Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не пускают священника в роддом покрестить младенца, который находится в очень тяжелом состоянии.

Возможно ли по закону как-то с ними разобраться? Если да - то каким образом нужно оформить заявление и куда обращаться (Минздрав, Прокуратура и т.д.)

Более важно сейчас, все-таки, чтобы священника сейчас пропустили. Все остальное - потом.

Вопрос, сами понимаете, очень срочный.

Опубликовано

Я так пологаю, что есть определенного рода нормы (приказы, инструкции и т.п.) говорящие о правомочности действий работников роддома.

Поскольку в данного рода заведениях в первую очередь ставится вопрос о стерильности, карантине и т.п. способствующих нормальному течению послеродового периода как для матери, так и для ребенка.

Поэтому считаю, что в данном случае нужно перевести маму с ребенком в отдельную (как правило платную) палату и решать вопрос с заведующей.

Поскольку это будет быстрее и надежнее, нежели писание разного рода писем и жалоб в госорганы.

С уважением,

Опубликовано

Но ведь есть же Ст 12. Закона "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях":

"...Граждане имеют право совершать религиозные обряды и церемонии и участвовать в них в воинских частях, в больницах, в домах престарелых и инвалидов, в местах предварительного заключения и отбывания наказания. Командование воинских частей и администрации названных учреждений должны обеспечивать реализацию прав граждан на свободу вероисповедания и оказать содействие в приглашении священнослужителей, в определении времени, места и других условий проведения богослужения, обряда и церемонии..."

Вопрос в том, как грамотно подойти к этому делу с точки зрения закона.

Они не только отказываются разговаривают - а просто не спускаются вниз и не открывают двери. Приходится маме быть связным - бегать к ним и обратно!

Опубликовано

Не пускают священника в роддом покрестить младенца, который находится в очень тяжелом состоянии.

Возможно ли по закону как-то с ними разобраться? Если да - то каким образом нужно оформить заявление и куда обращаться (Минздрав, Прокуратура и т.д.)

Более важно сейчас, все-таки, чтобы священника сейчас пропустили. Все остальное - потом.

:buttrock:  Как журналист предлагаю осветить эту проблему в прессе. Оставьте ваши координаты или скиньте на email: reporter_tv@mail.ru

Буду рада помочь!

Опубликовано

Наверное, потому и не пускают, поскольку ребенок в тяжелом состоянии. Если младенчик в барокамере, к примеру... Дай Бог здоровья малышу!

Опубликовано

Вообще-то, если касаться только юридической стороны дела, то позиция Info_search заслуживает серьезного внимания.  

Закон есть закон, и в целом медики не вправе отказать гражданину в реализации права на совершение религиозного обряда на том основании, что им "некогда, не положено, не стерильно и т.п."

Однако и у медиков есть обязанность по оказанию помощи и охране здоровья новорожденного.  Налицо конфликт обязанностей.

Но самое главное, необходимо учесть тот факт, что обряд предназначается не для взрослого человека, который сам изъявил свое желание пригласить священника, а для ребенка, который пока своих пожеланий высказать не может.  Я бы был на стороне уважаемого Info_search, если бы это к нему медики в больнице не пустили священника.  

Но в этом случае, я полагаю, что закон не на Вашей стороне.  Почему? Обратимся к Закону Республики Казахстан от 8 августа 2002 года N 345-II "О правах ребенка в Республике Казахстан".  Вот что там говорится:

Статья 35. Ребенок и религия

1. Государство гарантирует невмешательство в воспитание ребенка, основанное на религиозном мировоззрении родителей или лиц, их заменяющих, соблюдение традиций и совершение за пределами организаций образования, воспитательных, лечебных и иных аналогичных учреждений религиозных обрядов с участием ребенка, за исключением случаев, когда указанные действия угрожают жизни и здоровью ребенка, нарушают его права и ограничивают ответственность.

2. В отношении детей, не достигших совершеннолетнего возраста, религиозные обряды совершаются с согласия родителей или лиц, их заменяющих.

Не допускаются принудительные меры по привлечению детей к религии.

[выделено мной - АдвоКот]

Таким образом, если есть основание полагать, что совершение какого-либо религиозного обряда угрожает жизни и здоровью ребенка (а уж кто, как не медики, непосредственно наблюдающие младенца, могут определить степень опасности от совершения того или иного обряда), то попытка прибегнуть к положениям закона, дающим право на совершение обрядов в лечебных учреждениях не совсем уместна.

Возможно, что в других странах право на заботу о душе превалирует над правом на охрану жизни и здоровья, но у нас - нет.  И я склонен с этим согласиться.

С пожеланиями выздоровления малышу,

АдвоКот

Опубликовано

:crazy:  Как журналист предлагаю осветить эту проблему в прессе. Оставьте ваши координаты или скиньте на email: reporter_tv@mail.ru

Буду рада помочь!

Я надеюсь, что уважаемая репортер подробно проанализировала ситуацию, посоветовалась с юристами, и освещение проблемы будет достаточно грамотным и всесторонним...  :buttrock:

Опубликовано

А зачем вам обязательно в род доме крестить ребенка потому что он в тяжолом состоянии что ли

не спускаются они к вам скорее всего потому что врачи сейчас задерганы совсех сторон у них куча проверок потом вы когда нибудь видели как они работают они же постояно на ногах бегают это вам не в конторе на одном месте сидеть тем более в род домах заполните хотябы одну историю болезни, осмотреть ддетей мамаш еще расчитайте по разным формулам комцу из них сколько и чего выпить какю диету назначить и многое другое о чем мы даже не подозреваем, а ответственность тоже не преведи господь и за все за это им еще з/п  размером в 12000 тенге а теперь представте за текую з/п сколько людей захочет работать и при этом удовлетворять всякие прихоти родственников пациэнтов

Так что вы лучше подождитие когда выпишут а потом уже крестите че хотите то и делайте

PS Естественно в пределах закона    :buttrock:

Опубликовано

Я думаю, что нечего посторонним делать в роддоме, не зависимо от того какой веры он придерживается. Ведь помимо мамаши желающей провести релиигиозный обряд в роддоме находятся еще сотни детей и их матерей, которые заметьте так же имеют право на надлежащий медицинский уход ( в частности речь идет о стерильности). При этом нет никакой гарантии, что этот посторонний не является носителем (не обязательно больным) инфекции передающейся воздушно-капельным или иным путем. Вот и подумайте о правах всех остальных мам и малышей.

Опубликовано

Ничего не имею против самого обряда Крещения.

Однако, как он будет проводиться практически? Священнику надо петь, окунать младенца в купель, давать вино на ложке; Крестная мать должна его там носить кругами и т.д. То есть, думаю, что это будет проблематично. Хотя, может быть, данный обряд проводится везде по-разному, и можно какие-то моменты исключить ввиду иного места проведения.

Что касается запрета руководства роддома.

Их точка зрения: Они отвечают за ребенка юридически. И если с ним что-то случится - сами понимаете...

Мнение родителей: спасти ребенка любыми средствами!

Столкновение этих интересов ни к чему не приведет.

Вернее, врачи не пустят!

Может, Вам написать расписку для успокоения их души - что Вы-де снимаете с них ответственность за последствия Крещения?!  Она все равно не играет никакой роли! Зато они согласятся, возможно.

:buttrock:

• 2 months later...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования