Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня неприятная ситуация. Мой сосед был осужден по ч.З ст. 257 УК РК за то, что, будучи в нетрезвом состоянии, в поисках своей жены без разрешения вошел в дом к моей жене, когда меня не было дома и, выражаясь нецензурной бранью, стал угрожать жене, при этом он достал из кармана нож и наставил его на нее со словами «выпущу все кишки». После уговоров жене удалось выпроводить соседа из дома. Заместитель прокурора области опротестовал приговор и поставил вопрос об изменении квалификации с ч.З ст. 257 УК РК на ч. 1 ст. 257 УК РК, ссылаясь на то, что виновный лишь демонстрировал нож, угрожая им, но применения и попытки применения ножа не было. Наверное, родственники соседа постарались, не знаю.

Можно ли согласиться с доводами прокурора? Или у него ничего не получиться?

:biggrin:

Опубликовано

В любом случае даже при наличии протеста прокурора, правильность квалификации действий осужденного, а так же законность и обоснованность приговора, будет решаться в суде апелляционной инстанции! При этом, - протест прокурора может быть оставлен без удовлетворения, а приговор суда без изменения!

Необходимо отметить, что прокурор внесший протест, ранее на стадии предварительного следствия проверял законность и обоснованность предъявленного обвинения, а в последующем направлял уголовное дело в суд, соответственно возникает вопрос: "Почему ранее прокурором не были предприняты меры по переквалификации действий обвиняемого?! Если в предъявленном обвинении усматривались явные нарушения законности, не обязательно ведь было все это доводить до суда!"

Применение или попытка применения при совершении ######ганства огнестрельного, газового оружия, ножей, кастетов и иного холодного оружия, либо других предметов, специально приспособленных для нанесения телесных повреждений, на мой взгляд является основанием для квалификации действий по ч.3 ст. 257 УК РК, не только в тех случаях, когда виновный с их помощью наносит или пытается нанести телесные повреждения, но и тогда, когда использование указанных предметов в процессе ######ганских действий создает реальную угрозу для жизни или здоровья граждан.

В данном случае, необходимо принимать во внимание тот факт как закреплены доказательства в ходе предварительного следствия т.е. отражены ли в протоколах допросов, данные о том, что Ваша супруга восприняла ######ганские действия соседа как реальную угрозу для жизни и здоровья?! Как закреплены показания самого обвиняемого?! Если в данных показаниях имеются противоречия, либо Ваша упруга указала, на то что реальной угрозы не было, то соответственно данное обстоятельство дает возможность переквалификации действий на ч.1 ст.257 УК РК, и требования прокуратуры в данном случае законны и обоснованны!

Опубликовано

Интересно наши прокуроры делают выводы :ahez: Что им обязательно надо, что бы потерпевшую износиловали или убили :cheer: (Это я к примеру). Уважаемый Оперуполномоченный, вы так не сидите сложа руки, надо доказавать и твердить свою правоту ссылаясь на закон :biggrin: Если вы все так оставите, то они победят. Как никак пока у нас в стране властвует только связи и денги. :lol:

• 6 months later...