Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

возмещение вреда

SERGIO

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги, у меня вопросы следующие:

1)Какое возмещение вреда полагается н/л ребенку в связи с потерей кормильца от виновного в убийстве лица?

Отец ребенка не работал. От Государства пособие в размере 4 МРП в месяц.

2)Моральный вред не возмещается в уголовном процессе, как предъявлять потом, если виновное лицо будет уже сидеть? Заочное решение?

Народ, отзовитесь.

Поразмыслила на свои вопросы и вот какое мнение:

Полагается взыскать с виновного лица в возмещение вреда в связи с потерей кормильца - 1/4 часть от средней заработной платы по Казахстану. Пособие не учитывается.

А по поводу взыскания морального вреда - виновное лицо могут этапировать на судебное заседание для участия в гражданском процессе после вынесения приговора.

Может, кто-нибудь подтвердит правильность или неправильность моего суждения?

:drazn:

С последней частью ответа согласна.

А вот относительно средней з/п по Казахстану - нет. Такого понятия вообще нет в нашем законодательстве. Есть только понятие "средняя заработная плата работника", т.е. конкретного лица, работающего в определённой организации. В приведённой Вами ситуации необходимо применять п. 4 ст. 938 ГК РК:

4. В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее десятикратного установленного законодательными актами месячного расчетного показателя.
Т.е. либо бывший заработок (если потерпевший вообще когда-то работал), либо вознаграждение, которое обычно уплачивается лицам определённой квалификации в определённом региона Казахстана (это всё будет на усмотрение суда). Но главное, что не ниже 10 МРП.

А 1/4 откуда взялось? У потерпевшего что было 3 иждивенца?

А по поводу взыскания морального вреда - виновное лицо могут этапировать на судебное заседание для участия в гражданском процессе после вынесения приговора.

Вот именно. Недавно участвовал по такому же процессу - возмещение морального вреда при изнасиловании. Ответчика этапировали и он участвовал в суде. С одной стороны даже удобнее - местонахождение ответчика известно, искать не надо.

А вот относительно средней з/п по Казахстану - нет. Такого понятия вообще нет в нашем законодательстве.

А 1/4 откуда взялось? У потерпевшего что было 3 иждивенца?

Насколько я понимаю, с погибшего ранее судом были взысканы алименты в пользу несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 заработка. Погибший постоянного заработка не имел.

С учетом того, что:

Статья 941. Размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти гражданина

1. Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью гражданина, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, исчисленного по правилам статьи 938 настоящего Кодекса, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни.

Малинка хочет выяснить, можно ли взыскать с виновного лица денежные средства, расчитанные по правилам вот этой нормы:

Закон Республики Казахстан от 30 июня 1998 года  Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей

Статья 63. Порядок взыскания алиментов при отсутствии у должника заработной платы

3. В случае, если должник в этот период не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней месячной заработной платы в Республике Казахстан на момент взыскания задолженности.

У потерпевшего 1 иждивенец.

Не работал с февраля 2003 года.

Среднюю зар.плату по конкретной специальности, думаю, дадут по адвокатскому запросу в Управлении статистики.

Хотя, мне кажется, лучше взять его среднюю зар.плату по последнему месту работы (будет больше).

Вот не известно, каково будет усмотрение суда.....  :ahez:  :drazn:

Если у погибшего 1 иждивенец был, то пособие по случаю потери кормильца будет в размере 1/2 от бывшей средней зарплаты потерпевшего или от вознаграждения лицу определённой квалификации. Т.е. 1/2 шла на содержание самого потерпевшего, соответственно вторая половина дохода шла на ребёнка. Мать ребёнка в расчёт не берётся, т.к. имела самостоятельный заработок.

Уважаемому Вовуну - как можно применять статью про принудительное взыскание алиментов (т.е. взыскание задолженности по алиментам по уже вынесенному судом решению), когда речь идёт о назначении пособия по случаю потери кормильца (т.е. суда ещё не было)??? Думаю Малинка совсем это даже не имела в виду. В общем нечего на алименты смотреть, надо применять дейстующие статьи ГК (на которые Вы, кстати, сами и указали - ст. 941 ГК РК).

Спасибо всем, кто отозвался, особенно, Эвитте.

Я поэтому и задала вопрос, что сомневалась в правильности своего мнения. Теперь все понятно. :drazn:

Уважаемому Вовуну - как можно применять статью про принудительное взыскание алиментов (т.е. взыскание задолженности по алиментам по уже вынесенному судом решению), когда речь идёт о назначении пособия по случаю потери кормильца (т.е. суда ещё не было)??? Думаю Малинка совсем это даже не имела в виду. В общем нечего на алименты смотреть, надо применять дейстующие статьи ГК (на которые Вы, кстати, сами и указали - ст. 941 ГК РК).

не можно, согласен. :drazn:

Просто пытался понять логику Малинку, почему 1/4 и причем тут средняя месячная з/п по Казахстану....

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования