Гость Гость_Alex Опубликовано 27 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2007 Добрый день, уважаемые юристы. Разъясните, пожалуйста, что означает следующее определение (из Инструкции о совершении нотариальных действий, ст16, глава 2): "...дееспособность граждан определяется по возрасту в документе, а также в ходе дальнейшей беседы нотариуса с ними...". Интересует именно 1-я часть фразы "по возрасту". Означает ли это, что "гражданин" должен внятно помнить и озвучить дату своего рождения? или я заблуждаюсь? Не может же предполагаться возможность неполной адекватности только датой в документе и преклонностью возраста, и здесь важно именно "вспомнить дату рождения самому". Заранее признательна за помощь Цитата
НовоКаин Опубликовано 27 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2007 Гость_Alex писал(а): Добрый день, уважаемые юристы. Разъясните, пожалуйста, что означает следующее определение (из Инструкции о совершении нотариальных действий, ст16, глава 2): "...дееспособность граждан определяется по возрасту в документе, а также в ходе дальнейшей беседы нотариуса с ними...". Интересует именно 1-я часть фразы "по возрасту". Означает ли это, что "гражданин" должен внятно помнить и озвучить дату своего рождения? или я заблуждаюсь? Не может же предполагаться возможность неполной адекватности только датой в документе и преклонностью возраста, и здесь важно именно "вспомнить дату рождения самому". Заранее признательна за помощь Приходит детинушка - здоровый лоб, за два метра, усатый-бородатый, а годков ему по пачпорту осьмнаццати нету еще. Дееспособен? Цитата
Гость Гость Опубликовано 27 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2007 НовоКаин писал(а): Приходит детинушка - здоровый лоб, за два метра, усатый-бородатый, а годков ему по пачпорту осьмнаццати нету еще. Дееспособен? ))Понято, про малолетних переростков я и забыла... столкнулась с темой пенсионной и ушла в нее с головой.)) спасибо Цитата
-UrisT_kz- Опубликовано 27 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2007 помоему полная дееспосбность наступает с 18 сори дееспособность наступает с 16 лет а с 18 правоспособность Цитата
НовоКаин Опубликовано 28 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2007 -UrisT_kz- писал(а): помоему полная дееспосбность наступает с 18 сори дееспособность наступает с 16 лет а с 18 правоспособность Я вот всегда думал, что правоспособность не наступает, а возникает в момент рождения человека. :bud: Цитата
Гость Valenta Опубликовано 28 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2007 Цитата "...дееспособность граждан определяется по возрасту в документе, а также в ходе дальнейшей беседы нотариуса с ними...". У нотариусов опрелен круг вопросов т.е. есть процудура или в заключении о дееспособности все полагаются на субьективное мнение нотариуса ? Цитата
Вовун Опубликовано 28 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2007 Valenta писал(а): У нотариусов опрелен круг вопросов т.е. есть процудура или в заключении о дееспособности все полагаются на субьективное мнение нотариуса ? На практике не задают они вопросов. Малолетних по документам вычислят. А от пенсионеров требуют справку от лечащего врача что не душевнобольной и с ПНД что не состоит на учете. Вот и вся проверка дееспособности. Цитата
Alexxx Опубликовано 28 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2007 Вовун писал(а): На практике не задают они вопросов. Малолетних по документам вычислят. А от пенсионеров требуют справку от лечащего врача что не душевнобольной и с ПНД что не состоит на учете. Вот и вся проверка дееспособности. Точно :bud: Цитата
Гость Valenta Опубликовано 28 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2007 Allexx писал(а): Точно В жизни приходилось помогать родственникам и знакомым по их просьбе в части оформления завещаний ,доверенностей и ни разу не видела даже попытки проверить их дееспособность . Всегда думала ,что если и возникают сомнения ,то надо их тестировать. Логику пожилых людей не всегда можно понять и некоторые действия у меня вызывали смутные сомнения ,но полагалась на действия нотариусов и пожелания самих людей. (Оговорюсь ,что ко мне никакого отношения эти действия не имели так чисто помощь.) Каждый должен распоряжаться своим имуществом как ему нравиться ,но с точки логики это не всегда правильно. И что бы не попадать в такие ситуации надо жить в мире со своими детьми и другими близкими. Цитата
Рекомендуемые сообщения