Гость Caro Опубликовано 20 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2004 Люди, подскажите, что будет, если заложена квартира, принадлежащая на основании договора купли-продажи, а справка Ф.3 не была представлена. При этом согласие супруга на залог имеется, но нет справки из органа из органа опеки и попечительства. Может ли быть отказано во внесудебной реализации этой квартиры на основании п.п.1 п.1 ст. 24 Закона "Об ипотеке недвижимости"? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость малинка Опубликовано 20 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2004 О наличии (отсутствии) обременений в отношении недвижимого имущества Центр по недвижимости выдает справку Ф3. А правомерный отказ будет на основании пункта 3) 1 ст.24 указанного закона. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Юляша Опубликовано 20 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2004 Люди, подскажите, что будет, если заложена квартира, принадлежащая на основании договора купли-продажи, а справка Ф.3 не была представлена. При этом согласие супруга на залог имеется, но нет справки из органа из органа опеки и попечительства. Может ли быть отказано во внесудебной реализации этой квартиры на основании п.п.1 п.1 ст. 24 Закона "Об ипотеке недвижимости"? Уважаемая, Caro! Справка Ф.3 - это что? Просьба уточнить..... Если это справка об обременениях, то это Форма №2, она выдается регистрирующим органом (Центром по недвижимости), где указывается информация о наличии либо об отсутствии обременений на квартиру. И такую справку не обязательно заказывать, хотя многие банки для подстраховки обязывют потенциальных Залогодателей получить в ЦпН указанную форму. Затем, вы говорите ,что квартира принадлежит на основании договора купли-продажи одному из супругов, следовательно является общей совместной собственностью супругов. В Вашем вопросе указано, что второй супруг дал свое нотариальное согласие на залог, подразумевается ,что и на внесудебную реализацию он тоже дал свое согласие...... Для чего согласие органа опеки и попечительства..... если ребенок не участвует в договоре? и это общая собственность супругов..... Поэтому считаю ,что оснований для отказа во внесудебной реализации нет... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Caro Опубликовано 20 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2004 Уважаемая Малинка, спасибо за ответ! Но, 1) справку Ф.3 (о прописке/составе семьи) выдает не ЦПН, а КСК и паспортные столы. ЦПН выдает справку о наличии обременений на недвижимость. 2) нотар. удостов. согласие мужа является письм. согласием сособств-ка, поэтому на основании п.п.3 п.1 ст.24 Закона об ипотеке не может быть отказано. Вопрос о том, законно ли требование о предоставлении в банк справки из органа опеки и попеч-ва на залог квартиры, в которой н/с дети не прописаны, и может ли быть отказано во внесуд. реализации при отсутствии такой справки? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 20 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2004 Думаю, что должно быть отказано. В соответствии со ст. 304 ГК РК имущество, составляющее общую собственность, может быть передано в залог только с согласия всех собственников. Если я правильно поняла в залог была передана квартира, которая являлась общей совместной собственностью (на приватизированное жильё). Соответственно, для передачи её в залог в обеспечения исполнения обязательств одного из супругов помимо согласия другого супруга требовалось согласие органа опеки и попечительства (за несовершеннолетнего ребёнка до 14 лет). Неполучение согласия органа опеки означает, что на залог не было получено согласиеа ВСЕХ собственников. Таким образом пп. 1) п. 3 ст. 24 Закона РК "Об ипотеке недвижимого имущевства" в данном случае применим. Это означает, что взыскание на заложенное имущество теперь возможно только по решению суда. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Caro Опубликовано 20 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2004 Уважаемая Danka! Еще вопрос: квартира принадлежит на основании договора дарения и в ней прописаны супруг с детьми. Несмотря на прописку, согласие супруга в данном случае не требуется, т.к. это личная собственность одаряемого. Зачем тогда банки требуют справку Формы №3 о составе семьи из КСК или пасп. стола? Я просто не могу понять, стандартно требуется согласие супруга на залог и внесудебную реализацию, зачем вообще нужен этот состав семьи (если согласие СЕМЬИ не требуется)? ведь если нормально пообщаться с заемщиком, он и сам все о своей семье расскажет?! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 20 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2004 Уточняю - прописка вовсе не означает право собственности на квартиру! Если квартира - общая совместная собственность супругов - то согласие несовершеннолетнего не требуется, если же квартира - общая совместная собственность на приватизированное жильё и ребёнок участвовал при приватизации - то согласие опеки ТР*ЕТСЯ! Поэтому Вам необходимо уточнить, какая же совместная собственность всё-таки была - супругов или на приватизированное жильё? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Юляша Опубликовано 20 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2004 Эвитта, Вы не правы.... Поскольку Caro написала в своем вопросе, что квартира принадлежит на основании договора купли-продажи, а не на основании договора о приватизации...... считаю ,что оснований для отказа во внесудебной реализации нет... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Caro Опубликовано 20 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2004 Внимание Эвитта! Еще раз прочитай внимательно строку первую моего сообщения, я там написала о том, что заложенная квартира принадлежит на основании ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Отсюда и вопрос - дети не являются собственниками жилья, поэтому их согласие (а также согласие опекунского совета) не требуется, правильно? Несмотря на тот факт, что они проживают (но не прописаны) в данной квартире вместе с родителями. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Caro Опубликовано 20 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2004 А смогут ли дети или опекунский совет от их имени обжаловать в суде эту внесудебную реалзацию. и если да, то на основании чего? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Юляша Опубликовано 20 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2004 Я думаю банкам это для того нужно, чтобы установить наличие иждивенцев. Поскольку в среднем они берут за основу, что на каждого члена семьи уходит около 10 000 тенге - прожиточный минимум за месяц. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 20 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2004 - сдаюсь, НО! Договор купли-продажи ведь может быть оформлен и на всех членов семьи ;) а вот тогда... сами догадались что требуется :) А форму 3 банки могут требовать по разным причинам, например в Казкоммерцбанке, чтобы взять кредит, банк выясняет состав семьи, определяет семье прожиточный минимум (что-то около 200 баксов) и только с оставшейся части доходов семьи рассчитывает может ли клиент позволить себе взять кредит... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Юляша Опубликовано 20 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2004 А смогут ли дети или опекунский совет от их имени обжаловать в суде эту внесудебную реализацию. и если да, то на основании чего? А на каком собственно основании? считаю, что не могут... они вообще (в смысле дети) никаких прав на квартиру не имеют. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Caro Опубликовано 20 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2004 Спасибо всем!!! ЧМОКИ!!! я так и думала, но все-таки этот противный червячок "а вдруг я не права" ;-))) гораздо легче стало! ;-))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения