Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы!

Кто является собственником внешних стен здания, и кто несет ответственность за их содержание?

Есть ли ссылки на конкертные статьи НПА?

Опубликовано

Уважаемые юристы!

Кто является собственником внешних стен здания, и кто несет ответственность за их содержание?

Есть ли ссылки на конкертные статьи НПА?

:bud:

Шо Вы конкретно имели сказать?

Опубликовано (изменено)

Есть.

Закон "О жидищных отношениях".

Совместными собственниками внешних стен здания являются собственники квартир в этом доме.

Изменено пользователем Франт
Опубликовано (изменено)

Уважаемый Гость, скажите конкретно - шо Вы имели сказать? Вам необходимо узнать, кто конкретно должен ремонтировать дом снаружи? или что?

Если просто кто собственник, то прав Франт, закон о жилищных отношениях

Статья 31. Образование и прекращение кондоминиума

1. В жилых домах, принадлежащих двум и более собственникам помещений, образуется особая форма собственности - кондоминиум.

2. Каждый из собственников помещений вправе по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться помещением, принадлежащим ему на праве раздельной (индивидуальной) собственности.

Те части дома, которые не находятся в раздельной (индивидуальной) собственности (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), принадлежат собственникам помещений на праве собственности.

Земельный участок при жилом доме может принадлежать собственникам помещений на праве общего землепользования.

См.: Решение Акимата города Алматы от 23 марта 1999 года № 274 О предоставлении участникам кондоминиума(ов) права общей долевой собственности на земельные участки в г. Алматы.

Пункт 3 изложен в редакции Закона РК от 26.07.07 г. № 311-III (см. стар. ред.)

3. Доля каждого собственника помещений (иного правообладателя) в общем имуществе неотделима от раздельной (индивидуальной) собственности (иного вещного права) на принадлежащее ему помещение. Размер доли, если иное не установлено соглашением участников кондоминиума, определяется отношением полезных площадей жилых и (или) нежилых помещений, находящихся в раздельной (индивидуальной) собственности (иного вещного права), к сумме полезных площадей всех жилых и площадей всех нежилых помещений, находящихся в данном объекте кондоминиума. Такая доля не может быть выделена в натуре.

4. В случае, если помещения пристраиваются к объекту кондоминиума или отделяются от него, размеры долей в общем имуществе пересчитываются.

5. Переход права собственности на помещение (помещения) к другому лицу влечет переход к приобретателю соответствующей доли в общем имуществе.

6. Собственник помещения не вправе отчуждать свою долю в общем имуществе отдельно от помещения, принадлежащего ему на праве раздельной (индивидуальной) собственности.

7. Кондоминиум может быть прекращен при переходе прав собственности на все помещения и общее имущество в жилом доме к одному собственнику (физическому, юридическому лицу, государству), или при изъятии (выкупе) земельного участка для государственных надобностей, или повреждении (разрушении) большей части жилого дома в результате чрезвычайной ситуации

Изменено пользователем Миу
Опубликовано

Есть.

Закон "О жидищных отношениях".

Совместными собственниками внешних стен здания являются собственники квартир в этом доме.

по сути понятно, а если это внешняя стена на первом этаже жилого здания, где расположено нежилое помещение (парикмахерская)

Опубликовано

гость - то из вопроса вытикает ответ сами хозяива парикмахерской дожны отремонтировать часть стены согласно занимаемой ею площади (от начала стеныздания до той части где заканчиваются граничи площади парикмахерской.) и темболе это в итересах хозяев содержать свое помещение вчистое и опрятном виде как внутри помещения так и снаружи.

Опубликовано (изменено)

гость - то из вопроса вытикает ответ сами хозяива парикмахерской дожны отремонтировать часть стены согласно занимаемой ею площади (от начала стеныздания до той части где заканчиваются граничи площади парикмахерской.) и темболе это в итересах хозяев содержать свое помещение вчистое и опрятном виде как внутри помещения так и снаружи.

Я думаю, коллега, что ничего из вопроса не вытикает, :biggrin: кроме самого вопроса.

По поводу интересов я могу сказать... Что я могу сказать? :cheer: Мы здесь обсуждаем вопросы права.

По существу вопроса - Миу дала полный ответ.

Таким образом, хозяева парикмахерской не должны

отремонтировать часть стены согласно занимаемой ею площади (от начала стеныздания до той части где заканчиваются граничи площади парикмахерской.)

Я как-то с мелким чиновником спорил, стоя у такой стены, чия она. :lol: Чиновник пытался мне доказать, что собственник помещения "обязан" ремонтировать стенку, а вот вешать на неё кондёры не имеет права, так как стенка "не его". (о санитарных нормах речь не шла). :ahez:

Изменено пользователем НовоКаин