Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Ваше отношение

sweety

Рекомендуемые сообщения

как Вы относитесь к пункту договора:

Настоящий договор может быть расторгнут в судебном порядке по инициативе Стороны 1 в следующих случаях:

перечислены 4 случая... :drazn:

Нормально, в развитие-

Статья 401. Основания изменения и расторжения договора

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законодательными актами или договором.

А как же тогда это:

Статья 402 ГК РК. Порядок изменения и расторжения договора

2. Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

я его понимаю дословно - если Сторона 1 захотела расторгнуть договор в судебном порядке, то основанием для этого могут служить только перечисленные ниже пункты... :drazn: но ведь основанием могут служить не только нижеперечисленные пункты договора, но и законодательно закрепленные основания...

:ahez:

Стороны свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Так что если какое-то условие на этот счет противоречит законодательству- оно недействительно.

Стороны свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Так что если какое-то условие на этот счет противоречит законодательству- оно недействительно.

совершенно согласен! :drazn:

и наоборот, если Законом императивно установлены и иные основания расторжения договора, но они не указаны в договоре - это не делает законодательные основания ничтожными.

но ведь основанием могут служить не только нижеперечисленные пункты договора, но и законодательно закрепленные основания...

Но ведь основания приведены в ГК.

Статья 401.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законодательными актами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

вы думаете я вопрос просто так подняла??? :ahez:

я знаю чтол написано в ГК!!! но договор предусматпривает только четыре своих основания!!! вопрос в том - могу ли я имея в договоре такой пункт(четко оговаривающий причины расторжения в судебном порядке, без упоминания возможности воспользоваться нормами ГК) попытаться расторгнуть в судебном порядке договор, если действия контрагента соответствуют пп. 1 п.2 ст.401 ГКРК, но эти действия не предусматривают расторжение договора в судебном порядке в соответствиии с договором? :drazn:

Ну, дык, на тот случай законодатель и сформулировал это правило, что существенность нарушения договора определяется судом.

А может у вас там вообще-договор поставки?

вы думаете я вопрос просто так подняла??? :ahez:

я знаю чтол написано в ГК!!! но договор предусматпривает только четыре своих основания!!! вопрос в том - могу ли я имея в договоре такой пункт(четко оговаривающий причины расторжения в судебном порядке, без упоминания возможности воспользоваться нормами ГК) попытаться расторгнуть в судебном порядке договор, если действия контрагента соответствуют пп. 1 п.2 ст.401 ГКРК, но эти действия не предусматривают расторжение договора в судебном порядке в соответствиии с договором? :drazn:

если  действия контрагента соответствуют пп. 1 п.2 ст.401 ГКРК, то у Вас есть основания закрепленные законодательством. Ведь так?

Договор лизинга, и я считаю, что могу, а ихие юристы , что не могу, т.к. соглашением сторон были приняты только четыре пункта возможности расторжения договора в судебном порядке... :ahez:  :drazn:

Договор лизинга, и я считаю, что могу, а ихие юристы , что не могу, т.к. соглашением сторон были приняты только четыре пункта возможности расторжения договора в судебном порядке... :ahez:  :drazn:

Добрый день, Наталья Борисовна!!!

Ихние юристы не правильно понимают ст. 401

ГК РК Основания изменения и расторжения договора:

1. соглашение сторон (п.1 ст. 401);

2. по решению суда (п.2.ст.401);

3. в случае одностороннего отказа.... (п.3.ст.401)

В п. 2 (который уже неоднократно цитировался) закреплено два основания, причем указано "По требованию одной из сторон.... ТОЛЬКО

1) при сущ. нарушен.

2) в ИНЫХ случаях"

вот эти и иные случае были указаны в договре, но по мимо них есть еще и существенные нарушения, на мой взглад это императивная норма, которая должна применяться в обязательном порядке и ни как не может быть изменена соглашением сторон.

им придраться, наверное, не к чему вот они и цепляются  :hi:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования