Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Государственный образовательный

Гость Юляша

Рекомендуемые сообщения

:drazn:

Доброго времени суток!

Ситуация следующая:

ребенок-сирота, сдав вступительные экзамены, поступил в Государственный университет по гос. образовательному гранту. Проучился там 2 с лишним года. Экзаменационные сессии сдавал на "4" и "5".

Теперь в этом году вдруг руководство института огласило ему распоряжение, типа Акима города, что с Нового года он будет лишен права обучения по по гос. образовательному гранту (не смотря на то ,что он является сиротой и гос-во предоставило ему эту льготу).

В Законе Об образовании и Постановлениях Правительства РК и в Правилах нет порядка отмены (лишения) детей-сирот указанной льготы (по крайней мере я не нашла в тех источниках ,которые у меня есть в наличии).

Подскажите, пожалуйста, где можно найти, могут ли быть лишены дети-сироты этой льготы, или может есть положения, что гос.образовательный грант предоватвляется детям-сиротам на период всего обучения в учреждениях образования?

Заранее спасибо за ответы!  :ahez:

:drazn:

Просмотрела тему в "ЧАВО", в ней шло обсуждение государственного образовательного кредита, про государственный образовательный грант ни слова... если кто-нибудь что-то знает, пожалста, откликнитесь, ребенка-сироту обижают ,а постоять за него некому... :ahez:

ну может хоть кто-нибудь откликнется ?

Если можете подскажите, может ли сирота быть лишенным государственного образовательного гранта. И если можно где это можно посмотреть... :drazn:  :ahez:  :hi:   :hi:

Юлия, отдельных положений, касающихся предоставления гранта детям-сиротам я не нашла, равно как и порядка лишения права на государственный образовательный грант. :drazn:

Насколько мне известно, ребятам, получившим грант, выписывается свидетельство установленного образца Министерством образования и науки РК. А в этом свидетельстве что-нибудь сказано о сроке, на который выдан грант, конкретном образовательном учреждении и т. п.?

акимы не решают такие вопросы.

советую отснять копию этого "распоряжения" и обратиться к юристу. скорее всего это липа, которую подсовывает ректор, чтобы освободить место для подружки зятя третьей жены соседа. а даже если у них хватило ума оформить решение - лишение в акимате, то это еще не закон, не правительственный акт и его можно обжаловать.

Начните с изучения распоряжения и проконсультируйтесь у хорошего юриста.

Лора,  lena, спасибо, что откликнулись!

И я тоже не нашла в НПА в каких случаях студенты могут быть лишены гос.образов.гранта. А дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, согласно п.5 Правил о гос.образовательном гранте, утвержденных Постановлением Правительства РК от 25.11.1999г. №1781 "имеют преимущественное право на получение гос.образовательного гранта в случае одинаковых показателей при проведении конкурса". Но вот не определен порядок, в каких случаях эти дети могут быть лишены этого гранта. А раз получается то, что не запрещено, то разрешено ,может так и действует ВУЗ.

Вообще я предлагаю еще обратиться в Орган опеки и попечительства при Акимате города, может это возымеет действие, ну а если нет, то будем обжаловать. Но вроде бы как сейчас начались кое-какие телодвижения в ВУЗе, посмотрим что будет дальше.

И попутно возник еще один вопросик:

Как понимать фразу из этих же Правил пункт 7 "При размещении гос.образовательного заказа среди организаций образования центральный исполнительный орган РК в области образования руководствуется слудеющими обязательными для организаций образования условиями:

2) отказ от права одностороннего прекращения договора по обучению лиц, которых они приняли в связи с размещением гос.образовательного заказа"

Значит ли это, что студенты не могут быть лишены образовательного гранта в одностороннем порядке ВУЗом? или мой вывод ошибочный?  :drazn:

Значит ли это, что студенты не могут быть лишены образовательного гранта в одностороннем порядке ВУЗом? или мой вывод ошибочный?  

Юлия, я думаю, Ваш вывод правильный.  :drazn:  Согласно определения понятия «государственный образовательный заказ», приведенного в пп. 7) ст. 1 Закона РК «Об образовании», предоставление на конкурсной основе государственных образовательных грантов является одной из форм гос. образовательного заказа. Соответственно, как установлено п. 7 указанных Вами выше Правил, организация образования (т.е. ВУЗ) не может в одностороннем порядке прекратить договор на обучение на основе гранта.

Суньте этот пунктик под нос ректору, если не поможет – тогда можно действительно обратиться и в Орган опеки и попечительства или прямиком в суд.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования