sweety Опубликовано 4 Сентября 2003 Жалоба Share Опубликовано 4 Сентября 2003 как Вы относитесь к пункту договора: Настоящий договор может быть расторгнут в судебном порядке по инициативе Стороны 1 в следующих случаях: перечислены 4 случая... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 4 Сентября 2003 Жалоба Share Опубликовано 4 Сентября 2003 Нормально, в развитие- Статья 401. Основания изменения и расторжения договора 2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законодательными актами или договором. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Legalize Опубликовано 4 Сентября 2003 Жалоба Share Опубликовано 4 Сентября 2003 А как же тогда это: Статья 402 ГК РК. Порядок изменения и расторжения договора 2. Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sweety Опубликовано 4 Сентября 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 Сентября 2003 я его понимаю дословно - если Сторона 1 захотела расторгнуть договор в судебном порядке, то основанием для этого могут служить только перечисленные ниже пункты... но ведь основанием могут служить не только нижеперечисленные пункты договора, но и законодательно закрепленные основания... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 4 Сентября 2003 Жалоба Share Опубликовано 4 Сентября 2003 Стороны свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Так что если какое-то условие на этот счет противоречит законодательству- оно недействительно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 4 Сентября 2003 Жалоба Share Опубликовано 4 Сентября 2003 Стороны свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Так что если какое-то условие на этот счет противоречит законодательству- оно недействительно. совершенно согласен! и наоборот, если Законом императивно установлены и иные основания расторжения договора, но они не указаны в договоре - это не делает законодательные основания ничтожными. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Romkin Опубликовано 4 Сентября 2003 Жалоба Share Опубликовано 4 Сентября 2003 но ведь основанием могут служить не только нижеперечисленные пункты договора, но и законодательно закрепленные основания... Но ведь основания приведены в ГК. Статья 401. 2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законодательными актами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sweety Опубликовано 4 Сентября 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 Сентября 2003 вы думаете я вопрос просто так подняла??? я знаю чтол написано в ГК!!! но договор предусматпривает только четыре своих основания!!! вопрос в том - могу ли я имея в договоре такой пункт(четко оговаривающий причины расторжения в судебном порядке, без упоминания возможности воспользоваться нормами ГК) попытаться расторгнуть в судебном порядке договор, если действия контрагента соответствуют пп. 1 п.2 ст.401 ГКРК, но эти действия не предусматривают расторжение договора в судебном порядке в соответствиии с договором? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 4 Сентября 2003 Жалоба Share Опубликовано 4 Сентября 2003 Ну, дык, на тот случай законодатель и сформулировал это правило, что существенность нарушения договора определяется судом. А может у вас там вообще-договор поставки? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Romkin Опубликовано 4 Сентября 2003 Жалоба Share Опубликовано 4 Сентября 2003 вы думаете я вопрос просто так подняла??? я знаю чтол написано в ГК!!! но договор предусматпривает только четыре своих основания!!! вопрос в том - могу ли я имея в договоре такой пункт(четко оговаривающий причины расторжения в судебном порядке, без упоминания возможности воспользоваться нормами ГК) попытаться расторгнуть в судебном порядке договор, если действия контрагента соответствуют пп. 1 п.2 ст.401 ГКРК, но эти действия не предусматривают расторжение договора в судебном порядке в соответствиии с договором? если действия контрагента соответствуют пп. 1 п.2 ст.401 ГКРК, то у Вас есть основания закрепленные законодательством. Ведь так? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sweety Опубликовано 4 Сентября 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 Сентября 2003 Договор лизинга, и я считаю, что могу, а ихие юристы , что не могу, т.к. соглашением сторон были приняты только четыре пункта возможности расторжения договора в судебном порядке... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 4 Сентября 2003 Жалоба Share Опубликовано 4 Сентября 2003 Пусть суду раскажут. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АНЕКА Опубликовано 4 Сентября 2003 Жалоба Share Опубликовано 4 Сентября 2003 Договор лизинга, и я считаю, что могу, а ихие юристы , что не могу, т.к. соглашением сторон были приняты только четыре пункта возможности расторжения договора в судебном порядке... Добрый день, Наталья Борисовна!!! Ихние юристы не правильно понимают ст. 401 ГК РК Основания изменения и расторжения договора: 1. соглашение сторон (п.1 ст. 401); 2. по решению суда (п.2.ст.401); 3. в случае одностороннего отказа.... (п.3.ст.401) В п. 2 (который уже неоднократно цитировался) закреплено два основания, причем указано "По требованию одной из сторон.... ТОЛЬКО 1) при сущ. нарушен. 2) в ИНЫХ случаях" вот эти и иные случае были указаны в договре, но по мимо них есть еще и существенные нарушения, на мой взглад это императивная норма, которая должна применяться в обязательном порядке и ни как не может быть изменена соглашением сторон. им придраться, наверное, не к чему вот они и цепляются Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения