Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

При изменении фамилии, номера удостоверения (если был паспорт) надо ли менять данные в СИКе?

Спасибо.

Опубликовано

Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 1997 года N 1342 Об утверждении Порядка присвоения социального индивидуального кода гражданам Республики Казахстан в Государственном центре по выплате пенсий

Свидетельство подлежит обмену в случае:

- изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения;

- установления неточности или ошибочности содержащихся в нем сведений;

- непригодности для использования.

Пенсионный центр выдает получателю новое (взамен выданного ранее) свидетельство с тем же номером СИК.

Опубликовано

Но, недавно я была в Государственном центре по выплате пенсий и там мне сказали, что не так давно вышло новое Постановление в котором говорится, что при изменении фамилии старый СИК изменению не подлежит. В таком случае как же быть если, к примеру, я вышла замуж, поменяла фамилию, а соответственно и удостоверение? Здесь возникает вопрос и по бухгалтерии (получается два разных человека - отчисления в ГЦВП делают на одного человека, а все остальные - на другого).

Не могли бы вы подробнее разъяснить этот вопрос и узнать, что за новое Постановление вышло, которое говорит о том, что фамилию в СИКе менять не надо.

P.S. Также из Вашего ответа я поняля, что при получении нового удостоверения СИК менять не требуется? Правильно ли это?

[ 02 Октябрь 2001: Сообщение отредактировано: Наталья ]

Опубликовано

Никаких новых постановлений не было- если у них какая-то эксклюзивная информация, пусть назовут номер и дату этого постановления.

Список приведенный мной исчерпывающий.

• 3 years later...
Гость Быть или не быть
Опубликовано
Дом принадлежал жене и матери наравных условиях. После смерти жены остались муж, ребенок и отец. Как распределяются лоди всех выше указанных лиц в том числе и матери?
Гость Баядинова
Опубликовано

:drazn:

Согласно ст.1039 ГК РК наследование осуществляется по завещанию и (или) по закону. Если я Вас правильно поняла то ни о каком завещании не было и речи. Соответственно наследство, которое жена оставила после своей смерти, передается ее наследникам по закону.

Учитывая что наследодатель (жена) имела в совместной собственности дом, таки образом согласно ст.1041 ГК РК  наследство открывается на ее долю в общем имуществе.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Согласно ст.1061 в первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг и родители наследодателя.

Учитывая все выше сказанное муж, ребенок, отец и мать умершей жены являются наследниками по закону, и наследуют ее 1/2 долю в общей совместной собственности (доме) в равных долях. Соответственно мама будет владеть 62,5% дома, а остальные наследники по 12,5% каждый.

Ирина.

Опубликовано

Дом принадлежал жене и матери наравных условиях. После смерти жены остались муж, ребенок и отец. Как распределяются лоди всех выше указанных лиц в том числе и матери?

А как же в данном случае общая совместная собственность супругов?

Получается дом принадлежал жене и матери. У жены есть муж, значит он имеет от доли жены 1/2 долю, получается от всего дома 1/4, значит наследство принимает мать владелица 1/2 доли дома + 1/8 доли дома наследство, соответственно ребенок и отец будут иметь в доме тоже по 1/8 доли, а вот муж будет иметь 1/4 доли + 1/8 доли....

С уважением,

Опубликовано

Ух как вы быстро,  муж не просто должен являться, а вложиться в данное имущество, которое, как мне кажеться было приобретено задолго до него:drazn:

тока имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью.

:ahez:

Опубликовано

Ну я и имела в виду, что они же состояли в браке... кстати про время приобретения дома

alex

ничего не сказал, сотоял ли муж с женой в то время в браке али нет.... так что вопрос еще пока риторический...  :drazn:

Гость Быть или не быть
Опубликовано

А как делить недвижимое имущество вся общая площадь или только жилая?

И делиться ли земля на которой стоит дом?

С уважением Алекс