Tyler Durden™ Опубликовано 17 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 17 Декабря 2007 Добрый день, уважаемые! С праздником Вас прошедшим, Независимости от Зависимости! Дело в следующем: Существует одно предприятие - представительство иностранного предприятия, которое имеет в штате определенное количество людей. Кроме вышеперечисленных штатных людей это предприятие привлекает местные ресурсы по Договору оказания услуг. Сразу оговорюсь, я не являюсь и никогда не был специалистом по налоговому праву, поэтому без ссылок на законодательство посоветовал перевести всех на трудовые договоры (немного изучал ПСО - право социального обеспечения). Ссылку предприятия на то, что договоры оказания услуг (ДОУ) разовые я отмел, поскольку за одним ДОУ следует другой, то есть, фактически, услуги, хоть и кратковременные сами по себе, характеризуют длительность отношений, поскольку гении, оказывающие услуги, одни и те же. Трудовая в это дело не лезет, потому что в данном случае ДОУ - на написание статей, то есть авторское право - гражданские правоотношения. Налоговая почему-то не лезет ... ответ аудиторов - оплата ИПН в 10% - предел, и им больше ничего не нужно. Люди-авторы не регистрировали и не будут регистрировать индивидуальных предпринимателей. Вопрос: может я что-то в чем-то не понимаю? ЗЫ. Посмотрел кучу тем в налогообложении и ничего не смог найти. Может, не там искал. По налоговому пришел к выводу, что ИП-шка ИПН, НДС, соц.налог, налог на имущество Работник ИПН, соц.налог, отчисления в НПФ ЗЗЫ. Я не хочу доказат свою правоту, просто необходимо, чтоб в дальнейшем не придирались к иностранному предприятию. Цитата
Zarin-A Опубликовано 19 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2007 (изменено) Вам нужен авторский договор. Внимательно изучите Закон "Об авторских правах", в авторском праве есть понятие "гонорара" или "вознаграждения", есть минимальные ставки, устанавливаемые законодательством, а также "авторский договор заказа". Никогда не встречала авторский договор с ИП, всегда автор - физик, авторское право всегда было особой отраслью. Тем более что в ОКЭД не нашла вида деятельности, под которым Вы могли бы зарегистрировать ИП. А вот налогообложение как обычно: ИПН, пенсионка и соцналог. К сожалению, не имею типового авторского договора, поищите в инете, они часто встречаются. Изменено 19 Декабря 2007 пользователем Zarin-A Цитата
Tyler Durden™ Опубликовано 19 Декабря 2007 Автор Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2007 Вам нужен авторский договор. Внимательно изучите Закон "Об авторских правах", в авторском праве есть понятие "гонорара" или "вознаграждения", есть минимальные ставки, устанавливаемые законодательством, а также "авторский договор заказа". Никогда не встречала авторский договор с ИП, всегда автор - физик, авторское право всегда было особой отраслью. Тем более что в ОКЭД не нашла вида деятельности, под которым Вы могли бы зарегистрировать ИП. А вот налогообложение как обычно: ИПН, пенсионка и соцналог. К сожалению, не имею типового авторского договора, поищите в инете, они часто встречаются. Спасибо большое за ответ. Закон "об авторском праве и смежных правах" я изучил, более того, я сам подтолкнул предприятие использовать не договор оказания услуг, а авторский договор (там возникают проблемы с использованием статей, проблемы могут быть решены только авторским договором - оплата за каждый вид использования). В отношении минимальных ставок ... они по идее должны быть, но их нет. Регулируется авторским договором. У меня вопрос немного иного свойства. С какими рисками сталкивается предприятие при оплате физикам определенной суммы (в бюджет идет только ИПН - 10% и все!, трудового договора нету)? И сразу еще вопрос: пенсионка и соц.налог тоже на предприятии лежит? даже при авторском договоре? Цитата
Zarin-A Опубликовано 19 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2007 (изменено) Насколько я знаю, пенсионка не выплачивается при разовых договорах. Мы вроде удерживали пенсионку с авторских (наверно на всякий пожарный, хотя и было это несколько лет назад). Согласно ст.124 НК, вознаграждение входит в перечень дохода, облагаемого у источника выплаты, так что я считаю, что юр.лицо-налог.агент должен удержать ИПН (соответственно в договоре это прописать). Да, ошиблась, соцотчисления не выплачиваются, так как они не являются работниками. Изменено 19 Декабря 2007 пользователем Zarin-A Цитата
Рекомендуемые сообщения