Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация такая: 7 октября 2003 года я (россиянин) находился на территории РК и на 1 день просрочил регистрацию. Судом на меня был наложен штраф в размере 20 мрп (17440 тенге) При этом мне не дали никаких бумаг. Когда на следующий день, я пришел за исполнительным листом, судья мне сказала, что было принято постановление, в связи с первым нарушением заменить штраф на предупреждение. Мне это показалось странным, но я этой кухни не знаю. Исполнительный лист мне так и не дали, я нигде не расписывался. После этого, я несколько раз ездил из Казахстана в Россию и обратно, регистрировался в ОМП, никто мне ни слова не говорил про штраф. А вчера (22 января 2004 года) мне позвонил судебный исполнитель и поинтересовался, когда я этот штраф оплачу?

Может быть я не прав, но в законе об административной ответственности РК сказано, что если штраф не взыскан в течение трёх месяцев, то он аннулируется. Вот тут врать не буду - срок точно не помню.

В связи с этим несколько вопросов:

1) Какой срок давности административной ответственности и распространяется ли он на россиян?

2) Как взыскивается штраф, если я гражданин РФ с момента наложения штрафа уехал в Россию?

3) Должны ли были взять с меня какую-нить подпись о том, что с решением суда был ознакомлен?

4) Могу ли я обжаловать это решение, так как окончание регистрации выпало на воскресенье (ОМП не работал), а в понедельник мне сказали, что регистрация просрочена и потащили в суд? Судья этот довод слушать не стала. Вообще, кроме паспортных данных мне ниодного вопроса задано небыло.

Опубликовано

Люди, ну помогите пожалуйста с ответами.

ИМХО, не я один так вляпался.

Опубликовано

Хотя нет, были, ладно, закину сюда эти статьи -

Статья 706. Исполнение постановления о вынесении предупреждения

Постановление о наложении административного взыскания в виде предупреждения исполняется судьей, органом (должностным лицом), вынесшим постановление, путем вручения или направления копии постановления в соответствии со статьей 652 настоящего Кодекса.

В статью 707 внесены изменения в соответствии с Законом от 05.12.03 г. N 506-II (см. стар. ред.)

Статья 707. Добровольное исполнение постановления о наложении штрафа

1. Штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки, предусмотренной статьей 701 настоящего Кодекса, с последующим уведомлением в письменной форме судьи, органа (должностного лица), вынесшего постановление о наложении штрафа.

2. Штраф, наложенный за совершение административного правонарушения, вносится физическим лицом или перечисляется юридическим лицом в государственный бюджет в установленном порядке.

Статья 708. Принудительное исполнение постановления о наложении штрафа на физическое лицо

1. По истечении срока, установленного статьей 707 настоящего Кодекса, для добровольного исполнения, постановление о наложении штрафа направляется органом (должностным лицом), наложившим административное взыскание, в суд для рассмотрения его в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

2. Постановление о принудительном взыскании штрафа направляется судом администрации организации, где лицо, привлеченное к ответственности, работает либо получает вознаграждение, пенсию, стипендию - для удержания суммы штрафа в принудительном порядке из его заработной платы или иных доходов. Удержание штрафа производится в срок, не превышающий шесть месяцев. Очередность взыскания штрафа производится в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Республики Казахстан.

3. В случаях увольнения лица, привлеченного к ответственности, с работы либо невозможности взыскания штрафа из его заработной платы или иных доходов администрация организации в десятидневный срок со дня увольнения или наступления события, влекущего невозможность взыскания, возвращает постановление о наложении штрафа суду, вынесшему постановление, с указанием нового места работы лица, привлеченного к ответственности (если оно известно), причин невозможности взыскания, а также с отметкой о произведенных удержаниях (если таковые производились).

4. Если физическое лицо, подвергнутое штрафу, не работает или взыскание штрафа из заработной платы или иных доходов невозможно по другим причинам, постановление о наложении штрафа направляется судом, вынесшим постановление, судебному исполнителю для принудительного исполнения в порядке, предусмотренном законодательством.

Статья 709. Принудительное исполнение постановления о наложении штрафа на юридическое лицо

1. По истечении срока, установленного статьей 707 настоящего Кодекса, для добровольного исполнения постановление о наложении штрафа направляется органом (должностным лицом), наложившим административное взыскание, в суд для рассмотрения его в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

2. Постановление о принудительном взыскании штрафа направляется судом в банк или иное кредитное учреждение для взыскания денег или доходов юридического лица путем безакцептного списания со счетов этого лица.

3. Банк или иное кредитное учреждение обязаны перечислить сумму штрафа в государственный бюджет в установленном порядке.

4. В случае отсутствия денег на счетах юридического лица постановление о принудительном взыскании суммы штрафа направляется судебному исполнителю для обращения взыскания на имущество юридического лица в соответствии с законодательством.

См.: Письмо Министерства государственных доходов Республики Казахстан от 19 апреля 2002 года N ЮД-2-1-13/4020.

Статья 710. Исполнение постановления о наложении штрафа, взыскиваемого на месте совершения административного правонарушения

1. При взимании штрафа на месте совершения административного правонарушения физическим лицом ему выдается квитанция установленного образца, являющаяся документом строгой финансовой отчетности. В квитанции указываются дата выдачи, должность, фамилия, инициалы должностного лица, наложившего взыскание, сведения о личности лица, привлеченного к административной ответственности, статья настоящего Кодекса, предусматривающая ответственность за данное правонарушение, время и место совершения административного правонарушения, сумма наложенного административного штрафа. Квитанция подписывается должностным лицом, наложившим взыскание, а корешок квитанции должностным лицом, наложившим взыскание, и лицом, привлеченным к административной ответственности.

2. В случае неуплаты штрафа на месте совершения административного правонарушения производство по делу осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Статья 711. Окончание производства по исполнению постановления о наложении штрафа

Постановление о наложении штрафа, по которому взыскание штрафа произведено полностью, с отметкой об исполнении возвращается органу (должностному лицу), вынесшему постановление.

Опубликовано

В статью 703 внесены изменения в соответствии с Законом от 05.12.03 г. N 506-II (см. стар. ред.)

Статья 703. Давность исполнения постановлений о наложении административного взыскания

1. Постановление о наложении административного взыскания не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение одного года со дня его вступления в законную силу.

2. В случае приостановления исполнения постановления в соответствии со статьей 659 настоящего Кодекса течение давностного срока приостанавливается до рассмотрения жалобы или протеста.

3. Течение срока давности, предусмотренного в части первой настоящей статьи, прерывается, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от его исполнения. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения этого лица.

4. В случае отсрочки исполнения постановления в соответствии со статьей 701 настоящего Кодекса течение давностного срока приостанавливается до истечения срока отсрочки, а при рассрочке исполнения постановления течение срока давности продлевается на срок рассрочки.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования