Гость Гость_Alex Опубликовано 27 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2007 Добрый день, уважаемые юристы. Разъясните, пожалуйста, что означает следующее определение (из Инструкции о совершении нотариальных действий, ст16, глава 2): "...дееспособность граждан определяется по возрасту в документе, а также в ходе дальнейшей беседы нотариуса с ними...". Интересует именно 1-я часть фразы "по возрасту". Означает ли это, что "гражданин" должен внятно помнить и озвучить дату своего рождения? или я заблуждаюсь? Не может же предполагаться возможность неполной адекватности только датой в документе и преклонностью возраста, и здесь важно именно "вспомнить дату рождения самому". Заранее признательна за помощь Цитата
НовоКаин Опубликовано 27 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2007 Добрый день, уважаемые юристы. Разъясните, пожалуйста, что означает следующее определение (из Инструкции о совершении нотариальных действий, ст16, глава 2): "...дееспособность граждан определяется по возрасту в документе, а также в ходе дальнейшей беседы нотариуса с ними...". Интересует именно 1-я часть фразы "по возрасту". Означает ли это, что "гражданин" должен внятно помнить и озвучить дату своего рождения? или я заблуждаюсь? Не может же предполагаться возможность неполной адекватности только датой в документе и преклонностью возраста, и здесь важно именно "вспомнить дату рождения самому". Заранее признательна за помощь Приходит детинушка - здоровый лоб, за два метра, усатый-бородатый, а годков ему по пачпорту осьмнаццати нету еще. Дееспособен? Цитата
Гость Гость Опубликовано 27 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2007 Приходит детинушка - здоровый лоб, за два метра, усатый-бородатый, а годков ему по пачпорту осьмнаццати нету еще. Дееспособен? ))Понято, про малолетних переростков я и забыла... столкнулась с темой пенсионной и ушла в нее с головой.)) спасибо Цитата
-UrisT_kz- Опубликовано 27 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2007 помоему полная дееспосбность наступает с 18 сори дееспособность наступает с 16 лет а с 18 правоспособность Цитата
НовоКаин Опубликовано 28 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2007 помоему полная дееспосбность наступает с 18 сори дееспособность наступает с 16 лет а с 18 правоспособность Я вот всегда думал, что правоспособность не наступает, а возникает в момент рождения человека. :bud: Цитата
Гость Valenta Опубликовано 28 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2007 "...дееспособность граждан определяется по возрасту в документе, а также в ходе дальнейшей беседы нотариуса с ними...". У нотариусов опрелен круг вопросов т.е. есть процудура или в заключении о дееспособности все полагаются на субьективное мнение нотариуса ? Цитата
Вовун Опубликовано 28 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2007 У нотариусов опрелен круг вопросов т.е. есть процудура или в заключении о дееспособности все полагаются на субьективное мнение нотариуса ? На практике не задают они вопросов. Малолетних по документам вычислят. А от пенсионеров требуют справку от лечащего врача что не душевнобольной и с ПНД что не состоит на учете. Вот и вся проверка дееспособности. Цитата
Alexxx Опубликовано 28 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2007 На практике не задают они вопросов. Малолетних по документам вычислят. А от пенсионеров требуют справку от лечащего врача что не душевнобольной и с ПНД что не состоит на учете. Вот и вся проверка дееспособности. Точно :bud: Цитата
Гость Valenta Опубликовано 28 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2007 Точно В жизни приходилось помогать родственникам и знакомым по их просьбе в части оформления завещаний ,доверенностей и ни разу не видела даже попытки проверить их дееспособность . Всегда думала ,что если и возникают сомнения ,то надо их тестировать. Логику пожилых людей не всегда можно понять и некоторые действия у меня вызывали смутные сомнения ,но полагалась на действия нотариусов и пожелания самих людей. (Оговорюсь ,что ко мне никакого отношения эти действия не имели так чисто помощь.) Каждый должен распоряжаться своим имуществом как ему нравиться ,но с точки логики это не всегда правильно. И что бы не попадать в такие ситуации надо жить в мире со своими детьми и другими близкими. Цитата
Рекомендуемые сообщения