Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Люди, помогите, пожалуйста, советом!

Иностранная компания имеет представительский офис в Казахстане, скажем, в Караганде. Но ей требуется обеспечить постоянную работу сотрудников в другом городе Казахстана (при сохранеии репофиса в Атырау)без создания там предствительства. Могут ли сотрудники работать отдельно, без образования юридичекского лица или подразделения, скажем, на основании доверенности? То есть чтобы они были включены в состав офиса в Атырау, и выплта заработной платы, расходов и соответствующих налогов производилась за счет именно этого офиса?

Я знаю, что многие компании как-то это проворачивают, но механизма не знаю. Спасибо большое.

Опубликовано

Автор - Лора:

Но ей требуется обеспечить постоянную работу сотрудников в другом городе Казахстана (при сохранеии репофиса в Атырау)без создания там предствительства. .

:drazn: Репофис - это, вроде и есть представительство umnik.gif

Опубликовано

Автор - Лора:

Люди, помогите, пожалуйста, советом!

Иностранная компания имеет представительский офис в Казахстане, скажем, в Караганде. Но ей требуется обеспечить постоянную работу сотрудников в другом городе Казахстана (при сохранеии репофиса в Атырау)без создания там предствительства. Могут ли сотрудники работать отдельно, без образования юридичекского лица или подразделения, скажем, на основании доверенности? То есть чтобы они были включены в состав офиса в Атырау, и выплта заработной платы, расходов и соответствующих налогов производилась за счет именно этого офиса?

Я знаю, что многие компании как-то это проворачивают, но механизма не знаю. Спасибо большое.

Так что, два представительства? Ну тогда вопроса-то и нет :drazn: Или как?

Опубликовано

Да в том-то и дело, что не нужно два представительства! В городе А оно уже есть, а в городе Б нужно разместить сотрудников так, чтобы не открывать представительство. На каком основании они смогут законно работать в городе Б с тем, чтобы расходы по зарплате и налогам фактически уплачивались представительством в городе А?

Опубликовано

Наташа, спасибо!

Дело в том, что сотрудники, которых предполагается принять для работы в городе Б, постоянно там проживают и прописаны, то есть с командировкой, а тем более вахтовым методом, вряд ли выйдет.

Опубликовано

Незнаю, может оформить по договору поручения, по-моему, определить конкретные действия, вообще-то если можно хотелось бы знать чем будут заниматься. Если обязанности предстаивтельские думаю можно оформить поручение. Статья 850 ГК 1. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законодательными актами или договором.

Если договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Следователь можно заключить между предпринимателем и физическим лицом

umnik.gif

Опубликовано

Для информации:

http://forum.zakon.kz/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=8&t=000031&counterhit=yes

Ну я вообще не вижу никаких проблем: принимаете на работу, подписывате трудовой договор, определяете их консультантами (представителями) по Атырау и вперед. В чем проблема? На крайняк можно доверенность состряпать на каждого из работников.

Опубликовано

Не получится. Дело в том, что все равно придется регистрировать структурное подразделение в городе Б в налоговых органах, поскольку уплата налогов осуществляется по месту получения дохода. И сотрудников города Б нельзя включить в штат офиса в г. А. Они будут относиться к структурному подразделению в городе Б. А если сделать просто как Вы говорите, то при любой проверке нам достанется на орехи.

Опубликовано

Автор - Лора:

Не получится. Дело в том, что все равно придется регистрировать структурное подразделение в городе Б в налоговых органах, поскольку уплата налогов осуществляется по месту получения дохода. И сотрудников города Б нельзя включить в штат офиса в г. А. Они будут относиться к структурному подразделению в городе Б. А если сделать просто как Вы говорите, то при любой проверке нам достанется на орехи.

Чё-то Вы сами себя напугали. Для государства главное - это получение налогов. Налоги получает - никаких претензий. Подоходный налог - это республиканский налог, так что местным органам он должен быть до лампочки. Даже если не так, то всё-равно пусть налоговики разбираются сами. В конце концов вам никто не мешает платить за них налоги по месту их жительства. Нигде не запрещено работать или числится вне своего места жительства.

Опубликовано

Автор - Лора:

Не вижу необходимости регистрировать контору в городе Б. Ведь вы вправе кого угодно принять на работу и он будет работать по всему Казахстану, ведь территория деятельности вашего представительства не ограничена только одной областью. Или хотите сказать, что если я живу в Алмате - мне нельзя работать в Астане, Атырау, Кокчетаве и пр. городах??? И наоборот - если у нас предприятие зарегистрировано в Астане - оно не может (без открытия представительства) принимать на работу людей, живущих и работающих вне Астаны? Ущемление прав трудящихся, блин!!! umnik.gif

Опубликовано

Или хотите сказать, что если я живу в Алмате - мне нельзя работать в Астане, Атырау, Кокчетаве и пр. городах??? И наоборот - если у нас предприятие зарегистрировано в Астане - оно не может (без открытия представительства) принимать на работу людей, живущих и работающих вне Астаны?

Работать-то можете, но Вам необходимо будет зарегистрироваться в органах миграционной полиции (а регистрация осуществляется на срок до 3 месяцев), поскольку у Вас Алматинская прописка, или оформить постоянную прописку в Астане и т.д. Постоянно работать в городе вне места прописки и проживания без надлежащего уведомления незаконно. Многие компании, тем не менее, так делают, но мне нужен полностью легальный вариант. Можно еще оформить командировку, но здесь количество дней пребывания в другом городе тоже ограничено. Как Вы понимаете, этот вариант (командировка) в моем случае тоже нелогичен (я не могу командировать людей, проживающих в городе Б, в город Б!)

Опубликовано

Говоря о структурном подразделении, я имею ввиду то, как оно определено в Налоговом кодексе РК:

п. 29 ст. 10 - Структурное подразделение юридического лица - филиал,

представительство и иное обособленное структурное подразделение. Иное обособленное структурное подразделение юридического

лица - любое территориально обособленное подразделение

юридического лица, по местонахождению которого оборудованы

стационарные рабочие места, выполняющее часть его функций. Рабочее

место считается стационарным, если оно создано на срок более

одного месяца (п.12 ст. 10 НК РК). А согласно ст. 521 того же Кодекса юридические лица, их структурные подразделения, в том

числе нерезиденты, подлежат регистрации в качестве налогоплательщиков.

Выходит регистрировать надо - не в Минюсте, а в налоговой города Б.

Опубликовано

Автор - Лора:

Постоянно работать в городе вне места прописки и проживания без надлежащего уведомления незаконно.

А можно ссылку на нормативный акт?

Место регистрации - место работы не взаимообусловленные вештчи umnik.gif

Опубликовано

Автор - Лора:

Постоянно работать в городе вне места прописки и проживания без надлежащего уведомления незаконно. )

:drazn: Эт откуда? Это первое. А второе Вы же говорите о возможности нанять работников, которые живут, а значит и прописаны там где работают, но числятся на предприятии которое находится в другом месте. Чё-то ситуация затуманилась окончательно :ahez:

Опубликовано

Постоянно работать в городе вне места прописки и проживания без надлежащего уведомления незаконно.

Коллеге: это был мой ответ Аскару на его вопрос.

Мой же изначальный вопрос по теме остается окрытым. Хотя, как я понимаю, все-таки придется регистрировать в налоговой города Б "иное структурное подразделение", поскольку находящиеся там сотрудники полностью подпадают под это определение (я уже приводила НК выше).

To Askar: Место регистрации - место работы связаны. Возьмем, к примеру, индивидуальный подоходный налог, удерживаемый с Вашей заработной платы. По ст. 147 НК РК исчисление и удержание индивидуального подоходного налога производится по месту нахождения налогоплательщика. А налогоплательщики, т.е. сотрудники, у нас в г. Б. Соответственно, чтобы произвести уплату налога в городе Б., необходимо встать на учет в тамошней налоговой.

По поводу органов миграционной службы - надо еще посмотреть в законе, но это их требования, иначе они штрафуют. Значит есть, на основании чего.

Опубликовано

Да, и еще, по своему вопросу откопала документик, который подтверждает, что я, скорее всего, права насчет структурного подразделения: Письмо Министерства государственных доходов Республики Казахстан от 19 августа 2002 года N ДРН-1-3-21/8380 О регистрационном учете в налоговом органе по местонахождению и (или)регистрации объекта налогообложения.

Жду комментариев :drazn:

Опубликовано

Автор - Лора:

Мой же изначальный вопрос по теме остается окрытым. Хотя, как я понимаю, все-таки придется регистрировать в налоговой города Б "иное структурное подразделение", поскольку находящиеся там сотрудники полностью подпадают под это определение (я уже приводила НК выше).

а Вы не хотите, уважаемая Лора, несколько шире раскрыть понятие иного обособленного подразделения юридического лица (ИОПЮЛ :wink: ) в соответствии с буквой пп.12) п.1 ст.10 НК РК на предмет того, что ИОПЮЛ в обязательном порядке должно выполнять часть функций юридического лица?

для меня, например, не однозначен вывод, что сотрудник, проживающий и работающий в другом городе, исполняющий свои трудовые обязанности по трудовому договору с моей компанией, в обязательном порядке выполняет часть функций компании, а не просто исполняет свои трудовые обязанности в интересах работодателя.

[ 31 Январь 2003: Сообщение отредактировано: Александр Чашкин ]

Опубликовано

Автор - Лора:

Место регистрации - место работы связаны. Возьмем, к примеру, индивидуальный подоходный налог, удерживаемый с Вашей заработной платы. По ст. 147 НК РК исчисление и удержание индивидуального подоходного налога производится по месту нахождения налогоплательщика.

эта, извините, бредовая формулировка из ст.147 НК РК (если не ошибаюсь, она у прошлом годе обсуждалась где-то на этом форуме), слава Парламенту, изменена с 01.01.2003 г. и сегодня имеет вполне разумный вид:

2. Налоговые агенты осуществляют перечисление налога по выплаченным доходам до 5 числа месяца, следующего за месяцем выплаты, по месту своего нахождения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования