Катер Опубликовано 15 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2007 Может ли кто-нибудь ответить на следующий вопрос: Допускается ли увеличение Уставного капитала АО для покрытия понесенных обществом убытков? :biggrin: Цитата
Катер Опубликовано 19 Декабря 2007 Автор Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2007 Может ли кто-нибудь ответить на следующий вопрос: Допускается ли увеличение Уставного капитала АО для покрытия понесенных обществом убытков? Возможно вопрос глупый, но все-равно HELP!!! Цитата
Эвитта Опубликовано 19 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2007 Что Вы понимаете "для покрытия понесённых обществом убытков"? За счёт дополнительного выпуска акций и их размещения хотите перекрыть убыток, сложившийся у общества по итогам года? И какой убыток - налоговый? Цитата
Катер Опубликовано 19 Декабря 2007 Автор Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2007 Что Вы понимаете "для покрытия понесённых обществом убытков"? За счёт дополнительного выпуска акций и их размещения хотите перекрыть убыток, сложившийся у общества по итогам года? И какой убыток - налоговый? Мой вопрос не по конкретной ситуации, а вообще: Можно ли предусмотреть в Уставе АО возможность увеличения УК именно в целях покрытия понесенных АО убытков (например в результате неудачной фин.операции)? Цитата
ToXa Опубликовано 19 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2007 вообще... вы же выпускаете акции не на конкретные цели... а на нужды общества, я считаю, что денежные средства полученные от эмиссии могут пойти на любые законные цели. по крайней мере я не видел списка-- куда можно тратить УК, а куда нельзя Цитата
Еркин Опубликовано 19 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2007 Мой вопрос не по конкретной ситуации, а вообще: Можно ли предусмотреть в Уставе АО возможность увеличения УК именно в целях покрытия понесенных АО убытков (например в результате неудачной фин.операции)? Не вижу необходимости указывать такое. Само собой АО будет использовать свои активы (УК) для своей предпринимательской деятельности, в т.ч. для покрытия понесенных убытков. Цитата
Еркин Опубликовано 19 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2007 вообще... вы же выпускаете акции не на конкретные цели... а на нужды общества, я считаю, что денежные средства полученные от эмиссии могут пойти на любые законные цели. по крайней мере я не видел списка-- куда можно тратить УК, а куда нельзя Согласен. А что касается распоряжения деньгами Общества, здесь просто необходимо с учетом компетенции органов АО принимать те или иные решения. Цитата
Эвитта Опубликовано 19 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2007 Мой вопрос не по конкретной ситуации, а вообще: Можно ли предусмотреть в Уставе АО возможность увеличения УК именно в целях покрытия понесенных АО убытков (например в результате неудачной фин.операции)? Думаю, что такая постановка вопроса в принципе некорректна, т.к. решение об увеличении УК и размещении объявленных акций должно приниматься уполномоченными органами общества, а не устанавливаться уставом. Если же, следовать Вашему предложению, то если в уставе прописать случаи, когда увеличивается УК, то уполномоченные орган хочешь-не хочешь, должны принимать соответствующие решения. ИМХО неправильно. Цитата
Катер Опубликовано 19 Декабря 2007 Автор Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2007 Думаю, что такая постановка вопроса в принципе некорректна, т.к. решение об увеличении УК и размещении объявленных акций должно приниматься уполномоченными органами общества, а не устанавливаться уставом. Если же, следовать Вашему предложению, то если в уставе прописать случаи, когда увеличивается УК, то уполномоченные орган хочешь-не хочешь, должны принимать соответствующие решения. ИМХО неправильно. Вопрос заданный мною из Тестового задания одного учебного заведения. Дословно звучит так: ТЕСТЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ УСВОЕНИЯ МАТЕРИАЛА Из предложенных ответов необходимо выбрать один правильный 4. Возможность увеличения уставного капитала акционерного общества: 1) Предусматривается законом в целях покрытия понесенных обществом убытков; 2) Не допускается законом для покрытия понесенных обществом убытков; 3) Может быть предусмотрено уставом в целях покрытия понесенных обществом убытков. Цитата
Эвитта Опубликовано 19 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2007 Вопрос заданный мною из Тестового задания одного учебного заведения. Дословно звучит так: ТЕСТЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ УСВОЕНИЯ МАТЕРИАЛА :biggrin: Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 19 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2007 Вопрос заданный мною из Тестового задания одного учебного заведения. Дословно звучит так: ТЕСТЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ УСВОЕНИЯ МАТЕРИАЛА Из предложенных ответов необходимо выбрать один правильный 4. Возможность увеличения уставного капитала акционерного общества: Правильность ответа, думаю, зависит от того, на основе законодательства какого государства построен учебный курс? Похоже, что это не законодательство РК. К примеру, украинское законодательство прямо запрещает такие операции: Первой такой преградой для акционерного общества, решившего осуществить эмиссию акций, является запрещение выпуска акций для покрытия убытков. Такое императивное правило установлено в части 3 статьи 164 Хозяйственного кодекса Украины, согласно которой «субъекту хозяйствования запрещается выпуск акций и облигаций предприятия для покрытия убытков, связанных с его хозяйственной деятельностью». Это же запрещающее правило содержится в статье 34 Закона Украины «О хозяйственных обществах» и статье 7 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже». И российский ГК такого действия "не одобряет": Пункт 2 ст. 100 ГК РФ запрещает увеличение уставного капитала акционерного общества для покрытия его убытков. Цитата
Катер Опубликовано 20 Декабря 2007 Автор Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2007 Правильность ответа, думаю, зависит от того, на основе законодательства какого государства построен учебный курс? Похоже, что это не законодательство РК. Самое интересное, что учебный курс построен на основе з-ва РФ, но в связи с тем, что обучаийся из РК но учится в РФ ему сказали, что он свои ответы может давать в соответствии с з-вом РК, но только со ссылкой на НПА. Я таких ссылок не нашла по этому вопросу (помогаю родственнику учиться). Вот. А ответ без ссылки не засчитывается. Цитата
Саюри Опубликовано 20 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2007 Вопрос заданный мною из Тестового задания одного учебного заведения. Дословно звучит так: ТЕСТЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ УСВОЕНИЯ МАТЕРИАЛА Из предложенных ответов необходимо выбрать один правильный 4. Возможность увеличения уставного капитала акционерного общества: 1) Предусматривается законом в целях покрытия понесенных обществом убытков; 2) Не допускается законом для покрытия понесенных обществом убытков; 3) Может быть предусмотрено уставом в целях покрытия понесенных обществом убытков. Я думаю, что Ваш родственник может ответить на данный вопрос и в соответствии с зак-ом РФ и зак-ом РК Если отвечать по российскому, то ответ, конечно, будет такой: в соответствии с п. 2 ст. 100 ГК РФ возможность увеличения уставного капитала АО не допускается законом для покрытия понесенных обществом убытков. Если по казахстанскому, то ответить можно так: может быть предусмотрено уставом в целях покрытия понесенных обществом убытков, но без ссылки на НПА, а только указав, что законодательство РК не содержит запрета на возможность увеличения уставного капитала АО в целях покрытия понесенных обществом убытков (принцип дозволительной направленности) Цитата
Катер Опубликовано 20 Декабря 2007 Автор Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2007 Я думаю, что Ваш родственник может ответить на данный вопрос и в соответствии с зак-ом РФ и зак-ом РК Все задание должно быть выполнено в соответствии с з-вом одной страны. Если по казахстанскому, то ответить можно так: может быть предусмотрено уставом в целях покрытия понесенных обществом убытков, но без ссылки на НПА, а только указав, что законодательство РК не содержит запрета на возможность увеличения уставного капитала АО в целях покрытия понесенных обществом убытков (принцип дозволительной направленности) А вот за это - Спасибо. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 21 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2007 (изменено) Все задание должно быть выполнено в соответствии с з-вом одной страны. А вот за это - Спасибо. Я бы, все-таки, рекоменовал сделать ссылку на ГК РФ и не "умничать" в решении этой задачи. Imho выпуск и реализация акций в целях покрытия убытков АО (т.е. на восстановление собственного капитала АО, ранее сформированного выпуском акций АО) - это действие, по своему существу противоречащее самому смыслу создания и деятельности АО путем привлечения акционерного капитала. Да и организационно-технически, полагаю, невозможно покрыть убытки АО путем размещения акций Пример: Создано АО с формированием уставного капитала в размере 1000 путем размещения акций. Сразу после создания баланс АО выглядит, примерно, следующим образом: Активы = 1000 Собственный капитал = 1000, в т.ч. УК = 1000. АО работало-работало и наработало, допустим, 600 убытков. Баланс: Активы = 400 Собственный капитал = 400, в т.ч. УК = 1000, Нераспределенная прибыль (убытки) = -600 АО "в целях покрытия убыков" выпускает доп.размещение акций на 600. В результате имеем баланс: Активы = 1000, Собственный капитал = 1000, в т.ч. УК = 1600, Нераспределенная прибыль (убытки) = -600 И зачем размещали акции, коль скоро учетный размер убытков остался без изменений? :drowning: Изменено 21 Декабря 2007 пользователем Александр Чашкин Цитата
Катер Опубликовано 22 Декабря 2007 Автор Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2007 Я бы, все-таки, рекоменовал сделать ссылку на ГК РФ и не "умничать" в решении этой задачи. Может быть. Потому что в этих заданиях еще несколько подобных вопросов, в ответах на которые, я не могу найти ссылку на законодательство - РК. Ответ знаю, а вот ссылки нет. Всем спасибо. Цитата
Рекомендуемые сообщения