Гость dorros Опубликовано 23 Января 2004 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2004 Ситуация такая: 7 октября 2003 года я (россиянин) находился на территории РК и на 1 день просрочил регистрацию. Судом на меня был наложен штраф в размере 20 мрп (17440 тенге) При этом мне не дали никаких бумаг. Когда на следующий день, я пришел за исполнительным листом, судья мне сказала, что было принято постановление, в связи с первым нарушением заменить штраф на предупреждение. Мне это показалось странным, но я этой кухни не знаю. Исполнительный лист мне так и не дали, я нигде не расписывался. После этого, я несколько раз ездил из Казахстана в Россию и обратно, регистрировался в ОМП, никто мне ни слова не говорил про штраф. А вчера (22 января 2004 года) мне позвонил судебный исполнитель и поинтересовался, когда я этот штраф оплачу? Может быть я не прав, но в законе об административной ответственности РК сказано, что если штраф не взыскан в течение трёх месяцев, то он аннулируется. Вот тут врать не буду - срок точно не помню. В связи с этим несколько вопросов: 1) Какой срок давности административной ответственности и распространяется ли он на россиян? 2) Как взыскивается штраф, если я гражданин РФ с момента наложения штрафа уехал в Россию? 3) Должны ли были взять с меня какую-нить подпись о том, что с решением суда был ознакомлен? 4) Могу ли я обжаловать это решение, так как окончание регистрации выпало на воскресенье (ОМП не работал), а в понедельник мне сказали, что регистрация просрочена и потащили в суд? Судья этот довод слушать не стала. Вообще, кроме паспортных данных мне ниодного вопроса задано небыло. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость dorros Опубликовано 23 Января 2004 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2004 Люди, ну помогите пожалуйста с ответами. ИМХО, не я один так вляпался. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 23 Января 2004 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2004 Рекомендую КоАП почитать, там изменения были после того, как документ был сохранен, но не по Вашим вопросам- http://www.zakon.kz/law/pravsys/doczip/admkod.zip Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 23 Января 2004 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2004 Хотя нет, были, ладно, закину сюда эти статьи - Статья 706. Исполнение постановления о вынесении предупреждения Постановление о наложении административного взыскания в виде предупреждения исполняется судьей, органом (должностным лицом), вынесшим постановление, путем вручения или направления копии постановления в соответствии со статьей 652 настоящего Кодекса. В статью 707 внесены изменения в соответствии с Законом от 05.12.03 г. N 506-II (см. стар. ред.) Статья 707. Добровольное исполнение постановления о наложении штрафа 1. Штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки, предусмотренной статьей 701 настоящего Кодекса, с последующим уведомлением в письменной форме судьи, органа (должностного лица), вынесшего постановление о наложении штрафа. 2. Штраф, наложенный за совершение административного правонарушения, вносится физическим лицом или перечисляется юридическим лицом в государственный бюджет в установленном порядке. Статья 708. Принудительное исполнение постановления о наложении штрафа на физическое лицо 1. По истечении срока, установленного статьей 707 настоящего Кодекса, для добровольного исполнения, постановление о наложении штрафа направляется органом (должностным лицом), наложившим административное взыскание, в суд для рассмотрения его в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. 2. Постановление о принудительном взыскании штрафа направляется судом администрации организации, где лицо, привлеченное к ответственности, работает либо получает вознаграждение, пенсию, стипендию - для удержания суммы штрафа в принудительном порядке из его заработной платы или иных доходов. Удержание штрафа производится в срок, не превышающий шесть месяцев. Очередность взыскания штрафа производится в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Республики Казахстан. 3. В случаях увольнения лица, привлеченного к ответственности, с работы либо невозможности взыскания штрафа из его заработной платы или иных доходов администрация организации в десятидневный срок со дня увольнения или наступления события, влекущего невозможность взыскания, возвращает постановление о наложении штрафа суду, вынесшему постановление, с указанием нового места работы лица, привлеченного к ответственности (если оно известно), причин невозможности взыскания, а также с отметкой о произведенных удержаниях (если таковые производились). 4. Если физическое лицо, подвергнутое штрафу, не работает или взыскание штрафа из заработной платы или иных доходов невозможно по другим причинам, постановление о наложении штрафа направляется судом, вынесшим постановление, судебному исполнителю для принудительного исполнения в порядке, предусмотренном законодательством. Статья 709. Принудительное исполнение постановления о наложении штрафа на юридическое лицо 1. По истечении срока, установленного статьей 707 настоящего Кодекса, для добровольного исполнения постановление о наложении штрафа направляется органом (должностным лицом), наложившим административное взыскание, в суд для рассмотрения его в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. 2. Постановление о принудительном взыскании штрафа направляется судом в банк или иное кредитное учреждение для взыскания денег или доходов юридического лица путем безакцептного списания со счетов этого лица. 3. Банк или иное кредитное учреждение обязаны перечислить сумму штрафа в государственный бюджет в установленном порядке. 4. В случае отсутствия денег на счетах юридического лица постановление о принудительном взыскании суммы штрафа направляется судебному исполнителю для обращения взыскания на имущество юридического лица в соответствии с законодательством. См.: Письмо Министерства государственных доходов Республики Казахстан от 19 апреля 2002 года N ЮД-2-1-13/4020. Статья 710. Исполнение постановления о наложении штрафа, взыскиваемого на месте совершения административного правонарушения 1. При взимании штрафа на месте совершения административного правонарушения физическим лицом ему выдается квитанция установленного образца, являющаяся документом строгой финансовой отчетности. В квитанции указываются дата выдачи, должность, фамилия, инициалы должностного лица, наложившего взыскание, сведения о личности лица, привлеченного к административной ответственности, статья настоящего Кодекса, предусматривающая ответственность за данное правонарушение, время и место совершения административного правонарушения, сумма наложенного административного штрафа. Квитанция подписывается должностным лицом, наложившим взыскание, а корешок квитанции должностным лицом, наложившим взыскание, и лицом, привлеченным к административной ответственности. 2. В случае неуплаты штрафа на месте совершения административного правонарушения производство по делу осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. Статья 711. Окончание производства по исполнению постановления о наложении штрафа Постановление о наложении штрафа, по которому взыскание штрафа произведено полностью, с отметкой об исполнении возвращается органу (должностному лицу), вынесшему постановление. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 23 Января 2004 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2004 В статью 703 внесены изменения в соответствии с Законом от 05.12.03 г. N 506-II (см. стар. ред.) Статья 703. Давность исполнения постановлений о наложении административного взыскания 1. Постановление о наложении административного взыскания не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение одного года со дня его вступления в законную силу. 2. В случае приостановления исполнения постановления в соответствии со статьей 659 настоящего Кодекса течение давностного срока приостанавливается до рассмотрения жалобы или протеста. 3. Течение срока давности, предусмотренного в части первой настоящей статьи, прерывается, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от его исполнения. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения этого лица. 4. В случае отсрочки исполнения постановления в соответствии со статьей 701 настоящего Кодекса течение давностного срока приостанавливается до истечения срока отсрочки, а при рассрочке исполнения постановления течение срока давности продлевается на срок рассрочки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения