Гость Юляша Опубликовано 18 Ноября 2004 Жалоба Share Опубликовано 18 Ноября 2004 Доброго времени суток! Ситуация следующая: ребенок-сирота, сдав вступительные экзамены, поступил в Государственный университет по гос. образовательному гранту. Проучился там 2 с лишним года. Экзаменационные сессии сдавал на "4" и "5". Теперь в этом году вдруг руководство института огласило ему распоряжение, типа Акима города, что с Нового года он будет лишен права обучения по по гос. образовательному гранту (не смотря на то ,что он является сиротой и гос-во предоставило ему эту льготу). В Законе Об образовании и Постановлениях Правительства РК и в Правилах нет порядка отмены (лишения) детей-сирот указанной льготы (по крайней мере я не нашла в тех источниках ,которые у меня есть в наличии). Подскажите, пожалуйста, где можно найти, могут ли быть лишены дети-сироты этой льготы, или может есть положения, что гос.образовательный грант предоватвляется детям-сиротам на период всего обучения в учреждениях образования? Заранее спасибо за ответы! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Юляша Опубликовано 18 Ноября 2004 Жалоба Share Опубликовано 18 Ноября 2004 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 18 Ноября 2004 Жалоба Share Опубликовано 18 Ноября 2004 Посмотрите в "Часто Задаваемых Вопросах", - было обсуждение. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Юляша Опубликовано 18 Ноября 2004 Жалоба Share Опубликовано 18 Ноября 2004 Хорошо, Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Юляша Опубликовано 19 Ноября 2004 Жалоба Share Опубликовано 19 Ноября 2004 Просмотрела тему в "ЧАВО", в ней шло обсуждение государственного образовательного кредита, про государственный образовательный грант ни слова... если кто-нибудь что-то знает, пожалста, откликнитесь, ребенка-сироту обижают ,а постоять за него некому... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Юляша Опубликовано 22 Ноября 2004 Жалоба Share Опубликовано 22 Ноября 2004 ну может хоть кто-нибудь откликнется ? Если можете подскажите, может ли сирота быть лишенным государственного образовательного гранта. И если можно где это можно посмотреть... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Лора Опубликовано 24 Ноября 2004 Жалоба Share Опубликовано 24 Ноября 2004 Юлия, отдельных положений, касающихся предоставления гранта детям-сиротам я не нашла, равно как и порядка лишения права на государственный образовательный грант. Насколько мне известно, ребятам, получившим грант, выписывается свидетельство установленного образца Министерством образования и науки РК. А в этом свидетельстве что-нибудь сказано о сроке, на который выдан грант, конкретном образовательном учреждении и т. п.? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость lena Опубликовано 24 Ноября 2004 Жалоба Share Опубликовано 24 Ноября 2004 акимы не решают такие вопросы. советую отснять копию этого "распоряжения" и обратиться к юристу. скорее всего это липа, которую подсовывает ректор, чтобы освободить место для подружки зятя третьей жены соседа. а даже если у них хватило ума оформить решение - лишение в акимате, то это еще не закон, не правительственный акт и его можно обжаловать. Начните с изучения распоряжения и проконсультируйтесь у хорошего юриста. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Юляша Опубликовано 24 Ноября 2004 Жалоба Share Опубликовано 24 Ноября 2004 Лора, lena, спасибо, что откликнулись! И я тоже не нашла в НПА в каких случаях студенты могут быть лишены гос.образов.гранта. А дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, согласно п.5 Правил о гос.образовательном гранте, утвержденных Постановлением Правительства РК от 25.11.1999г. №1781 "имеют преимущественное право на получение гос.образовательного гранта в случае одинаковых показателей при проведении конкурса". Но вот не определен порядок, в каких случаях эти дети могут быть лишены этого гранта. А раз получается то, что не запрещено, то разрешено ,может так и действует ВУЗ. Вообще я предлагаю еще обратиться в Орган опеки и попечительства при Акимате города, может это возымеет действие, ну а если нет, то будем обжаловать. Но вроде бы как сейчас начались кое-какие телодвижения в ВУЗе, посмотрим что будет дальше. И попутно возник еще один вопросик: Как понимать фразу из этих же Правил пункт 7 "При размещении гос.образовательного заказа среди организаций образования центральный исполнительный орган РК в области образования руководствуется слудеющими обязательными для организаций образования условиями: 2) отказ от права одностороннего прекращения договора по обучению лиц, которых они приняли в связи с размещением гос.образовательного заказа" Значит ли это, что студенты не могут быть лишены образовательного гранта в одностороннем порядке ВУЗом? или мой вывод ошибочный? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Лора Опубликовано 25 Ноября 2004 Жалоба Share Опубликовано 25 Ноября 2004 Значит ли это, что студенты не могут быть лишены образовательного гранта в одностороннем порядке ВУЗом? или мой вывод ошибочный? Юлия, я думаю, Ваш вывод правильный. Согласно определения понятия «государственный образовательный заказ», приведенного в пп. 7) ст. 1 Закона РК «Об образовании», предоставление на конкурсной основе государственных образовательных грантов является одной из форм гос. образовательного заказа. Соответственно, как установлено п. 7 указанных Вами выше Правил, организация образования (т.е. ВУЗ) не может в одностороннем порядке прекратить договор на обучение на основе гранта. Суньте этот пунктик под нос ректору, если не поможет – тогда можно действительно обратиться и в Орган опеки и попечительства или прямиком в суд. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Юляша Опубликовано 25 Ноября 2004 Жалоба Share Опубликовано 25 Ноября 2004 Лора, спасибо огромное! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения