Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Условия испытательного срока

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане!

Согласно п.1 ст. 36 ТК в Договоре необходимо указывать условия испытательного срока при его наличии. Как правильно обозначать условия ИС, неисполнения которых послужило бы веским основанием для рассторженияТД в период ИС? :bud:

Статья 36. Условие об испытательном сроке в трудовом договоре

1. В трудовом договоре может быть установлено условие об испытательном сроке в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе. При отсутствии в трудовом договоре этого условия считается, что работник принят на работу без испытательного срока.

Спасибо.

С уважением. :bud:

При приеме на работу с целью проверки соответствия Работника поручаемой ему работе устанавливается испытательный срок продолжительностью _______ месяца.

При отрицательном результате работы Работника в период испытательного срока Работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, предупредив его в письменной форме не ранее чем за семь календарных дней до истечения испытательного срока с указанием причин, послуживших основанием для признания Работника не прошедшим испытательного срока.

• 2 weeks later...

При приеме на работу с целью проверки соответствия Работника поручаемой ему работе устанавливается испытательный срок продолжительностью _______ месяца.

При отрицательном результате работы Работника в период испытательного срока Работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, предупредив его в письменной форме не ранее чем за семь календарных дней до истечения испытательного срока с указанием причин, послуживших основанием для признания Работника не прошедшим испытательного срока.

А каких именно причин? Как именно необходимо прописывать в договоре условия испытательного срока? Ведь есть должностная инструкция где прописаны обязанности и права работника, а каким образом регулировать отношения в период именно ИС?

пример: В маленький филиал иностранной компании была принята девушка на должность администратора офиса. В период испытательного срока ТД с ней был расторгнут, без указания конкретных причин расторжения(ну не понравилась она им как чловек и работник). Она подала в суд, где судья так и спросил, что конкретно от нее требовалось в период испытательного срока и что именно она делала не так?

В ст. 36 не идет речь о причинах. Имеется в виду то, что написала Ангел.

А судья могла все, что угодно спросить. Но тем не менее, работодатель вправе уволить человека в период испытательного срока без объяснения причин - на то он и испытательный, чтобы испытать человека как работника (и на способность работать в коллективе в том числе).

Самое интересное, что уволить в период испыт срока можно в четко определенный момент, а именно ЗА 7 ДНЕЙ до окончания срока... или я не права? У кого какое мнение?

А судья могла все, что угодно спросить. Но тем не менее, работодатель вправе уволить человека в период испытательного срока без объяснения причин - на то он и испытательный, чтобы испытать человека как работника (и на способность работать в коллективе в том числе).

Ведь как видно по новому Кодексу работодатель должен обосновывать причину увольнения именно и в испытательный срок.

А каких именно причин? Как именно необходимо прописывать в договоре условия испытательного срока? Ведь есть должностная инструкция где прописаны обязанности и права работника, а каким образом регулировать отношения в период именно ИС?

пример: В маленький филиал иностранной компании была принята девушка на должность администратора офиса. В период испытательного срока ТД с ней был расторгнут, без указания конкретных причин расторжения(ну не понравилась она им как чловек и работник). Она подала в суд, где судья так и спросил, что конкретно от нее требовалось в период испытательного срока и что именно она делала не так?

ИМХО, судья не верно трактует нормы ТК РК.

В статье 36 ТК РК имеется в виду неодимость установления в ТД условия об испытательном сроке. Соответственно будет достаточно того, что в ТД оговорено, что работнику установлен испытательный срок.

Но тем не менее, работодатель вправе уволить человека в период испытательного срока без объяснения причин - на то он и испытательный, чтобы испытать человека как работника (и на способность работать в коллективе в том числе).

Не совсем согласен!

Согласно ч.1 ст.37 ТК РК, При отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, предупредив его в письменной форме не ранее чем за семь календарных дней до истечения испытательного срока с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не прошедшим испытательного срока.

получается что все-таки причины указать необходимо!

по закону о труде, такой необходимости не было на сколько я помню.

Ок, не так выразилась.

Я имею в виду, что работодатель не обязан доказывать то, что человек не прошел испытательный срок.

Например: В уведомлении как причину я пишу человеку -"в виду того, что Вы показали отрицательный результат работы в период испытательного срока с такого то числа ТД расторгнут".

В отрицательный результат работ может входить не достаточно быстрое выполнение задания, медленная техника печатания (для спецов, работа которых связана с ПК). Даже если это и не оговорено в инструкциях. В нашей компании не проходят испытательный срок достаточное количество человек - причина банальна - человеки переоценивают себя, а в результате руководители отделов просто плачут. И в судах (по этому вопросу у меня их было четыре, больше не подает никто) формулировки - отрицательный результат работ было достаточно. А устно да, задавали судьи вопрос - что делали люди не так. Причина - медленно работает на ПК являлась для них очень уважительной, так как в судах по этой причине у секретарей это просто болезнь. И их кстати тоже увольняют.

:biggrin:

Это раньше так было. Теперь и в период ИС надо указывать причину недовольства руководства.

я и раньше писала об этом, предлагаю следующее. Если работнику назначен ИС - 3 месяца, то дней за 10 до его окончания попросите работника написать отчет о проделанной работе за время ИС, потом данный отчет должен завизировать начальник (при его отсутствии директор). Начальник может и не завизировать, то есть не принять данный отчет, объяснив причину (типа обманывает девушка :cheer: , не было такого, и печатать не умеет и по телефону дерзит клиентам, и чай шефу в грязной чашке подает и т.п. )

Вот вам и основание... и за 7 дней уведомленьице работничку, типа: расторгаем с вами уважаемая договор в связи с непрохождением ИС.... потому, что потому....

А так бы я на месте той девушки всплакнула на суде и сказала бы, что они помимо основных обязанностей еще на машинке шить и крестиком вышивать заставляли, я отказалась, а они меня за это и уволили

Анекдот в тему:

На собеседовании, работодатель спрашивает:

Сколько знаков в минуту вы печатаете?

Она: 500

Работодатель в шоке...

Она: Правда такая фигня получается :-)

Ирин :biggrin:

Ага, ага иногда как в анекдоте - ляпаешь, ляпаешь, потом начинаешь читать - мама дорогая, букаф нету некоторых, слова вместе.....

А вообще - реально столкнулась с проблемой. Думаю, мы же не секретаря-машинистку ищем, набьет руку мальчик. А он гад, один лист 2 часа набирает. Он не глупый, но блин нереально медленно работает и как результат - сплошные втыкачки за не сделанную работу. У него с моторикой чего-то там не так. Жалко было, но пришлось с ним расстаться. Либо ему надо было личного наборщика текстов нанимать.

а если работник, в период испытательного срока, принял решение не продолжать далее трудовые отношения? он должен уведомлять работодателя за 1 месяц или тоже за 7 дней? в ст.57 ТК нет четкого определения, как работник может уволиться в период испытательного срока.

А зачем тогда уведомлять?

пункт 2 ст. 37 говорит о "требовании" расторжения трудового договора.

Если одна из сторон потребует, то работник не прошел испытательный срок, то трудовой договор расторгается ...

"по-моему, так ..." (с) м/ф "Винни-Пух и все-все-все"

И при старом законе считал целесообразнее, а при новом кодексе (после введения необходимости обосновывать причины отказа) тем более стараюсь убедить работодателя и работника в необходимости увольнения «по инициативе работника», на мой взгляд, трудовую книжку работника вряд ли украсит запись о том, что он где-то уже не прошел испытание, да и работодателю спокойнее… Пока не было случая, чтобы кто-то не согласился…

И при старом законе считал целесообразнее, а при новом кодексе (после введения необходимости обосновывать причины отказа) тем более стараюсь убедить работодателя и работника в необходимости увольнения «по инициативе работника», на мой взгляд, трудовую книжку работника вряд ли украсит запись о том, что он где-то уже не прошел испытание, да и работодателю спокойнее… Пока не было случая, чтобы кто-то не согласился…

:contract: аналогично

Так то оно так и на практике все предпочитают так и делать, но "по закону" как оно должно все быть!?

Думаю, должны быть какие то нормативы, т.е. должностные обязанности на период испытательного срока или что то вроде этого. Таким образом невыполнение этих обязанносте и будет осованием для расторжения договора в период ИС. Может быть вносить это отдельным пунктом в должностные инструкции и/или тотбражать в договоре.

Что думаете, уважаемые?

а если работник, в период испытательного срока, принял решение не продолжать далее трудовые отношения? он должен уведомлять работодателя за 1 месяц или тоже за 7 дней? в ст.57 ТК нет четкого определения, как работник может уволиться в период испытательного срока.

Что касается работника, то ему всегда "хорошее" было :contract:

Принял решение не продолжать далее работать, что при ИС, что после него, уведомил Работодателя и гуляй на все четыре стороны..

И никаких тебе причин, обоснований зачем, почему....

тока от совести работника зависит, доделает он до конца начатое им, или кинет все и всех..

Что касается работника, то ему всегда "хорошее" было :contract:

Принял решение не продолжать далее работать, что при ИС, что после него, уведомил Работодателя и гуляй на все четыре стороны..

И никаких тебе причин, обоснований зачем, почему....

тока от совести работника зависит, доделает он до конца начатое им, или кинет все и всех..

предположим что работник имеет веские причины для ухода в период испытательного срока, в жизни всякое бывает. я говорю о том, что кодексом не предусмотрен такой момент для работника, однако для работодателя все четко определено. если работодатель решает не продолжать трудовые отношения - все расписано, как будто работник всегда должен быть со всем согласен и не может на таких же условиях как и у работодателя расторгнуть ТД в период испытательного срока.

