Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Люди, подскажите, что будет, если заложена квартира, принадлежащая на основании договора купли-продажи, а справка Ф.3 не была представлена. При этом согласие супруга на залог имеется, но нет справки из органа из органа опеки и попечительства. Может ли быть отказано во внесудебной реализации этой квартиры на основании п.п.1 п.1 ст. 24 Закона "Об ипотеке недвижимости"?
Опубликовано
О наличии (отсутствии) обременений в отношении недвижимого имущества Центр по недвижимости выдает справку Ф3. А правомерный отказ будет на основании пункта 3) 1 ст.24 указанного закона.
Опубликовано

Люди, подскажите, что будет, если заложена квартира, принадлежащая на основании договора купли-продажи, а справка Ф.3 не была представлена. При этом согласие супруга на залог имеется, но нет справки из органа из органа опеки и попечительства. Может ли быть отказано во внесудебной реализации этой квартиры на основании п.п.1 п.1 ст. 24 Закона "Об ипотеке недвижимости"?

Уважаемая, Caro!

Справка Ф.3 - это что? Просьба уточнить..... Если это справка об обременениях, то это Форма №2, она выдается регистрирующим органом (Центром по недвижимости), где указывается информация о наличии либо об отсутствии обременений на квартиру. И такую справку не обязательно заказывать, хотя многие банки для подстраховки обязывют потенциальных Залогодателей получить в ЦпН указанную форму.

Затем, вы говорите ,что квартира принадлежит на основании договора купли-продажи одному из супругов, следовательно является общей совместной собственностью супругов. В Вашем вопросе указано, что второй супруг дал свое нотариальное согласие на залог, подразумевается ,что и на внесудебную реализацию он тоже дал свое согласие...... Для чего согласие органа опеки и попечительства..... если ребенок не участвует в договоре? и это общая собственность супругов.....

Поэтому считаю ,что оснований для отказа во внесудебной реализации нет...

Опубликовано

Уважаемая Малинка, спасибо за ответ! Но, 1) справку Ф.3 (о прописке/составе семьи) выдает не ЦПН, а КСК и паспортные столы. ЦПН выдает справку о наличии обременений на недвижимость.

2) нотар. удостов. согласие мужа является письм. согласием сособств-ка, поэтому на основании п.п.3 п.1  ст.24 Закона об ипотеке не может быть отказано. Вопрос о том, законно ли требование о предоставлении в банк справки из органа опеки и попеч-ва на залог квартиры, в которой н/с дети не прописаны, и может ли быть отказано во внесуд. реализации при отсутствии такой справки?

Опубликовано

Думаю, что должно быть отказано.

В соответствии со ст. 304 ГК РК имущество, составляющее общую собственность, может быть передано в залог только с согласия всех собственников. Если я правильно поняла в залог была передана квартира, которая являлась общей совместной собственностью (на приватизированное жильё). Соответственно, для передачи её в залог в обеспечения исполнения обязательств одного из супругов помимо согласия другого супруга требовалось согласие органа опеки и попечительства (за несовершеннолетнего ребёнка до 14 лет). Неполучение согласия органа опеки означает, что на залог не было получено согласиеа ВСЕХ собственников.

Таким образом пп. 1) п. 3 ст. 24 Закона РК "Об ипотеке недвижимого имущевства" в данном случае применим. Это означает, что взыскание на заложенное имущество теперь возможно только по решению суда.

Опубликовано

Уважаемая Danka! Еще вопрос: квартира принадлежит на основании договора дарения и в ней прописаны супруг с детьми. Несмотря на прописку, согласие супруга в данном случае не требуется, т.к. это личная собственность одаряемого.

Зачем тогда банки требуют справку Формы №3 о составе семьи из КСК или пасп. стола?

Я просто не могу понять, стандартно требуется согласие супруга на залог и внесудебную реализацию, зачем вообще нужен этот состав семьи (если согласие СЕМЬИ не требуется)? ведь если нормально пообщаться с заемщиком, он и сам все о своей семье расскажет?!

Опубликовано
Уточняю - прописка вовсе не означает право собственности на квартиру! Если квартира - общая совместная собственность супругов - то согласие несовершеннолетнего не требуется, если же квартира - общая совместная собственность на приватизированное жильё и ребёнок участвовал при приватизации - то согласие опеки ТР*ЕТСЯ! Поэтому Вам необходимо уточнить, какая же совместная собственность всё-таки была - супругов или на приватизированное жильё?
Опубликовано

Эвитта, Вы не правы....

Поскольку Caro написала в своем вопросе, что квартира принадлежит на основании договора купли-продажи, а не на основании договора о приватизации...... считаю ,что оснований для отказа во внесудебной реализации нет...

Опубликовано

Внимание Эвитта!

Еще раз прочитай внимательно строку первую моего сообщения, я там написала о том, что заложенная квартира принадлежит на основании ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Отсюда и вопрос - дети не являются собственниками жилья, поэтому их согласие (а также согласие опекунского совета) не требуется, правильно?

Несмотря на тот факт, что они проживают  (но не прописаны) в данной квартире вместе с родителями.

Опубликовано
А смогут ли дети или опекунский совет от их имени обжаловать в суде эту внесудебную реалзацию. и если да, то на основании чего?
Опубликовано
Я думаю банкам это для того нужно, чтобы установить наличие иждивенцев. Поскольку в среднем они берут за основу, что на каждого члена семьи уходит около 10 000 тенге - прожиточный минимум за месяц.
Опубликовано

:drazn: - сдаюсь, НО! Договор купли-продажи ведь может быть оформлен и на всех членов семьи ;) а вот тогда... сами догадались что требуется :)

А форму 3 банки могут требовать по разным причинам, например в Казкоммерцбанке, чтобы взять кредит, банк выясняет состав семьи, определяет семье прожиточный минимум (что-то около 200 баксов) и только с оставшейся части доходов семьи рассчитывает может ли клиент позволить себе взять кредит...

Опубликовано

А смогут ли дети или опекунский совет от их имени обжаловать в суде эту внесудебную реализацию. и если да, то на основании чего?

А на каком собственно основании? считаю, что не могут... они вообще (в смысле дети) никаких прав на квартиру не имеют.

Опубликовано

Спасибо всем!!! ЧМОКИ!!! я так и думала, но все-таки этот противный червячок "а вдруг я не права" ;-)))

гораздо легче  стало! ;-)))

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования