Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

заключение контракта

Гость Котяра

Рекомендуемые сообщения

ГК признает сделки совершенные путем обменом документами. В данном случае мы отправили свою ПОДПИСАННУЮ версию через ФАКС БЮРО, а контрагент отправил нам свою версию, также подписанную ,через факс бюро.

Позже при сверки обоих документов, выяснилось несоответствие между нашей версией и версией контрагента, а именно (срок поставки продили, и ограничили ответсвенность).

К сведению: проект их версии мы получили в формате ворд, распечатали и отправили; бухгалтерия уже произвела расчеты, но как быть с доставкой. Согласно их версии теперь доставка будет на 15 дней дольше.

Как быть в такой ситации, какой версией договора руководстываться???

:drazn:

Как быть в такой ситации, какой версией договора руководстываться???

Эх, не ищется что-то в базе на тему "факс бюро", но главное теперь к ним надо аппелировать ( я так думаю :drazn:) посему, как с факс бюро договор приходит а-ля нотарильно удостоверенный, с кучей печатей и штампов. Если оные отсутствуют на экземпляре контрагента (в плане если была банальная подмена страниц), то это уже зацепка.

Скажите, - Ваш контрагент отправил подписанную только СО СВОЕЙ стороны версию договора, - или уже подписал ВАШУ, изменив содержание?

Скажите, - Ваш контрагент отправил подписанную только СО СВОЕЙ стороны версию договора, - или уже подписал ВАШУ, изменив содержание?

Судя по первоначальной постановке вопроса они просто обменялись договорами, у каждого теперь по подписанному только контрагентом экземпляру... я немного поторопился с первым ответом. :drazn:

Если это так, то ничего страшного, идет обычный преддоговорный процесс перебрасывания между сторонами вариантов договора...

Насчет "бухгалтерия уже проплатила" - а не надо телегу впереди лошади ставить :)

Нуржикпуржик, так в чем же тогда вопрос если каждый подписал только свою версию??? Не вижу причин для беспокойств. Если на руках нет факсовой копии подписанного с обеих сторон договора - нет повода для переживаний.

P.S. о факс бюро в гражданском кодексе ничего вы не найдете, это оговорка сторон для приравнивания факсовых копий документов к оригиналам (до момента обмена оригиналами).

А вообще лично я во избежание подделки/фальсификации документов ставлю свою роспись на каждой странице обоих экземпляров.

нет, каждый подписал только свою версию,

Ну тогда ничего страшного, просто настаивайте на своей версии договора...

P.S. о факс бюро в гражданском кодексе ничего вы не найдете, это оговорка сторон для приравнивания факсовых копий документов к оригиналам (до момента обмена оригиналами).

В ГК я и не искал посему как знаю, что нет. :) В подзаконных актах бы чего найти... посему как факс бюро в данном случае не может быть просто сторонним органом, оно подтверждает подлинность переданного документа. Ведь тогда просто можно напрямую с факса на факс между договаривающимися сторонами перебрасываться договорами для подписания, миную факс бюро и лишние расходы по оплате его услуг. Кто знает нормативку по сему вопросу?

по DHL надо делать. Пасспорт сделки то как будете открывать?

а вобще так: при разногласии, согалсно МЧП из ГК РК, применяется

право продавца, в догвоорах купли продажи

право суда - той страны откуда запрашивается защита

и тд

на крайняк - он будет не действительным.

Договор считается заключенным, если стороны догвоорились обо всех существенных условиях.

В договоре поставке - срок существенное услвоие,

а в купле- продаже - нет.

Так что лучше за 50 баксов послать, чем за те же бабки

через казахтелеком получать факсы.

:drazn: не люблю я казахтелеком,

расчленить бы его  :ahez: опа

Гость Присяжный

При чем тут факс-бюро и прочая лабуда, господа юристы?!

Что мы имеем.

1. Сторона А направила текст договора (оферу) Стороне Б.

2. Сторона Б не подписав полученный текст договора, направила Стороне А новый текст договора (новая оферта).

3. Сторона А не подписав договор, предложенный стороной Б, выполнила свои обязательства по договору (оплатила поставку).

Какие будут выводы?

Что написано в ГК:

1. Офертой признается предложение о заключении договора, сделанное одному или нескольким конкретным лицам, если оно достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя связанным в случае его принятия (акцепта).

Предложение является достаточно определенным, если в нем указаны существенные условия договора или порядок их определения (ст. 395 ГК) (п. 1 моего мини заключения)

2. Ответ о согласии заключить договор на иных, чем предложено в оферте, условиях не является акцептом.

Такой ответ признается отказом от оферты и в то же время новой офертой (ст. 397 ГК) (п. 2 мини заключения).

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте (ст. 396 ГК) (п.3)

Вывод: договор заключен на условиях, предложенных стороной Б. Факс бюро и Казахтелеком тут не причем.

Nurzhikpurzhik не внимательный юрист (или работник).

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования