Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые участники форума, помогите разобраться в следующей ситуации:

Компания «А» прошла перерегистрацию в ДЮ в связи с переименованием, новое наименование компании - «С». В связи с этим необходимо внести изменения в трудовые договоры. Согласно ст.32 ТК РК изменения в трудовой договор вносятся в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписываются сторонами. В данном случае этим письменным документом будет являться дополнительное соглашение. Прежде всего, изменению подлежит преамбула Трудового договора, где излагается новое наименование компании – работодателя - «С».

В связи с этим, такой вопрос - какое наименование компании писать в самом начале текста дополнительного соглашения, где указываются его стороны: компанию «А», первоначально подписавшую Трудовой договор или применить новое наименование компании - «С».

Если в наименование сторон, подписавших дополнительное соглашение необходимо указать старое наименование компании - «А», то соответственно печать должна быть проставлена старая. То же самое относится и к доп.соглашениям к договорам к контрагентами. Заключение доп.соглашений к трудовым и иным договорам компании процесс долгий. А компании уже сейчас необходимо заказать новую печать, при этом, насколько я знаю, старая печать подлежит уничтожению, составляется акт об уничтожении с определенной датой. Возможно этот вопрос решается очень просто и мы искуственно все усложняем и все таки помогите разобраться.

Опубликовано

Пример: ТОО "С" с одной стороны и работник Иванов с другой стороны, составили настоящее дополнительное соглашение к ТД о нижеследующем:

1. В абзаце первом слова "ТОО "А" заменить словами ТОО "С".

и.т.д. можешь использовать глаголы: "Заменить", "изложить" , "исключиить" и.т.д.

Опубликовано

Согалсна с Алматом. Зачем Вам указывать старое название в преамбуле допика? Чтобы потом допиком менять его на новое?

Опубликовано

И еще, я сейчас не могу тебе указать статью в ГК РК, есть нормы в гражданском праве, согласно которым при реорганизации Юр. лица в форме преобразовании, в передаточном акте должны указывать положения о правоприемстве по всем обязательствам реорганизованного юр. лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами. В этой связи, я считаю, что в перезаключении договоров с контрагентами нет необходимости.

Опубликовано

можно еще наворотить ...

в преамбулу вставить:

принимая во внимание перерегистрацию ТОО "А" в связи с изменением наименования, свидетельство о перерегистрации № ...

Опубликовано

Almat писал(а):

И еще, я сейчас не могу тебе указать статью в ГК РК, есть нормы в гражданском праве, согласно которым при реорганизации Юр. лица в форме преобразовании, в передаточном акте должны указывать положения о правоприемстве по всем обязательствам реорганизованного юр. лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами. В этой связи, я считаю, что в перезаключении договоров с контрагентами нет необходимости.

Но у нас не реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование), у нас просто переименование, при этом передаточный акт или разделительный баланс не требуется. Перерегистрацию в ДЮ прошли без этих документов. Предоставили только решение учредителя о переименовании и в Уставе написали, что ТОО "А" переименовано в ТОО "С".

Опубликовано

Ahmetova писал(а):

Согалсна с Алматом. Зачем Вам указывать старое название в преамбуле допика? Чтобы потом допиком менять его на новое?

Этим допиком мы изменим преамбулу основного договора, в принципе я уже указала в первом абзаце допика (преамбуле) новое название ТОО "С", но все таки грызут сомнения, ведь изначально договор подписан ТОО "А", следовательно и изменения в договор, я имею в виду только изменения в преамбулу, также должны быть подписаны ТОО "А"?

Опубликовано

roksi писал(а):

Этим допиком мы изменим преамбулу основного договора, в принципе я уже указала в первом абзаце допика (преамбуле) новое название ТОО "С", но все таки грызут сомнения, ведь изначально договор подписан ТОО "А", следовательно и изменения в договор, я имею в виду только изменения в преамбулу, также должны быть подписаны ТОО "А"?

Ну так выше уже кто-то говорил, что в преамбуле можно указать свидетельство о перерегистрации и этим снять все вопросы.

Опубликовано

Гульнар писал(а):

Roksi, имхо, правы те, что считают, что ничего в трудовых договорах менять не нужно (см.ст.49 Трудового кодекса РК).

Хорошо, допустим вы правы и принимая во внимание ст.49 ТК РК в трудовые договоры вносить изменения не нужно, а как быть с договорами с контрагентами компании. Письменно, уведомить о переименовании (перерегистрации) ТОО и все?

Опубликовано

Гульнар писал(а):

Roksi, имхо, правы те, что считают, что ничего в трудовых договорах менять не нужно (см.ст.49 Трудового кодекса РК).

Возможно требование заключить дополнительное соглашение в связи с изменением наименования самого ТОО вытекает из самого трудового договора. В таком случае такая необходимость имеется.

Опубликовано (изменено)

roksi писал(а):

Хорошо, допустим вы правы и принимая во внимание ст.49 ТК РК в трудовые договоры вносить изменения не нужно, а как быть с договорами с контрагентами компании. Письменно, уведомить о переименовании (перерегистрации) ТОО и все?

Просмотрите сами договоры. Если нет требования заключить ДОПик, то можно также ограничиться письмами, а потом уже как решите соглашением сторон. Будет контрагент настаивать на заключении ДОПа-заключите ДОП, если не будет - заключать ДОП нет необходимости.

Изменено пользователем *DOCTOR*
Опубликовано

*DOCTOR* писал(а):

Просмотрите сами договоры. Если нет требования заключить ДОПик, то можно также ограничиться письмами, а потом уже как решите соглашением сторон. Будет контрагент настаивать на заключении ДОПа-заключите ДОП, если не будет - заключать ДОП нет необходимости.

Почти во всех договорах, в том числе в трудовых предусмотрено, что все изменения вносятся путем подписания дополнительного соглашения. С учетом высказанных здесь мнений оставлю свои сомнения и в прембуле допика укажу новое наименование ТОО "С" с ссылкой на перерегистрацию и прочее.

Спасибо всем за участие в этой теме.

Опубликовано

Гульнар писал(а):

Трудовые отношения не меняются, но в договор изменения я бы внесла. Что завтра у человека в трудовой книжке будет написано? ТОО "А", которого нет в природе?

Опубликовано

roksi писал(а):

Почти во всех договорах, в том числе в трудовых предусмотрено, что все изменения вносятся путем подписания дополнительного соглашения. С учетом высказанных здесь мнений оставлю свои сомнения и в прембуле допика укажу новое наименование ТОО "С" с ссылкой на перерегистрацию и прочее.

Спасибо всем за участие в этой теме.

Извините, не могу остаться равнодушным к обсуждаемому вопросу, хочу сказать, что тоже разделяю мне о необходимости подписания допчика, поскольку ст.49 ТК РК говорит об отношениях между сторонами, но не о юридической стороне документа, который должен был быть в этом случае.

Допустим, у Вас труд.договор, заключеный на неопределенный срок и, спустя 5 лет возникли небольшие вопросы (трения), вот тогда разрешение этого вопроса усложнится юридической путаницей в документах.

Поэтому совет: оформлять все ДОПиком, тем более что это требование (любые изменения и доп-я в договорах - путем письменного соглашения) закреплено самим договором. :contract:

Опубликовано

Ahmetova писал(а):

Трудовые отношения не меняются, но в договор изменения я бы внесла. Что завтра у человека в трудовой книжке будет написано? ТОО "А", которого нет в природе?

В трудовые книжки будет внесена запись о том, что ТОО "А" переименовано в ТОО "С" с ссылкой на соответствующий приказ первого руководителя ТОО.

Опубликовано

Новое наименование внести необходимо в силу пп 1) п. 1 ст. 28 ТК и детской непсредственности трудовых инспекторов.

В гражданско-правовые договоры вносить изменения не требуется (кроме маловероятного случая, что сам договор будет требовать такого изменения (например, если приложена обязательная к использованию форма счета с наименованием компании)), поскольку юридическое лицо осталось тем же и изменилось только наименование (о правопреемстве речь идти не может).

В трудовые книжки делается запись о перименовании так что все будет выглядеть примерно так:

- приказом .... принят на работу на ....

- решением акционеров ... наименование работодателя .... было изменено на .... в связи с чем была осуществлена перерегистрация в министерстве юстиции (св-во о гос...)

- приказом .... ТД с ... был расторгнут по ...

Опубликовано

roksi писал(а):

В трудовые книжки будет внесена запись о том, что ТОО "А" переименовано в ТОО "С" с ссылкой на соответствующий приказ первого руководителя ТОО.

ссылка в данном случае будет на новое свидетельство о государственной регистрации (см. п. 12 Правил хранения трудовых книжек, утвержденные приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 05 июля 2007 года № 149-)п

Опубликовано

По-моему, абсолютно никаких движений в сторону внесения изменений в какие-то ни было договоры по причине изменения наименования организации делать не нужно. Здесь говорили о правопреемнике - никакой речи о правопреемстве тут нет, поскольку нет реорганизации, а есть одна и та же организация, которая сменила наименование. Просто все новые документы делаете под новым наименованием, а контрагентам письма (тут уже предложили такое и правильно предложили)

Опубликовано

Гость писал(а):

Новое наименование внести необходимо в силу пп 1) п. 1 ст. 28 ТК и детской непсредственности трудовых инспекторов.

В гражданско-правовые договоры вносить изменения не требуется (кроме маловероятного случая, что сам договор будет требовать такого изменения (например, если приложена обязательная к использованию форма счета с наименованием компании)), поскольку юридическое лицо осталось тем же и изменилось только наименование (о правопреемстве речь идти не может).

В трудовые книжки делается запись о перименовании так что все будет выглядеть примерно так:

- приказом .... принят на работу на ....

- решением акционеров ... наименование работодателя .... было изменено на .... в связи с чем была осуществлена перерегистрация в министерстве юстиции (св-во о гос...)

- приказом .... ТД с ... был расторгнут по ...

Я согласна с вами, что доп.соглашение к трудовому договору требуется, а вот в отношении записи в трудовую книжку обязательно ли делать ссылку на протокол ОС акционеров (решение учредителя) и реквизиты Свидетельства о перерегистрации? Может быть сослаться на приказа первого руководителя, который в свою очередь издан на основании протокола ОС акционеров (решение учредителя).

Что касается изменений в договоры с контрагентами, то здесь требуется как минимум письменно уведомить контрагента о переименовании, если иное не предусмотрено в самом договоре.

Опубликовано

ссылка в данном случае будет на новое свидетельство о государственной регистрации (см. п. 12 Правил хранения трудовых книжек, утвержденные приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 05 июля 2007 года № 149-)п

Опубликовано

Цитата
По-моему, абсолютно никаких движений в сторону внесения изменений в какие-то ни было договоры по причине изменения наименования организации делать не нужно. Здесь говорили о правопреемнике - никакой речи о правопреемстве тут нет, поскольку нет реорганизации, а есть одна и та же организация, которая сменила наименование. Просто все новые документы делаете под новым наименованием, а контрагентам письма (тут уже предложили такое и правильно предложили)

Полностью поддерживаю. Могу лишь добавить, что поскольку при рассылке писем контрагентам обязательно кто нибудь да забудется и не будет уведомлен (при соответсвующих размерах фирмы и большом количестве договоров и контагентов) то имеет смысл подать объявление в какую нибудь республиканскую газету, о том что вы всех извещаете о смене наименования.

Цитата

В свое время как то интересовался тем, было ли официальное опубликование сих Правил, поскольку они вступают в силу ... уже не помню не то с момента опубликования, не то по истечении н-го количества дней с момента опубликования. На тот момент найти не удалось. Так что, опубликование то было? Если можно когда и где?