связи с чем имеется риск оспаривания этой регистрации в судебном порядке. По-моему, собственнику объекта недвижимости необходимо озаботиться оформлением права на ЗУ (по соглашению сторон или в судебном порядке), предназначенного для обслуживания этого объекта. Изменено 10 Декабря 2007 пользователем БукиВеди Цитата
Sova Опубликовано 10 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 10 Декабря 2007 По-моему, собственнику объекта недвижимости необходимо озаботиться оформлением права на ЗУ (по соглашению сторон или в судебном порядке), предназначенного для обслуживания этого объекта. Так мы и озаботились подали документы в земком (будем его по-простому называть), а нам говорят, что нынешний землепользователь должен был выкупить право аренды, а только потом передать его нам. Не понимаю, какая гос.органам разница - продавать ли право аренды, или право собственности - в любом случае деньги в бюджет пойдут :clap: Цитата
Рекомендуемые сообщения