Гость Гость Опубликовано 12 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2007 Уважаемые юристы! Кто является собственником внешних стен здания, и кто несет ответственность за их содержание? Есть ли ссылки на конкертные статьи НПА? Цитата
Миу Опубликовано 12 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2007 Уважаемые юристы! Кто является собственником внешних стен здания, и кто несет ответственность за их содержание? Есть ли ссылки на конкертные статьи НПА? Шо Вы конкретно имели сказать? Цитата
Франт Опубликовано 12 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2007 (изменено) Есть. Закон "О жидищных отношениях". Совместными собственниками внешних стен здания являются собственники квартир в этом доме. Изменено 12 Декабря 2007 пользователем Франт Цитата
Миу Опубликовано 12 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2007 (изменено) Уважаемый Гость, скажите конкретно - шо Вы имели сказать? Вам необходимо узнать, кто конкретно должен ремонтировать дом снаружи? или что? Если просто кто собственник, то прав Франт, закон о жилищных отношениях Статья 31. Образование и прекращение кондоминиума 1. В жилых домах, принадлежащих двум и более собственникам помещений, образуется особая форма собственности - кондоминиум. 2. Каждый из собственников помещений вправе по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться помещением, принадлежащим ему на праве раздельной (индивидуальной) собственности. Те части дома, которые не находятся в раздельной (индивидуальной) собственности (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), принадлежат собственникам помещений на праве собственности. Земельный участок при жилом доме может принадлежать собственникам помещений на праве общего землепользования. См.: Решение Акимата города Алматы от 23 марта 1999 года № 274 О предоставлении участникам кондоминиума(ов) права общей долевой собственности на земельные участки в г. Алматы. Пункт 3 изложен в редакции Закона РК от 26.07.07 г. № 311-III (см. стар. ред.) 3. Доля каждого собственника помещений (иного правообладателя) в общем имуществе неотделима от раздельной (индивидуальной) собственности (иного вещного права) на принадлежащее ему помещение. Размер доли, если иное не установлено соглашением участников кондоминиума, определяется отношением полезных площадей жилых и (или) нежилых помещений, находящихся в раздельной (индивидуальной) собственности (иного вещного права), к сумме полезных площадей всех жилых и площадей всех нежилых помещений, находящихся в данном объекте кондоминиума. Такая доля не может быть выделена в натуре. 4. В случае, если помещения пристраиваются к объекту кондоминиума или отделяются от него, размеры долей в общем имуществе пересчитываются. 5. Переход права собственности на помещение (помещения) к другому лицу влечет переход к приобретателю соответствующей доли в общем имуществе. 6. Собственник помещения не вправе отчуждать свою долю в общем имуществе отдельно от помещения, принадлежащего ему на праве раздельной (индивидуальной) собственности. 7. Кондоминиум может быть прекращен при переходе прав собственности на все помещения и общее имущество в жилом доме к одному собственнику (физическому, юридическому лицу, государству), или при изъятии (выкупе) земельного участка для государственных надобностей, или повреждении (разрушении) большей части жилого дома в результате чрезвычайной ситуации Изменено 12 Декабря 2007 пользователем Миу Цитата
Гость Гость Опубликовано 12 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2007 Есть. Закон "О жидищных отношениях". Совместными собственниками внешних стен здания являются собственники квартир в этом доме. по сути понятно, а если это внешняя стена на первом этаже жилого здания, где расположено нежилое помещение (парикмахерская) Цитата
-UrisT_kz- Опубликовано 17 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 17 Декабря 2007 гость - то из вопроса вытикает ответ сами хозяива парикмахерской дожны отремонтировать часть стены согласно занимаемой ею площади (от начала стеныздания до той части где заканчиваются граничи площади парикмахерской.) и темболе это в итересах хозяев содержать свое помещение вчистое и опрятном виде как внутри помещения так и снаружи. Цитата
НовоКаин Опубликовано 18 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 18 Декабря 2007 (изменено) гость - то из вопроса вытикает ответ сами хозяива парикмахерской дожны отремонтировать часть стены согласно занимаемой ею площади (от начала стеныздания до той части где заканчиваются граничи площади парикмахерской.) и темболе это в итересах хозяев содержать свое помещение вчистое и опрятном виде как внутри помещения так и снаружи. Я думаю, коллега, что ничего из вопроса не вытикает, кроме самого вопроса. По поводу интересов я могу сказать... Что я могу сказать? Мы здесь обсуждаем вопросы права. По существу вопроса - Миу дала полный ответ. Таким образом, хозяева парикмахерской не должны отремонтировать часть стены согласно занимаемой ею площади (от начала стеныздания до той части где заканчиваются граничи площади парикмахерской.) Я как-то с мелким чиновником спорил, стоя у такой стены, чия она. Чиновник пытался мне доказать, что собственник помещения "обязан" ремонтировать стенку, а вот вешать на неё кондёры не имеет права, так как стенка "не его". (о санитарных нормах речь не шла). :ahez: Изменено 18 Декабря 2007 пользователем НовоКаин Цитата
Рекомендуемые сообщения