Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Смертельный случай на производстве

Эдуард

Рекомендуемые сообщения

На производстве произошел несчастный случай со смертельным исходом. На основании расследования комиссии Инспекции труда установлена смешанная ответственность работника и работодателя. В акте указаны ответственные за несчастный случай должностные лица предприятия. Работодатель обязан выплатить компенсацию в размере 10 кратного годового заработка. По материалам расследования следственые органы решения еще не приняли. Вопрос: имеет ли право Работодатель удерживать с ответственных лиц, при их согласии, часть заработной платы на возмещение ущерба и будет ли как то влиять на это решение о ВУД? Спасибо.

Автор - Natasha:

Вопрос: имеет ли право Работодатель удерживать с ответственных лиц, при их согласии, часть заработной платы на возмещение ущерба...

Думаю, имеет, на основании 89 статьи ЗоТа.

Автор - Эдуард:

Думаю, имеет, на основании 89 статьи ЗоТа.

То есть, в виду того, что сумма далеко не маленькая, в течение нескольких лет у работников будут производить удержания?

Если да, то можно ли опротестовать решение комиссии? Дело в том, что при расследовании установлена вина потерпевшего, но так как полностью признать его виновным нельзя (практика не позволяет?!)нарушения со стороны ответственных лиц только формальные, и причинной связи с несчастным случаем не имеют.

Автор - Natasha:

То есть, в виду того, что сумма далеко не маленькая, в течение нескольких лет у работников будут производить удержания?

Если да, то можно ли опротестовать решение комиссии?

Уважаемая Natasha! Вы все таки определитесь, с согласием на удержание - есть оно, или его нет? :buttrock:

Дело в том, что при расследовании установлена вина потерпевшего, но так как полностью признать его виновным нельзя (практика не позволяет?!)нарушения со стороны ответственных лиц только формальные, и причинной связи с несчастным случаем не имеют.

Я не видел материалов расследования и не читал выводов комиссии, но тем не менее считаю, что если нарушения со стороны ответственных лиц имели место, то их никак нельзя называть формальными и не имеющими причинно-следственной связи с несчастным случаем.

Согласна, что не видя материалов трудно что-либо советовать, а согласие работников есть, при этом их перевели с их же согласия на нижеквалифицированные должности (при этом в приказе это не оформляется как дисциплинарное наказание), т.е. все по согласию. Тогда может кто сталкивался, реально ли изменить решение комиссии?

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования