Гость bonadolly Опубликовано 20 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2004 Оформила декретный отпуск. Средне месячная зар плата за предыдущий год составляет 45000 тенге. Вроде бы так и должны оплачивать 70 дней до родов и 56 после. Но мне сказала знакомая, что сейчас это зависит от работодателя(фирма частная). Правда ли это? И еще один вопрос. Я не собираюсь в декрет до родов. Сейчас наш фонд з.п распределяется между сотрудниками отдела и зависит это от месячного дохода. Так вот если я не уйду в декрет. Как мне будут оплачивать Как положено при декрете или как обычно из расчета фонда з.п, или декретные + з.п. Спасибо заранее. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 20 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2004 Закон РК "О труде". Статья 66. Отпуска по беременности и родам. Отпуска женщинам (мужчинам), усыновившим или удочерившим детей. Женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей - семьдесят) календарных дней после родов. Исчисление производится суммарно и отпуск предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней фактически использованных до родов, с выплатой за эти периоды пособия по беременности и родам за счет средств работодателя, независимо от продолжительности работы в организации. Статья 86. Назначение социальных пособий по беременности и родам и социальных пособий женщинам (мужчинам), усыновившим или удочерившим детей. Социальные пособия по беременности и родам, а также социальные пособия женщинам (мужчинам), усыновившим или удочерившим детей непосредственно из родильного дома, назначаются на весь отпуск по беременности и родам или отпуск за период со дня усыновления или удочерения и до истечения пятидесяти шести дней со дня рождения ребенка. Пункт 4 ст. 5 Закона РК "О труде" 4.Настоящий Закон обуславливает минимальные сроки и условия, регулирующие трудовые отношения. Стороны индивидуального трудового, коллективного договоров могут изменить этот минимум в сторону улучшения. Из всего вышеизложенного делаю вывод: 1. Отпуск по беременности не обязательно брать за 70 дней до родов, можно и позже. 2. Общий суммарный срок отпуска по беременности и родам составляет 126 дней (70+56) - он обязательно полностью оплачивается. 3. Работодатель может предоставить и оплачивать Вам отпуск и большей продолжительности и в большем размере, законом предусмотрены МИНИМАЛЬНЫЕ сроки и условия, улучшения однозначно допускаются по соглашению сторон (работника и работодателя). 4. Если будете работать непосредственно до родов, просто не берите отпуск по беременности, тогда Вам будут платить зарплату, а когда родите возьмите весь отпуск - 126 дней, его Вам должны оплатить. PS. Всех денег не заработаешь, не лучше ли немного отдохнуть до рождения ребёнка? Желаю удачи и здоровья :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения