Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Лицензирование охранной деятельности

zoya_best

Рекомендуемые сообщения

Помогите развеять мои сомнения! Как всегда моя бухгалтерия вводит меня своми умозаключениями в ступор: наше предприятие имеет в штате нескольких охранников (типа сторожей) для охраны офиса, промплощадку охраняют привлеченные спецорганизации, имеющие соответствующую лицензию. Гдето я с ней согласна, но в Законе под охранной деятельностью понимается вооруженная охрана, а у нас охраняют устрашая только своим видом. Так вот моя бухша грит, что иметь в штате охранника мы не имеем права пока не получим лицензию на охранные услуги. Я ей объясняю, что мы такие услуги не оказываем, т.е. прибыль от этого занятия не получаем, охрана не вооруженная, но имеются смнения.

Кроме того, бухша говорит, что наша мехмастерская, где мы обслуживаем свой автотранспорт, тоже должна быть открыта не ранее как мы получим лицензию, которую получают все СТО. Тут уж я не очень в этом уверенна.Мож кто слышал, какую лицензию получают все СТО?

Так вот моя бухша грит, что иметь в штате охранника мы не имеем права пока не получим лицензию на охранные услуги. Я ей объясняю, что мы такие услуги не оказываем, т.е. прибыль от этого занятия не получаем, охрана не вооруженная, но имеются смнения.

Видимо, ваша бухша говорит об этом:

Статья 12. Правовой статус охранного подразделения

1. Охранным подразделением является создаваемое юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем специальное структурное подразделение, не являющееся юридическим лицом, для осуществления защиты жизни, здоровья своих работников и собственного имущества, когда деятельность такого подразделения связана с использованием и применением огнестрельного оружия и специальных средств защиты, а также использованием специальных технических средств по перечню, определяемому Правительством Республики Казахстан.

2. Лицензия на осуществление деятельности охранным подразделением выдается юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, в структуре которого создано такое охранное подразделение. Охранному подразделению запрещается осуществление деятельности до получения лицензии.

То есть, тут речь идет не об оказании этих услуг сторонним организациям, а о своей службе охраны. При этом, к спецсредствам относят и резиновые дубинки, и системы охранной сигнализации....Если ваш персонал охраняет от посягательств только своим видом, то назовите их сторожами. По моему разумению, если в их должностной инструкции будет написано, что сторожа лишь приглядывают за порядком и в случае возникновения нештатной ситуации должны принять меры к оповещению соответствующих лиц (но не вмешиваться самим), то вполне можно обойтись и без лицензии.

Я так и предполагала, что было бы, если бы все магазины, садовые общества, детсады, КХ и т.п., у которых сидит сторож-дедулька получали лицензию.........А на счет лицензий СТО кто-что думает?

Кроме того, бухша говорит, что наша мехмастерская, где мы обслуживаем свой автотранспорт, тоже должна быть открыта не ранее как мы получим лицензию, которую получают все СТО. Тут уж я не очень в этом уверенна.Мож кто слышал, какую лицензию получают все СТО?

Насчет лицензирования СТО не слышала, и в законе нет такого, а вот определенные требования есть. См.

«Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации моек, станций (мастерских) технического обслуживания и ремонта автомобильных транспортных средств»

Если охранники приняты в штат и оказывают, как частные лица, охранные услуги предприятияю, они должны иметь лицензию. Неважно, вооружены они или нет. Тут ваша бухша права. А вот насчет лицензии на услуги СТО бухша явно перебощила.

и действительно ... с обязательной сертификацией СТО сталкивался, а вот с лицензированием оной никак нет ...

про сторожей и охранников, я думаю, уже все ясно ... так что не буду переливать из пустого в порожнее