Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день уважаемые участники форума!

Хочу получить совет и увероваться в правильности разрешения ситуации...

Значит так, жило было жилое строение - дом, на земельном участке.... Строение было оформлено на одного из супругов - мужа.....

Однажды решили они построить другой домик - побольше.... снесли значится старый домик (без разрешения уполномоченного органа) и построили новый, неслабый такой... под тыщу кв.м..... однако не ввели в эксплуатаци.

Жисть сложная штука, взяла и размела людей по разным дорогам... расторгли брак, в судебном порядке поделили движимое имущество (ложки-вилки), так как домик новый не был введен в эксплуатацию, судья поделили в равных долях зем участок под домиком.... Был получен новый Акт на право собственности на зем участок, а вот с домиком проблема...

Теперя возникает ситуация: мужа не дает бывшей женушке возможности введения в эксплуатацию нового строения.... а тут вроде как сносить собрались, ну и соответственно с домиком то побольше дадут при выкупе...

Что можно сделать, чтобы ввести в эксплуатацию новое строение, без участия второго долевика ?

Есть предложения? :bud: заранее спасибо за Ваше участие :bud:

Опубликовано (изменено)

2Артур: пополам в равных долях

т.е. участок фактически не делили да два з/у... у каждого из экс-супругов акт на долю в з/у, так?

Изменено пользователем Артур
Опубликовано (изменено)

Понятно, вообще ситуация конечно не из простых... Акты на долю в з/у не должны были пропускать при регистрации в уполн-х органах без штампа техников БТИ - что на з/у нет строений, и обязали бы вводить в эксплуатацию дом... но так как акты по всей видимости чудесным образом прошли регистрацию, то конечно ммммдааа :bud:

Надо договариватся с мужем, потому как любые другие способы оформления могут быть с легкостю оспорены и остановленны мужем.... потом при регистрации права собственности на дом, согласие мужа всеравно потребуется... и без него право на дом зарегистрировать не получится.

можно конечно попробовать признать недействительной регистрацию актов на долю в з/у и поставить перед фактом мужа, что мол давай вводить в эксплуатацию или акты на долю в з/у не будут иметь силу без регистрации (если ее признать недействитедльной)... но сможет ли это помочь? и потом застройщику вообще нечего будет показывать...

Опубликовано

Понятно, вообще ситуация конечно не из простых... Акты на долю в з/у не должны были пропускать при регистрации в уполн-х органах без штампа техников БТИ - что на з/у нет строений, и обязали бы вводить в эксплуатацию дом... но так как акты по всей видимости чудесным образом прошли регистрацию, то конечно ммммдааа :bud:

Надо договариватся с мужем, потому как любые другие способы оформления могут быть с легкостю оспорены и остановленны мужем.... потом при регистрации права собственности на дом, согласие мужа всеравно потребуется... и без него право на дом зарегистрировать не получится.

можно конечно попробовать признать недействительной регистрацию актов на долю в з/у и поставить перед фактом мужа, что мол давай вводить в эксплуатацию или акты на долю в з/у не будут иметь силу без регистрации (если ее признать недействитедльной)... но сможет ли это помочь? и потом застройщику вообще нечего будет показывать...

а вот если в судебном порядке обязать жену осуществить ввод и расходы поделить пополам?

Опубликовано

а вот если в судебном порядке обязать жену осуществить ввод и расходы поделить пополам?

Теперя возникает ситуация: мужа не дает бывшей женушке возможности введения в эксплуатацию нового строения....

так мы на чьей стороне? :bud:

Опубликовано (изменено)

а кто в таком случае будет на женушку подавать в суд?... если муж ейный не шевелится... , и потом, надо тогда на обоих экс-супругов подавать в суд, они совместно должны вводить в эксплуатацию... без мужа совсем никак

Опубликовано

гы-гы )) не поняли друг друга ))

она подает в суд с просьбой о том, что она сама будет (не знаю как сказать по русски) заниматься вводом в эксплуатацию, с посследующей реггистрацией права собственности и разделением дома в натуре...

Опубликовано

Я считаю так: жене необходимо сначала получить офисьяльное разъяснение от госорганов, что мол она одна не может ввести дом в эксплуатацию. Потом написал мужу уведомление с приложением копии этих актов, в котором назначить дату встречи в госоргане и указать просьбу о выдаче доверенности на проведение этих действий женой. Он естессно - уклонится. Потом оборатиться в суд с иском о предоставлении жене права осуществления действий по вводу жилого дома в эксплуатацию, регистрации права собственности на совладельцев без участия мужа ввиду его уклонения от совершения этих действий. Потом все сделать:ввести - зарегистрировать. Потом продать. Если мужа против продажи - тут иск о разделении имущества и т.д.

Опубликовано (изменено)

она подает в суд с просьбой о том, что она сама будет (не знаю как сказать по русски) заниматься вводом в эксплуатацию, с посследующей реггистрацией права собственности и разделением дома в натуре...

Изменено пользователем Натали
Опубликовано

еще как вариант - пусть оформляет акт ввода объекта только в той части дома, которая расположена на её части З/У, там согласия мужа не будет необходимо. а муж сам себе пусть оформляет если захочет.

сейчас у нах равные силы, все зависит от того, каких адвокатов каждый себе найдет :bud:

не согласен ! дом в части не вводится в эксплуатацию, - только целиком, притом что он еще и на одного хозяина )

Опубликовано

не согласен ! дом в части не вводится в эксплуатацию, - только целиком, притом что он еще и на одного хозяина )

Не согласна, т.к. вводить в эксплуатацию можно и частями, смотря какое строение: если дом можно поделить на "Крылья: правое, левое" или еще как-то - то можно и частями. Мы таким образом сдавали в эксплуатацию офис :сначала один юлок, потом второй и т.п. А вот реализвоать такое имущество сложно, т.к. ЗУ вам никто не поделит. А сам по себе ввод в эксплуатацию - не есть цель нашей героини, ей важно разделить имущество. Ей нужно оуществить все это самой по вышеизложенной мною схеме.

Опубликовано (изменено)

А сам по себе ввод в эксплуатацию - не есть цель нашей героини, ей важно разделить имущество.

да уж ))) думал, что это моя клиентка)))) ну так вот, ей важно не только разделить имущество, но и первоначально ввести в эксплуатация - так как до ввода никто делить НЕ БУДЕТ ))))

как я писал выше

притом что он еще и на одного хозяина )

так что ввести частями невозможно )))

Изменено пользователем УПРАВИТЕЛЬ
Опубликовано

да уж ))) думал, что это моя клиентка))))

:bud: Никоим образом не претендую на Ваш хлеб!

ну так вот, ей важно не только разделить имущество, но и первоначально ввести в эксплуатация - так как до ввода никто делить НЕ БУДЕТ ))))

само собой!

как я писал выше

так что ввести частями невозможно )))

В этой части я с Вами вполне согласна: но только по причине того, что нет согласия ее мужа, а если бы такое согласие было, то частичный ввод в эксплуатацию очень даже возможен.

Именно поэтому считаю, что не нужно бегать за ним, а действовать через суд, признав за собой право единолично осуществить ввод эксплуатацию

Опубликовано

Именно поэтому считаю, что не нужно бегать за ним, а действовать через суд, признав за собой право единолично осуществить ввод эксплуатацию

вот с этим категорически согласен )))

Опубликовано

Согласен по выбранной тактике. Добавлю только пару ссылок на ГК.

Статья 236. Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество

3. В случаях, когда недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, право собственности на него возникает с момента такой регистрации.

4. До завершения создания недвижимого имущества, а в соответствующих случаях его государственной регистрации, к имуществу применяются правила о праве собственности на материалы и другое имущество, из которого недвижимое имущество создается.

Статья 264. Защита прав собственника от нарушений, не соединенных с лишением владения

Собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Статья 259. Признание права собственности

Собственник вправе требовать признания права собственности.

Вопрос: дом, как незавершенное строительство не был поделен?

У меня такая мысля, может сначала требовать раздела имущества и признания права собственности на половину незавершенного строительства. А потом уже в суде требовать от бывшего мужа устранения нарушения права собственности на недостроенный дом, нарушений выражающихся в воспрепятствовании ввода дома в эксплуатацию и регистрацию недвижимости в соответствии с известными требованиями законодателльства. Если в решении о разделе имущества не определено, что незавершенное строительство делиться поровну, то нужно требовать признания права собственности на половину этого недостроенного дома как на движимое имущество по 259 (первое требование), и второе требование - устранение нарушений прав собственности по 264 ГК. В общем-то, всё как и говорилось выше другими коллегами. :bud:

Удачи!!! :bud:

Опубликовано

Вопрос: дом, как незавершенное строительство не был поделен?

Ответ: Судя по всему, никакого "незавершённого строительства" нету. Потому как строили по беспределу, без разрешений.

В связи с этим...

1. Фишка в том, что в случае установления долевой собственности на земельный участок, линий и границ в гос.акте, где заканчивается территроия одного и начинается земля другого собственника - НЕТ! У них тупо на руках по гос.акту, в которых нарисован ВЕСЬ участок целиком, указана ОБЩАЯ площадь и указана только ДОЛЯ В НЕЙ. По идее, собственники сами должны забабахать забор и далее составить акт согласования границ.

Есть такой акт?

2. Для начала процедуры узаконения и ввода в эксплуатацию, необходимо начинать с технической инвентаризации (выезд техника) и изготовления технического паспорта (в котором, кстати, собственник - НЕ УКАЗЫВАЕТСЯ, это раньше так было).

Есть тех.пспорт? Если да, то у кого на руках?

З.Ы. У меня решение созрело! :bud:

Опубликовано (изменено)

Давай Мишаня, колись !!!