вопрос совести и человеческих отношений не обсуждается, понятно что полюбовно его уволят по его желанию, вопрос в необъективности ТК к работнику и работодателю.

Уважаемая коллега, это с какой стороны посмотреть. За 7 лет, что я работаю, я была и на стороне работника, но больше конечно на стороне работодателя. Я думаю, что именно работнику всегда лучше было. Какие причины могут произойти за три месяца??!! (только новая работа с наибольшей ЗП приходит на ум). Если работник устраивается на новую работу, он прежде всего должен надеяться, что это как замуж – раз и навсегда (ну на подольше по крайней мере), эта мысль его должна как минимум полгода душу греть

Работник не должен просто и беспричинно покидать работу. Буквально летом, сама оказалась в странной ситуации, когда нужен был юрист – пошли на все мои условия, а когда помогла разгрести завалы – стали кидать с ЗП. Поняв, что это политика работодателя такая и чуда ждать не стоит, я написала заявление и осталась еще на месяц, потому что знала, что нужна им. Кстати, чтобы не платить обещанное они даже попытались продлить мне испытательный срок (у них по ТД – 2мес.) сначала была в шоке, а потом смешно стало. Они даже не смогли оформить по нормальному продление испытательного срока, и я автоматически стала прошедшей его. Никто не попытался объяснить мне чем я их не устраиваю и почему если я такая нехорошая они не избавляются от меня…

Просто сделали вид, что ничего не было и я еще 2 месяца отработала на ту организацию…

Радует одно, что тот генеральный пережил меня буквально на месяц (его попросили уйти по собственному).

Так что я думаю, что кодекс всегда больше был на стороне работника, чем работодателя.

Уважаемая коллега, это с какой стороны посмотреть. За 7 лет, что я работаю, я была и на стороне работника, но больше конечно на стороне работодателя. Я думаю, что именно работнику всегда лучше было. Какие причины могут произойти за три месяца??!! (только новая работа с наибольшей ЗП приходит на ум). Если работник устраивается на новую работу, он прежде всего должен надеяться, что это как замуж – раз и навсегда (ну на подольше по крайней мере), эта мысль его должна как минимум полгода душу греть

Работник не должен просто и беспричинно покидать работу. Буквально летом, сама оказалась в странной ситуации, когда нужен был юрист – пошли на все мои условия, а когда помогла разгрести завалы – стали кидать с ЗП. Поняв, что это политика работодателя такая и чуда ждать не стоит, я написала заявление и осталась еще на месяц, потому что знала, что нужна им. Кстати, чтобы не платить обещанное они даже попытались продлить мне испытательный срок (у них по ТД – 2мес.) сначала была в шоке, а потом смешно стало. Они даже не смогли оформить по нормальному продление испытательного срока, и я автоматически стала прошедшей его. Никто не попытался объяснить мне чем я их не устраиваю и почему если я такая нехорошая они не избавляются от меня…

Просто сделали вид, что ничего не было и я еще 2 месяца отработала на ту организацию…

Радует одно, что тот генеральный пережил меня буквально на месяц (его попросили уйти по собственному).

Так что я думаю, что кодекс всегда больше был на стороне работника, чем работодателя.

не стоит переходить на личные примеры, я не обсуждаю в принципе какую то конкретную ситуацию. ок, к примеру, работник - прачка в бане, устроилась на работу с испытательным сроком 3 месяца, потом через 2 недели её мужа, например военного, срочно переводят на службу в другой город, естественно она срочно должна уволиться и хочет уволиться по своей инициативе а работодатель не увольняет её, мотивируя сроком её уведомления в 1 месяц (ну не хватает в бане прачек!). почему её право на такое увольнение через 7 дней не отражено в законе? я о таких вот ситуациях.

кстати, пока Вы работаете юристом по найму, т.е. по ТД - Вы всегда будете на двух сторнах барикад, к тому же должны хотя бы не нарушать закон

ввиду того что в период испытательного срока на работников распространяются нормы ТК, условия трудового, коллективного договоров, работник вправе расторгнуть ТД в период испытательного срока на общих основаниях.

ввиду того что в период испытательного срока на работников распространяются нормы ТК, условия трудового, коллективного договоров, работник вправе расторгнуть ТД в период испытательного срока на общих основаниях.

воооот! и я о том же! работнику надо идти к начальству и просить уволить пораньше.

• 2 months later...

Дамы и господа, посмотрел тему, но ответа на свой вопрос не нашел.

Как быть работодателю, если работник на следующий день после уведомления о непрохождении испытательного срока, перестал выходить на работу?

И еще, указанный работник - водитель, был предупрежден за месяц до истечения испытатательного срока, можно ли было расторгнуть с ним трудовой договор через семь дней, либо обязательно нужно ждать истечения испытательного срока?

Изменено пользователем ШЕГЕ