Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые юристы.

Разъясните, пожалуйста, что означает следующее определение (из Инструкции о совершении нотариальных действий, ст16, глава 2):

"...дееспособность граждан определяется по возрасту в документе, а также в ходе дальнейшей беседы нотариуса с ними...".

Интересует именно 1-я часть фразы "по возрасту". Означает ли это, что "гражданин" должен внятно помнить и озвучить дату своего рождения? или я заблуждаюсь? Не может же предполагаться возможность неполной адекватности только датой в документе и преклонностью возраста, и здесь важно именно "вспомнить дату рождения самому". Заранее признательна за помощь

Опубликовано

Добрый день, уважаемые юристы.

Разъясните, пожалуйста, что означает следующее определение (из Инструкции о совершении нотариальных действий, ст16, глава 2):

"...дееспособность граждан определяется по возрасту в документе, а также в ходе дальнейшей беседы нотариуса с ними...".

Интересует именно 1-я часть фразы "по возрасту". Означает ли это, что "гражданин" должен внятно помнить и озвучить дату своего рождения? или я заблуждаюсь? Не может же предполагаться возможность неполной адекватности только датой в документе и преклонностью возраста, и здесь важно именно "вспомнить дату рождения самому". Заранее признательна за помощь

Приходит детинушка - здоровый лоб, за два метра, усатый-бородатый, а годков ему по пачпорту осьмнаццати нету еще. Дееспособен?

Опубликовано

Приходит детинушка - здоровый лоб, за два метра, усатый-бородатый, а годков ему по пачпорту осьмнаццати нету еще. Дееспособен?

))Понято, про малолетних переростков я и забыла... столкнулась с темой пенсионной и ушла в нее с головой.))

спасибо

Опубликовано

помоему полная дееспосбность наступает с 18

сори дееспособность наступает с 16 лет а с 18 правоспособность

:bud: Я вот всегда думал, что правоспособность не наступает, а возникает в момент рождения человека. :bud:

Опубликовано

У нотариусов опрелен круг вопросов т.е. есть процудура или в заключении о дееспособности все полагаются на субьективное мнение нотариуса ?

Опубликовано

У нотариусов опрелен круг вопросов т.е. есть процудура или в заключении о дееспособности все полагаются на субьективное мнение нотариуса ?

На практике не задают они вопросов. Малолетних по документам вычислят. А от пенсионеров требуют справку от лечащего врача что не душевнобольной и с ПНД что не состоит на учете.

Вот и вся проверка дееспособности.

Опубликовано

На практике не задают они вопросов. Малолетних по документам вычислят. А от пенсионеров требуют справку от лечащего врача что не душевнобольной и с ПНД что не состоит на учете.

Вот и вся проверка дееспособности.

Точно :bud:

Опубликовано

Точно :bud:

В жизни приходилось помогать родственникам и знакомым по их просьбе в части оформления завещаний ,доверенностей и ни разу не видела даже попытки проверить их дееспособность . Всегда думала ,что если и возникают сомнения ,то надо их тестировать. Логику пожилых людей не всегда можно понять и некоторые действия у меня вызывали смутные сомнения ,но полагалась на действия нотариусов и пожелания самих людей. (Оговорюсь ,что ко мне никакого отношения эти действия не имели так чисто помощь.)

Каждый должен распоряжаться своим имуществом как ему нравиться ,но с точки логики это не всегда правильно. И что бы не попадать в такие ситуации надо жить в мире со своими детьми и другими близкими.