Техпаспорт у меня, а акта согласования границ нету....

точно... колись :bud:

(в котором, кстати, собственник - НЕ УКАЗЫВАЕТСЯ, это раньше так было).

не указывается!!!!!! эт точно!!!!!!

Опубликовано

Давай Мишаня, колись !!!

Мишаня не колется! Так, бухает только иногда... :biggrin:

Техпаспорт у меня, а акта согласования границ нету....

Так ведь это ж вообще праздник!

Дело в том, что изначально сыр-бор отталкивался от аксиомы, что согласие дундука-мужа - обязательно. А это не совсем так. Точнее, то, что дундук - так, а вот то, что согласие надо - ни фига ни разу.

Статья 212 ГК РК, ч. 2:

2. Каждый участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, заложить свою долю, либо распорядиться ею иным образом с соблюдением условий, предусмотренных статьей 216 настоящего Кодекса.

Вот и имеет место распоряжение в виде незаконного строительства на своей доле земли строения. Потому что - а кто сказал, что весь дом недостроенный не находится на земле жены? Находится, ещё как, Согласований границ никто не делал! Вот это и надо брать за точку отсчёта!

И теперь всосёмся-ка в косточку дальше, ибо и в акте ввода в эксплуатацию тоже собственник не указывается!

На основании вышеизложенного, экс-жена тупо проходит процедуру узаконения, где никто и никогда даже и не спросит относительно потаенных желаний-нежеланий её бывшей половинки ячейки общества. И на регистрацию сдаёт без проблем и мужа. И весь дом заполучает!

А уж геморрой на тупую голову мужа - потом признавать это дело совместно нажитым имуществом и неоконченным строительством во время брака. Докажет - половина его. Если нет - на "нет" и суда нет, дураков надо учить.

P.S. Всё это, естественно, при условии, что доля жены в земле превышает площадь, занимаемую самим домом. :cheer:

P.P.S. Риныч, не стегай, у меня ж ситуёвина один-в-один была! С той лишь разницей, что вместо жены я был, а мужа заменял сосед Нурик, с которым у нас долевая собственность и отсутствие соглашения о границах. Как помнишь, всё построили и узаконили без проблем, согласия соседа НИГДЕ не потребовалось.

Опубликовано

Мишаня не колется! Так, бухает только иногда... :biggrin:

Так ведь это ж вообще праздник!

Дело в том, что изначально сыр-бор отталкивался от аксиомы, что согласие дундука-мужа - обязательно. А это не совсем так. Точнее, то, что дундук - так, а вот то, что согласие надо - ни фига ни разу.

Статья 212 ГК РК, ч. 2:

2. Каждый участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, заложить свою долю, либо распорядиться ею иным образом с соблюдением условий, предусмотренных статьей 216 настоящего Кодекса.

Вот и имеет место распоряжение в виде незаконного строительства на своей доле земли строения. Потому что - а кто сказал, что весь дом недостроенный не находится на земле жены? Находится, ещё как, Согласований границ никто не делал! Вот это и надо брать за точку отсчёта!

И теперь всосёмся-ка в косточку дальше, ибо и в акте ввода в эксплуатацию тоже собственник не указывается!

На основании вышеизложенного, экс-жена тупо проходит процедуру узаконения, где никто и никогда даже и не спросит относительно потаенных желаний-нежеланий её бывшей половинки ячейки общества. И на регистрацию сдаёт без проблем и мужа. И весь дом заполучает!

А уж геморрой на тупую голову мужа - потом признавать это дело совместно нажитым имуществом и неоконченным строительством во время брака. Докажет - половина его. Если нет - на "нет" и суда нет, дураков надо учить.

P.S. Всё это, естественно, при условии, что доля жены в земле превышает площадь, занимаемую самим домом. :cheer:

P.P.S. Риныч, не стегай, у меня ж ситуёвина один-в-один была! С той лишь разницей, что вместо жены я был, а мужа заменял сосед Нурик, с которым у нас долевая собственность и отсутствие соглашения о границах. Как помнишь, всё построили и узаконили без проблем, согласия соседа НИГДЕ не потребовалось.

ИМХО:кажется, что это могло бы прокатить, если как раз в нтуре были бы вынесены границы участков жены и мужа, и дом бы находился на территории земли жены, а так - это совместное землевладение, поэтому земля под момом делится 50/50 и приусадебный участок 50/50.

Опубликовано

ИМХО:кажется, что это могло бы прокатить, если как раз в нтуре были бы вынесены границы участков жены и мужа, и дом бы находился на территории земли жены, а так - это совместное землевладение, поэтому земля под момом делится 50/50 и приусадебный участок 50/50.

Это не совместная, а долевая. :biggrin:

И даже если долевая, и даже если 50/50, и даже если земля под домом 50/50, то у нас дома, как такового, не имеется. В настоящем виде всё это дело считается грудой строительных материалов, до ввода в эксплуатацию. :cheer: