Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Ситуация такая: будучи в браке мы с мужем зарегистрировали свое ТОО в Алматы, с разделением долей 50%+50%. Муж по документам был оформлем как директор ТОО.

Сейчас развелись, бывший муж уехал в другой город, и я хочу отдать(подарить, отказаться) от доли в ТОО в пользу бывшего мужа (никакой компенсации не надо, просто больше не хочу с ним никакого дела иметь).

Внимательно изучила все то, что здесь писалось по подобной ситуации (спасибо за разъяснения вам, юристам).

Итак, чтобы мне отказаться от доли, нужно написать дарственную. Для ее написания и оформления нотариус требует справку из БТИ об отсуствии обременения над этой долей ТОО. БТИ на эту справку требует ВСЕ документы по фирме и говорит, что справка будет готова через 5 дней.

Вопрос № 1: Все документы у мужа, который в другом городе. Неужели для БТИ мало просто самих номеров всех статкарт и прочих атрибутов? Муж отказывается приезжать и выдавать документы для оформления этой справки.

Вопрос № 2: (ради чего затевался отказ от доли): могут ли меня, как одного из учредителей ТОО привлечь к отвественности за то, что муж с его фирмой не платит налоги, не отчитывается вовремя, и вообще, давно сменил юридический адрес фирмы, не оповестив налоговые службы?

Очень расчитываю на вашу помощь,

с наступающими праздниками!!

Опубликовано

Вопрос № 1: Все документы у мужа, который в другом городе. Неужели для БТИ мало просто самих номеров всех статкарт и прочих атрибутов? Муж отказывается приезжать и выдавать документы для оформления этой справки.

Вопрос № 2: (ради чего затевался отказ от доли): могут ли меня, как одного из учредителей ТОО привлечь к отвественности за то, что муж с его фирмой не платит налоги, не отчитывается вовремя, и вообще, давно сменил юридический адрес фирмы, не оповестив налоговые службы?

Обычно ЦОНы требуют подлинники или нотариально заверенные копии документов, хотя о том, что необходима подобная справка об отсутствии обременений, первый раз слышу - справка требуется только при отчуждении недвижимого имущества или подлежащего гос регистрации. Сходите к другому нотариусу.

Если ТОО приносит доходы, зачем отказываться? Главное не отказываться от участия в общих собраниях, которые можно проводить заочным голосованием. Учредители не несут никакой ответственности, если только своими виновными действиями не совершили что-либо. За все отвечает директор

Опубликовано (изменено)

Я с Вами согласна коллега :cheer: Я тоже на практике подобное не встречала :biggrin:

Изменено пользователем Сократ
Опубликовано

Справка реально нужна. Просто ее не все нотариусы требуют. Можете, конечно, обратиться к другому нотариусу, который не будет требовать справку. Но, во-первых, любой нотариус потребует решение общего собрания участников об отчуждении доли с печатью и подписью Вашего мужа. И оригиналы учредительных документов, дабы удостовериться, что компания существует. Опять-таки, граммотный нотариус сделает на уставе надпись об отчуждении доли. И, вообще, Ваш выход из ТОО будет законным только после проведения перерегистрации ТОО в связи со сменой участников. Если для Вас все настолько критично, то можете обратиться в суд, поскольку имеете право выйти из ТОО.

Опубликовано

Итак, чтобы мне отказаться от доли, нужно написать дарственную. Для ее написания и оформления нотариус требует справку из БТИ об отсуствии обременения над этой долей ТОО. БТИ на эту справку требует ВСЕ документы по фирме и говорит, что справка будет готова через 5 дней.

[

Требуемая справка действительно необходима для отчуждения доли в ТОО. В БТИ достаточно будет сдать копии учредительных документов.

Справка об отсутствии обременений запрашивается всеми нотариусами уже достаточно давно. Это не новое требование.

Опубликовано

Справка реально нужна. Просто ее не все нотариусы требуют. Можете, конечно, обратиться к другому нотариусу, который не будет требовать справку. Но, во-первых, любой нотариус потребует решение общего собрания участников об отчуждении доли с печатью и подписью Вашего мужа. И оригиналы учредительных документов, дабы удостовериться, что компания существует. Опять-таки, граммотный нотариус сделает на уставе надпись об отчуждении доли. И, вообще, Ваш выход из ТОО будет законным только после проведения перерегистрации ТОО в связи со сменой участников. Если для Вас все настолько критично, то можете обратиться в суд, поскольку имеете право выйти из ТОО.

На счет процедуры - вполне согласна т.к. не раз оформляла сделки по продаже долей, а дарение - это тоже отчуждение доли, здесь решение учредителей о дарении ИМХО не нужно, а вот учредительные нужны все-равно, т.к. это хоть односторонняя, но сделка, чем вы докажете, что Вы это Вы. Совет: запросите в Юстиции дубликаты документов.

Опубликовано

На счет процедуры - вполне согласна т.к. не раз оформляла сделки по продаже долей, а дарение - это тоже отчуждение доли, здесь решение учредителей о дарении ИМХО не нужно, а вот учредительные нужны все-равно, т.к. это хоть односторонняя, но сделка, чем вы докажете, что Вы это Вы. Совет: запросите в Юстиции дубликаты документов.

Упсс. Что то у меня сомнения, что это односторонняя сделка.

ИМХО, по любому придется подписывать договор дарения доли с мужем.

Опубликовано

Упсс. Что то у меня сомнения, что это односторонняя сделка.

ИМХО, по любому придется подписывать договор дарения доли с мужем.

:biggrin: Вы так думаете?...... А я вот всегда полагала что дарение - это односторонняя сделка, где может иметь место только отказ от дара на основании ст. 507 ГКРК.

Опубликовано

Надо же, первый раз слышу. Все обременения на долю регистрировала в юстицииь (сдавала договоры). И в выписке из регистра это указывалось. Может Вам надо получить выписку из юстиции?

Непонятно, как БТИ это делает, если первоначально у них нет такого объекта как доля, то как зарегистрировать ее обременение?

Можно и без дарения выйти из состава участников (выслать уведомление другому участнику), остальные тогда приобретают преимущественное право на эту долю.

Опубликовано

:biggrin: Вы так думаете?...... А я вот всегда полагала что дарение - это односторонняя сделка, где может иметь место только отказ от дара на основании ст. 507 ГКРК.

Неа. Двухсторонняя сделка. У дарителя воля передать имущество безвозмездно в собственность дарителю, у последнего - принять дар.

А отказ от дара по ст.507 ГК РК возможен в случаях, когда договор дарения уже заключен, но имущество еще не передано. В этом случае отказ от дара влечен расторжение заключенного договора дарения.

Опубликовано

Неоднократно обращались в БТИ за указанной справкой, НО справка почему-то выдается не на участника, а на само юр лицо и в спраке перечисляется все заложенное движимое имущество без разделения на категории.

А как быть, если, предположим, оборудование заложено, а доля свободна от обременений, однако в справке фигурирует заложенное имущество - у нас один нотариус отказался заверять сделку отчуждения доли на основании того, что в справке було укзано заложенное имущество.

На вопросы к БТИ его сотрудники отвечают, что другой формы справки не существует.

Опубликовано

Неоднократно обращались в БТИ за указанной справкой, НО справка почему-то выдается не на участника, а на само юр лицо и в спраке перечисляется все заложенное движимое имущество без разделения на категории.

А как быть, если, предположим, оборудование заложено, а доля свободна от обременений, однако в справке фигурирует заложенное имущество - у нас один нотариус отказался заверять сделку отчуждения доли на основании того, что в справке було укзано заложенное имущество.

На вопросы к БТИ его сотрудники отвечают, что другой формы справки не существует.

Не знаю в каком Вы регионе. У нас без проблем ЦН выдает справку об отсутствии обременений именно на долю в уставном капитале товарищества. Залоги имущества товарищества тут вообще не при делах

Опубликовано

Не знаю в каком Вы регионе. У нас без проблем ЦН выдает справку об отсутствии обременений именно на долю в уставном капитале товарищества. Залоги имущества товарищества тут вообще не при делах

Уважаемые коллеги! ПРОСИМ помощи!!! Обращались в Медеуский ЦОН, заявления подавали от физ лица, подскажите в какой отдел обращаться? приблизительный текст заявления? и может кто- нибудь написать текст этой справки ???... И в каком НПА есть требование об обязательном наличии данной справки :biggrin:

Нотариус душит ...

С уважением,

• 4 weeks later...
Опубликовано

Спасибо за ответы. Вот мои.

протокол собрания участников об изменении юр. адреса вы тоже подписывали ?

Нет, я ничего не подписывала. Фактически изначально при организации фирмы был написан адрес на тот момент имеющегося у нас с мужем жилья. Потом мы квартиру продали, а перерегистрировать не на что было. Поэтому фактически уже более 2 лет фирма на "старом" адресе, не имеющем никакого отношения к ней.

Совет: запросите в Юстиции дубликаты документов.

А мне просто на основании заявления выдадут все дубликаты?? Разве не понадобиться печать фирмы и прочее подтверждение, что это - именно я учредитель?

Опубликовано

ну Ваши данные же есть в Уставе, вот прийдете с удостоверением личности, Юстиция и проверит являетесь Вы учредителем или нет

С уважением,

Опубликовано

а по поводу справки, так эта справка называется Форма №3 О наличии/отсутствии обременения (на долю в уставном капиталле), как сказал Вовун в нашем ЦОНе без проблем выдают такие док-ты и срок их изготовления 3 дня